Образование в Румынии - отзывы

Отправлено 02 Февраль 2021 - 17:12
Поделитесь, пожалуйста, информацией, как обстоят дела с обучением в Румынии. Буду благодарен за любые отзывы.

Отправлено 03 Февраль 2021 - 12:23
Дочурку пора б уже определять в какое-то заведение, потому что в Румынии обязательно требуют прохождение подготовительного обучения в садике с 5-6 лет перед школой. А до 5 лет маленькая может и дома с мамой побыть.
У меня тоже паспорт есть, рассматривала переезд в Румынию, но пока повременила - сыну 6, и пока б организовала все — стукнуло 7. Мы просто не успевали получить дошкольное образование в будущей стране.

Отправлено 06 Февраль 2021 - 13:46
Мы планировали подыскать учителя румынского языка для ребенка уже после переезда, и за год-два до школы ребенок выучил бы его. Дети, говорят, схватывают все на лету, знания им легче даются, запоминают информацию намного быстрее взрослого.

Отправлено 09 Февраль 2021 - 08:58
Вот в подтверждении моих слов.

Еще одна полезная для вас табличка

Отправлено 15 Февраль 2021 - 10:39

После 15 лет ученик пускается в свободное плавание, так как дальше нет принудиловки. Но в конце система образования Румынии предусматривает Национальный тест. Если хорошо сдал — переходи в старшие классы и готовься к поступлению в ВУЗ. Нет — для тебя ВО недоступно, а только техникум/училище или можно поискать работку.

В старших классах дети сидят 3 года, а потом сдают обязательный экзамен, типа нашего ЕГЭ. Опять же, сдал неплохо — присваивают звание бакалавра (не путать с бакалавром в университете), что дает право подаваться на желаемое высшее образование.

Отправлено 18 Февраль 2021 - 12:08

Отправлено 21 Февраль 2021 - 14:11
Но я не завидую вашему ребенку, две иностранных школы, два чужих государства. Тяжеловато. Плюс еще знание языков нужно.

Отправлено 25 Февраль 2021 - 16:20

Может еще кто расскажет о высшем образовании? Такая учеба в Румынии предоставляется только на платной основе?

Отправлено 28 Февраль 2021 - 11:47

Отправлено 01 Март 2021 - 17:20
Но у вас же паспорт уже есть, оформляйте гражданство детям и будете платить за университет 0 лей. Но только оценки в школьном аттестате должны быть хорошие, чтобы точно влезть на бюджет.

Отправлено 01 Март 2021 - 19:49
Будем стараться влезть.

Только вот объясните, а как иностранному студенту без знания румынского обучаться в ВУЗе Румынии?

Отправлено 04 Март 2021 - 13:09

Ну и ясен пень, в высших учебных заведениях Румынии (как и везде в мире) действуют программы для иностранцев на английском, венгерском или немецком языках. Про немецкий нужно уточнить, но первые два точно доступны для обучения. По-моему, английский - лучший вариант.

Отправлено 05 Март 2021 - 13:53

Отправлено 07 Март 2021 - 11:41
И сколько платите если не секрет?

Отправлено 14 Март 2021 - 13:25

Я живу у тетки, поэтому ни за общагу, ни за квартиру не плачу. И мне (всем студентам) разрешается подрабатывать 15 часов в неделю, а летом - сколько угодно. Больше я б вряд ли осилил, учеба забирает все силы и время. В принципе, родители оплачивают, стоимость не большая, но я обещал, что как устроюсь на работу - буду им понемногу возвращать. Тете пытаюсь часто покрывать продукты и коммуналку, чтоб не быть иждивенцем.

Отправлено 17 Март 2021 - 17:43
Какие посоветуете вузы для поступления? Вы сами в каком обучаетесь? В статьях видел список с 50 ВУЗами Румынии, но что толку? Отзывы студентов вообще нереально найти. Может они и есть на румынском, но увы, я в нем не силен.

Отправлено 20 Март 2021 - 06:53

Все данные университеты хорошие, выбирайте любой. Мой находится в Клуж-Напоке. В Бухарест не хотел с его суетой. Клуж красивее, уютнее и молодежь одна. Это вообще считается студенческим городком, потому что тут 6 высших учебных заведени. И здесь много туристов, летом можно на них подзаработать.

Отправлено 23 Март 2021 - 12:31
Европа...ёпта)

А еще скажите, пожалуйста, может слышали, есть ли льготы для студентов-инвалидов?

Отправлено 26 Март 2021 - 19:01

Отправлено 01 Апрель 2021 - 10:35
Вы на какой специальности учитесь?
- International Business - отзывы клиентов о компании
- Репатриация в Румынию
- Отзывы клиентов о компании Trust Group
- Что такое интуиция - обсуждение
- Отзывы о EU.RO Group (rumunia.ru, rumunia.com.ua)
- Как освоиться после переезда в новую страну
- Форум клиентов компании Romanesc
- Стоит ли ехать учиться за границу
- Компания Aristipp - отзывы клиентов на форуме