Советы от иммигрантов о покупке дома у моря в Черногории

Отправлено 16 Май 2021 - 07:02
Давно задумался о том, чтоб купить дом в Черногории на берегу моря. Поскольку опыта и соответствующих знаний у меня нет, хотел бы почитать отзывы людей, которые знают, что делать. Как правильно осуществить покупку и выбрать недвижимость.
Как это правильно оформить?

Отправлено 18 Май 2021 - 16:05
Вот, смотрите, метр квадратный в центре Будвы стоит примерно 2685 евро, немного дальше от центра - 1614 евро. За квартиру, площадь которой 40 метров квадратных (это однокомнатная), придется выложить приблизительно 63750 евро. Не знаю, какие цены за метр квадратный в Москве, но почему-то мне кажется, что это еще недорого и даже в Москве цены повисшее.
Но как известно, Черногория в ближайшее время должна войти в состав Европейского Союза. Согласитесь, этот фактор в положительную сторону повлияет на стоимость домов, особенно возле моря. Поэтому, покупать ее сейчас — это хорошая инвестиция в будущее.
Также, упомяну тот факт, что в последнее время из-за развития паромного сообщения, и улучшения авиасообщения стоимость домов здесь с каждым годом растёт в среднем на 10-15%. Это вызвало интерес в девелоперских компаниях, которые начали активное строительство новых комфортабельных домов.
Что касается самой покупки домика, в 2015 году власти страны приняли закон, который позволяет иностранному гражданину при покупке дома получить ВНЖ (вид на жительство).

Отправлено 18 Май 2021 - 19:45

Отправлено 20 Май 2021 - 13:54
1.Выбор объекта
На этом этапе покупатель сообщает агенту по недвижимости о своих предпочтениях касательно жилья (расположение, площадь, расстояние до моря, тип жилья, количество комнат и главное - бюджет). Риелтор подбирает возможные варианты жилья, которые подходят под запрос клиента и начинают рассматривать варианты. Также агент по недвижимости консультирует клиента по всем вопросам, касательно приобретения жилья. Обычно услуги риелтора в Черногории составляют 1,5% от вырученной суммы за продажу дома. Оплачивает услуги риелтора продавец.
2.Переговоры между продавцом и покупателем
Две стороны обговаривают условия сделки, рассматривают нюансы.
3.Внесение депозита
Покупатель вносит залог (в Черногории это называется Kapara) в размере 10% от стоимости объекта. Если же покупатель передумывает и от сделки решает отказаться, залог не возвращается. Но в случае, если сделка не состоялась по вине продавца, он должен вернуть эту сумму в двойном размере. Такие правила рынка)
4.Оформление договора купли-продажи
Договор купли-продажи дома и другие необходимые документы составляет и заверяет нотариус. Перед тем, как осуществить сделку, право собственности продавца на объект недвижимости обязательно проверяется на сайте кадастрового ведомства. Подписи заверяет соответствующий госорган.
Задание риелтора на этом этапе также резерв времени визита к нотариусу. Дата бронируется за несколько дней. 1-2 дня уходит на проверку юридической чистоты. На это все уходит примерно 3 дня. Расходы на нотариуса зависят от стоимости приобретаемого объекта недвижимости.

Отправлено 21 Май 2021 - 06:22
То есть, после этого я как покупатель должен оплатить полную стоимость приобретения?

Отправлено 21 Май 2021 - 16:02
И еще, вам придется заплатить НДС в размере 21%. Этот налог применяется, когда стоимость недвижимости превышает 500 евро.
После подтверждения об оплате вам еще придется оплатить налог на покупку жилья. Тогда вы уже получаете документы на право собственности.

Отправлено 23 Май 2021 - 10:45

Отправлено 25 Май 2021 - 20:38
А если серьезно, то я бы рекомендовала рассматривать следующие города:
- Будва
- Котор
- Тиват
- Сутоморе
- Бар
- Цетине
Если смотреть по нашим меркам, они неподалёку один от другого и все практически у береговой линии)

Отправлено 02 Июнь 2021 - 06:50
Мне нравится) Интересно было б рассмотреть и в итоге купить дачу на берегу моря вблизи этого города.

Отправлено 02 Июнь 2021 - 15:22
Эти я нашла по запросу “куплю дом в Черногории”.

Вот, к примеру, вариант с указанием цены. Ещё площадь участка большая. И стоимость. Как по мне. Вполне себе адекватная за такую виллу.

Вот фото еще одной превосходной виллы в Баре. Недалеко от моря)

Вот вам и таунхаус в Баре. Это такой европейский тип жилья на несколько квартир. Площадь территории здесь зачастую немножко меньше, но и стоимость - соответственно тоже)

Отправлено 05 Июнь 2021 - 08:05
Если смотреть в рублях, они будут миллионы стоить) как вы считаете, какой тип жилья лучше подойдет пенсионерам? Хочу услышать мнение человека, который ориентируется в местном рынке недвижимости.

Отправлено 05 Июнь 2021 - 18:57
Но как по мне, старшим людям очень приятно, когда возле дома есть деревья, или даже сад, возможность завести собаку, отдыхать на природе. И лично я считаю, что для пенсионеров лучше даже жить не в самом городе, а в пригороде. Там еще более спокойно и уютно. Хотя, с другой стороны, есть дедушки и бабушки, которые любят городскую атмосферу. Города здесь, конечно, не большие, но в сезон, людей достаточно много. Туристы приезжают.

Отправлено 07 Июнь 2021 - 07:32
А еще лучше, когда домик с видом на море и небольшим садом)

Отправлено 08 Июнь 2021 - 19:03
Купить квартиру без посредников и оформить будет не просто, ведь есть много сложных моментов в этой процедуре, где нужна помощь агента по недвижимости.

Отправлено 11 Июнь 2021 - 08:21
Для них есть какие-то льготы?

Отправлено 12 Июнь 2021 - 11:13
1.Пенсионеры могут получить ВНЖ в Черногории за покупку дома. Но получение вида на жительство таким образом не дает им возможность пользоваться бесплатными медицинскими услугами.
2.Через открытие фирмы. Для этого им просто нужно зарегистрировать в стране компанию, не обязательно даже заниматься бизнесом. Данный вариант получения ВНЖ в Черногории намного доступнее, и он дает право пользоваться бесплатным медицинским обслуживанием. Ежемесячные расходы, которые придется платить за содержания фирмы составляют в среднем 85 евро. В эту сумму уже включены налоги, оплата бухгалтера и банковская комиссия.

Отправлено 15 Июнь 2021 - 13:03
Цена, конечно, соответственна, но такой дом может приносить в сезон большие деньги с аренды.

Внутри он тоже выглядит превосходно)

Отправлено 16 Июнь 2021 - 19:09
EvgeniyFox (11 Июнь 2021 - 08:21) писал:
Для них есть какие-то льготы?
В Черногории, как и в других европейских странах немного другое представление слова “пенсионер”. Там люди пенсионного возраста — это не уставшие от горя и нищеты дедушки и бабуши, а вполне себе обеспеченные люди, которые, не смотря на свой уже не молодой возраст, живут себе в удовольствие, занимаются своими делами, путешествуют.
И как раз Черногория, по моему мнению, это идеальный вариант, чтобы беззаботно провести старость)
- International Business - отзывы клиентов о компании
- Репатриация в Румынию
- Отзывы клиентов о компании Trust Group
- Что такое интуиция - обсуждение
- Отзывы о EU.RO Group (rumunia.ru, rumunia.com.ua)
- Как освоиться после переезда в новую страну
- Форум клиентов компании Romanesc
- Стоит ли ехать учиться за границу
- Компания Aristipp - отзывы клиентов на форуме