- “Херцег-Нови самый лучший город для жизни иммигранта”. А как же. Нисколько меня не устраивал. Без машины туда ехать не стоит. Да и вообще даже с ней вряд ли я бы там жил. Реально везде далеко добираться. Одни траты, как и в Подгорице... В итоге, я переехал в город покомфортнее - Тиват.
- Проживание. Когда я спрашивал сколько средств надо для месячного проживания в Черногории, иммигранты говорили - не больше 800 евро. И хоть я ехал с намного большей суммой, решил поэкспериментировать - снять квартиру на месяц и жить как среднестатистический человек. И на нормальную жизнь мне немного не хватало... Одна только аренда жилья и автомобиля стоили большую часть этой суммы.
- Климат - подвох еще тот. Я переехал летом. А надо было бы зимой попробовать пожить. Город Херцег-Нови, как и другие приморские города - влажный, а я больше в горной местности люблю жить. Поэтому поменял город сразу после первой зимы и обустроился в Тивате немного дальше от прибережной зоны.
Но наиболее я был удивлен тому, что жизнь в Черногории комфортна как пенсионерам, так и тинейджерам. В инете мигранты говорят, что это идеальная страна для молодых и здоровых, нооооо. Средняя продолжительность жизни - 74 года. Я бы не против забрать своих прародителей сюда, чтобы продлить им года. Но поздно. Надеюсь я с детьми когда-то буду радоваться такой статистике