Пока ситуация с люксембургским медицинским обслуживанием выглядит достаточно грустно. А есть положительные моменты?
Медицина в Люксембурге - отзывы - Страница №2
AlisaDomino
Отправлено 15 Июнь 2021 - 14:12
Из хорошего в Люксембурге мне нравится офтальмологическое обслуживание.
Я подслеповата: проверка зрения у окулиста и очки с диоптриями мне достаются за копейки, и я весьма ценю эту привилегию.
Оправа, кстати, приличная, качественная и даже брендовая, большой выбор для примерки – не думайте, что бесплатные очки выдают нищебродские.
Я подслеповата: проверка зрения у окулиста и очки с диоптриями мне достаются за копейки, и я весьма ценю эту привилегию.
Оправа, кстати, приличная, качественная и даже брендовая, большой выбор для примерки – не думайте, что бесплатные очки выдают нищебродские.
Lola
Отправлено 17 Июнь 2021 - 06:36
А откуда в Люксембурге взяться достаточному количеству врачей, если их там не учат? Я говорю об узкоспециализированных докторах. Местные заведения выпускают терапевтов, медсестер, социальных работников, акушеров, а получать конкретную специализацию, например, физиотерапевта, надо ехать в Европу. Я сейчас учусь в Чехии, по экономическому направлению, но вижу много приехавших из Люксембурга студентов, будущих врачевателей.
KolyaTesla
Отправлено 17 Июнь 2021 - 19:18
А расскажите, Алиса, как обстоят дела с медицинской страховкой и частными врачами?
Как пересекаются эти два мира? Я имею в виду, возможно, полис покрывает не все человеческие потребности и требуется за остальными услугами обращаться к частникам. Во сколько обходится негосударственная медицина?
Как пересекаются эти два мира? Я имею в виду, возможно, полис покрывает не все человеческие потребности и требуется за остальными услугами обращаться к частникам. Во сколько обходится негосударственная медицина?
AlisaDomino
Отправлено 18 Июнь 2021 - 13:23
В Люксембурге медицинская система устроена следующим образом. Все поликлиники и больницы в стране – исключительно государственные, контролируются Министерством здравоохранения, семейные врачи также работают в рамках государственной программы. Среди частников – только отдельные доктора, которые работают как самозанятые в собственных кабинетах, для пользования их услугами нужна частная медстраховка, это полезная вещь для экспатов и для тех немногих случаев, которые не покрывает карта обязательного социального страхования.
Госполисом предусмотрены почти все возможные риски, которые могут случиться с человеком: несчастные случаи, лечение хронических заболеваний, нетрудоспособность женщин во время беременности и после родов, старческая немощь, смерть. Подразумевается, что с картой социального страхования житель Люксембурга сможет получить любую медицинскую услугу в поликлинике, амбулаторное и госпитальное лечение, провести обследование организма, сдать любые анализы, приобрести фармацевтические препараты и медприборы (протезы, слуховые аппараты, очки), пройти санаторное лечение и даже психиатрическую помощь.
Вроде ничего не забыла.
А что не вошло в немалый перечень услуг по госстраховке, вроде гомеопатии и нетрадиционного, альтернативного лечения, это пациент оплачивает дополнительно.
Госполисом предусмотрены почти все возможные риски, которые могут случиться с человеком: несчастные случаи, лечение хронических заболеваний, нетрудоспособность женщин во время беременности и после родов, старческая немощь, смерть. Подразумевается, что с картой социального страхования житель Люксембурга сможет получить любую медицинскую услугу в поликлинике, амбулаторное и госпитальное лечение, провести обследование организма, сдать любые анализы, приобрести фармацевтические препараты и медприборы (протезы, слуховые аппараты, очки), пройти санаторное лечение и даже психиатрическую помощь.
Вроде ничего не забыла.
А что не вошло в немалый перечень услуг по госстраховке, вроде гомеопатии и нетрадиционного, альтернативного лечения, это пациент оплачивает дополнительно.
Lola
Отправлено 23 Июнь 2021 - 10:01
А мне знакомые из Люксембурга рассказывали, что местные врачи злоупотребляют своей востребованностью. Например, включают в счет дополнительные платежи вроде «удобной для пациента даты», а сами не дают посетителю выбора и назначают время визита, которое подходит им. Итого, 50-80 евро за приём и консультацию плюс 11-15 сверху за якобы «удобное время посещения».
А фишка в том, что дополнительные услуги страховая не оплачивает. А начнешь спорить и отстаивать свои права вообще откажут в приёме через «недопустимое поведение». Это что за беспредел?
Как доктор может отказаться от пациента? А еще говорят, что уровень квалификации люксембургских врачей стремится к неудовлетворительному. Да, у них куча продвинутой медицинской техники, хорошо оборудованные кабинеты, но знания и навыки будто у первокурсников медунивера, и диагностируют отстойно.
А фишка в том, что дополнительные услуги страховая не оплачивает. А начнешь спорить и отстаивать свои права вообще откажут в приёме через «недопустимое поведение». Это что за беспредел?
Как доктор может отказаться от пациента? А еще говорят, что уровень квалификации люксембургских врачей стремится к неудовлетворительному. Да, у них куча продвинутой медицинской техники, хорошо оборудованные кабинеты, но знания и навыки будто у первокурсников медунивера, и диагностируют отстойно.
AlisaDomino
Отправлено 24 Июнь 2021 - 06:43
Интересные наблюдения. Нет, я таких врачей пока не встречала, хотя не буду утверждать, что таковых в Люксембурге не существует.
Справедливости ради скажу, что семейники-терапевты по всей Европе не блещут квалификацией, многие люди на них жалуются.
Впрочем, в Люксембурге взаимоотношения с семейными врачами немного проще устроены, чем в остальных европейских странах. Направление от терапевта требуется получить только для госпитализации (неэкстренной), к узким специалистам пациент может записаться самостоятельно и это большое облегчение, мне знакомые из Голландии жаловались, что направление на медицинское обследование, анализы или запись к другому врачу приходится из своего семейника буквально вытягивать и выпрашивать.
Справедливости ради скажу, что семейники-терапевты по всей Европе не блещут квалификацией, многие люди на них жалуются.
Впрочем, в Люксембурге взаимоотношения с семейными врачами немного проще устроены, чем в остальных европейских странах. Направление от терапевта требуется получить только для госпитализации (неэкстренной), к узким специалистам пациент может записаться самостоятельно и это большое облегчение, мне знакомые из Голландии жаловались, что направление на медицинское обследование, анализы или запись к другому врачу приходится из своего семейника буквально вытягивать и выпрашивать.
KolyaTesla
Отправлено 27 Июнь 2021 - 17:56
Потихоньку начинает доходить, почему люксембуржцы стараются ездить на лечение заграницу и длительное ожидание записи – весомая причина. Конечно, есть положительные стороны в тамошней медицине, но недочеты тоже существенные. А расскажите, плиз, еще об оформлении больничных для наёмных сотрудников, возможно, есть нюансы, о которых следует знать наперед?
AlisaDomino
Отправлено 28 Июнь 2021 - 11:04
Недочеты люксембургской системы здравоохранения большинство жителей решает через оформление частной медицинской страховки в компаниях вроде Allianz Care или Swisscare. Если к врачам государственных клиник не добраться, то достучаться до частных специалистов проще. Я вам на будущее после переезда тоже рекомендую присоединиться к коммерческой программе, это надо сделать самостоятельно, потому что получить карту обязательного медицинского страхования вам поможет работодатель.
А с больничными всё как у всех. Два дня в месяц разрешено поболеть без формальностей дома, просто предупреждаете руководителя и отдыхаете – это очень маленький срок, в других европейских странах разрешено «неофициально» болеть до 5 дней, в той же Германии. Злоупотреблять sick days не рекомендуется, наши работодатели не такие лояльные как немецкие – могут навестить больного сотрудника дома, проверить его самочувствие. Если не оклемались за пару дней, отправляетесь к семейному врачу. Внимание, здесь интересная особенность люксембургских больничных листов: доктор прописывает дату начала болезни и сразу же…дату окончания, временной промежуток устанавливает сам. Если вы не успели выздороветь к назначенному дню, отправляетесь к врачу еще раз и продлеваете больничный лист. Как-то так.
А с больничными всё как у всех. Два дня в месяц разрешено поболеть без формальностей дома, просто предупреждаете руководителя и отдыхаете – это очень маленький срок, в других европейских странах разрешено «неофициально» болеть до 5 дней, в той же Германии. Злоупотреблять sick days не рекомендуется, наши работодатели не такие лояльные как немецкие – могут навестить больного сотрудника дома, проверить его самочувствие. Если не оклемались за пару дней, отправляетесь к семейному врачу. Внимание, здесь интересная особенность люксембургских больничных листов: доктор прописывает дату начала болезни и сразу же…дату окончания, временной промежуток устанавливает сам. Если вы не успели выздороветь к назначенному дню, отправляетесь к врачу еще раз и продлеваете больничный лист. Как-то так.
Поделиться темой:
Популярные темы на форумеd
- International Business - отзывы клиентов о компании
- Репатриация в Румынию
- Отзывы клиентов о компании Trust Group
- Что такое интуиция - обсуждение
- Отзывы о EU.RO Group (rumunia.ru, rumunia.com.ua)
- Как освоиться после переезда в новую страну
- Форум клиентов компании Romanesc
- Стоит ли ехать учиться за границу
- Компания Aristipp - отзывы клиентов на форуме