Состояние страха всегда сопровождается однозначными физиологическими и вегетативными симптомами: резким повышением артериального давления, учащением пульса, сильным сердцебиением, выделением пота, могут возникнуть понос, рвота, непроизвольное мочеиспускание.
Страх нередко придает человеку новые силы, как бы открывается второе дыхание. Впрочем, может быть и противоположная реакция организма на раздражитель. Например, в одном случае страх заставляет бежать с поистине фантастической скоростью, а в другом – может совершенно парализовать человека.
Трусливый человек «умирает» с каждым новым приступом страха. Люди страха – настоящие мученики. Ведь испытываемые ими страдания от постоянного ожидания угрозы во много раз превышают страдания, вызванные реальной физической болезнью. Страх порождает развитие неврастении, сопровождаемой беспокойством и бессонницей. «Нервы» – тонкое и опасное состояние, подрывающее жизнеспособность. Постоянное чувство страха – своего рода самовнушение, которое в конечном итоге может привести к серьезному заболеванию, психическому расстройству или даже осуществлению того, чего, собственно, и боялся человек.
Страх может быть самым различным: страх бедности, болезни, осуждения, потери любви, одиночества, смерти и т. д.
Для преодоления чувства страха существуют самые различные аутогенные тренировки, воздействующие на физическое и психическое состояние человека. Такие тренировки основаны на максимальном мышечном расслаблении, сочетающимся с самовнушением. Этот метод не дает должного эффекта при недостаточной или неправильной оценке собственных ощущений, при слабом контроле со стороны сознания человека.
Аутогенные тренировки безвредны, безопасны, и человек самостоятельно может их использовать для борьбы со страхами любого рода. Применяются самые различные их формулы, и все успешно помогают преодолеть чувство страха. Существуют как простые, так и сложные формулы.
Например, при непонятной этиологии чувства страха можно использовать следующую формулу: «Пусть мною руководят. Я охотно подчиняюсь и следую правильному течению событий. Я освобождаюсь от чувства страха. Силы постепенно возвращаются ко мне. Мне не страшно. Я раскован в мыслях и делах».
Для боязливых пациентов, для которых, например, посещение зубного врача является поистине настоящей трагедией, рекомендуется следующая формула аутогенной тренировки: «Я свободен и смел. Операция удастся. Я свободен от страхов и смел душой. Боль мне абсолютно безразлична. Мне не страшны люди в белых халатах. Я полностью расслаблен, спокоен и свободен от страхов».
Подлинной гарантией успеха является убедительная мотивация, а не простое любопытство или желание познакомиться с новомодной психологической теорией. Но должны присутствовать четкая уверенность в собственных силах и конечном положительном успехе, что позволяет человеку преодолеть сомнения и колебания. Внутренний настрой, готовность к действиям и искреннее стремление выложиться полностью помогут вам осмысленно понять и выполнять формулы аутотренинга.
Как уже было сказано, страх может быть самым различным. Следует рассмотреть наиболее часто встречающиеся формы чувства страха.
СТРАХ САМОСТОЯТЕЛЬНОСТИ
Он уходит своими корнями в раннее детство, когда ребенка тесно зажимали в какие-то определенные рамки дисциплины. Люди, находящиеся под постоянным давлением мнимых обязательств, гипертрофированного чувства долга, боятся нарушить заведенный распорядок, боятся изменений будущего. В итоге они не могут объективно оценивать сложившуюся обстановку. Они крепко цепляются за установленные традиции и привычки, потому что не уверены в себе и надеются справиться с возникающими трудностями стандартными методами, поступая, «как надо» и «как принято».
Такие люди не рискуют, не высказывают своего мнения вслух, привыкли жить спокойно и размеренно, плывя по течению. Им чужды новаторство и рационализм. Для них очень важно собственное кредо, они весьма чутко относятся к критике в свой адрес, чужое мнение, высказанное в отрицательной форме, может надолго выбить их из «колеи».
Тем, кто наделен этой формой страха, надо суметь дать установку своему мозгу на самостоятельность, на освобождение от рутинных принципов.
Например: «Будь, что будет. Я свободен от страхов. Я свободен от принуждения. Я делаю, что хочу. Я волен поступать, как заблагорассудится. Я свободен. Мне не страшен риск. Я поступаю так, как считаю нужным. Все ситуации под моим контролем, и я сам найду решение своих проблем».
СТРАХ БЕДНОСТИ
У людей, подверженных такому виду страха, не может быть компромисса между бедностью и богатством. Дороги противоположны по направлению. Если вы страшитесь бедности и мечтаете быть богатым, значит, вы должны отбросить все, что ведет к бедности. Перестаньте плакать и жалеть себя, пересмотрите сложившееся положение, трезво оцените обстановку, создайте реальный план осуществления своих стремлений.
Слова «богатый», «богатство», «достаток» используйте в самом широком смысле этого слова. Ведь «богатство» означает не только твердое, обеспеченное финансовое положение, но также означает здоровье, жизнеспособность, энергию, долгую жизнь – духовное и материальное богатство. Но самым величайшим богатством является здоровье.
Страх бедности – это состояние ума, вызванное нервным истощением. Прежде всего необходимо укрепить нервную систему и при помощи аутотренинга избавиться от пагубного влияния страха на ваш мозг и организм в целом.
Для этого используйте самые смелые формулы аутогенной тренировки. Например: «У меня крепкие нервы. Я спокоен. Я знаю, чего хочу от жизни. Меня не страшит бедность. Я богат. Я богат, как царь Мидас. У меня есть все. Я достаточно состоятельный человек. Меня не коснутся нищета и голод. Я богат. Я очень богат».
В своих формулах можете использовать имена самых богатых людей мира, названия их фирм, их самые большие достижения, а также денежные суммы, которые вы считаете пределом своих мечтаний. Самое главное, чтобы ваш организм был спокоен, а вы точно знали, чего хотите от жизни. Вы должны своим сознанием воспринимать слова формулы, иначе не получите долгожданного эффекта, а скорее наоборот, вас постигнет разочарование, и страх бедности с новой силой захлестнет и станет еще труднее бороться с ним.
СТРАХ ВЫСОТЫ
Одна из наиболее распространенных форм страха. Люди, боящиеся высоты, не только не могут выглянуть из окна пятого этажа, их съедает страх высоты даже тогда, когда они спускаются по лестнице. У них кружится голова, их начинает тошнить, нередко открывается рвота, бывают носовые кровотечения. Во время приступа страха высоты люди начинают хвататься за все, что попадает им под руки. Они делают это чисто подсознательно и иногда хватаются за «соломинку», которая в последний момент, как правило, ломается.
Страх высоты – одна из наиболее опасных форм страха, потому что во время приступа может произойти все что угодно: «застопорится» дыхание, начнется кровоизлияние или разрыв сердца. Поэтому очень важно избавиться от этого страха.
Как только почувствуете, что страх высоты начинает охватывать ваше сознание, или перед подъемом на определенную высоту сделайте себе внушение: «Я очень смелый человек. Я ничего не боюсь. Я не боюсь высоты. Я спокойно могу посмотреть с горы вниз. Меня не мучат приступы головокружения. Я не боюсь высоты. Я твердо знаю, что страх не вернется ко мне. Я не боюсь высоты».
СТРАХ ЗАМКНУТОГО ПРОСТРАНСТВА (КЛАУСТРОФОБИЯ)
Очень распространенный вид страха. Люди, подверженные этому недугу, просто впадают в панику в помещениях с небольшими размерами, особенно если там нет окон. Наиболее классический вариант – лифт. Люди, страдающие болезнью замкнутого пространства, панически боятся лифтов. Они никогда не войдут в него в одиночку, им легче подняться до девятого этажа пешком, чем умирать от страха в кабине лифта.
Такие люди не любят крепких объятий, у них сразу же перехватывает дыхание и начинается психоз. Приступы страха могут вызвать нервный срыв или потерю сознания. Вы только представьте себе, что может произойти, если такой человек в одиночестве застрянет в лифте где-нибудь между пятым и шестым этажами? От панического страха может случиться нервный припадок, что вызовет возникновение сильнейшего психического заболевания или остановку сердца. В общем, за исход событий никто не ручается. Поэтому очень важно избавиться от чувства страха замкнутого пространства.
Психологи предлагают регулярно проделывать следующее упражнение. Необходимо удобно сесть или лечь, расслабиться и повторять про себя: «Я не боюсь тесных, маленьких помещений. Я твердо уверен в том, что всегда найду выход. Мне не страшны комнаты без окон. Стены больше не сдвигаются. Я вижу просторное и светлое помещение. Со мной не может произойти ничего плохого. Я свободен от страхов. Я больше не боюсь замкнутых пространств. Я спокоен и смел. Ничто не может нарушить мой покой. Страхи навсегда покинули меня. Я свободен от страха. Я спокоен и телом, и душой. Я больше ничего не боюсь».
БОЯЗНЬ ОТКРЫТЫХ ПРОСТРАНСТВ (АГАРОФОБИЯ)
Такой вид страха, с которым человек не в состоянии справиться, возникает от всех видов широких пространств. Например, от парков, площадей, скверов и широких проспектов. Причем отклонение такого типа возникает вне зависимости от наполненности помещения и количества людей в нем. Все это не играет никакой роли для человека, страдающего агарофобией. Он полностью уверен в том, что в случае неизбежной опасности никто из множества окружающих не поспешит на помощь и не спасет его.
Как следствие этого страха – постоянное избегание пространств, ограниченный образ жизни, уединение, а порой и полное одиночество. Последние медицинские наблюдения свидетельствуют о том, что такой страх чаще возникает у женщин (конкретно у домохозяек), чем у мужчин, и связано это, скорее всего, с неуверенностью в себе. Люди с уязвимой психикой страдают неуверенностью в себе, не осознают своей значимости и неповторимости. И даже феминизм и движение за свободу женщин мало изменило положение, потому что разговоры затрагивают в основном форму, а психической стороны этого явления не касаются.
Средства массовой информации постоянно твердят о тех опасностях, которые поджидают обывателя на широких улицах огромных городов. Опасность агрессии во всех формах в совокупности с нестабильным семейным положением – и вот уже возник страх пространства. И бесполезно в этом случае ожидать помощи и поддержки от кого-то, прежде всего необходимо разобраться в себе.
Страх такого типа сопровождается следующими симптомами: периодические, но регулярно повторяющиеся приступы паники, которые неожиданно сменяются беспросветным унынием и тоской. Человек не в состоянии объяснить самому себе, что же стало причиной его беспокойства, но он замечает, что такое состояние возникает в минуты, когда толпа оказывает на него давление, от которого по собственному желанию освободиться практически невозможно. Это может быть большое скопление людей в общественных местах или же дорожные пробки.
В такие моменты, довольно частые в современных условиях, страх сопровождается усилением сердцебиения, дрожь сменяется жаром, начинается обильное потоотделение, возникают слабость, вялость и головокружение. Кроме того, резко меняется взгляд на окружающую действительность, в частности искажаются форма и цвет всех предметов, которые в зависимости от степени отклонения могут становиться серыми и тусклыми или же резкими и слишком яркими.
Крайние формы страха перед открытыми пространствами могут сопровождаться рвотой и даже поносом, а также нестерпимым желанием закричать. В такие минуты человек полностью теряет над собой контроль, почва уходит из-под его ног.
Но симптомы не всегда бывают столь явными. Очень часто страх как бы съедает человека изнутри. Человек живет без видимых отклонений в поведении, но в его сознании постоянно живет осознание, что рядом с ним находится предмет, человек или место, которые своим присутствием придают уверенность и внушают чувство опоры. Но так как их присутствие непостоянно, человека вместе с тем не покидает тревога, что рано или поздно придется оставить этот предмет, место или человека.
Между человеком, страдающим от этого страха, и обществом воздвигнута стена, попытаться преодолеть которую можно при помощи следующего упражнения. Найдите максимально благоприятное место в пространстве (желательно в просторном и широком) и самому себе дайте следующие установки: «Мое место находится там, где я сейчас стою. Я чувствую вес своего тела и ощущаю, как оно давит на землю. Место, на котором я сейчас нахожусь, – это мое личное место, и никто другой не может на нем находиться. Земля под моими ногами становится частью меня, образуя прекрасное и уютное место. Я могу сесть и удобно разместиться здесь. При этом мне потребуется большее, чем прежде, пространство, и я чувствую, как мое личное место расширяется и увеличивается. Я могу его использовать по своему желанию и усмотрению, потому что оно принадлежит только мне. Я чувствую крепкую и надежную опору».
После этих слов, которые должны прозвучать достаточно убедительно и уверенно, чтобы не осталось и тени сомнения в данных утверждениях, необходимо вытянуть руку и нарисовать воображаемый круг вокруг своего личного места. "Я могу сделать его таким большим, как только захочу, и, находясь в центре круга, я смогу в любой момент свободно дотянуться до любой его части. Вся территория, до которой я могу свободно дотянуться, принадлежит только мне.
Я могу прикоснуться и к земле, на которой сейчас сижу. Это моя собственная земля, я могу даже покрасить ее в такой цвет, в какой захочу (в воображении). Я могу на нее мысленно положить мягкий ковер, а могу расположить на ней круглый толстый матрас, развалиться на нем или попрыгать...
В любой момент я смогу обнести свое место небольшой стеной. Для этого мне нужно только прикоснуться к земле и вытянуть из нее стену, как рыбку из пруда. Я могу сделать эту стену такой высоты, чтобы никто меня за ней не видел. Она будет плотно облегать меня со всех сторон, и у меня возникнет свое, личное и секретное, помещение.
Теперь я могу сделать в своей стене окошко, чтобы из него выглядывать наружу, а стену выкрасить в любой цвет и даже повесить на нее толстый ковер, чтобы было удобно прислоняться к его теплой и мягкой поверхности.
Это замечательное место вселяет в меня спокойствие и уверенность, и никакие события не смогут изменить этого. Беспокойство и страх уходят безвозвратно и никогда не вернутся". А в завершение упражнения сверните мысленно это место, упакуйте его, но всегда «носите» с собой.
С помощью представления и воображения можно для избавления от страха перед открытыми пространствами пользоваться следующей установкой: "Я стою на краю самой широкой площади в мире. Передо мной – ее небывалая широта и простор, которые я сейчас осматриваю, и мне крайне необходимо преодолеть это пространство, несмотря на то что эта площадь огромна.
Я чувствую, как при мысли о преодолении этого пространства у меня появилась знакомая дрожь во всем теле, ноги стали ватными, голова закружилась. Я осознаю, что это незначительные препятствия, и стараюсь их не замечать. Эти ощущения возникли из-за страха, но своей твердой рукой я отодвину его в сторону и не позволю ему управлять моими мыслями и движениями. Я чувствую, как моя кровь спокойно течет, тяжесть исчезает и мои ноги в состоянии двигаться вслед за моими мыслями.
Я иду и не откажусь от своего намерения, даже если буду падать. Пусть я упаду, но все равно поднимусь и буду продолжать двигаться дальше и идти вперед.
Пусть сильно бьется сердце и пересыхает в горле... Я знаю, что это наивысшая точка моего страха, он сейчас пройдет и уже не сможет доставлять мне никаких неприятностей. Он не может быть сильнее меня, и я продолжаю идти дальше".
В такие моменты, когда тревога достигает своего наивысшего предела и продолжает оставаться на некоторое время на этом уровне, человек должен осознать, что на смену этому состоянию непременно придет новое, сопровождающееся заметным спадом страха и тревоги. Человек должен почувствовать, что он в состоянии сам контролировать свое состояние и бороться с ним.
СТРАХ ТИШИНЫ (СИЛЕНСОФОБИЯ)
Этот страх родом из детства. Излишне заботливые родители, не думая о последствиях, стараются в минуты сна и отдыха ребенка создать атмосферу тишины и покоя, стараясь при этом, чтобы ни малейший шорох или звук не потревожил дитя.
Но создать абсолютный вакуум вокруг ребенка практически невозможно, потому что жизнь не прекращает свое движение ни на мгновение. Шумы – тихие или громкие – сопровождают человеческое существование (вне зависимости от его желания) постоянно и непрерывно. В минуты тишины и покоя для ребенка, не осознающего непрерывности звукового сопровождения человеческой жизни и не столь знакомого с окружающим миром, громкие и неожиданные звуки могут иметь эффект взрыва, а неожиданность этого явления имеет огромное значение для будущего, потому что тишина отныне будет для человека ассоциироваться с неожиданным и неприятным звуком, который, по их твердому убеждению, неминуемо сменит спокойствие.
Итак, человек, который не может себя комфортно чувствовать в тишине, способствующей возрастанию тревожности и беспокойства, и желающий избавиться от этого страха, может записать свое желание на листе бумаги, а потом спросить себя: действительно ли он хочет побороть свой страх, и насколько от этого он станет счастливее?
А потом необходимо остаться наедине с собой минут на 10–15, закрыть глаза, глубоко вдохнуть воздух и медленно выдохнуть его. Вместе с этим воздухом тело медленно покидает тревожное состояние. Нужно использовать все свое воображение и представить себе, что страх перед опасностью, которую таит в себе тишина, потихоньку отступает, а на смену ему приходит ощущение радости от того, что мир наполнен звуками.
Представьте себе, что каждый звук имеет конкретную форму и размер: громко залаяла собака – этот звук превратился в круглый шар и плавно полетел по воздуху; низко пролетел самолет – звук его мотора превратился в треугольник и так же плавно уносится в заоблачные дали... И так перемещается каждый звук, но вам приятно смотреть на эти фигурки, потому что все они наполняют воздух радостью и спокойствием.
Тревога сменяется осознанием того, что абсолютной тишины в нашем мире не существует и пространство каждый миг наполняется все новыми и новыми звуками. Мир, наполненный звуками, существует лишь для того, чтобы каждый человек почувствовал себя частью огромной и беспредельной вселенной.
БОЯЗНЬ ПАУКОВ (АРАХНОФОБИЯ)
Это достаточно распространенный вид страха, причем не перед членистоногим как таковым, а той опасностью, которую паук таит в себе. Прежде всего необходимо научиться правильно вести себя по отношению к такой группе существ. В данном случае некоторый страх перед ними вполне допустим, а вот соотношение с действительно существующей опасностью часто преувеличено.
Чтобы справиться со страхом перед пауками, необходимо разузнать о способе обращения с ними: в каких местах их чаще всего можно встретить и что нужно делать, чтобы перестать их бояться.
Расслабление и мысленные установки здесь не всегда помогают, гораздо большее значение имеют действия, определяющие сознание, ведь известно, что между ними существует прямая и непосредственная связь. Итак, необходимо пойти в такое место, где можно встретить много пауков. Очень полезна в этом плане прогулка в осенний лес. Страх не заставит себя ждать, но никто, кроме вас, об этом не должен знать, а паук вряд ли поймет ваше беспокойство. А теперь самое время принять свой страх. Да, вы боитесь, но это нормальная реакция на возможную опасность.
Но настолько ли реальна опасность, исходящая от пауков, насколько вы ее себе представляете? Неоднократно в своем сознании вы рисовали множество сценариев следующего типа: в темном уголке вы неожиданно увидели это мерзкое и ужасное насекомое. Вы делаете несколько шагов назад в порыве к бегству, но паук безжалостно прыгает на вас, и ощущение прикосновения прохладных и тонких лап к телу заставляет сердце остановиться, а внутри – леденящий душу ужас...
А дальше? А дальше нет никакого представления о реальной угрозе. Да, существует семейство пауков, укусы которых таят в себе смертельную опасность для человека, но они редко обитают в местах большого скопления людей. Кроме того, статистике известно весьма мало случаев реальной гибели человека от укуса паука.
Уменьшить страх перед пауками поможет детальное знание их жизни и физиологии. Для чего пауки существуют в природе, и каково их назначение? В том ли смысл их жизни, чтобы представлять своим существованием реальную угрозу для человека? И совсем нет ничего страшного и ужасного от его прикосновений, а укуса можно избежать при быстрой реакции и избавлении от его присутствия на своем теле.
Когда человек имеет представление о природе своих страхов, он также предполагает, как он реагирует на то, что его пугает. И если он готов найти решение проблемы, которая его сильно тревожит, необходимо завершить в воображении и мыслях свои неоконченные сценарии.
Что произойдет, если паук окажется на вашем теле? И когда в мыслях сформулируете ясное, а не смутное намерение и выработаете определенную и четкую линию поведения, страх значительно уменьшится. Очень важно, чтобы человек точно знал, как он будет действовать при возникновении опасности (даже если в тот момент ему покажется, что от страха он не сможет пошевелиться) в том случае, если паук действительно окажется на его теле.
СТРАХ ТЕМНОТЫ
Корни этого страха уходят глубоко в раннее детство, когда ребенка наказывали, ставя его в темный, неуютный угол или закрывая в небольшом темном помещении. Естественный страх темноты, присущий в раннем возрасте практически каждому, со временем проходит, а этот – нет. Взрослые, конечно же, делают это неосознанно, стремясь справедливо наказать ребенка, сломить его упрямство, побудить к осознанию неправильного поступка. На самом же деле это дает крайне отрицательный результат, который взрослые могут и не заметить, а у ребенка он откладывается в подсознании.
Вспомните, когда вы читаете детям сказки или рассказываете какую-нибудь историю, вы используете для устрашения всевозможных сказочных злодеев. Мозг ребенка впитывает эту информацию в себя, как губка, а потом фантазия малыша делает свое дело. И когда после сказки вы уходите из детской комнаты и, естественно, выключаете свет, ребенок начинает представлять себе сказочных героев, а глядя на очертания, казалось бы, знакомых предметов, видит чудищ и страшилищ, пугается и начинает плакать. Если в детстве не объяснить ему происходящее, эти страхи останутся на всю жизнь. Только взрослый человек представляет себе не сказочных чудовищ, а убийц, грабителей, насильников и т. д. Он будет вздрагивать при каждом шорохе листьев, а в очертаниях предметов в темноте видеть «грозящую» опасность.
Такое состояние может привести к смертельному исходу. Поэтому очень важно с детства воспитывать в малышах смелость. Но если же вы, будучи взрослым человеком, страдаете от страха темноты, попытайтесь избавиться от него при помощи аутогенной тренировки:
«Мне чуждо чувство страха. Я очень смелый человек. У меня железные нервы. Я ничего не боюсь. Меня больше не пугает темнота. Я смелый и решительный. Я не боюсь темноты и неизвестности. Я смелый человек. Моя смелость освещает мой путь, точно солнце. Я ничего не боюсь, темнота для меня больше не преграда. Я ничего не страшусь».
СТРАХ ОСУЖДЕНИЯ
У многих взрослых, как говорят психологи, это наиболее распространенная форма страха. Когда ваши нервные окончания напряжены до предела, вы становитесь очень чувствительным. Вам все время кажется, что за вами наблюдают, вы чувствуете, что про вас говорят, осуждая вас. Чтобы избавиться от этого страха, вы должны понять, что многие люди полны зависти. Единственный путь, которым они могут оправдать собственную слабость, – это постоянно кого-нибудь осуждать.
Таким осуждением, например, являются сомнительные комплименты. Но это только означает, что вы можете совершить что-то такое, что другие сделать просто не в силах. Если вас не осуждают, не критикуют, значит, вы стоите на месте. Но если вы находитесь под обстрелом критики, знайте, что люди просто завидуют вашим успехам. Вам следует помнить о том, что никто не сможет сделать приятное сразу всем окружающим.
Если вы очень нервны и чувствительны, из-за страха осуждения займетесь самоедством, самоистязанием, что может очень плачевно сказаться на вашем здоровье и дальнейшей жизни. Для поддержания вам необходимо воспользоваться аутогенными тренировками. Вот самая простая из них:
«Я спокоен. Меня не задевает чужая критика. Мои дела успешны. Я уверен в себе, в своих собственных силах. Ничто не может помешать моему успеху. Ничто не нарушит мой покой, мой привычный уклад жизни. Меня не задевает осуждение окружающих. Я прав. Я все делаю правильно. Чужая зависть не сможет мне навредить. Я спокоен. Я очень удачлив. Мои дела движутся вперед. Я верю в свою счастливую звезду. Ничьи кривотолки не смогут помешать мне. Злословие не касается меня. Чужая зависть мне не страшна. Я уверен в себе, в своих силах».
СТРАХ СТАРОСТИ, ОДИНОЧЕСТВА
Мы не думаем об этом, пока молоды и полны сил. Но вот приходит время зрелости, и все более тягостные мысли охватывают нас в минуты слабости и бессилия. Человек видит себя старым, дряхлым, немощным, слепым, глухим, дрожащим, безобразным, а главное – одиноким. С этими страхами необходимо активно бороться. Для этого используйте положительные мысли, хороший настрой, это очень важно, так как ваш отрицательный настрой действительно может привести к преждевременному старению организма, а ваше постоянное брюзжание – к одиночеству.
Одиночество – для многих нет ничего страшнее этого слова. Ведь когда с вами рядом находится человек, который вас понимает, служит вам поддержкой, любит вас, это настоящее чудо, и вы готовы, словно атлант, сдвинуть горы, перевернуть все с ног на голову. Но если вы остались в одиночестве, чувствуете себя покинутыми, никому ненужными, эти чувства постепенно разъедят вашу душу, как ржаВЧИНА съедает металл.
Для избавления от страха старости и одиночества надо положительно настроить свой мозг. Ведь ничто не вечно на этой грешной Земле, все мы приходим и уходим. Это необходимо осознать, смириться с этим чувством и жить полноценной жизнью, не заглядывая в глаза безысходному. Оно само придет, когда настанет его черед. Неплохо, как утверждают многие психологи, в осознании такой перемены помогает аутогенная тренировка:
«Я молод и здоров. Я не знаю усталости, боли и возраста. Мои мышцы крепки. Мое тело полно энергии. Я говорю нет старости и дряхлости. Я здоров и полон энергии. Мои сосуды чистые, гибкие, несут живительную кровь. Мои клетки молодые. Я чувствую себя молодым. Мой организм крепкий и здоровый. Я не боюсь одиночества. Я знаю, что меня любят. Я нужен людям. Меня не страшат старость и одиночество. Я молод и здоров».
СТРАХ БОЛЕЗНИ
Одна из наиболее опасных форм страха для человека. Зерна страха болезни живут в подсознании каждого человека. Для того чтобы эти зерна не проросли и не зацвели страшным цветом, необходимо выставить эффективную защиту. Когда у вас сильно расшатанная нервная система, то каждая, даже самая малая, незначительная боль взрывается в вашем организме болезнью. И тут выходит на сцену воображение. И тогда самая обыкновенная головная боль превращается в воспаление мозга или даже опухоль злокачественного происхождения. И вы рисуете себе страшные картины операций, мучений и страданий. В конечном итоге у вас действительно очень сильно болит голова, это болезненное состояние продолжается несколько дней, как бы подтверждая серьезность заболевания.
Словом, вы не только занимаетесь самоистязанием, но действительно готовите плацдарм для серьезного заболевания. При этом поражаются не только ваша нервная система, ваш организм, но и страдают близкие вам люди, ваше окружение.
Чем истязать себя таким образом, лучше постарайтесь положительно настроить свой организм при помощи аутогенных тренировок:
"Я молод и здоров. У меня несокрушимое здоровье. Головной и спинной мозг правильно и энергично управляют жизнедеятельностью моего организма, несмотря на все вредные и пагубные влияния внешней среды. Я здоров и крепок. Мое здоровье устойчиво. Мой организм крепкий и сильный, несмотря ни на что. Мой организм продолжает работать все лучше и лучше. Непрерывно возрастает моя жизненная потенция. Увеличивается устойчивость к различным болезням. Мой мозг правильно управляет каждой клеточкой моего тела. Мой мозг мобилизует все силы и резервы на полное уничтожение всех инфекций и всех болезней во мне. Моя система кроветворения постоянно омолаживается. У меня здоровые, крепкие, эластичные кровеносные сосуды. У меня хорошая кровь. Весь организм хорошо питается кислородом. Мой организм вырабатывает полноценную, здоровую, молодую кровь. Я чувствую себя молодым и здоровым.
Все органы моего тела хорошо питаются и работают в заданном режиме. Мозг не допускает сбоев. Все органы отлично выполняют свои многочисленные функции. При попадании в организм какой-либо инфекции он мобилизует все свои силы на борьбу с нею. Я прекрасно себя чувствую".
«Мой организм крепкий и здоровый. Я не обращаю внимания на все разговоры о болезнях. Я здоров. Я продолжаю здороветь и крепнуть, несмотря ни на что. Весь мой организм непрерывно поддерживает полную боевую готовность к преодолению различных пагубных влияний внешней среды, к уничтожению всех инфекций, попадающих в него. Длительное пребывание в тяжелых условиях, в которых люди обычно простужаются и заболевают, не только не сказывается на моем здоровье, я продолжаю здороветь и крепнуть, становлюсь еще более здоровым человеком. Все мои умственные и физические способности продолжают непрерывно развиваться. Я становлюсь все более развитым и физически все более сильным, все более выносливым человеком, непрерывно увеличивается внутренняя устойчивость моего организма. Все системы внутри меня работают нормально, как у крепкого и здорового человека. Крепнут мои духовные силы, здоровеют мои нервы, я становлюсь все более крепким, здоровым и выносливым».
«В течение всего рабочего дня продолжают развиваться мои умственные и физические способности. Я продолжаю крепнуть и здороветь, несмотря на тяжелую умственную и физическую работу и неблагоприятную внешнюю среду. Все противодействующие мне силы абсолютно бессильны, ничтожны. Все, даже самые страшные болезни, меня не коснутся, обойдут стороной. Крепнут мои духовные силы, здоровеют мои нервы. Я абсолютно здоров. Я живу полноценной и полнокровной жизнью. В течение многих лет, до конца жизни я буду сохранять крепкое здоровье».
Если вы боитесь болеть, повторяйте себе:
«Я – самый здоровый человек на всем белом свете. У меня отсутствует чувство страха перед болезнью. Я здоров и весел, и так будет всегда. Мое здоровье – в моих руках, поэтому я уверен, что болезни обойдут меня стороной. Я занимаюсь спортом, закаляюсь, именно поэтому болезни меня не любят и обходят стороной».
[center]СТРАХ СМЕРТИ[/center]
Он подкрадывается незаметно, чтобы мучить наш мозг. Чаще всего этот страх настигает людей неустойчивых, подкошенных долгой болезнью или тогда, когда по ряду причин нервная система сильно истощается. Некоторые постоянно живут с этим чувством страха.
Следует отметить, что такой страх не безобиден. Он может привести к заметным и непоправимым изменениям в психике человека. Безусловно, от подобного страха необходимо избавляться, и чем раньше, тем лучше.
Прежде всего необходимо понять, что этот страх бесполезен, смерть придет независимо от того, думаете вы о ней или нет. Вспомните слова великого Шекспира: «Трус умирает много раз до смерти, доблестный умирает только раз. Кажется странным, что человек боится, ведь смерть – необходимый конец – придет тогда, когда придет».
Примите понятие смерти как неизбежное. Вы должны четко понимать, что такое смерть. Ведь это, в сущности, переход от одной жизни к другой. Ничего не родится из ничего, ничто не уходит в ничто. Поэтому спокойно воспринимайте этот необратимый жизненный процесс.
Жизнь похожа на огромную реку, которая разветвляется на два течения, два потока. Один поток – успех, здоровье, благосостояние, счастье. Другой течет в противоположном направлении и приводит человека к болезням, преждевременному старению, несчастьям и неудачам. Эта река не фантастическая, она существует на самом деле и протекает в нашем сознании и состоит не из воды, а из мыслей. Поток первой реки представляется положительными мыслями, поток второй – отрицательными. И наибольшую опасность в негативных мыслях составляет страх.
Вера в свои силы создает ценности, страх же уничтожает их. Вера строит, страх разрушает. Успех всегда начинался с веры, неудачи – со страха. Вот почему необходимо понять природу и причину страха смерти. Это поможет его преодолеть.
Зная преимущества веры перед страхом, вы получите в руки удивительное оружие, способное вернуть вас к нормальной и полноценной жизни. Если же вы упустите свой шанс, не воспользуетесь данным вам оружием, страх может привести к самым неожиданным и необратимым процессам, например, к самоубийству.
При страхе смерти страдает нервная система. Если вы дадите своему мозгу команду на восстановление нервной системы, это станет первым звеном в цепи, ведущей к выздоровлению, к освобождению сознания от съедающего вас чувства постоянного страха перед смертью. Если вы воспользуетесь системой аутогенной тренировки, то со временем сможете преодолеть любые препятствия, стоящие у вас на пути. Прежде всего вы избавитесь от стрессов и напряжения, вызываемых чувством страха. Вы ощутите себя молодым и здоровым, поверите в свои собственные силы. Для преодоления чувства страха потребуются физическая, умственная и духовная энергии. Вы должны преодолеть страх сами, поэтому четко и ясно должны представлять себе поставленную цель.
Не бегите от страха, постарайтесь понять его, проанализировать и воспринимать не более как естественное чувство. Если вы, убегая от страха, повернетесь лицом к своему мучителю, то к изумлению скоро поймете, что ваш страх создан вашим же собственным воображением. Другой ваш мучитель, от которого необходимо избавиться, – это жалость к своей собственной персоне. Чувство жалости к себе – совершенно ненужная трата драгоценной жизненной энергии. Никогда не принимайте поражений, у вас всегда есть в запасе шанс на успех, только правильно его используйте. И последнее – не живите прошлым. Прошлое – это ненужные переживания. Из прошлого вы должны взять только хорошее. Но даже если ваше прошлое было радостным и безоблачным, все равно не стоит им жить... Жизнь не поворачивает вспять. Вы должны, используя мудрость прошлого, жить настоящим и с надеждой смотреть в будущее.
«Я не боюсь оставить этот мир. Я знаю – смерть неизбежна. Смерть – это переход в другую жизнь. Я его не боюсь. Смерть придет тогда, когда ей установлен срок. Я не боюсь. Я сделал много хорошего в этой жизни. Я доволен собой. Когда придет срок, я спокойно приму смерть».
[center]СТРАХ ПЕРЕД РУКОВОДИТЕЛЕМ[/center]
Современный человек подвержен множеству фобий, и страх перед вышестоящим, пожалуй, один из самых сильных, и коренится он в глубоком прошлом.
Вожак первобытного племени держал своих «подчиненных» в страхе, так как подавлял их своей физической мощью и мудростью.
По мере развития общественных отношений главенствующая функция, выполняемая определенным человеком, сама по себе наделяла его символическим знаком превосходства, но и страх оказался явлением живучим.
В коллективах, где система взаимоотношений держится на четком иерархическом подчинении, некоторые начальники сознательно культивируют атмосферу страха вокруг себя.
Постоянное напряжение от страха перед шефом – состояние противоестественное и вредное для нервной системы. Его необходимо изживать в себе, и не по капле, а столовыми ложками.
Лучший способ – самому стать шефом. Но если это (пока!) недостижимо, воспользуйтесь проверенными эффективными приемами.
Борьба со страхами
#2
One

Отправлено 20 Май 2012 - 11:57
Во внутреннем диалоге с самими собой мы редко используем слово «страх». Чаще всего страхи заявляют о своем существовании в виде определенных мыслей, которые мы говорим себе и которые касаются оценки себя, окружающего мира или причин, почему мы не хотим действовать. Сначала, как правило, идет болтовня ума в виде каких-то жалоб, обвинений, просто бессвязных мыслей. Если вы прекратите эту болтовню, будете честными с собой и всерьез заинтересуетесь, что за ней стоит, вы выйдете на конкретные мысли, которые в какой-то мере будут отражать ваши страхи. Это похоже на айсберг, у которого верхняя часть скрыта туманом — это болтовня нашего ума. Если расчистить туман, откроется надводная часть — это ваша мысль. Но главный страх скрыт под водой — в подсознании. Поймав себя на той или иной беспокоящей вас мысли, вы можете определить по ней один из ваших базовых страхов. На него можно выйти с помощью вопросов «Почему?» и «А что будет, если?..» и дальше работать с ним, либо отпуская его, либо используя данный метод. При помощи Метода Обретения Внутренней Силы вы как будто срезаете верхушку айсберга, что позволяет подняться на поверхность сознания следующей части подсознательного страха. Так вы постепенно приблизитесь к основанию. Чтобы освободиться от страха, необходимо приложить некоторые усилия, но пусть вас это не смущает. Уверяю, результаты превзойдут все ожидания. Страх и связанные с ним ситуации и проблемы навсегда уйдут из вашей жизни.
Ограничивающие убеждения — это мысли, которые препятствуют нашим действиям в этом мире и которые фактически являются блоками-страхами. Такие мысли присущи всем людям без исключения. Это похоже на клетку, в которой прутьями являются ограничивающие убеждения, а за этими прутьями сидите вы. Если вы в себе ничего подобного не находите, это не значит, что вы идеальны — это означает лишь то, что вам необходимо пристальнее всмотреться в себя. Это очень сильная ловушка — закрывая глаза, твердить себе, что все прекрасно. Говоря так, вы отрезаете путь к разрешению проблемы, маскируя ее.
Как уже говорилось, программирование происходит в детстве. Мы формируем мысли и убеждения под влиянием родителей, школы, социума, обстановки, в которой растем, религии. Все это формирует наше мировоззрение.
Давайте посмотрим, как формируются наши мысли. Если вы выросли в семье, где, например, постоянно не хватало денег, вам и сейчас не хватает денег. Если вы выросли в коммунальной квартире, вы, как правило, и сейчас продолжаете жить в коммуналке. Если, когда вы были ребенком, ваши родители развелись, вы также стремитесь развестись или уже развелись. Если отец девушки пил, муж также начинает пить.
Особенно сильно образы детства влияют на семейные отношения. Если жена сильнее мужа, она неизбежно сделает из него то, чем был ее отец по отношению к матери. Если муж сильнее жены, он из нее сделает то, чем была его мать по отношению к отцу. Это всего лишь вопрос времени и энергии человека — рано или поздно мысль материализуется на физическом плане. И здесь ничего не поделать. Чтобы справиться с этим, мы должны признать законы, по которым работает мысль. Только работая с собственными мыслями, мы можем сделать жизнь такой, какой мы хотим ее видеть.
Опыт детства впечатывается в нашу клеточную память, и мы начинаем вести образ жизни родителей; становясь взрослыми, мы неизбежно моделируем обстановку нашего детства. В первых годах жизни человека скрыты практически все ключи к тому, что происходит с ним сейчас. Только хотение и намерение способны изменить жизнь.
Американская мечта стать из чистильщика обуви миллионером имеет под собой очень конкретную основу. Люди, которым удалось осуществить это, действительно захотели изменить свою карму жить в бедности. Сильное желание преодолело то программирование, которое они получили в детстве, наблюдая и впитывая в себя образ жизни своей семьи. Они создали новые мыслеобразы и вырвались из нищеты. Так работает мысль.
У меня к вам вопрос:
Если практически все свои взгляды вы сформировали еще в детстве, усвоив мысли родителей и социума, в котором жили, тогда какой/какая вы на самом деле?..
Каково ваше настоящее лицо?..
Не имеет значения, кто из вашей семьи и когда совершил поступок, навлекший на вас определенную карму. Искренне захотев поменять свою жизнь, вы можете изменить ее в любой момент. Необходимо только заметить, что с вами что-то происходит, и начать спрашивать себя: «Что я должен/должна понять из этой ситуации?». И ответ придет, рано или поздно обязательно придет. Ищите ответ на свой вопрос. Никогда не прекращайте усилий вырваться из ситуации, которая вам не нравится. Хотя это не всегда должны быть усилия в буквальном смысле слова. Иногда необходимо научиться быть мягким, уступать, подчиняться. Напоминаю, это урок, который вы проходите. Разрешение проблемы может прийти в любой момент. Будьте открыты и верьте.
Существует множество областей, где мы формируем убеждения, влияющие на нашу жизнь. Я предлагаю вам разобраться с убеждениями, касающимися следующих вопросов: личная ответственность; самооценка; вселенная; позитивное отношение; перемены. Ясно, что грань между темами очень условна и зачастую одно и то же убеждение можно отнести к нескольким областям одновременно. Это лишь еще раз подчеркивает, что внутри нас все связано и нельзя решить проблему, изменяя какую-то одну область своей жизни. Перемены должны идти параллельно по всем направлениям.
Ограничивающие убеждения — это мысли, которые препятствуют нашим действиям в этом мире и которые фактически являются блоками-страхами. Такие мысли присущи всем людям без исключения. Это похоже на клетку, в которой прутьями являются ограничивающие убеждения, а за этими прутьями сидите вы. Если вы в себе ничего подобного не находите, это не значит, что вы идеальны — это означает лишь то, что вам необходимо пристальнее всмотреться в себя. Это очень сильная ловушка — закрывая глаза, твердить себе, что все прекрасно. Говоря так, вы отрезаете путь к разрешению проблемы, маскируя ее.
Как уже говорилось, программирование происходит в детстве. Мы формируем мысли и убеждения под влиянием родителей, школы, социума, обстановки, в которой растем, религии. Все это формирует наше мировоззрение.
Давайте посмотрим, как формируются наши мысли. Если вы выросли в семье, где, например, постоянно не хватало денег, вам и сейчас не хватает денег. Если вы выросли в коммунальной квартире, вы, как правило, и сейчас продолжаете жить в коммуналке. Если, когда вы были ребенком, ваши родители развелись, вы также стремитесь развестись или уже развелись. Если отец девушки пил, муж также начинает пить.
Особенно сильно образы детства влияют на семейные отношения. Если жена сильнее мужа, она неизбежно сделает из него то, чем был ее отец по отношению к матери. Если муж сильнее жены, он из нее сделает то, чем была его мать по отношению к отцу. Это всего лишь вопрос времени и энергии человека — рано или поздно мысль материализуется на физическом плане. И здесь ничего не поделать. Чтобы справиться с этим, мы должны признать законы, по которым работает мысль. Только работая с собственными мыслями, мы можем сделать жизнь такой, какой мы хотим ее видеть.
Опыт детства впечатывается в нашу клеточную память, и мы начинаем вести образ жизни родителей; становясь взрослыми, мы неизбежно моделируем обстановку нашего детства. В первых годах жизни человека скрыты практически все ключи к тому, что происходит с ним сейчас. Только хотение и намерение способны изменить жизнь.
Американская мечта стать из чистильщика обуви миллионером имеет под собой очень конкретную основу. Люди, которым удалось осуществить это, действительно захотели изменить свою карму жить в бедности. Сильное желание преодолело то программирование, которое они получили в детстве, наблюдая и впитывая в себя образ жизни своей семьи. Они создали новые мыслеобразы и вырвались из нищеты. Так работает мысль.
У меня к вам вопрос:
Если практически все свои взгляды вы сформировали еще в детстве, усвоив мысли родителей и социума, в котором жили, тогда какой/какая вы на самом деле?..
Каково ваше настоящее лицо?..
Не имеет значения, кто из вашей семьи и когда совершил поступок, навлекший на вас определенную карму. Искренне захотев поменять свою жизнь, вы можете изменить ее в любой момент. Необходимо только заметить, что с вами что-то происходит, и начать спрашивать себя: «Что я должен/должна понять из этой ситуации?». И ответ придет, рано или поздно обязательно придет. Ищите ответ на свой вопрос. Никогда не прекращайте усилий вырваться из ситуации, которая вам не нравится. Хотя это не всегда должны быть усилия в буквальном смысле слова. Иногда необходимо научиться быть мягким, уступать, подчиняться. Напоминаю, это урок, который вы проходите. Разрешение проблемы может прийти в любой момент. Будьте открыты и верьте.
Существует множество областей, где мы формируем убеждения, влияющие на нашу жизнь. Я предлагаю вам разобраться с убеждениями, касающимися следующих вопросов: личная ответственность; самооценка; вселенная; позитивное отношение; перемены. Ясно, что грань между темами очень условна и зачастую одно и то же убеждение можно отнести к нескольким областям одновременно. Это лишь еще раз подчеркивает, что внутри нас все связано и нельзя решить проблему, изменяя какую-то одну область своей жизни. Перемены должны идти параллельно по всем направлениям.
#3
Nevil

Отправлено 22 Июнь 2017 - 18:27
Евгений идзиковский помог мне по скайпу, у меня фобия закрытых окон была)) глупость щас уже как по мне, но быстро решили с ним её
#4
Mirrosede

Отправлено 29 Июнь 2017 - 19:37
Я обращался к Евгению Идзиковскому, он как человек и как психолог отличный. Помог мне с моей фобией. Я не знал что делать, по скайпу пообщался с ним, помог переоценить ценности некоторые.
#5
Dmitriy

Отправлено 07 Август 2019 - 18:53
Со страхами нельзя по другому бороться, кроме как идти им на встречу.
#6
Atr

Отправлено 08 Август 2019 - 08:39
В основе любого страха находится подсознательная блокировка, ядром которой является застрявшая часть собственной энергии человеческого существа.
Чтобы лишить страх силы, необходимо разрядить узел-блокировку и выпустить застрявшую энергию.
Чтобы лишить страх силы, необходимо разрядить узел-блокировку и выпустить застрявшую энергию.
Поделиться темой:
Страница 1 из 1
Популярные темы на форумеd
- International Business - отзывы клиентов о компании
- Репатриация в Румынию
- Отзывы клиентов о компании Trust Group
- Что такое интуиция - обсуждение
- Отзывы о EU.RO Group (rumunia.ru, rumunia.com.ua)
- Как освоиться после переезда в новую страну
- Форум клиентов компании Romanesc
- Стоит ли ехать учиться за границу
- Компания Aristipp - отзывы клиентов на форуме