Гражданство беженцам! Отзывы о получении гражданства при гуманитарной иммиграции

Отправлено 29 Август 2021 - 09:03
Я белорус, в прошлом зарабатывал на коучинге, вел соответствующий тг канал. После известных всем событий лета 2020 не смог оставаться в стороне, мой блог вынуждено переформатировался и приобрел политически-остросоциальную повестку. Последствия были ожидаемы: siloviki обратили внимание на мою персону и жить на родине в безопасности я уже не мог (не говоря уже о заработке и публичной деятельности).
Я переехал в Латвию и по счастливому стечению обстоятельств смог получить помощь в оформлении ВНЖ. Тем не менее, этого мало, вид на жительство не дает той защиты от принимающего государства, которое мне нужно. Второе гражданство решило бы многие вопросы безопасности, при этом отказываться от гражданства Беларуси я не хочу, ведь как ни крути, я считаю себя патриотом и там мой дом. Уверен, на этом форуме есть люди, в достаточной мере разбирающиеся в иммиграционных вопросах и смогут посоветовать страны, предоставляющие убежище или даже гражданство беженцам (знаю, что последний вариант мало вероятен, но вдруг).

Отправлено 03 Сентябрь 2021 - 16:09
Кстати, в чем состояла помощь в получении ВНЖ Латвии и где вам удалось ее найти? И какие страны вы в дальнейшем рассматриваете для иммиграции? Только европейские страны, или Америку тоже?

Отправлено 04 Сентябрь 2021 - 07:38
Я достаточно быстро оформил документы. Если бы не помощь товарищей, поиск работы и найм занял гораздо больше времени, а у меня каждый день был на счету.
Касаемо других стран - ближние страны из ЕС. Это самый реалистичный вариант. В Штатах гражданство беженцам получить очень трудно - хоть для россиян, хоть для белорусов. Там нужно долго обосновывать причины для политического убежища. Иначе - отказ.

Отправлено 09 Сентябрь 2021 - 12:03
Туда же многие белорусы поехали, чтобы заявление подать на политическое убежище, там к ним дружелюбно настроены.

Отправлено 10 Сентябрь 2021 - 18:56
Jan (09 Сентябрь 2021 - 12:03) писал:
Добрый день, я как раз живу Латвии. Белорусов здесь много, но беженство оформили единицы.
В разгар вышеупомянутых событий лишь около двух-трех десятков человек смогли получить убежище. Простите за неточные цифры, источники предоставляют разные цифры в силу сложностей с этим статусом.

Отправлено 10 Сентябрь 2021 - 19:03

Отправлено 10 Сентябрь 2021 - 20:44
Не хочется делать из себя какого то “особенного” и брезгливого, но судя по отзывам, они реально напоминают тюрьмы.

Отправлено 11 Сентябрь 2021 - 14:03
Уууух - европейский воздух с запахом свободы!

Отправлено 11 Сентябрь 2021 - 18:08
У нас достаточно сложное миграционное законодательство с множеством пробелов. Над этим проводится работа.

Отправлено 12 Сентябрь 2021 - 06:03

Отправлено 13 Сентябрь 2021 - 17:05
Для многих получение гражданства не является приоритетным.
А в Латвии по сравнению с многими странами ЕС можно недорого оформить ПМЖ за инвестиции, в т. ч. за покупку жилья.

Отправлено 14 Сентябрь 2021 - 07:23
Гражданство в приоритете, так спокойнее. Пусть сейчас Латвия гарантирует защиту моих прав, но мало ли, что будет дальше.
Представим гипотетическую ситуацию - проходит время и белорусские гебешники потребуют иностранные миграционные службы (в моем случае, латвийские) выдать им их гражданина. Или другой сценарий - я вылетаю в другую страну, и где-то там мене “перехватывают” засланные казачки.
В таком случае, вряд ли кто-то из Латвии станет возвращать меня назад, так как я не их гражданин.

Отправлено 18 Сентябрь 2021 - 16:06

Отправлено 20 Сентябрь 2021 - 13:12
Nikolaevich (29 Август 2021 - 09:03) писал:
Будем знакомы! Я, можно сказать, разделил вашу участь. Я тоже белорус и тоже вынужден искать разные миграционные направления. Уехал в Германию. На счет гражданства - согласен на 100%. Понял, что беженство не самый лучший способ для того, чтобы начать новую стабильную жизнь.

Отправлено 20 Сентябрь 2021 - 20:07
Можно попросить убежище, но после него нужно двигаться дальше.

Отправлено 20 Сентябрь 2021 - 20:56

Отправлено 24 Сентябрь 2021 - 09:19
Valentinnn (20 Сентябрь 2021 - 20:56) писал:
Вопрос: чисто теоретически, беженца могут экстрадировать из Франции (или той же Германии) в Беларусь?

Отправлено 25 Сентябрь 2021 - 16:12
Выдать такого беженца - потерять доверие в цивилизованном мире. Европейские демократические страны ввели санкции против де факто власти Беларуси.

Отправлено 25 Сентябрь 2021 - 19:02
В Польше недавно местные силовики задержали белорусского гражданина, который находился там на основании политического беженства. И между прочем, это было сделано по запросу из прокуратуры в Минске.
- International Business - отзывы клиентов о компании
- Репатриация в Румынию
- Отзывы клиентов о компании Trust Group
- Что такое интуиция - обсуждение
- Отзывы о EU.RO Group (rumunia.ru, rumunia.com.ua)
- Как освоиться после переезда в новую страну
- Форум клиентов компании Romanesc
- Стоит ли ехать учиться за границу
- Компания Aristipp - отзывы клиентов на форуме