Отзывы о жизни в Польше - Страница №2

Отправлено 02 Апрель 2021 - 13:19

Отправлено 04 Апрель 2021 - 14:48
Воздух почти везде грязный... Вот я выбрал хороший город, который не только экологически чист, но и реально хорошо развит. Почему Польша? Потому, что Европа! Это очень перспективно – жить в европейской стране. Легкий доступ ко многим странам, еще и дешево! Я жил и работал во многих с польским паспортом, но все же, решил остаться в Польше. Очень понравились люди и страна. Захотел, чтобы родители также на старости лет выдели как это жить нормально. Поэтому и взял их сюда з собой.

Отправлено 06 Апрель 2021 - 07:54

Отправлено 07 Апрель 2021 - 07:32

Второе – относительно дешевая жизнь. В Европейских странах (напр. Германии), снимать квартиру и закупать продукты будет намного дороже. Думаю, это связано с тем, что в Польше осталась родная валюта – злотый.
Тут все очень пунктуальны. Без преувеличений. Если ты придешь на 5 минут позже указанного времени, на тебя уже будут коситься))) Даже маршрутки приезжают на пшестанек четко по графику.
А также, мне важно развиваться. В Польше много компаний, которые набирают кадров с других стран, чтобы расширяться на международном рынке труда.
Стоит выделить, что коррупция здесь не процветает. По крайне мере, я ее еще не встречал. Даже когда сдавал на водительское удостоверение был уверен в правильности решения инспектора. Ведь в машине стоят камеры, которые следят за сдачей. Был в шоке, конечно.
Чтобы выехать в Польшу на постоянку, необходимо оформить визу. Перечень документов для нее:
- Внутренний, заграничный паспорта;
- Заявление;
- 2 фото;
- Справка, приглашение на работу;
- Страховой полис;
- Подтверждение наличия жилья;
- Билеты.

Отправлено 09 Апрель 2021 - 12:39

Отправлено 10 Апрель 2021 - 16:45

Отправлено 10 Апрель 2021 - 20:13
Пенсия наступает:
-Для женщин - с 60 лет, стаж 20 лет
-Для мужчин - с 65 лет, стаж 25 лет
Без трудового стажа также есть возможность получить пенсию, но ниже минимальной – пропорциональную имеющемуся периоду официального трудоустройства.
Интересно, что в случае скорой смерти пенсионера (в течение трех лет от даты назначения пенсии), право получить часть накопленных пенсионных взносов переходит его наследникам или иждивенцам.

Отправлено 14 Апрель 2021 - 13:52
То “интересно”, мне не интересно

Отправлено 15 Апрель 2021 - 15:47
Можно даже отработать годы стажа и вернуться домой. Там также зачтут их. Потому, что это прописано на международном уровне! Главное – работать официально.
Если иностранцы хотят претендовать на страховую выплату от ZUS, нужно чтобы:
- страны заключили межправительственное соглашение о социальном обеспечении;
- пенсионер легально проживал и работал на территории Польши;
- человек снялся с учета в Пенсионном фонде своего государства (во избежание двойной выплаты);
- гражданин другой страны мог подтвердить свой стаж (в Польше, на родине или и там, и там).

Отправлено 19 Апрель 2021 - 08:54

Отправлено 19 Апрель 2021 - 17:16
Важный момент: чтобы получать пенсию в Польше, необходимо оформить гражданство или сталый побыт.

Отправлено 21 Апрель 2021 - 12:00

Отправлено 24 Апрель 2021 - 14:55

Отправлено 24 Апрель 2021 - 20:07

Отправлено 25 Апрель 2021 - 06:16
Lilka (21 Апрель 2021 - 12:00) писал:
Пенсия зависит от того, кем ты работала и от стажа (по минимальному 20-25 лет, максимальная сумма не светит). Вообще, в Польше она 1350 – 34000 злотых. По самой высокой ставке тебе хватит не только на нормальное проживание, но и на машину насобирать или что там ты бы хотела

Мои родители, кстати говоря, очень довольны, что сейчас живут в Польше. Их пенсия в среднем 5000 зл. Но они конечно как всегда стараются экономить) Например продукты покупают чаще всего по акциям в газетке. Хотя это и не плохо, ведь на скидку ставят нормальные продукты. Так, кстати, можно "отбить” от 100 злотувек в месяц. А на одежде вообще можно 70% от суммы сохранить. В фирменных магазинах. Обычно даже я на такие скидосы хожу.

Отправлено 28 Апрель 2021 - 16:32
Да, мне 60 лет, но ничего не сдерживает! Я вдова, детей нет. Хочу выехать из Украины потому, что тут скучно живется и пенсия маленькая... В Европе видела, что пенсионеры радостнее, вот и я решила к ним присоединится.

Отправлено 30 Апрель 2021 - 15:55
А еще, пенсионеры следят за здоровьем. Каждый день утром и вечером в парке они занимаются спортом. Даже молодых не столько, сколько пожилых. Очень хочу стать такой же в старости...

Отправлено 01 Май 2021 - 10:18

Отправлено 02 Май 2021 - 19:01
Imprezka (30 Апрель 2021 - 15:55) писал:
А еще, пенсионеры следят за здоровьем. Каждый день утром и вечером в парке они занимаются спортом. Даже молодых не столько, сколько пожилых. Очень хочу стать такой же в старости...
Да в Польше вообще здоровая нация. Что пенсионеры, что молодежь. Когда я приехала на конференцию в Польшу, это первое, что заметила. Вышла в парк посидеть, а там на лавочке сидят разве туристы. Люди бегают с собаками, на турниках отжимаются. Кстати, заметила, что почти каждый пенсионер занимается скандинавской ходьбой! Подошла к бабушке, спросила почему именно это. Она сказала, что так продлевает молодость, поскольку задействуются почти все мышцы, улучшается работа сердца и легких. Оказывается, это намного эффективнее обычной ходьбы. Я бы выделила историю пенсионеров вообще отдельно от всех. Они ведь имеют столько бонусов и привилегий, что не каждому молодому человеку такое предлагают. Есть специальные туристические бюро, которые организовывают путешествия по всему миру для пожилых людей. Все пенсионеры могут воспользоваться бесплатным санаторно-курортным лечением в течение 21 дня 1 раз в 2 года. Существует служба опеки над одинокими пожилыми людьми, которых находятся в трудной финансовой ситуации и имеют серьезные проблемы со здоровьем.

Отправлено 05 Май 2021 - 11:58

- International Business - отзывы клиентов о компании
- Репатриация в Румынию
- Отзывы клиентов о компании Trust Group
- Что такое интуиция - обсуждение
- Отзывы о EU.RO Group (rumunia.ru, rumunia.com.ua)
- Как освоиться после переезда в новую страну
- Форум клиентов компании Romanesc
- Стоит ли ехать учиться за границу
- Компания Aristipp - отзывы клиентов на форуме