Какая жизнь в Швеции - ищу реальные отзывы переехавших
Отправлено 27 Октябрь 2020 - 23:38
Присматриваюсь к лучшим городам для жизни и взвешиваю за и против. Искала статьи от эмигрантов в Швецию из СНГ, чтобы понять местную жизнь. Сейчас хочу лично пообщаться с теми, кто живет в этом государстве.
По вашему опыту, мне сложно будет привыкнуть к новому окружению? Особенно переживаю, что шведы меня не примут.
У вас адаптация как проходила, не жалеете о переезде?
Отправлено 28 Октябрь 2020 - 18:19
Читал, что лучшие привилегии жизни действуют в основном для шведских граждан. Судя по отзывам, они сильно облегчают жизнь людей в стране. А иммигранты государственную поддержку не получают, это логично и ожидаемо. Но если страна заинтересована в привлечении новых граждан или новой рабочей силы, то для такого контингента тоже должны быть выгоды.
Отправлено 02 Ноябрь 2020 - 14:08
Честно, прижиться в Швеции выходцам из СНГ сложно, я сам больше года привыкал и некоторые нюансы до сих пор удивляют.
Тут совершенно не так, как в России. Для шведов множество бесплатных услуг, в ряде случаев нужно платить копейки, в то время как туристы или приезжие тратят на аналогичную услугу в разы больше. Посетить врача шведу обойдется в 10 евро, а туриста в больнице могут и не принять. Шведам априори больше платят на любой работе, чем людям с рабочими визами. В последнее время в стране много беженцев, но на иностранцев иногда смотрят с недоверием. А то, что граждане Швеции получают плюсы жизни в стране - очевидно.
Отправлено 05 Ноябрь 2020 - 05:04
Да и жизнь в Швеции сама по себе достаточно безопасная. Если не заходить в некоторые районы, проблем не будет. А то народ неспокойный и могут чужака хорошенько потрепать. Государство само оказывает поддержку иммигрантам в первые годы жизни в стране. Предоставляют возможность шведский выучить и на работу устроиться. На период адаптации приезжим выплачивается денежное пособие. Оно зависит от выполнения адаптационного плана. Чего еще не хватает?
Отправлено 05 Ноябрь 2020 - 19:43
Отправлено 10 Ноябрь 2020 - 15:03
Чтобы этот документ получить, вами должны быть заинтересованы и доказать, что на эту должность не нашли шведа.
Документы для выдачи вам разрешения могут месяцев 5 рассматривать, для страховки лучше иметь работу на родине. Если получите работу на срок дольше чем 3 месяца - получите ВНЖ на 2 года в Швеции.
Его потом продлевать можно, если основания будут. Из профессий, которые и востребованы и иностранцам доступны: айтишники, строители, врачи, инженеры, учителя и сезонные работники. На любую их этих должностей вы сможете попасть, если подтвердите квалификацию. Но по опыту скажу, что большинство работников из стран третьего мира работают на сборе урожая, стройках и фермах. Высокооплачиваемые должности квалифицированные специалисты получают.
Отправлено 14 Ноябрь 2020 - 14:07
Шведские работодатели хотят на работу сотрудника, которому можно платить меньше.
Это выгоднее предприятию. Иностранным экспертам могут предложить должность с меньшей зарплатой, чем шведам или гражданам Евросоюза с аналогичными скилами. Если будет выбор между прокачанным сотрудником с другой страны и менее способным работником, но гражданином Швеции, то выбор падет на первый вариант. Вот такой в стране народный социализм...
Отправлено 21 Ноябрь 2020 - 20:34
Отправлено 24 Ноябрь 2020 - 05:06
Сумма заработка от профессии много в чем зависит. Учитель получает ниже среднего - 3000 евро. А повар еще меньше - 2500. Можно было бы на минималку в Швеции ориентироваться, но такого понятия в стране нет! Ставки фиксируются на каждой сфере экономики отдельно. Это решает соглашение между профсоюзами и работодателями.
Если приблизительно прикинуть, то средняя оплата труда в Швеции около 40 тысяч крон (4 тысячи евро).
Но эта цифра только начальная, потому что львиную ее долю отсчитывают на налоги. В конце из 4 кусков может остаться 2800.
Если в Стокгольме работать, то 3300 на руках будет. Из того, что осталось отминусуйте траты на аренду, еду и коммуналку. А жизнь в Швеции дорогая!
Отправлено 01 Декабрь 2020 - 21:03
На любую цифру годового дохода есть свой процент, который отсчитывают. Если в год до 48 000 зарабатываете - 30% отсчитывают, соответственно: до 69 000 – 50% и до 70 000 – 55%. Муниципальный налог составляет от 29 до 34%. Общая ставка НДС - 25%, на продукты пониженная ставка - 12%. На лекарства 0%. Социальные взносы типа страхования здоровья, от несчастных случаев или страховку по безработице взимают с работодателя. В Швеции работники 7% отдают на пенсионных взнос. Индивидуальные предприниматели 28,97%.
Отправлено 08 Декабрь 2020 - 12:56
Шведам нормально в таких условиях жить? Денег на жизнь хватает? Вы за жилье писали и коммуналку, будто оно дорого стоит? Интересны цифры и конкретная стоимость жизни в стране. Просто если я буду переезжать, то выбор будет между покупкой жилья и его арендой. Что выгоднее?
Отправлено 09 Декабрь 2020 - 18:09
Иммигранты почти всегда снимают одну комнату или всю однушку. В среднем это обходится в 700-800 евро (это если не в центре города). Владельцы квартир, перед тем как сдать ее вам в аренду, могут потребовать рекомендацию от последнего арендодателя.
Если не углубляться и писать о расходах в общем, то за месяц жизни один человек в среднем тратит не меньше 1200 евро. Если два человека в семье, соответственно больше.
Отправлено 17 Декабрь 2020 - 08:50
Я бы шведское гражданство оформила, но времени прилично уйдет. Пока я добьюсь льгот как для граждан, они мне и не нужны будут. Если я на ВНЖ перееду, это же статус резидента и фактически должны быть какие-то выгоды?
Отправлено 17 Декабрь 2020 - 21:04
Только стоматологии сравнительно дорогие. Еще в Швеции детям до 16 лет, независимо от материального обеспечения семьи, выплачивается помощь в размере 970 евро в год. Если в семье 3 и больше детей, то они получают дополнительные выплаты. Еще в проездом удобно то, что до 6 лет дети ездят в любом транспорте бесплатно, но обязательно в сопровождении взрослых. И с 6 до 20 лет дети имеют хорошую скидку на проезд, как и пенсионеры.
Отправлено 23 Декабрь 2020 - 04:03
Но я о младшем переживаю. Как у ребенка 6 лет будет проходить адаптация в новом месте. И язык непонятный и правила жизни другие. Кто с детьми переезжал? Как ваши привыкали? Истерики были?
Отправлено 24 Декабрь 2020 - 23:23
Отправлено 16 Январь 2021 - 11:04
Отправлено 18 Январь 2021 - 14:54
В Швеции есть правило, что если ребенок не знает государственный язык, то его отправляют в подготовительный класс. Там он учит шведский, знакомится с другими детьми, культурой страны и только после этого он идет в обычную шведскую школу, как и остальные дети.
О школах для иностранцев я не в курсе. Шведский для жизни в стране надо знать точно. Большинство в стране знают английский и можно обходиться только им. Но для работы и нормальной коммуникации с другими людьми без государственного языка не обойтись. Могу сказать, что в окружении коренного населения вы быстро все схватите и проблем с социализацией вас и ребенка быть не должно.
Отправлено 30 Январь 2021 - 10:04
Отправлено 03 Февраль 2021 - 21:45
*В случае внезапной потери работоспособности из-за травмы на работе или профессиональной болезни государство выплачивает 90% от суммы зарплаты.
*Если человек безработный, ему тоже положены выплаты. Сумма зависит от договоренности с профсоюзами и участия в кассе взаимопомощи на случай безработицы.
*После рождения ребенка Швеция выплачивает материальную помощь на протяжении года. В декрет, кстати, могут идти оба родителя, а отец обязательно должен провести первые несколько месяцев с ребенком.
*Инвалиды старше 16 лет получают выплаты до наступления пенсионного возраста.
- International Business - отзывы клиентов о компании
- Репатриация в Румынию
- Отзывы клиентов о компании Trust Group
- Что такое интуиция - обсуждение
- Отзывы о EU.RO Group (rumunia.ru, rumunia.com.ua)
- Как освоиться после переезда в новую страну
- Форум клиентов компании Romanesc
- Стоит ли ехать учиться за границу
- Компания Aristipp - отзывы клиентов на форуме