Какая жизнь в Румынии - реальные отзывы - Страница №2

Отправлено 25 Январь 2021 - 13:06
Буду благодарен, если вы и ваши собеседники, которые мигрировали в эту прекрасную страну, поделятся подробностями жизни изнутри. +1 в коробочку знаний. Медицина, образование, транспорт, менталитет местных. Мне все интересно, ведь это мое будущее место проживания.

Отправлено 29 Январь 2021 - 12:44

Могу рассказать про румынскую медицину, так как часто болею и не вылажу из больниц. Да и выше про все остальное вроде писали. Лечиться в Румынии так же само, как и у нас, даже учитывая наличие обязательного страхования. Сумма полиса зависит от зарплаты. К примеру, из 1300 лей заработка вычитывают 200 в месяц. Взамен ты получаешь БЕСПЛАТНО: консультацию в госклинике, определенные тесты (по назначению врача), некоторые таблетосы, МРТ/биопсии/сложные процедуры (но ждать придется 1-2 мес.). Если срочно нужно - платите. У несовершеннолетних и пенсионеров естественно бесплатная страховка. Наши пользуются зачастую услугами частных клиник и берут полис за 30 евро. Если нет страховки все равно можешь обращаться в неотложку и бесплатно получать помощь. Еще можно пойти в медустанову и заплатить за услуги наличкой. Мое мнение, лучше обращаться к частникам, но учтите, что хорошие доктора на дороге не валяются. Нужно искать!

Отправлено 03 Февраль 2021 - 12:47
Ebigeil (10 Январь 2021 - 06:57) писал:
Клуж также входит в Трансильванию, обязательно заезжайте. Я спросила у мужа, он сможет вам квартиру (для постоянной жизни) подобрать без посредника, у них свой риелтор в компании. Посмотрите наши университеты, на будущее

Отправлено 11 Февраль 2021 - 13:36

Отправлено 04 Февраль 2021 - 18:50
Да и вообще в стране довольно ощущаются политические игры. Коалицию только создадут, а она уже распадается, отставка правительства обычное дело. В столице постоянно можно встретить протестующих. Но демонстранты вполне адекватно себя ведут, власть не использует дубинки и никого не пакует в автозаки. Мне кажется, от митингов есть какой-то толк - непопулярные законы временами отменяются. Коррупционеров периодически сажают, но это не помогает. Они плодятся, что грибы после дождя.

Отправлено 18 Февраль 2021 - 16:55

Отправлено 25 Февраль 2021 - 13:06
Еще нас объединяет стремление к выживанию и поиск лучшей жизни. Вы этого не увидите в Италии, где студенты думают, что один диплом (без практики и знания иностранного) открывает все возможности мира. Мы же на пару с румынами не носим розовых очков. Может быть, поэтому у нас быстрыми темпами развивается айти-область. Ведь чтобы стать программистом, нашей молодёжи не нужны вузы, а только желание и ноут. Многие айтишники не имеют же профильного образования.
Но румынская молодежь учит английский, в отличие от нашей. Местные говорят свободно не только на нем, но и еще нескольких языках.

Отправлено 01 Март 2021 - 19:51
Вы писали выше, что приобрели жилье. Если не секрет, сколько обошлась квартира/дом? Кредит на жилье без проблем дают?

Отправлено 06 Март 2021 - 19:53

Отправлено 11 Март 2021 - 18:54
Ebigeil (01 Март 2021 - 19:51) писал:
У меня двухкомнатная квартира в 4-этажном доме. Новостройка. Квадратный метр - 950 дол. Брал в ипотеку. Иностранцы могут приобрести - власти рады инвестициям извне. Но вначале проверяют тщательно документы, а потом только дают ответ. Сумма, оплачиваемая банком, оглашается после рассмотрения твоего дела. Больше 70% стоимости они не берутся платить. Мне разрешили под 5% годовых на 15 лет.

Отправлено 18 Март 2021 - 13:55

Отправлено 24 Март 2021 - 14:02

Отправлено 02 Апрель 2021 - 12:58
Ebigeil (06 Март 2021 - 19:53) писал:
11 лет это очень долго. Мне очень повезло, что у меня родственники подходящие нашлись. По репатриации в течении года уже можно получить паспорт. Но я все никак не решусь на оформление гражданства.
Ebigeil, кидайте контакты, чтобы и мне не пришлось ждать целую вечность. Может с компанией я быстрее буду двигаться.

Отправлено 11 Октябрь 2021 - 03:35
SofiLoren (17 Ноябрь 2020 - 16:22) писал:

Здравствуйте, такой вопрос всегда интересовал. Какой нужен средний доход, чтобы комфортно себя чувствовать в Румынии?

Отправлено 11 Октябрь 2021 - 12:38
Andrey111 (11 Октябрь 2021 - 03:35) писал:
Это более риторический вопрос, ведь все зависит от ваших требований к качеству жизни. А так в Румынии цены на жилье и продуктовую корзину вполне приемлемые.

Отправлено 18 Август 2022 - 03:51
- International Business - отзывы клиентов о компании
- Репатриация в Румынию
- Отзывы клиентов о компании Trust Group
- Что такое интуиция - обсуждение
- Отзывы о EU.RO Group (rumunia.ru, rumunia.com.ua)
- Как освоиться после переезда в новую страну
- Форум клиентов компании Romanesc
- Стоит ли ехать учиться за границу
- Компания Aristipp - отзывы клиентов на форуме