Мой путь к Болгарскому гражданству

Отправлено 22 Февраль 2019 - 18:23
Зарегистрировался тут специально, чтобы зафиксировать факт начала и свой дальнейший опыт сотрудничества по получению болгарского гражданства. Чего не хватало лично мне, так это хоть какого-то подтверждения успеха мероприятия от тех, кто подавался ещё в далёком 2017 году. Люди были активными, очень много писали, а затем просто исчезали. Это не порядок!
Я решил информировать об этом сообщество в любом случае. В итоге я либо покажу пруфы полученных документов, либо отказов, но обещаю не пропадать (если жив и здоров буду). Согласно контракта, ну и в целях личной приватности, я разумеется не буду сообщать данных, по которым можно идентифицировать меня или мои документы, а также некоторые персональные моменты касательно документов, ну и конечно ценообразование так как оно имеет персональный характер. Зависит от количества исходных документов, кол-ва человек (если это семья) и конечно же от специалиста, который заключает договор и ведёт дело. В общем цена на сайте приблизительна и можно сказать начальная.
Итак, прежде чем начнём, всё что я буду описывать, это либо мой персональный опыт, либо мои сугубо личные ощущения и видение процессов. Я разумеется не могу отвечать за чей либо опыт работы с компанией, уверен, что тут все взрослые люди, поэтому каждый читает, думает, проверяет и поступает так, как считает правильным! Итак:
Украина, семья, два взрослых и несовершеннолетний ребёнок. О корнях информации нет... Сотрудник попался очень хороший, в этом можно сказать повезло, так как делая заявку через сайт её берёт совершенно случайно первый, кто оказывается рядом или свободен на данный момент. Думаю, от этого и разнятся комменты от "забили и не перезванивают" до "всё нормально звонят сами и узнают как идёт изучение языка".
Совпало так, что мы работаем с румынским офисом, хотя звоню на местные номера и перезванивают тоже с местных, ip-телефония... В мои планы входило получение румынского паспорта, однако, в итоге решил делать болгарский. На меня не давили и не уговаривали, просто объяснили детально все процедуры и этапы в обоих случаях. Цена конечно разная, не знаю почему так. Мне показалось, что болгарский вариант более оптимален в плане того, что по Румынии получив ДОСАР это можно сказать только начало, далее долгое ожидание выхода в приказ и страх получения отказа, параллельно всё это время изучение языка. Самое страшное это наверное выход в приказ, тогда уже учится поздно и страх завалить присягу или нарваться по какой-либо причине на собеседование. Конечно, все многократно описывают по-другому и на словах выглядит просто, но помним то, что прошедшие присягу зачастую об этом не пишут. В общем касательно Румынии это моё сугубо личное ощущение, могу ошибаться ибо процедуру не проходил! Договор подписан, около трети суммы уплачено, на днях запись на подачу, покупка билетов (за свой счёт) в Софию и оплата ещё суммы до 2/3 от общей, затем полный расчёт после подачи в ДАБЧ.
По Болгарии понравилось то, что по словам сотрудника во время процедуры подачи в ДАБЧ проходит тщательная проверка документов и принятие самих документов это уже серьёзные шансы на то, что дальше всё получится. Конечно скорее всего будут ещё технические экспертизы документов, но зато результат (происход) или отказ должен появиться в срок 4-6 мес с момента подачи. Первая поездка гораздо быстрее чем с Румынией.
Когда "происход" на руках, это значит, что государство Болгария установило ваше болгарское происхождение! Передав происход в министерство правосудия и пройдя собеседование, которое (по словам сотрудника компании) невозможно провалить - включается долгое (не менее 9 мес) ожидание формальных процедур (подписание премьер министром или президентом). В общем, как видно, ожидание паспорта всё те же примерно 18 месяцев, а то и дольше, кто бы что не говорил про ускорение и другие сроки, но в случае с Болгарией результат известен будет в течении полугода, а с Румынией интрига и страх сохраняется до последнего момента. Для себя решил, что в случае неудачи буду подаваться на Румынию. Пока не знаю, можно ли так сделать будет, но планирую рассчитать так, чтобы очередь ожидания подачи на Румынию прошла в ожидании результата по Болгарии.
Если есть вопросы – спрашивайте, постараюсь ответить.

Отправлено 11 Июль 2020 - 17:38
С момента как я подался на Болгарское гражданство прошло 1 год и 4 месяца. Я не смог регулярно информировать о ходе своей подачи на всех форумах, где отметил её начало. Но никогда не поздно начать предоставлять интересную информацию.
Если у кого-то возникнет желание посмотреть всю хронологию моего общения и нюансов подачи на другом форуме – пишите в личку, дам ссылки. Так же буду очень рад новым знакомствам! Имея теперь уже большой опыт того, как проходят этапы получения гражданства Болгарии, готов делится информацией со всеми теми, кто только собирается начать этот путь. Для контактов можно воспользоваться электронной почтой, telegram для связи в чате или
За всё это время я успел съездить семьёй в Софию и подать документы. Получить отказ по не известным причинам. Достойно пройти сложный, почти 11-ти месячный этап решения этой ситуации, в финале которого я получил дополнительные возможности по подаче ещё и на гражданство Румынии!
Сейчас нахожусь на стадии сбора документов на Румынскую подачу и планирую переподачу на Болгарию. На резонный вопрос: "Зачем пытаться перепродаваться туда, где ранее уже получен отказ?" Отвечу, что знакомые подававшиеся в моё время или позже,
Учитывая тот факт, что этот форум касается психологических вопросов, я постараюсь поэтапно, не за один раз конечно, очень подробно описать тот широкий спектр эмоций, которые испытал. От страха, эйфории, до разочарования, затяжной депрессии и нового прилива сил на пути достижения заветной цели - стать гражданином Евросоюза!

Отправлено 12 Июль 2020 - 23:47

Отправлено 14 Июль 2020 - 14:39
Дальнейшие события известны всем. Я жил в Луганске, там всегда были иные взгляды на свою принадлежность. Я не стал участником событий ни с той, ни с другой стороны, хотя именно тогда я чётко определился в своих взглядах. Чтобы не ходить вокруг да около, скажу сразу, идея сближения с Европой мне импонировала. Не потому, что я мечтал там трудоустроится и не потому, что я считаю, что мы - европейцы. Просто откинув всю геополитику (не берите в расчёт столицы, где всё совсем иначе, чем в остальной стране), возьмите в интернете картинку европейской глубинки, городка название которого Вы раньше не слышали и такого-же малоизвестного из стран бывшего союза. Не каких-то других, возьмите пример из своей страны. Разница уже будет очевидна, а если прибавить туда социально-экономические аспекты жизни людей, то картина становится совсем ясна.
Я знаю, что можно найти противоположные примеры, картинку плохой Европы и красивой своей страны. Можно поднять вопросы беженцев в Европе, можно заглянуть под крышку каждого унитаза, но это работа тех, кто делает деньги на этой информации, тех кто ведёт информационные или гибридные войны, манипулирует в своих целях общественным мнением. Это пропаганда! Для простых людей как я, всё и так очевидно. Не требует доказательств тот факт, что Европа более привлекательна, чем страны бывшего союза. Именно во время всех этих событий появилась надежда, что Европа станет ближе, что нас «взяв за руку» научат наконец-то не выкидывать мусор в окно, улыбаться окружающим, уважать и любить ближнего, заставят побороть коррупцию. Появился реальный шанс встряхнуть и переформатировать страну. Именно в ходе каких-то катаклизмов и глобальных событий на нашей планете, за всю историю её существования ещё до появления на ней людей – происходили самые значимые эволюционные скачки!

Отправлено 23 Июль 2020 - 18:01
Спустя время стал интересоваться снова, но позвонив в несколько компаний (названий не запомнил), получил отказ из-за того, что из Луганска. Если честно было обидно из-за того, что есть такое разделение, ведь я тут и я обычный гражданин.
В то время гражданство Венгрии стоило в разы дешевле, чем сейчас Румыния с Болгарией.
Чуть позже снова появилась возможность и Луганск для посредников перестал быть проблемой. Я стал искать информацию и уже был практически готов начать, как случайно наткнулся на журналистское расследование, что это всё не работает, это невозможно и т.д. Журналисты ломились по адресам в Будапеште, но никаких компаний там не находили.
Так или иначе, зомбоящик на меня оказал влияние! От идеи отказался надолго. Чувствовал боль и разочарование, полное отсутствие перспектив и очень жаль было понапрасну потраченного времени.
Позже вновь показали сюжет, на этот раз скандал с присягой, где выдавали паспорта говоря, чтобы никому не говорили, а кто-то записал видео на телефон и выложил в сеть.
Был грандиозный скандал и это всё долго обсуждалось в СМИ. Там же называли статистику, что сотни тысяч людей уже с венгерскими паспортами.
Тут я и прозрел! Сперва говорили одно, по факту оказалось другое, а я всё сижу и думаю.
Получается, это была самая настоящая манипуляция, где власти знали о проблеме оттока граждан, а такие "расследования" были для того, чтобы его приостановить.
Стоило мне решиться, как всё свернулось из-за новых требований по языку и экзаменам.
Кто-то закинул мне идею Румынского гражданства, но тогда уже процедура занимала реально около года, вместо полугода ранее.
Жена отговорила. Как сейчас помню эти слова: -«Ждать целый год? Это же так долго и всё может в жизни поменяться.»
Время шло, у брата в Черновцах появился знакомый, который через своего знакомого находил основания (церковные книги кажется) и был в длительном пути к гражданству Румынии. Мы решили ждать его результата, чтобы идти так сказать по его стопам. Что из этого получилось – узнаете скоро!
Сообщение отредактировал Yani: 02 Август 2020 - 23:02

Отправлено 25 Июль 2020 - 10:56
Брат немедленно встретился с этим человеком, чтобы получить информацию о цене, сроках и условиях. Для знакомого это не составило труда и он с радостью согласился помочь. Сразу стал звонить тому человеку, но ответа не было. Тогда он написал в вайбер – там тоже тишина.
-«Наверное в дороге» сказал он, -«перезвонит вечером, а тебе ответ дам завтра».
Я не буду долго рассказывать, как это всё происходило, лишь отмечу, что ответ мы получили спустя две недели. Была озвучена сумма задатка, а после подачи, которая состоится через полгода – остальное. Не сумма смутила меня, а то, что ответ, казалось бы, на простой вопрос про цены и условия – занял столько времени. Он и за рулём был и не мог говорить, и в роуминге, болел, проводил разные встречи, многократно переназначал время, но разговора так и не получалось.
Как только я представил, как будет всё происходить, если я дам ему часть денег за полгода до фактической даты подачи, так сразу и пропало желание с ним связываться.
Цена к слову была очень недешева, можно сказать, что на уровне крупной компании.
Окончательно отказавшись от помощи такого человека, я решил найти компанию.
Нашёл. Компания состояла из двух человек, директор и водитель. Ещё была девочка консультант на удалёнке, работающая за процент. Каждую пятницу они возили людей на подачу по адвокатской квоте. Офис был в Черновцах и вполне можно было увидеть кому оплачиваешь. Это меня устроило, но я решил поискать в интернете отзывы. Я не нашёл ничего заслуживающего внимания и это меня очень расстроило.
Ещё раньше во время разговора с консультантом, она озвучила мне информацию, что если мне нужны гарантии, то сможет связать меня с клиентами, кто получил через них паспорта и уже находится в Европе.
Подобное предложение мне показалось смешным, ведь я не буду знать с кем именно я разговариваю, возможно это сами сотрудники компании, да и при желании найти людей в Европе показывающих свой паспорт за деньги – наверное не сложно.
Даже предположив, что это реальные люди и реальные клиенты, я задал себе вопрос, а зачем им собственно вообще находясь в Европе и живя своей жизнью тратить время на уговоры перестраховывающихся клиентов? Я же разумеется не единственный, кому предложили подобную возможность.
В ходе поиска отзывов я встречал много упоминаний другой компании, которая по всей видимости была не только гораздо крупнее, но и являлась флагманом этого направления.
Созвонившись я сразу обозначился, что уже имею вариант с кем податься и цена там в два раза ниже.
Специалист попросил сказать ему сайт компании для того, чтобы увидеть цены и условия. Мне не составило труда это назвать, ведь я надеялся, что конкуренты начнут поливать друг друга грязью и я узнаю какие-либо ньюансы процедуры, которые обычно скрыты от глаз клиента. Этого не произошло, а я был отправлен на сайте в мало заметный раздел «дополнительно», где значились цены за каждый документ уже после присяги. Сложив всё необходимое, я получил цену выше, чем в самой крупной компании, где цена уже включает всё необходимое, то есть что называется «под ключ»…
Во время этого разговора я впервые услышал про болгарское гражданство, которое в последствии и стало моим выбором.

Отправлено 27 Июль 2020 - 06:52
Это только во вторую поездку, когда происход будет готов, я должен буду проходить собеседование на болгарском языке, при подаче документов в министерство правосудия.
Список вопросов известен, по ним можно судить, что акценты ставятся на проверку знаний о стране и выяснении дальнейших намерений подающегося. Результаты собеседования не могут стать причиной отказа в гражданстве. На то, что знание языка не особо важно, косвенно указывает тот факт, что на собеседование можно приходить со своим переводчиком. Кстати услуги подобных людей стоят от 30 до 50 евро…
Другими словами, в болгарской процедуре нет ничего такого, что зависит от меня и чем я мог бы себе всё испортить. То, что ответственность за результат не разделяется – немного успокаивало.
Итак, процедура выбрана, условия оговорены и согласованы, процедура понятна, контракт подписан.
Пришло время начинать платить и вот тут начался настоящий мандраж! Кто эти люди и что я о них знаю? Сразу начинают всплывать прочитанные истории из интернета. Где гарантия, что компания реально готовит и подаёт документы?
Да, меня приглашали посетить офис Киевский или Московский. А что бы мне это дало? Уверен, что не посадили бы там «бармалея». Это был бы наверняка приветливый и грамотный человек, который ещё бы раз всё рассказал, что я и так уже запомнил. Я знал, что вряд ли что-то проверю, а знакомых, которые бы имели с компанией дело – я не имел. Итак, мне предстояло стать первооткрывателем, и я готов был к разному развитию сценария.
На всякий случай я написал пост на множестве форумов, которые так или иначе связаны с вопросами гражданства. Везде, где это было уместно. Кое где перешёл дорогу форумным дельцам. Те обычно ведут свою охоту на разного рода тематических площадках продвигая прямо или завуалированно свои услуги. На одном таком форуме это восприняли как инакомыслие, хотя я и не называл компанию или цены. Инакомыслие наказывалось вечным баном, хотя по факту я и не жалею, ведь всё равно в итоге не смог вести активное общение везде, где изначально планировал.
С документальной стороны я получил счёт человека, на которого имел выписанную компанией доверенность. Бумажная связь от моих денег и моего банка до учредителя компании с которым у меня подписан контракт – присутствует. Перевёл деньги и отправил сообщение на вайбер.
Хотя юридически я был защищён, но всё равно после перевода первой части, как школьник ждущий звонка от девушки, ожидал перезвонят ли мне и продолжится ли общение в такой же тональности, что и до отправки денег.
Ждать пришлось совсем не долго.

Отправлено 27 Июль 2020 - 13:16
Следующий этап Болгарской подачи и следующая оплата были после того, как я увидел найденные мне основания. Честно говоря, эти основания произвели на меня впечатление. Ранее, по незнанию, я представлял всё иначе. Тут же увиденное вселило уверенность в том, что теперь всё обязательно будет хорошо. Вторую оплату было делать гораздо проще, чем первую, ведь я уже точно видел за что я плачу. С каждым разом проходя очередной этап сотрудничества, я получал всё большую и большую уверенность в том, что не ошибся в выборе.
Незадолго до поездки, когда было уже полностью собрано досье, я получил на электронную почту весь список необходимых документов, которые я должен привести с собой. Я сперва удивился зачем, запрашивая оригинал моего документа мне указывают его серию и номер. Позже понял, что при наличии двух паспортов или двух свидетельств о рождении (оригинала и дубликат) очень важно привести на подачу именно те документы, которые были переведены и нотариально заверены. Это как раз тот редкий момент, когда по собственной неосторожности и невнимательности можно не только обесценить всю работу юристов, но и пропустить свою подачу.
Я подошёл к вопросу ответственно и уже в середине марта со всеми необходимыми документами отправился в Болгарию!

Отправлено 30 Июль 2020 - 12:25
Специалист сказал мне, что в минимально коротком варианте визит выглядит следующим образом. Первый день в стране — это приезд и заселение в отель. Рейс может задержаться или перенестись, поэтому нервотрёпка никому не нужна. К тому же с дороги лучше отдохнуть, чтобы на свежую голову на следующий день начать весь процесс. Единственное, что требовалось отзвониться на вайбер юриста, сообщить о прибытии и согласовать время встречи на следующий день. Второй день посещение нотариуса и передача оригиналов документов юристу для формирования досье на подачу. Третий день собственно подача и уже на четвёртый можно уезжать домой.
Прилетев в страну мы уверенным шагом вышли из здания аэропорта и повернули налево к метро и его там не оказалось. Очень странно, ведь я на гугл картах смотрел. Спросив у местных на ломанном английском, мы выяснили, что это новый терминал, а к тому который рядом с линией метро нужно добираться на бесплатном автобусе, который курсирует каждые 15-20 минут. Приехав и убедившись, что метро есть – мы пошли искать киоск обмена валют. Тут очередные сюрпризы. Во-первых, не берут евро монеты, вообще нигде не берут, даже в банках. Во-вторых, минимальная сумма для обмена это 5 долларов. Поменяв деньги и купив билеты, мы отправились в центр (станция метро Сердика) где
К слову сказать, бронировали мы её на Airbnb по чьей-то бонусной скидке и теперь сам
Заселившись в квартиру, я подключился к интернету и сразу заметил, что мой специалист уже спрашивает, как мы долетели и напоминает сразу выйти на связь с юристом, чтобы познакомиться и договориться о встрече.
Я отписался, что добрались нормально и сразу позвонил юристу. Первое, что он спросил, всё ли у нас в порядке и нужна ли нам какая-нибудь помощь.
Мы в помощи не нуждались, но приятно было, что у нас это спросили...
Я попытался договориться на более позднее время, но юрист объяснил, что мы на этот день у него не одни и по сути свободных окошек для переноса времени у него нет.
На следующий день утром, как всегда минута в минуту, мы добрались к условленному месту, недалеко от ДАБЧ напротив президентской резиденции. Юрист оказался нашим бывшим соотечественником, но теперь он уже Болгар. Раньше я думал, что юристы на местах, будь то Румыния или Болгария, работают как фрилансеры, то есть обслуживают клиентов разных компаний. Оказалось, что нет, конкретно наш работает в штате компании и только с этой компанией. Он кстати очень представительный, деловой, вежливый и в тоже время лаконичный (говорит только по делу и не разводит разговоров о жизни, которые я так люблю).
С юристом подошёл ещё один человек, нас познакомили, и он оказался клиентом из России, которому был назначен этот же день. На ходу нас ввели в курс дела, что мы идём к нотариусу, который задаст нам всего один вопрос о том, кто в нашей семье был Болгарам и попросит расписаться. Отвечать нужно в зависимости от того по чьей линии идут корни, то есть «майка» или «башта», что в переводе мама или папа.
Когда мы перед открытием подошли к зданию офиса нотариуса, я заметил, что неподалёку стоит микроавтобус с украинскими номерами. Спросив юриста, с нами это или нет, узнал, что это другая компания привезла своих людей.
Позже юристы пожали друг другу руки и вместе пошли к нотариусу, а мы с женой и ребёнком, а также человеком из России и теми тремя девушками от другой компании стали ждать в холле. Позже мы часто проходили мимо офиса нотариуса и постоянно обращали внимание на группы ждущих людей. Туда реально постоянно очередь и как мне показалось специализация конкретно этого нотариуса в основном и состоит в обслуживании таких клиентов.
Пока юристы ушли, я немного пообщался с нашим "попутчиком". Мне было интересно узнать не с форума ли он и как нашёл эту компанию.
Оказалось, что его знакомые тоже оформляются, как я понял почти на финальной стадии, а знакомые этих людей уже давно получили свои паспорта.
То есть всё идёт по "сарафанному радио" и вполне так себе удачно, так как он уточнил, что знает многих, кто сотрудничал и сотрудничает в данный момент с этой компанией.
Ему конечно было интересно узнать, что за форум и что там пишут, так как он в интернете совсем ничего не пытался искать.
Я сказал, как есть, что конкретики практически не пишут, но говорят много. Почитав и просуммировав всё - я тут, ну а это по сути и есть мой осознанный выбор после всего прочитанного.
Ещё спросил юриста о возможности получить отказ в приёме документов, и он ответил, что на данный момент у них такого не бывает, правильно подготовленное досье исключает возможность отказа в приёме документов. На его практике был всего один случай, где женщина была уверенна в каком-то моменте касательно документов, но её отговаривали убеждая, что так делать нельзя, в итоге она настояла под свою ответственность и получила то, что получила.
Весь этот опыт меня очень вдохновил, я увидел, что я тут не один, я не первый и не последний, тут и без моего посредника идёт непрерывный поток людей. Тема есть, тема работает, а значит и у меня всё получится!


Отправлено 03 Август 2020 - 13:03
Почти сразу вышел охранник, мы поздоровались и протянули дела сказав, что вместе. Он немного посмотрел что-то сверху, не заглядывая внутрь и указал рукой на дверь, сказав, чтобы в холле ждали сотрудника. Это было начало рабочего дня, хотя до нас уже успело зайти несколько человек, тем не менее окошко приёма документов было закрыто.
То, куда мы попали, что ещё недавно вселяло в нас страх и трепет, представлялось серьёзной институцией – выглядело до боли знакомо. Мы попали в холл советской общаги! Сразу на входе стояла будочка охранника, сбоку уголок, оборудованный стульями по типу как в кинотеатрах и видавший виды старый, промятый и затёртый диван. Это было место для ожидания, над которым висела доска с какими-то объявлениями и регламентом работы этой организации. А впереди гордо стоял пластиковый киоск с окошком по типу обменника валют на небольшом рынке. Это и был тот самый ДАБЧ с которым нам предстояло контактировать. Справедливости ради хочу сказать, что это лишь место приёма документов, дабы не пускать таких как мы шататься по 8-ми этажному административному зданию и где-то там в его недрах, помимо других офисов, находится то самое учреждение, которое решает нашу судьбу.
Увидев наши паспорта женщина с молодой девушкой стоявшие там обрадовались, моментально признав в нас земляков. Спросили откуда мы и рассказали немного о себе. Я поинтересовался, сами они подаются или через посредника, на что получил ответ, что сами. Вопрос о корнях в здании ДАБЧ я скромно решил не задавать, поняв, что у них они железобетонные…

Окошко открылось, и я пошёл первым. Поздоровался по-болгарски, хотя юрист от нас этого не просил, но я для себя не представляю, как можно было бы без «здравейте» и «довиждане»…
По ту сторону окна сидел интеллигентного вида молодой человек, тоже поздоровался, взял паспорт и дело, вытащил всё на стол и стал изучать. Мне не показалось, что он всматривается или вчитывается. Его работа заключалось в том, что он листал, что-то себе угукал, одобрительно кивал головой, проштамповывал, иногда что-то записывал. Потом протянул мне бумагу, на которой я расписался, поставил дату и написал фамилию с инициалами. После этого он ещё что-то поделал, в итоге вернул мне паспорт и выдал бумажку с номером, на которой предварительно начёркал ручкой загадочные для меня на тот момент цифру и сокращения. Там же были поля, где по идее я должен был что-то написать, я переспросил, на что он мне коротко ответил: «всё». На этом мы и попрощались.
Стоит упомянуть, что всё прошло именно так, как мне и обещал мой специалист. Он говорил, что дело они готовят правильно и ко мне не возникнет ни единого вопроса со стороны сотрудника ДАБЧ. Так и вышло. Пока я сдавал документы, стал свидетелем небольшого шоу. Вернулся охранник и та женщина с девушкой (землячки) решили с ним пообщаться. Причём громко. Возможно им показалось, что, если они будут говорить громче, дедушка охранник начнёт понимать русский язык лучше.
Монолог был примерно такого плана: «О, у вас тут такая вкусная вода из крана идёт и мягкая. У нас на Украине воду из-под крана мы не пьём, только покупную. А тут можно! А какие люди тут хорошие! Я в детстве часто слышала от бабушки болгарскую речь, неплохо её понимаю, но говорить не могу». Дедушка слушал и кивал, делая вид, что понимает, тоже улыбался им. В итоге видимо и правда понял, и сказал, что вода у них плохая и они из-под крана не пьют. На что они стали охать и ахать, а затем к ним вышел сотрудник из самого ДАБЧ (не тот, что принимает документы) и стал им объяснять, что они сделали неправильно и какие документы необходимо донести. Они не очень понимали и их не очень понимали, зато я думаю бюджетно вышло…
На этом примере я для себя понял, что хвалёные преимущества работы с крупной компанией, о которых не уставал мне напоминать мой специалист, вовсе не пустой звук, а реальная экономия моих нервов и времени.
Ко времени, когда мои документы приняли, а это на вскидку не более 5-7 минут, в холле сидели уже все остальные люди с улицы, включая и человека из России, с которым познакомились, когда ходили к нотариусу.
Выйдя на улицу к условленному месту, мы встретились с юристом, он попросил наши номера, перефотографировал их себе для дальнейшей работы и напомнил, что так же придя домой мы должны сфотографировать и отправить их своему специалисту, ибо мониторинг и уведомление нас о выдаче происхода, это будет его работа. Отойдя ещё дальше и в сторонку, мы рассчитались.
Он сообщил нам, что, когда будет происход, срочности не будет, что это не значит, что мы должны будем собраться за несколько дней. Мы можем не спеша, за несколько месяцев спланировать поездку. Видимо он уже из опыта знает, что мы всё равно сорвёмся за несколько дней…

Он сказал, что нам нужно будет подготовится к собеседованию подучив вопросы и ответы. Посоветовал уделять каждый день немного времени, чтобы слушать болгарскую речь, например, новости смотреть. В общем меня очень вдохновило то, что в его речи, как и в речи моего специалиста напрочь отсутствует неуверенность в процессе или малейшая вероятность какого-либо иного исхода этого мероприятия, кроме как положительного.
Я в отличие от них не могу быть настолько уверенным и часто в тексте или разговоре использую выражения типа: «надеюсь будет происход», «если дадут происход», «когда возможно», «если вдруг», «надеюсь будет». У них же всё наоборот, ни малейшего допущения, как если бы спросить водителя трамвая о нужной Вам остановке. Он никогда не скажет типа: «ну если повезёт, то через одну» или «если Бог даст», «надеюсь, что через одну, а там видно будет», «не будем загадывать», «нужно сперва доехать», он всегда ответит чётко и без если. Так и тут, уверенность чувствуется. Если бы её не было, то зачем ему тратить время и рассказывать мне как всё будет дальше на втором и третьем этапе? Так же на прямой вопрос об отказах после приёма дела в ДАБЧ сообщил, что за его практику уже такого не было, но на начальном этапе работы по Болгарской процедуре был один случай из-за недостаточной подготовленности досье, однако теперь процедура чётко отлажена и отказов у них ноль. Кстати посмотрев на то количество людей и их контингент, который каждый день стоит возле ДАБЧ – я понял насколько тема обширна. Однажды проходя мимо мне запомнилась группа парней цыганской внешности, небритых, в спортивных штанах с растянутыми коленками, часть из которых сидела на корточках и провожала взглядом идущих мимо. Им реально не хватало лускать семечки и просить прохожих дать закурить. Этак назад в девяностые. Рядом стоял полный, прилично одетый мужчина, всё той же национальности и держал в руках папки с документами.
Увидев это, мы немного приободрились, ибо появилась мысль, что если даже у них получается, то у нас точно всё должно быть нормально, либо если вдруг Болгары решат кого-то завернуть, то есть из кого выбрать и мы со своей более европейской внешностью возможно больше сойдём за своих…
А ещё я заметил много людей разных народностей. Понятно, что рядом граница с Румынией, а София — это столица и туда едут многие... Например, дедушка и бабушка «славянской внешности», а внук мулат. Много смуглых деток, а значит страна открыта и принимает людей многих рас и национальностей. Возможно и нам найдётся место?
Ни в коем случае не хочу сказать ничего плохого ни об одной из наций либо народностей и ни в коем случае не воспринимайте мои слова превратно. Все люди братья не зависимо от цвета кожи!
Что же касается загадочной надписи «4 бр. орг. док.», то мой специалист пояснил мне, что они не должны были бы забирать оригинальные документы, но в силу того, что перед новым годом многие сотрудники были посажены за коррупцию, новые перестраховывается и прилагают оригиналы документов к делу, что бы в случае проверки к ним не возникло вопросов по поводу того, были ли эти документы вообще.

Отправлено 04 Сентябрь 2020 - 13:06
На утро я связался со своим специалистом и рассказал ситуацию. Его это удивило не меньше меня, и он попросил ещё раз продиктовать номера и даты, чтобы увидеть всё своими глазами. Когда он убеждался в том, что каждый из нас имел отказы – по голосу чувствовалось недоумение, он явно не ожидал такого поворота событий.
Специалист сказал, что передаст информацию юристам, которые немедленно попытаются узнать подробности. Дальше началось то, с чем в жизни в том или ином виде сталкивались многие.
Ответ завтра превратился в ответ в понедельник, с понедельника перенеслось на следующую неделю, затем на середину следующего месяца, потом какие-то версии и догадки, которые почему-то все предполагали, что проблема где-то во мне. Затем специалист всё реже стал отвечать, сперва участились совещания, затем прибавились командировки. Иногда отвечали помощники, которые говорили всё тоже, что вопрос под контролем, им занимаются, как будет информация со мной свяжутся. Всё это выяснение затянулось на месяцы.
С определённого момента я начал злится и в разговоре со специалистом, когда всё же удавалось поговорить, я стал требовать решения этого вопроса и всё чаще апеллировать к контракту, в котором был прописан возврат средств в случае неудачи.
Я даже составлял заявление на имя руководства компании, где описывал подробно ситуацию и обстоятельства и требовал исполнения контракта в плане возврата средств и повторной переподачи за счёт компании.
Мне было отказано, ну либо специалист это сказал, я до конца не уверен. Мне предлагали подачу на Румынию и позже переподачу на Болгарию и даже немедленный возврат средств в случае повторного отказа. Я же в свою очередь, во-первых, уже не верил, а во-вторых банально не имел средств на ещё одну поездку в Софию с семьёй.
Моя прошлая поездка обошлась в 700 евро на семью за 4 дня пребывания в Болгарии. Я знаю, что дорого, но лететь пришлось регулярным рейсом потому, что в марте ещё не запускают сезонные, селится в квартире в центре, недалеко от ДАБЧ. Маленький ребёнок вносит корректировки. Уже не поедешь на автобусе и не полетишь лоукостами с неудобным расписанием в 3 часа ночи, а также не поселишься в хостеле…
В ходе всех этих выяснений я узнал, что возвращают деньги безусловно только тогда, когда что-то явно указывает на компанию. Такого не было в виду полного отсутствия подробностей отказа, однако и моей вины тут не было, тогда остаётся ДАБЧ? В общем когда нет виновных, нет и денег…
Наши разговоры ни к чему не привели и честно говоря мне уже самому стало неприятно ворошить эту тему. Я снизил свою активность на форумах, да и как раз начались проблемы с переездом на другую квартиру с перетеканием во всеобщую пандемию которая внесла свои корректировки.

Отправлено 17 Февраль 2022 - 20:40
- International Business - отзывы клиентов о компании
- Репатриация в Румынию
- Отзывы клиентов о компании Trust Group
- Что такое интуиция - обсуждение
- Отзывы о EU.RO Group (rumunia.ru, rumunia.com.ua)
- Как освоиться после переезда в новую страну
- Форум клиентов компании Romanesc
- Стоит ли ехать учиться за границу
- Компания Aristipp - отзывы клиентов на форуме