Понятие «компьютерная зависимость» появилось в 1990 г. Специалисты относят подобный вид зависимости к специфической эмоциональной «наркомании», вызванной техническими средствами. Компьютерная зависимость является одной из разновидностей аддитивного поведения и характеризуется стремлением уйти от повседневности методом трансформации собственного эмоционально-психического настроения. В этот момент человеком не только отбрасываются насущные заботы на задний план, но и затормаживается работа его психики, а чаще совсем прекращается индивидуально-личностное развитие. Таким образом люди уходят от решения различных проблем в своей жизни.
По данным российских психологов от 10 до 14% людей, играющих в компьютерные игры, становятся зависимыми от них. Данная зависимость может возникнуть в любом возрасте, но наиболее подверженными этому являются подростки.
По каким причинам ребенок уходит в виртуальную реальность?
Одной из причин является жажда приключений, которые ребенок может получить в различных компьютерных играх. Другой причиной может стать детская безнадзорность, т. е. родители настолько заняты решением своих проблем, что у них совершенно не хватает времени на ребенка. Такие родители не интересуются успехами в школе, чувствами и переживаниями ребенка, они не знают, чем живет их ребенок и что он хочет. Они просто купили ему компьютер, считая, что таким образом выполнили свой родительский долг. И ребенок имеет полную свободу действий, он предоставлен сам себе. Следующей причиной могут стать постоянные ссоры между родителями или лицами, их заменяющими. В таких семьях царит эмоционально-психологическое напряжение. Еще одной причиной побега в виртуальную реальность становится физическое, эмоционально-психологическое насилие со стороны одноклассников или сверстников.
Развод родителей также может послужить поводом для ухода в другую реальность, где нет никаких проблем. Недостаток общения с родителями, сверстниками, одноклассниками или просто значимыми людьми является еще одной немаловажной причиной. Заниженная или завышенная самооценка ребенка может послужить толчком к обращению к виртуальной реальности.
Чтобы хоть как-то снять это напряжение, дети уходят в виртуальный мир.
Если ребенка не устраивает его семья, а именно отношение родителей к нему или их образ жизни (например, родители злоупотребляют алкоголем), то в таких случаях у ребенка возникает чувство отчуждения к собственной семье, в результате чего виртуальный мир поглощает ребенка с головой.
Если в семье присутствует жестокое обращение с ребенком со стороны родителей, различные суровые наказания за провинности или непосильные домашние нагрузки, то для ребенка самым лучшим вариантом, чтобы не видеть это насилие, становится виртуальный мир. В этой новой реальности его никто не будет обижать, и он сам всегда сможет постоять за себя. Здесь он становится сильным и непобедимым. Количество его «жизней» ничем не ограничено, и, если что-то пойдет не по его желанию, он всегда может начать игру с начала.
В итоге нужно сказать, что все эти причины приводят к уходу ребенка от проблем повседневной жизни в новую, неизведанную и манящую реальность. Зачастую, когда дети погружаются в виртуальный мир, они не могут ему сопротивляться. Подростки и дети еще не имеют необходимых психологических механизмов защиты, и, следовательно, их психическая система страдает, что выражается в появлении приступов панического ужаса, тревоги, болезненного раздражения, ночных кошмаров, навязчивых состояний. У детей при постоянном взаимодействии с компьютером нарушается режим питания, они теряют чувство времени и могут не спать сутками.
Полностью трансформируется режим дня и ночи – близкие и родители отмечают непонятные телодвижения и вскрики, беспокойный сон после игр. В данном случае ребенок потерял контроль над виртуальной реальностью, и теперь она контролирует его. В этом и заключается суть игровой зависимости: компьютер начинает управлять самим человеком. Навыки общения с другими людьми, эмоциональная сфера маленького человека формируются прежде всего при общении с родителями и сверстниками, чтении сказок, при взаимодействии с непосредственно окружающей средой. Каждый знает, что виртуальная реальность не дает истинного представления об окружающем и создает представление о реальности виртуального мира и абсолютной ненужности естественного, повседневного. Это происходит, если ребенка «отдают на воспитание» компьютеру.
У многих людей возникает вопрос о том, кто виноват, если ребенок целыми днями просиживает у компьютера. Ответ напрашивается как бы сам собой: конечно, родители. Они не занимаются ребенком, и вот результат! К несчастью, нередко родители выступают в роли без вины виноватых. Ритм нашей современной жизни, необходимость обеспечить семье приемлемый уровень существования и пропитания заставляют работать всех членов семьи (естественно, способных на это по состоянию здоровья). Отсюда и возникает следующая закономерность: по возвращении с занятий «брошенного отпрыска» ожидает в квартире лишь его преданный товарищ – компьютер. А когда мамы и папы, кроме того, еще и совершенно не интересуются машиной, не любопытствуют, что именно делает ребенок за компьютером, то процесс полностью выходит из-под контроля. Поэтому ребята просиживают у компьютера все время, пока родители на работе, обмениваются дисками с друзьями, одноклассниками, скачивают музыку, картинки, заставки для мобильных телефонов и списывают из Интернета заданные домашние работы, доклады. Если вдруг вы посчитаете, что вам не помешало бы совместно посетить театральную премьеру либо увидеть какую-то новинку кино, просто прогуляться по городу, покататься на роликах, вы слышите одно: «Нет! Нет! Нет!»
Психолог М. Гриффитс делит зависимых игроков на две категории. Первые любят играть в сети группами. Это так называемые ролевые игры. Главное для них – похвала группы в случае победы. В отличие от них вторые используют компьютер для бегства от чего-либо, от каких-либо проблем. Иными словами, в формировании компьютерной зависимости «участвуют» те же психологические факторы, что и в формировании зависимости к психоактивным веществам.
Признаки компьютерной зависимости
Понятно, что люди, подверженные компьютерной зависимости, отличаются от людей, адекватно относящихся к компьютеру. С появлением признаков компьютерной зависимости стали проводиться различные исследования, результаты которых должны были дать ответы на несколько вопросов о том, как возникает компьютерная зависимость, в чем она выражается и как ее лечить. Данные исследования проводили зарубежные психологи М. Шоттон, Ш. Текл и К. Янг. Рассмотрим эти признаки:
• когда родители просят отвлечься от игры на компьютере, подросток выражает яркое нежелание делать это;
• если все же ребенка отвлекли от компьютера, то он становится очень раздражительным;
• ребенок не способен запланировать время, когда он закончит игру на компьютере;
• ребенок расходует очень много денег, чтобы обновлять программы на компьютере и приобретать все новые и новые игры;
• подросток забывает о домашних делах и обязанностях, об учебе;
• сбивается полностью график питания и сна, ребенок начинает пренебрегать своим собственным здоровьем;
• чтобы постоянно поддерживать себя в бодрствующем состоянии, подросток начинает злоупотреблять кофе и другими психостимуляторами;
• прием пищи происходит без отрыва от компьютера;
• когда ребенок начинает играть или работать на компьютере, он ощущает эмоциональный подъем;
• происходит постоянное общение с окружающими людьми на различные компьютерные темы;
• ребенок испытывает чувство эйфории, когда находится за компьютером;
• он предвкушает и продумывает со всеми подробностями свое последующее нахождение в мире компьютерной фантастики, что способствует улучшению настроения и захватывает все помыслы, много мечтает о том, как скоро он начнет играть.
Также со временем у растущего организма появляются нарушения в функционировании системы пищеварения и болевые ощущения в области позвоночника, лопаток и запястий рук, а регулярное раздражение глазных яблок способствует появлению головных болей и проблем со зрением.
Родителям, близким стоит насторожиться и принять соответственные меры, если их ребенок:
• начинает пить и есть, учить урок, не отходя от компьютера;
• начал проводить ночи у компьютера;
• начал прогуливать школу для того, чтобы посидеть за компьютером;
• как только заходит в квартиру, сразу же направляется к компьютеру;
• забывает поесть, почистить зубы, причесаться, переодеться (чего раньше не замечалось);
• находится в раздраженном, агрессивном состоянии, не знает, чем заняться, если компьютер сломался;
• угрожает, шантажирует, если ему запрещают играть на компьютере.
Механизмы компьютерной зависимости
Поговорим о механизме формирования компьютерной зависимости. Он основан на частично не понимаемых требованиях организма и психической системы, заключающихся в желании окунуться в роль своего персонажа и тем самым отрешиться от действительности. Данные механизмы работают независимо от сознания человека и характера мотивации игровой деятельности. Эти мотивы проявляются уже после первого знакомства ребенка с той или иной компьютерной игрой. Можно сказать, что независимо от того, зачем подросток стал играть в ту или иную игру, у него сразу происходит формирование игровой зависимости.
В дальнейшем на основе индивидуальных особенностей и мотива игры начинает формироваться зависимость. Итак, рассмотрим последовательно каждый из этих механизмов.
Первый механизм – это уход от реальности. Основой этого механизма является потребность ребенка в отстранении от повседневных хлопот и проблем, будь то проблемы в школе, со сверстниками, в семье или с учителями. Термин «уход от реальности» обозначает не просто уход из общества или социума, а именно уход от реальности. Уйти от социума можно, используя совершенно другие и самые разнообразные способы, включая неролевые компьютерные игры. Однако, чтобы уйти от настоящей реальности, необходимо заменить ее на другую – виртуальную.
Психологические аспекты механизма формирования зависимости основаны на естественном стремлении подростка или ребенка избавиться от разного рода проблем и неприятностей, связанных с повседневной жизнью.
Психика детей еще неустойчива к неблагоприятным воздействиям, любые переживания и неприятности воспринимаются как безвыходные или катастрофические. Ролевая компьютерная игра позволяет найти простой и доступный способ создания другого мира, жизненных ситуаций, доселе не испытанных и невозможных в реальности.
При помощи ролевой игры ребенок сам создает себе идеальный мир, где нет проблем, забот, учебы, хлопот и других повседневных обязанностей. Может показаться, что такая игра может стать способом эмоциональной разрядки и снятия стресса. Но ребенок очень быстро привыкает к этой идеальной реальности, в дальнейшем выход из которой становится трудно найти, потому что в реальной жизни проблемы никуда не испаряются, и ребенок начинает все чаще и чаще уходить в другую реальность, он как бы начинает злоупотреблять ею. И поэтому возникает опасность полного отрешения от настоящего мира, может произойти 100 %-ная замена реальности на виртуальный мир. Возрастает риск формирования очень сильной компьютерной зависимости. Здесь мы находим схожие черты формирования зависимости от приема наркотических препаратов. При употреблении наркотиков закрепление тяги и устойчивой потребности напрямую зависит от частоты и регулярности приема наркотиков. Так же дело обстоит и с компьютерной зависимостью: чем больше и чаще сидишь за компьютером, тем сильнее «втягиваешься», а в дальнейшем доходит до такой крайности, когда уже просто не в состоянии обходиться без компьютерной игры.
Формирование компьютерной зависимости
Формирование компьютерной зависимости происходит не мгновенно, а постепенно.
Можно выделить стадии формирования данной зависимости.
1. Стадия легкой увлеченности.
После того как ребенок впервые поиграл в компьютерную игру, ему начинает нравиться сюжет этой игры, он соотносит себя с главным героем, ему нравятся графика, картинки и музыка. Ребенок начинает сравнивать мир реальный и виртуальный и отдает предпочтение последнему. Компьютерная реальность позволяет детям осуществить свои мечты. Один мечтал быть сильным, чтобы все его боялись, в игре он избивает, грабит или убивает других людей. В реальном мире он давно бы был пойман милицией и посажен в тюрьму. Но нет, здесь, в игре, ему все сошло с рук: он скрылся от преследования полиции и может спокойно продолжать свою грабительскую деятельность. Другой всегда мечтал поучаствовать в гонках, купить себе иностранную гоночную машину, и игра дает ему такую возможность, теперь все в его руках. Ребенок получает удовольствие, играя в компьютерную игру, здесь он находит положительные эмоции. Многими исследованиями доказано, что человек стремится постоянно получать положительные эмоции, он готов постоянно повторять действия, которые доставляют ему удовольствие. Таким образом, стремление к игре за компьютером постепенно начинает приобретать целенаправленный характер, но ребенок и даже подросток, к сожалению, этого не осознает.
Однако эта стадия имеет свою специфику: игра в компьютер носит скорее ситуационный, нежели систематический характер. Устойчивая потребность в игре здесь пока не сформирована, процесс игры не является значимой ценностью для человека.
2. Стадия увлеченности.
Для перехода на эту стадию необходимо появление у ребенка новой потребности – потребности играть в компьютерные игры. Стремление к игре на данной стадии есть мотивация, которая опосредована потребностями бегства от реальности и принятия роли. Как раз здесь игра принимает систематический характер. Если ребенок не может удовлетворить данную потребность по каким-либо причинам, он прибегает к различным активным действиям, чтобы добиться своего.
3. Стадия зависимости.
Здесь уже происходят серьезные изменения в ценностно-смысловой сфере ребенка. Происходит изменение самосознания и самооценки. Игра полностью вытесняет реальный мир.
Можно выделить две формы, в которых проявляется зависимость: социализированную и индивидуализированную. При социализированной форме компьютерной зависимости ребенок поддерживает социальный контакт с обществом, пусть даже в основном с такими же игроками, как и он сам. Такие подростки очень любят играть совместно, играть с помощью компьютерной сети друг с другом. В данном случае игровая мотивация в основном носит соревновательный характер. Эта форма зависимости оказывает менее пагубное влияние на психику ребенка, чем следующая форма. Различие заключается в том, что подростки не отрываются от социума, не уходят в себя. При индивидуализированной форме зависимости нарушаются не только нормальные человеческие особенности миропонимания и мировоззрения, но и взаимодействие с окружающим миром, социумом. Здесь происходит нарушение основной функции психики, и вместо реального окружающего подростка мира происходит отражение мира нереального и виртуального. Такие дети всегда, часто подолгу, играют без свидетелей, их потребность не изменяется и не исчезает с удовлетворением базовых физиологических потребностей. Для них компьютерная игра выступает в роли наркотика. Если в течение какого-то временного отрезка их тяга не замещается, то они впадают в состояние, близкое к своего рода ломке, испытывают отрицательные эмоции, становятся раздражительными и агрессивными, впадают в прострацию. Такие явления с клинической точки зрения называются психопатологией, или стильем существования, вызывающим данную патологию.
4. Стадия привязанности.
Это последняя, завершающая стадия в компьютерной зависимости. Она характеризуется угасанием игровой активности человека, смещением психологической составляющей индивида в сторону выздоровления. Здесь ребенок держит дистанцию с компьютером, однако полностью оторваться от уже сформировавшейся и укоренившейся потребности в виртуальной реальности он не в силах. Данный период протекает достаточно долго, иногда даже всю жизнь, в зависимости от скорости угасания привязанности. В силу своих индивидуальных особенностей подросток может остановиться в формировании тяги на одном из предшествующих периодов ее возникновения, таким образом потребность исчезает быстрее. Но если этого не происходит и ребенок проходит все периоды формирования психологической потребности в виртуальной реальности, то, следовательно, данная стадия будет носить затяжной характер. Важным в этом процессе будет считаться уровень снижения неконтролируемой тяги от общего ее показателя, и, чем он больше, тем меньше по времени будет угасать зависимость. Следует отметить, что возможен новый всплеск игровой активности вследствие появления новых игр, которые могут заинтересовать подростка. После того как игра им постигается, происходит возвращение тяги на исходный уровень.
Плюсы и минусы компьютерной зависимости
Пытаясь познать неизведанное, человек готов проводить за компьютером часы, а то и дни. В этом его отдых, развлечение, успокоение и источник познания. Конечно, созданные программы, пусть и не всегда (автор имеет в виду вирусы, возникшие, кстати, тоже не без помощи человека), но несут пользу нам. Только вот каким путем все это достигается? В настоящее время происходит внедрение автоматизации на производстве, что значительно сокращает количество рабочих мест, но тем самым усиливает роль человека в накоплении, распространении и использовании знаний. С одной стороны, это ускоряет рабочий процесс; с другой – в результате сокращения штата возникает безработица. А люди, сумевшие удержаться на рабочем месте, больше времени проводят в обществе бездушных машин. Приносит ли это пользу?
Усовершенствование компьютерной технологии дало начало развитию информационного общества, где меняются не только производство, но и система ценностей. Основой этого общества становятся различные системы на базе компьютерных сетей и технологий.
Повышение уровня автоматизации обусловлено тем, что деятельность человека зависит от его информированности и способности рационально использовать имеющуюся информацию. Действие предполагает сложную работу по сбору, переработке и анализу информации. Зачастую обработка больших объемов информации становится возможной лишь при помощи специальных технических средств, которыми и являются компьютеры. В середине XX в. объем информации значительно возрос, человеку все труднее было воспринять ее и свободно ориентироваться в потоке. Это обусловило создание нового интеллектуального продукта, отодвинув на второй план сделанные ранее. Число документов и периодических изданий росло, появлялись многочисленные данные (медицинские, биологические, геофизические и т. д.), что привело к увеличению потока информации и необходимости сохранять ее в более сжатом виде.
Согласно мировому прогнозу возможно возникновение единого компьютеризированного сообщества людей, деятельность которых сосредоточится на обработке информации, а различного рода производства будут возложены на машины. Это и есть неизбежная реальность недалекого будущего. Ведь уже сейчас большое количество людей осуществляют свою деятельность в стенах собственного дома. С одной стороны, это доступный и приемлемый выход к информационным ресурсам всей цивилизации, но с другой – разрушение частной жизни, проблематичность подбора качественной и достоверной информации и затрудненная адаптация к среде информационного общества.
Игровая зависимость распространяется среди людей различного возраста. Это занятие является увлекательным для детей, посещающих детский сад, школьников, студентов и взрослых. Многие из них стремятся быстрей попасть домой, потому что там заветная игра. Детей уже не интересуют обычные игрушки, как раньше. Те же самые машинки есть и в компьютере. Часто школьники прогуливают занятия только из-за того, что всю ночь провели у экрана, и новые знания не так важны, как пройденный уровень игры. А оправдание находится с легкостью. К сожалению, на переменах сейчас актуальной темой стала не предстоящая контрольная, а игры и количество очков за них. Примерно то же творится и в рабочих коллективах. Начинается все просто – с обычной игры в карты. Дальше – больше. Поход в магазин, покупка компьютера, вечер, проведенный в виртуальной реальности... Распространяется это далеко не на всех. Поддаются только те, кто слабее. Сильные и волевые люди реже становятся зависимыми от чего-либо.
Но по ряду отягощающих причин компьютерные игры имеют прямо противоположный результат. Смысл и задача каждой компьютерной игры заключаются в тренировке памяти: ребенку необходимо повернуть мышь или нажать на определенную клавишу в какой-то конкретный момент самой игры. Существует утверждение, что подобная практика сильно развивает ребенка, и скорее всего оно сильно преувеличено.
Компьютерная зависимость
#2
rsd

Отправлено 21 Январь 2012 - 20:26
Результаты многочисленных опросов показали, что 35% людей используют домашний компьютер для работы и 65% – для развлечений (играют в игры, читают книги, общаются по электронной почте, посещают развлекательные сайты и чаты и т. д.).
В последнее время возраст пользователей ПК стремительно снижается. Научиться им пользоваться сейчас в состоянии практически любой 3-летний ребенок. Не умея толком разговаривать, ребенок хорошо знает правила многих компьютерных игр и легко переходит с одного уровня на другой.
Многие родители даже рады тому, что их ребенок занят делом и не мешается под ногами. Занимаясь своими делами, они даже не замечают, что он весь день проводит за компьютером. Организм ребенка еще не до конца сформирован и подобное многочасовое сидение в одной и той же позе, уткнувшись в монитор, может принести ему непоправимый вред.
Для людей любого возраста существует определенное количество времени, которое можно провести за компьютером. Даже взрослому человеку необходимо делать 15-минутный перерыв каждый час.
Кроме того, сейчас существует огромное количество самых разнообразных игр, большинство из которых не предназначено для детей. Профессорами из Гарварда – Кимберли Томпсон и Кевином Ханингером – были проведены исследования, результаты которых показали, что некоторые игры развивают в ребенке склонность к насилию и жестокости.
Во многих играх дойти до финала можно, только уничтожив всех врагов. Даже уничтожая отрицательных героев (монстров, бандитов, террористов и т. д.), ребенок тем не менее проявляет агрессию. Кроме того, врага нужно не просто обезвредить, а именно убить, и за это начисляются дополнительные очки. В голове ребенка прочно закрепляется мысль: убил плохого – получил вознаграждение.
Без сомнения, логические игры очень полезны для ребенка, они развивают способность логически мыслить, учат считать и принимать правильное решение. В такие игры ребенок должен играть не больше 30–40 мин в день. А вот от игр, где нужно стрелять, взрывать, убивать и проявлять жестокость, ребенка нужно постараться оградить.
Помимо развития жестокости и агрессии, у ребенка, много времени проводящего за компьютерными играми, наблюдается резкое снижение умственных способностей. Это происходит из-за того, что подобные игры развивают лишь отдельные участки головного мозга (а именно те, которые отвечают за движение, реакцию и зрение), в то время как другие постепенно атрофируются. У «компьютерного» ребенка не достаточно хорошо развиты лобные доли головного мозга, отвечающие за поведение, эмоции, тренировку памяти и способность к обучению.
Ученые из Американской ассоциации психологов (АРА) пришли к выводу, что «...“игровое” насилие провоцирует агрессивные мысли, агрессивное поведение и гневные чувства среди молодежи».
Элизабет Карлл, психолог из APA, считает, что, «показывая насильственные действия без последствий, игры учат молодежь тому, что насилие является эффективным средством разрешения конфликтов». По ее мнению, подросток, увлекшись компьютерными убийствами, может попытаться воплотить их в жизнь.
Врачи полагают, что со временем подросток настолько привыкает к виду компьютерной крови, подчас очень реалистично бьющей из раны фонтаном, что у него не вызовет шока и настоящая кровь, идущая из раны человека. Наоборот, компьютерные игры могут спровоцировать развитие какого-либо психического заболевания, и вид крови не только не будет пугать подростка, но и будет по-своему привлекать.
Уже известны случаи, когда подросток, наигравшись в кровавые компьютерные игры и насмотревшись боевиков, убил нескольких своих одноклассников и учителей. При этом он совершенно не чувствовал себя виноватым и никак не мог объяснить свой поступок.
Половина современных детей считает своим лучшим другом компьютер, а не реального человека.
В некоторых играх можно не только убивать отрицательных героев, но и самому становиться на их место. Одна из игр, где главный герой – маньяк, который должен убивать всех людей, попавшихся ему на пути, даже была запрещена во многих цивилизованных странах. Во многих играх интерьер комнат, где происходит сражение, наполнен сатанинской символикой, изображением фашисткой свастики и т. д. Неудивительно, что потом начинают появляться сообщения о разгромах, учиненных членами религиозных сект или организациями скинхедов.
Пока ребенок маленький, родители должны контролировать, в какие игры тот играет. В их силах правильно воспитать ребенка, чтобы в более сознательном возрасте его не потянуло играть в кровавые и жестокие компьютерные игры.
Компьютерные игры опасны еще и тем, что, играя в них, ребенок перестает общаться со своими сверстниками. Он не знает, как познакомиться с другими детьми, во что можно поиграть, мало того, он вообще не понимает, зачем это нужно делать, ведь дома его ждет компьютер. Такой ребенок практически полностью утрачивает навыки общения с другими людьми и в будущем ему будет очень сложно общаться с окружающими.
В последнее время возраст пользователей ПК стремительно снижается. Научиться им пользоваться сейчас в состоянии практически любой 3-летний ребенок. Не умея толком разговаривать, ребенок хорошо знает правила многих компьютерных игр и легко переходит с одного уровня на другой.
Многие родители даже рады тому, что их ребенок занят делом и не мешается под ногами. Занимаясь своими делами, они даже не замечают, что он весь день проводит за компьютером. Организм ребенка еще не до конца сформирован и подобное многочасовое сидение в одной и той же позе, уткнувшись в монитор, может принести ему непоправимый вред.
Для людей любого возраста существует определенное количество времени, которое можно провести за компьютером. Даже взрослому человеку необходимо делать 15-минутный перерыв каждый час.
Кроме того, сейчас существует огромное количество самых разнообразных игр, большинство из которых не предназначено для детей. Профессорами из Гарварда – Кимберли Томпсон и Кевином Ханингером – были проведены исследования, результаты которых показали, что некоторые игры развивают в ребенке склонность к насилию и жестокости.
Во многих играх дойти до финала можно, только уничтожив всех врагов. Даже уничтожая отрицательных героев (монстров, бандитов, террористов и т. д.), ребенок тем не менее проявляет агрессию. Кроме того, врага нужно не просто обезвредить, а именно убить, и за это начисляются дополнительные очки. В голове ребенка прочно закрепляется мысль: убил плохого – получил вознаграждение.
Без сомнения, логические игры очень полезны для ребенка, они развивают способность логически мыслить, учат считать и принимать правильное решение. В такие игры ребенок должен играть не больше 30–40 мин в день. А вот от игр, где нужно стрелять, взрывать, убивать и проявлять жестокость, ребенка нужно постараться оградить.
Помимо развития жестокости и агрессии, у ребенка, много времени проводящего за компьютерными играми, наблюдается резкое снижение умственных способностей. Это происходит из-за того, что подобные игры развивают лишь отдельные участки головного мозга (а именно те, которые отвечают за движение, реакцию и зрение), в то время как другие постепенно атрофируются. У «компьютерного» ребенка не достаточно хорошо развиты лобные доли головного мозга, отвечающие за поведение, эмоции, тренировку памяти и способность к обучению.
Ученые из Американской ассоциации психологов (АРА) пришли к выводу, что «...“игровое” насилие провоцирует агрессивные мысли, агрессивное поведение и гневные чувства среди молодежи».
Элизабет Карлл, психолог из APA, считает, что, «показывая насильственные действия без последствий, игры учат молодежь тому, что насилие является эффективным средством разрешения конфликтов». По ее мнению, подросток, увлекшись компьютерными убийствами, может попытаться воплотить их в жизнь.
Врачи полагают, что со временем подросток настолько привыкает к виду компьютерной крови, подчас очень реалистично бьющей из раны фонтаном, что у него не вызовет шока и настоящая кровь, идущая из раны человека. Наоборот, компьютерные игры могут спровоцировать развитие какого-либо психического заболевания, и вид крови не только не будет пугать подростка, но и будет по-своему привлекать.
Уже известны случаи, когда подросток, наигравшись в кровавые компьютерные игры и насмотревшись боевиков, убил нескольких своих одноклассников и учителей. При этом он совершенно не чувствовал себя виноватым и никак не мог объяснить свой поступок.
Половина современных детей считает своим лучшим другом компьютер, а не реального человека.
В некоторых играх можно не только убивать отрицательных героев, но и самому становиться на их место. Одна из игр, где главный герой – маньяк, который должен убивать всех людей, попавшихся ему на пути, даже была запрещена во многих цивилизованных странах. Во многих играх интерьер комнат, где происходит сражение, наполнен сатанинской символикой, изображением фашисткой свастики и т. д. Неудивительно, что потом начинают появляться сообщения о разгромах, учиненных членами религиозных сект или организациями скинхедов.
Пока ребенок маленький, родители должны контролировать, в какие игры тот играет. В их силах правильно воспитать ребенка, чтобы в более сознательном возрасте его не потянуло играть в кровавые и жестокие компьютерные игры.
Компьютерные игры опасны еще и тем, что, играя в них, ребенок перестает общаться со своими сверстниками. Он не знает, как познакомиться с другими детьми, во что можно поиграть, мало того, он вообще не понимает, зачем это нужно делать, ведь дома его ждет компьютер. Такой ребенок практически полностью утрачивает навыки общения с другими людьми и в будущем ему будет очень сложно общаться с окружающими.
#3
One

Отправлено 24 Февраль 2012 - 19:29
Психологи советуют родителям придерживаться некоторых правил, которые помогают решить проблему зависимости ребенка от компьютерных игр и интернет-зависимости. Прочтите их, возможно, они помогут вам не только в решении этой проблемы, но и многих других.
1. Стройте отношения в семье на принципах честности и умении признавать ошибки.
2. Не оскорбляйте своего ребенка и его круг общения.
3. Будьте другом и помощником своему ребенку. Позиция «Я – старший, поэтому делай так, как тебе говорят» никогда не приведет к доверительным отношениям.
4. Сделайте так, чтобы ребенок мог вам довериться всегда и при любых обстоятельствах.
5. Не бойтесь показывать свои чувства ребенку, если вы расстроены сложившейся «компьютерной» ситуацией. Тогда он увидит в вас не противника, а близкого человека, который тоже нуждается в заботе.
6. Если вдруг возник конфликт, который выражен в приказном тоне с вашей стороны о прекращении работы за компьютером, то не следует торговаться с ребенком: «Сначала сделаешь что-то (уроки, выполнишь домашние обязанности), только потом можешь поиграть».
Если использовать эти несложные советы хотя бы частично, то со временем ребенок поймет, что родители желают ему только хорошего и являются его друзьями. Многие дети уверены в том, что родители создают им проблемы специально. Такие дети постепенно начинают думать о себе плохо, в результате низкой самооценки они могут стать проблемными детьми, с которыми сложно строить общение.
Давайте поговорим о таких проблемных детях, которые плохо успевают в школе, имеют трудности в общении со сверстниками.
Чем больше у ребенка психологических барьеров в повседневной, реальной жизни, тем быстрее и глубже он погрузится в виртуальную атмосферу.
Дети с хрупкой психикой стремятся уйти в мир фантазий и игры. Чтение книг и творчество требуют усилий. А в компьютерных играх все просто, создается впечатление собственного могущества. Ребенок сидит перед экраном компьютера, погружается в виртуальный мир, где он сам принимает решение, кого убить, кого помиловать, и делает это простым нажатием кнопки. А в действительности он не может совсем ничего: ни дать сдачи обидчику, ни залезть на дерево, ни стать лидером в соревновании. Но ему это и не нужно! Существует более простой способ стать героем. В результате дети растут физически слабыми, со страхом перед реальной жизнью. Завышенные притязания, низкий уровень силы воли – в реальности нет желания добиваться желаемого. При малейшей трудности у них опускаются руки, нет привычки доводить начатое до конца. Именно эти причины приводят к низкой успеваемости в школе, дети не любят читать, не проявляют интереса к творчеству. Несоответствие завышенных притязаний ребенка его реальным возможностям приводят в душе к внутреннему конфликту. Компьютер помогает уйти от неприятной реальности. Беда только в том, что компьютерный мир становится для них реальностью.
Есть вероятность, что если ребенок не стал зависимым от компьютера, то эта машина при неправильном ее использовании разрушительно действует на весь организм в целом. Зрение ухудшается в первую очередь. Может развиться компьютерный зрительный синдром (красные глаза с ощущением в них песка). Долгое виртуальное общение не дает нормальных навыков живого общения. Если у ребенка проблемы с сердечно-сосудистой системой, то игры типа «стрелялок» и «догонялок» могут привести к повышению артериального давления. Специалисты уже заметили, что световые вспышки на компьютерном экране возбуждают импульсы в коре головного мозга. В конечном счете у детей, постоянно играющих в компьютерные игры, появляются судороги.
Примером тому служит скандал в Японии. Он связан с тем, что компьютерная графика в анимационном фильме стала первопричиной развития у маленьких японцев массовые эпилептических припадков! Детских психиатров волнует еще и то, что фанаты компьютерных игр приспосабливаются к состоянию пассивного возбуждения, когда разрядка наступает без усилий, всего лишь методом возбуждения подкорковых структур, отвечающих за данную эмоцию. Это привносит релаксирующее воздействие на индивида, устраняет инициативу в зародыше, оказывает влияние, идентичное наркотическому. Ведь не зря данные дети ни о чем другом не беспокоятся, перерождаясь как бы в придаток компьютера.
Но сегодня жить без компьютера невозможно. Век информационных технологий обязывает каждого владеть этим чудом техники. В дошкольных учреждениях создаются компьютерные кабинеты, где малышам преподают навыки работы на компьютере. Каждая школа оснащена компьютерными классами. Даже в глубинках страны Интернет не является уже роскошью. В профессиональной сфере компьютерная грамотность является сегодня одним из важных пунктов при приеме на работу. Как сделать так, чтобы вопрос о компьютерной зависимости не возникал вообще? Если вам лично компьютер не особенно нужен, но вы уверенны, что современный ребенок не может без него существовать, не говорите это вслух. Сделайте вид, что приобретаете компьютер для собственных нужд. Тогда вы сможете сформулировать правила его использования для ребенка.
Что можно сделать, чтобы предотвратить развитие компьютерной зависимости у детей? Можно выделить ряд рекомендаций, которые должны помочь родителям в данном вопросе.
1. Всегда нужно оговаривать время игры ребенка на компьютере и точно сохранять эти рамки. Количество времени нужно выбирать исходя из возрастных особенностей ребенка. Например, до 5 лет не рекомендуется ребенка допускать до компьютера, не стоит мешать ребенку познавать мир постепенно и без вмешательства искусственного интеллекта. А уже начиная с 5 до 7 лет ребенку можно начинать знакомиться с компьютером, но желательно не более 2 ч в день и не подряд, а по 15 – 20 мин. с перерывами. При этом надо объяснить ребенку, что реальная жизнь и герои компьютерных игр – две разные вещи, не совместимые между собой. С 7 лет ребенок может самостоятельно отличить виртуальный образ игры от реального. После 12 лет наступает наименее тревожный период, так как ребенок может различать образы различных реальностей. Но это всего лишь усредненные данные, всегда нужно исходить из конкретных личностных и индивидуальных особенностей детей в том или ином возрасте.
2. Нужно больше времени общаться с ребенком, развивать в нем гармоничную эмоциональную сферу, посещать различные мероприятия, чтобы ребенок научился общению с различными людьми.
3. Категорически запрещается играть в компьютерные игры перед сном.
4. Необходимо привить ребенку интерес к активным играм и физическим упражнениям. Пусть он двигается и испытывает радость от этого. Ведь когда ребенок сидит за компьютером, все его физические нагрузки заключаются лишь в движении мышкой по столу.
5. Необходимо следить, чтобы игра на компьютере не подменяла реальное общение со сверстниками и друзьями.
6. Следует проводить обсуждение игр вместе с ребенком, выбирать развивающие игры.
7. Нужно показывать ребенку личный положительный пример.
Если вы договорились, что ребенок будет играть 30 мин., то вы сами не должны играть дольше. Если развивать эмоциональную сферу и коммуникативные способности ребенка, то, возможно, он не убежит от нас в другую, компьютерную реальность.
Подведем итоги вышесказанного.
Чем чревата неадекватная тяга ребенка или подростка к компьютерным играм?
1. Возможна сильная зависимость ребенка от компьютера. Ребенок начинает вести себя как настоящий наркоман: постоянно ищет время, чтобы играть, тратит все карманные деньги, чтобы купить новые игры, может даже украсть деньги, если закончились свои; говорит только о компьютерных играх, прогуливает школу, чтобы поиграть.
2. Компьютерные игры оказывают самое неблагоприятное воздействие на развитие психики ребенка. Он становится эмоционально неуравновешенным, напряженным, агрессивным, испытывает чувство тревоги, выглядит подавленным и озабоченным. У зависимых от игры детей часто нарушается сон, зачастую им снятся кошмарные сновидения. Такое зависимое «общение» с компьютером делает ребенка замкнутым, неразговорчивым, он не может сосредоточиться ни на каком виде деятельности, может забросить учебу.
3. Компьютерная зависимость сказывается и на физическом состоянии ребенка. Он перестает уделять должное внимание спорту и различным физическим нагрузкам, портит свое зрение, так как постоянно находится перед экраном компьютера. Родителям очень важно вовремя осознать, что их ребенок попал в зависимость от компьютера.
Итак, мы рассмотрели формирование компьютерной зависимости у детей. Конечно, многое зависит от воспитания ребенка: важно, как сами родители относятся к компьютеру, для каких целей он приобретался, как они преподнесли информацию о нем ребенку, следят ли они за тем, что делает ребенок за компьютером, ставят ли определенные рамки.
Говоря о механизме формирования зависимости от компьютерных игр, не нужно забывать и об особенностях возраста. Необходимо запомнить, что до 5 лет ребенка нельзя подпускать к компьютеру даже на короткий срок. Необходимо также принимать во внимание и индивидуальные личностные особенности детей. Кто-то более, а кто-то менее подвержен влиянию виртуальной реальности. Также родителям нужно самим выбирать или хотя бы наблюдать, в какие игры играет их ребенок. Ведь от типа компьютерной игры тоже зависит, насколько быстро и сильно может сформироваться компьютерная зависимость.
Родителям важно помнить и признаки игровой зависимости. Если ребенок начинает вести себя каким-либо странным способом, неадекватно реагирует на компьютер, то сразу необходимо принимать меры по устранению этой зависимости. Лучше сразу обратиться к специалисту. Но в любом случае зависимость лучше предупредить, чем потом с ней бороться. Родителям необходимо обратить на это большое внимание перед тем, как покупать компьютер для ребенка.
1. Стройте отношения в семье на принципах честности и умении признавать ошибки.
2. Не оскорбляйте своего ребенка и его круг общения.
3. Будьте другом и помощником своему ребенку. Позиция «Я – старший, поэтому делай так, как тебе говорят» никогда не приведет к доверительным отношениям.
4. Сделайте так, чтобы ребенок мог вам довериться всегда и при любых обстоятельствах.
5. Не бойтесь показывать свои чувства ребенку, если вы расстроены сложившейся «компьютерной» ситуацией. Тогда он увидит в вас не противника, а близкого человека, который тоже нуждается в заботе.
6. Если вдруг возник конфликт, который выражен в приказном тоне с вашей стороны о прекращении работы за компьютером, то не следует торговаться с ребенком: «Сначала сделаешь что-то (уроки, выполнишь домашние обязанности), только потом можешь поиграть».
Если использовать эти несложные советы хотя бы частично, то со временем ребенок поймет, что родители желают ему только хорошего и являются его друзьями. Многие дети уверены в том, что родители создают им проблемы специально. Такие дети постепенно начинают думать о себе плохо, в результате низкой самооценки они могут стать проблемными детьми, с которыми сложно строить общение.
Давайте поговорим о таких проблемных детях, которые плохо успевают в школе, имеют трудности в общении со сверстниками.
Чем больше у ребенка психологических барьеров в повседневной, реальной жизни, тем быстрее и глубже он погрузится в виртуальную атмосферу.
Дети с хрупкой психикой стремятся уйти в мир фантазий и игры. Чтение книг и творчество требуют усилий. А в компьютерных играх все просто, создается впечатление собственного могущества. Ребенок сидит перед экраном компьютера, погружается в виртуальный мир, где он сам принимает решение, кого убить, кого помиловать, и делает это простым нажатием кнопки. А в действительности он не может совсем ничего: ни дать сдачи обидчику, ни залезть на дерево, ни стать лидером в соревновании. Но ему это и не нужно! Существует более простой способ стать героем. В результате дети растут физически слабыми, со страхом перед реальной жизнью. Завышенные притязания, низкий уровень силы воли – в реальности нет желания добиваться желаемого. При малейшей трудности у них опускаются руки, нет привычки доводить начатое до конца. Именно эти причины приводят к низкой успеваемости в школе, дети не любят читать, не проявляют интереса к творчеству. Несоответствие завышенных притязаний ребенка его реальным возможностям приводят в душе к внутреннему конфликту. Компьютер помогает уйти от неприятной реальности. Беда только в том, что компьютерный мир становится для них реальностью.
Есть вероятность, что если ребенок не стал зависимым от компьютера, то эта машина при неправильном ее использовании разрушительно действует на весь организм в целом. Зрение ухудшается в первую очередь. Может развиться компьютерный зрительный синдром (красные глаза с ощущением в них песка). Долгое виртуальное общение не дает нормальных навыков живого общения. Если у ребенка проблемы с сердечно-сосудистой системой, то игры типа «стрелялок» и «догонялок» могут привести к повышению артериального давления. Специалисты уже заметили, что световые вспышки на компьютерном экране возбуждают импульсы в коре головного мозга. В конечном счете у детей, постоянно играющих в компьютерные игры, появляются судороги.
Примером тому служит скандал в Японии. Он связан с тем, что компьютерная графика в анимационном фильме стала первопричиной развития у маленьких японцев массовые эпилептических припадков! Детских психиатров волнует еще и то, что фанаты компьютерных игр приспосабливаются к состоянию пассивного возбуждения, когда разрядка наступает без усилий, всего лишь методом возбуждения подкорковых структур, отвечающих за данную эмоцию. Это привносит релаксирующее воздействие на индивида, устраняет инициативу в зародыше, оказывает влияние, идентичное наркотическому. Ведь не зря данные дети ни о чем другом не беспокоятся, перерождаясь как бы в придаток компьютера.
Но сегодня жить без компьютера невозможно. Век информационных технологий обязывает каждого владеть этим чудом техники. В дошкольных учреждениях создаются компьютерные кабинеты, где малышам преподают навыки работы на компьютере. Каждая школа оснащена компьютерными классами. Даже в глубинках страны Интернет не является уже роскошью. В профессиональной сфере компьютерная грамотность является сегодня одним из важных пунктов при приеме на работу. Как сделать так, чтобы вопрос о компьютерной зависимости не возникал вообще? Если вам лично компьютер не особенно нужен, но вы уверенны, что современный ребенок не может без него существовать, не говорите это вслух. Сделайте вид, что приобретаете компьютер для собственных нужд. Тогда вы сможете сформулировать правила его использования для ребенка.
Что можно сделать, чтобы предотвратить развитие компьютерной зависимости у детей? Можно выделить ряд рекомендаций, которые должны помочь родителям в данном вопросе.
1. Всегда нужно оговаривать время игры ребенка на компьютере и точно сохранять эти рамки. Количество времени нужно выбирать исходя из возрастных особенностей ребенка. Например, до 5 лет не рекомендуется ребенка допускать до компьютера, не стоит мешать ребенку познавать мир постепенно и без вмешательства искусственного интеллекта. А уже начиная с 5 до 7 лет ребенку можно начинать знакомиться с компьютером, но желательно не более 2 ч в день и не подряд, а по 15 – 20 мин. с перерывами. При этом надо объяснить ребенку, что реальная жизнь и герои компьютерных игр – две разные вещи, не совместимые между собой. С 7 лет ребенок может самостоятельно отличить виртуальный образ игры от реального. После 12 лет наступает наименее тревожный период, так как ребенок может различать образы различных реальностей. Но это всего лишь усредненные данные, всегда нужно исходить из конкретных личностных и индивидуальных особенностей детей в том или ином возрасте.
2. Нужно больше времени общаться с ребенком, развивать в нем гармоничную эмоциональную сферу, посещать различные мероприятия, чтобы ребенок научился общению с различными людьми.
3. Категорически запрещается играть в компьютерные игры перед сном.
4. Необходимо привить ребенку интерес к активным играм и физическим упражнениям. Пусть он двигается и испытывает радость от этого. Ведь когда ребенок сидит за компьютером, все его физические нагрузки заключаются лишь в движении мышкой по столу.
5. Необходимо следить, чтобы игра на компьютере не подменяла реальное общение со сверстниками и друзьями.
6. Следует проводить обсуждение игр вместе с ребенком, выбирать развивающие игры.
7. Нужно показывать ребенку личный положительный пример.
Если вы договорились, что ребенок будет играть 30 мин., то вы сами не должны играть дольше. Если развивать эмоциональную сферу и коммуникативные способности ребенка, то, возможно, он не убежит от нас в другую, компьютерную реальность.
Подведем итоги вышесказанного.
Чем чревата неадекватная тяга ребенка или подростка к компьютерным играм?
1. Возможна сильная зависимость ребенка от компьютера. Ребенок начинает вести себя как настоящий наркоман: постоянно ищет время, чтобы играть, тратит все карманные деньги, чтобы купить новые игры, может даже украсть деньги, если закончились свои; говорит только о компьютерных играх, прогуливает школу, чтобы поиграть.
2. Компьютерные игры оказывают самое неблагоприятное воздействие на развитие психики ребенка. Он становится эмоционально неуравновешенным, напряженным, агрессивным, испытывает чувство тревоги, выглядит подавленным и озабоченным. У зависимых от игры детей часто нарушается сон, зачастую им снятся кошмарные сновидения. Такое зависимое «общение» с компьютером делает ребенка замкнутым, неразговорчивым, он не может сосредоточиться ни на каком виде деятельности, может забросить учебу.
3. Компьютерная зависимость сказывается и на физическом состоянии ребенка. Он перестает уделять должное внимание спорту и различным физическим нагрузкам, портит свое зрение, так как постоянно находится перед экраном компьютера. Родителям очень важно вовремя осознать, что их ребенок попал в зависимость от компьютера.
Итак, мы рассмотрели формирование компьютерной зависимости у детей. Конечно, многое зависит от воспитания ребенка: важно, как сами родители относятся к компьютеру, для каких целей он приобретался, как они преподнесли информацию о нем ребенку, следят ли они за тем, что делает ребенок за компьютером, ставят ли определенные рамки.
Говоря о механизме формирования зависимости от компьютерных игр, не нужно забывать и об особенностях возраста. Необходимо запомнить, что до 5 лет ребенка нельзя подпускать к компьютеру даже на короткий срок. Необходимо также принимать во внимание и индивидуальные личностные особенности детей. Кто-то более, а кто-то менее подвержен влиянию виртуальной реальности. Также родителям нужно самим выбирать или хотя бы наблюдать, в какие игры играет их ребенок. Ведь от типа компьютерной игры тоже зависит, насколько быстро и сильно может сформироваться компьютерная зависимость.
Родителям важно помнить и признаки игровой зависимости. Если ребенок начинает вести себя каким-либо странным способом, неадекватно реагирует на компьютер, то сразу необходимо принимать меры по устранению этой зависимости. Лучше сразу обратиться к специалисту. Но в любом случае зависимость лучше предупредить, чем потом с ней бороться. Родителям необходимо обратить на это большое внимание перед тем, как покупать компьютер для ребенка.
#4
Zik

Отправлено 24 Февраль 2012 - 19:32
А теперь нужно привести результаты некоторых исследований, которые проводились в различных странах. Дело в том, что одной из самых распространенных причин погружения в компьютерные игры действительно является уход от стресса, реальной жизни, – это выяснено путем анкетирования большого количества народа, в основном школьников, студентов и работников различных офисов. Во-первых, как было выяснено, уровень тревожности и агрессии намного выше у тех, кто предпочитает расслабляться с помощью игрушек, нежели у тех, кто выбирает другие способы релаксации. Это отрицательный момент. А положительный момент состоит в том, что, оказывается, в момент игры в какую-нибудь сложную компьютерную игру (например, во всеми любимый «Doom») в крови повышается уровень веществ и антител, которые ответственны за иммунитет человека, т. е. повышается иммунитет, обостряются все чувства.
Короткий период напряженной работы, игра на компьютере (особенно интересная) и вызываемые ею мини-стрессы не угнетают, а тонизируют и укрепляют иммунную систему человека, что оказывает в целом благоприятное воздействие на его физическое состояние, да и духовное тоже. Но, это у тех, кто играет не каждый день и не все свое свободное и несвободное время. В дозированных количествах адреналин очень полезен, но, как говорят медики, «в капле – лекарство, а в ложке – яд». Не надо переусердствовать, а то, как уже говорилось, уходя от стресса, можно прийти к тому же стрессу, только увеличенному в 2 – 3 раза. Малое количество стресса становится причиной скуки и деградации, большое количество – причиной усталости, раздражительности и мышечного напряжения. Эмоции, волнение, переживания нужны человеку (в процессе эволюции человек всегда попадал в различные стрессовые ситуации), если этого не будет, то можно, в конце концов, сойти с ума. Освобожденная от ежедневных забот и стрессов личность задыхается от душевных проблем, что проявляется в агрессии (вот и пойми: много стресса – злишься, мало – тоже злишься), меланхолии и даже в болезнях. Грань между терапевтической дозой стресса и передозировкой очень зыбка и иногда невидима.
Исследованиями влияния стресса на иммунитет человека и зависимости иммунитета от компьютерных игр вплотную занимался один профессор из Калифорнийского университета. Для начала он выяснил, что всякие кратковременные встряски и передряги помогают поддерживать наш организм в тонусе, особенно когда мы знаем, что ситуация обязательно разрешится в положительную сторону. Нужно лишь немного постараться для получения положительного результата. Да, конечно, дрожь пробирает, потеют ладони, повышается артериальное давление, но в крови возрастает уровень защитных антител. Организм как будто понимает, что надо принимать позицию «готовность номер один».
В частности, этот профессор изучал здоровье студентов во время предэкзаменационной подготовки и выяснил одну интересную закономерность. Оказывается, если даже ты болеешь перед экзаменом, то непосредственно в день самого экзамена практически все симптомы болезни исчезают. Организм «группируется», иммунная система выкладывается максимально. Но сессия-то всего 2 раза в год, а если бы она была намного чаще, то весь резерв организма просто истощился бы, и вместо выздоровления мы получили бы сильнейший срыв адаптации. Так же и с компьютерными играми. Никто не отрицает, что, поиграв пару часиков в любимую игру по нашему вкусу, мы расслабляемся душевно, а за счет выработки биологически активных стрессорных веществ наша иммунная система активизируется. Компьютерные игры – это не просто обычный способ ухода от стресса, эмоциональной разрядки, это еще и деятельность, направленная на конструирование миров. Конструирование миров – это специальный психологический термин, который был введен в обиход одним российским ученым приблизительно несколько лет назад. Конструирование миров – это своеобразный процесс создания образа определенного мира в человеческой психике.
Люди, народы, континенты, эпохи и галактики присутствуют в вымышленном мире компьютерных игр. Всем известная и популярная игра «Doom» – первоклассный «шутер» с игрой от первого лица. Как ни странно, но изучению влияния этой игры на человека посвящены многие исследования. Почему же люди так часто снимают стресс, убивая время за этой игрой? А вот почему. Наш мир очень скоротечен, все движется, ежесекундно изменяется. И чтоб адаптироваться к этим условиям и не прогадать, а поступить правильно в той или иной ситуации, человек старается всегда думать логически, взвесить все за и против, разобраться в ситуации, прислушиваться к интуиции и внутреннему голосу некогда, да и не приносит это ощутимых результатов. Игра «Doom» и прочие подобные ей игры не предполагают использование логического мышления вообще. Обыкновенное «месилово», но она дает возможность отключиться от этого жестокого реального мира, руководствуясь в своих поступках и действиях в игре просто душевными порывами и высвобождением бессознательных инстинктов нашего сознания. Поэтому народ и рвется к мониторам, чтоб подправить свое душевное здоровье и выплеснуть накопившуюся отрицательную энергию. Еще обязательно надо упомянуть о сетевых играх, которые являются составляющей глобальной системы!
Тысячи и тысячи подростков и взрослых людей играют в компьютерные игры по сети Интернет. Это тоже в какой-то мере помогает снять стресс. Во-первых, любимая игра, мы уже говорили об эффекте, который оказывается на человека. Во-вторых, во время такой сетевой игры человек может непосредственно общаться с другими людьми, ведь каждый персонаж игры – это такой же живой человек. Такой момент общения особенно привлекателен. Ты можешь не только пообщаться со старыми знакомыми, но и завести новые знакомства с разными людьми из разных городов и даже стран. Поэтому, заглянув в интернет-кафе вечерком, мы с трудом найдем там свободное место. Особенно мужчины (примерного возраста от 18 и выше) очень любят проводить там свое свободное время, расслабляясь после напряженного трудового дня, забывая о своих проблемах. Приятная атмосфера, вокруг люди, разделяющие его интересы, любимое занятие, никто не мешает, не отвлекает. Так заведено, что практически во всех этих заведениях подаются кофе и легкие закуски, в некоторых даже алкоголь. Естественно, что покидать такое место совсем не хочется.
Да, с одной стороны, это здорово, что мужчина имеет какой-то свой интерес, но, с другой – нужно следить, чтоб он не превратился во всепоглощающую страсть, потому что, как и любая страсть, она сжигает человека. Как ни прискорбно, но некоторые личности снимают свою отрицательную энергию, простаивая или просиживая около игровых автоматов. Говорим об этом, потому что игровой автомат – это тот же самый компьютер, только в упрощенном варианте. Такой способ релаксации приводит к потере денег и духовного здоровья. Как известно, игровая зависимость быстрее всего развивается именно у лиц, злоупотребляющих игрой в «одноруких бандитов». Люди, снимающие жизненный стресс таким образом, нуждаются в помощи психотерапевта, это ненормальное поведение. Один из таких пациентов сказал, что вначале он приходил в игровой клуб только отвлечься и мог контролировать сколько денег он проиграл, но потом просто чувство реальности полностью ушло, и он не мог думать ни о чем другом и после работы сразу же мчался в «Игровые автоматы». Да и работу он потом тоже потерял. Все это очень печально.
Совсем недавно появились в Интернете так называемые виртуальные города. Население этих городов пополняется и растет с каждым часом. Разные города воюют между собой или, наоборот, ведут торговлю друг с другом и заключают дружественные соглашения. Чем же так привлекательно жить в этом городе? Почему это так заманчиво для пользователя?
«Живя» в Сети, люди обитают в тихой заводи, реализуют свои желания, самоутверждаются, зная о том, что дефолты и теракты не грозят им. Неудивительно, что так и тянет туда народ пожить с ощущением полной защищенности.
Попытаемся объяснить. Вы приходите в этот виртуальный город полным инкогнито. Только один администратор этого города знает, кем все жители этого города на самом деле являются, потому что именно у него приходится регистрироваться. Итак, этого человека никто не знает, он может представиться кем угодно, открывать свое собственное дело или просто работать на кого-то, выстроить свой дом, выйти замуж или жениться, в общем, жить полноценной жизнью, отличной от той, реальной жизни. Вначале приходишь в этот город в качестве эмигранта, получаешь некую сумму на первое время, а потом вертись как хочешь. И если в реале он простой, скажем, работник офиса или врач, то в виртуальном мире он вполне сможет стать каким-нибудь начальником или создать свой бизнес. Если, например, житель такого виртуального города захочет открыть частную школу, ему непременно понадобится реальный диплом о педагогическом образовании, то же самое и в отношении врачей. В таких городах нет коррупции, взяточничества, там все стабильно и честно. Этим-то и привлекательны виртуальные города.
Но надо сказать для любителей другого образа жизни на просторах Всемирной паутины, что существуют и города другого типа, где царит полнейшее беззаконие, там просто злачное место для сборищ преступников, проституток или наркоманов. Если в жизни человек устал от надоевшего распорядка, хочет экстрима и адреналина, то ему сюда. Меняя обстановку, любой человек расслабляется и получает удовольствие, оставаясь при этом инкогнито.
Кстати, владельцы и создатели этих городов получают огромные деньги, размещая там рекламу товаров, существующих на самом деле. На психику пользователей это влияет, и, «покупая» в виртуале продукт какой-то марки, он бессознательно купит такую же марку в реальной жизни. Посещая эти города, человек действительно может снять весь накопившийся стресс и отдохнуть морально от повседневной суеты. Но не стоит замещать всю свою реальную жизнь, это чревато последствиями. Потом вы просто не сможете полноценно вернуться в семью, работу и т. д.
Еще одно ноу-хау зарубежных разработчиков – шлемы виртуальной реальности.
Многочисленные кинофильмы демонстрировали нам некие конструкции, полностью погружающие нас в мир виртуальной реальности со своими правилами и законами (помните, «Газонокосильщик»). Ну вот, в принципе мы почти к этому пришли. Этот шлем надевается на голову и полностью отключает человека от реальной жизни. Но это очень-очень дорогостоящая штуковина и доступна далеко не всем. При желании человек, придя с работы, загружает определенную программу, надевает шлем и...оказывается на берегу моря, на пустынном пляже, играет спокойная музыка, он гуляет по побережью... Да какой там стресс! Все проблемы уходят, просто растворяются, и ему очень хорошо, это просто отличнейший способ релаксации, казалось бы, полностью только за. Если бы не одна досадная проблема: человеку после такой прогулки не хочется оттуда возвращаться; загрузив программу, он может оказаться там, где хочется, и скоро полностью замещает свою жизнь нахождением в киберпространстве, что вскоре приводит к моральному и физическому истощению и потере личности для общества.
Короткий период напряженной работы, игра на компьютере (особенно интересная) и вызываемые ею мини-стрессы не угнетают, а тонизируют и укрепляют иммунную систему человека, что оказывает в целом благоприятное воздействие на его физическое состояние, да и духовное тоже. Но, это у тех, кто играет не каждый день и не все свое свободное и несвободное время. В дозированных количествах адреналин очень полезен, но, как говорят медики, «в капле – лекарство, а в ложке – яд». Не надо переусердствовать, а то, как уже говорилось, уходя от стресса, можно прийти к тому же стрессу, только увеличенному в 2 – 3 раза. Малое количество стресса становится причиной скуки и деградации, большое количество – причиной усталости, раздражительности и мышечного напряжения. Эмоции, волнение, переживания нужны человеку (в процессе эволюции человек всегда попадал в различные стрессовые ситуации), если этого не будет, то можно, в конце концов, сойти с ума. Освобожденная от ежедневных забот и стрессов личность задыхается от душевных проблем, что проявляется в агрессии (вот и пойми: много стресса – злишься, мало – тоже злишься), меланхолии и даже в болезнях. Грань между терапевтической дозой стресса и передозировкой очень зыбка и иногда невидима.
Исследованиями влияния стресса на иммунитет человека и зависимости иммунитета от компьютерных игр вплотную занимался один профессор из Калифорнийского университета. Для начала он выяснил, что всякие кратковременные встряски и передряги помогают поддерживать наш организм в тонусе, особенно когда мы знаем, что ситуация обязательно разрешится в положительную сторону. Нужно лишь немного постараться для получения положительного результата. Да, конечно, дрожь пробирает, потеют ладони, повышается артериальное давление, но в крови возрастает уровень защитных антител. Организм как будто понимает, что надо принимать позицию «готовность номер один».
В частности, этот профессор изучал здоровье студентов во время предэкзаменационной подготовки и выяснил одну интересную закономерность. Оказывается, если даже ты болеешь перед экзаменом, то непосредственно в день самого экзамена практически все симптомы болезни исчезают. Организм «группируется», иммунная система выкладывается максимально. Но сессия-то всего 2 раза в год, а если бы она была намного чаще, то весь резерв организма просто истощился бы, и вместо выздоровления мы получили бы сильнейший срыв адаптации. Так же и с компьютерными играми. Никто не отрицает, что, поиграв пару часиков в любимую игру по нашему вкусу, мы расслабляемся душевно, а за счет выработки биологически активных стрессорных веществ наша иммунная система активизируется. Компьютерные игры – это не просто обычный способ ухода от стресса, эмоциональной разрядки, это еще и деятельность, направленная на конструирование миров. Конструирование миров – это специальный психологический термин, который был введен в обиход одним российским ученым приблизительно несколько лет назад. Конструирование миров – это своеобразный процесс создания образа определенного мира в человеческой психике.
Люди, народы, континенты, эпохи и галактики присутствуют в вымышленном мире компьютерных игр. Всем известная и популярная игра «Doom» – первоклассный «шутер» с игрой от первого лица. Как ни странно, но изучению влияния этой игры на человека посвящены многие исследования. Почему же люди так часто снимают стресс, убивая время за этой игрой? А вот почему. Наш мир очень скоротечен, все движется, ежесекундно изменяется. И чтоб адаптироваться к этим условиям и не прогадать, а поступить правильно в той или иной ситуации, человек старается всегда думать логически, взвесить все за и против, разобраться в ситуации, прислушиваться к интуиции и внутреннему голосу некогда, да и не приносит это ощутимых результатов. Игра «Doom» и прочие подобные ей игры не предполагают использование логического мышления вообще. Обыкновенное «месилово», но она дает возможность отключиться от этого жестокого реального мира, руководствуясь в своих поступках и действиях в игре просто душевными порывами и высвобождением бессознательных инстинктов нашего сознания. Поэтому народ и рвется к мониторам, чтоб подправить свое душевное здоровье и выплеснуть накопившуюся отрицательную энергию. Еще обязательно надо упомянуть о сетевых играх, которые являются составляющей глобальной системы!
Тысячи и тысячи подростков и взрослых людей играют в компьютерные игры по сети Интернет. Это тоже в какой-то мере помогает снять стресс. Во-первых, любимая игра, мы уже говорили об эффекте, который оказывается на человека. Во-вторых, во время такой сетевой игры человек может непосредственно общаться с другими людьми, ведь каждый персонаж игры – это такой же живой человек. Такой момент общения особенно привлекателен. Ты можешь не только пообщаться со старыми знакомыми, но и завести новые знакомства с разными людьми из разных городов и даже стран. Поэтому, заглянув в интернет-кафе вечерком, мы с трудом найдем там свободное место. Особенно мужчины (примерного возраста от 18 и выше) очень любят проводить там свое свободное время, расслабляясь после напряженного трудового дня, забывая о своих проблемах. Приятная атмосфера, вокруг люди, разделяющие его интересы, любимое занятие, никто не мешает, не отвлекает. Так заведено, что практически во всех этих заведениях подаются кофе и легкие закуски, в некоторых даже алкоголь. Естественно, что покидать такое место совсем не хочется.
Да, с одной стороны, это здорово, что мужчина имеет какой-то свой интерес, но, с другой – нужно следить, чтоб он не превратился во всепоглощающую страсть, потому что, как и любая страсть, она сжигает человека. Как ни прискорбно, но некоторые личности снимают свою отрицательную энергию, простаивая или просиживая около игровых автоматов. Говорим об этом, потому что игровой автомат – это тот же самый компьютер, только в упрощенном варианте. Такой способ релаксации приводит к потере денег и духовного здоровья. Как известно, игровая зависимость быстрее всего развивается именно у лиц, злоупотребляющих игрой в «одноруких бандитов». Люди, снимающие жизненный стресс таким образом, нуждаются в помощи психотерапевта, это ненормальное поведение. Один из таких пациентов сказал, что вначале он приходил в игровой клуб только отвлечься и мог контролировать сколько денег он проиграл, но потом просто чувство реальности полностью ушло, и он не мог думать ни о чем другом и после работы сразу же мчался в «Игровые автоматы». Да и работу он потом тоже потерял. Все это очень печально.
Совсем недавно появились в Интернете так называемые виртуальные города. Население этих городов пополняется и растет с каждым часом. Разные города воюют между собой или, наоборот, ведут торговлю друг с другом и заключают дружественные соглашения. Чем же так привлекательно жить в этом городе? Почему это так заманчиво для пользователя?
«Живя» в Сети, люди обитают в тихой заводи, реализуют свои желания, самоутверждаются, зная о том, что дефолты и теракты не грозят им. Неудивительно, что так и тянет туда народ пожить с ощущением полной защищенности.
Попытаемся объяснить. Вы приходите в этот виртуальный город полным инкогнито. Только один администратор этого города знает, кем все жители этого города на самом деле являются, потому что именно у него приходится регистрироваться. Итак, этого человека никто не знает, он может представиться кем угодно, открывать свое собственное дело или просто работать на кого-то, выстроить свой дом, выйти замуж или жениться, в общем, жить полноценной жизнью, отличной от той, реальной жизни. Вначале приходишь в этот город в качестве эмигранта, получаешь некую сумму на первое время, а потом вертись как хочешь. И если в реале он простой, скажем, работник офиса или врач, то в виртуальном мире он вполне сможет стать каким-нибудь начальником или создать свой бизнес. Если, например, житель такого виртуального города захочет открыть частную школу, ему непременно понадобится реальный диплом о педагогическом образовании, то же самое и в отношении врачей. В таких городах нет коррупции, взяточничества, там все стабильно и честно. Этим-то и привлекательны виртуальные города.
Но надо сказать для любителей другого образа жизни на просторах Всемирной паутины, что существуют и города другого типа, где царит полнейшее беззаконие, там просто злачное место для сборищ преступников, проституток или наркоманов. Если в жизни человек устал от надоевшего распорядка, хочет экстрима и адреналина, то ему сюда. Меняя обстановку, любой человек расслабляется и получает удовольствие, оставаясь при этом инкогнито.
Кстати, владельцы и создатели этих городов получают огромные деньги, размещая там рекламу товаров, существующих на самом деле. На психику пользователей это влияет, и, «покупая» в виртуале продукт какой-то марки, он бессознательно купит такую же марку в реальной жизни. Посещая эти города, человек действительно может снять весь накопившийся стресс и отдохнуть морально от повседневной суеты. Но не стоит замещать всю свою реальную жизнь, это чревато последствиями. Потом вы просто не сможете полноценно вернуться в семью, работу и т. д.
Еще одно ноу-хау зарубежных разработчиков – шлемы виртуальной реальности.
Многочисленные кинофильмы демонстрировали нам некие конструкции, полностью погружающие нас в мир виртуальной реальности со своими правилами и законами (помните, «Газонокосильщик»). Ну вот, в принципе мы почти к этому пришли. Этот шлем надевается на голову и полностью отключает человека от реальной жизни. Но это очень-очень дорогостоящая штуковина и доступна далеко не всем. При желании человек, придя с работы, загружает определенную программу, надевает шлем и...оказывается на берегу моря, на пустынном пляже, играет спокойная музыка, он гуляет по побережью... Да какой там стресс! Все проблемы уходят, просто растворяются, и ему очень хорошо, это просто отличнейший способ релаксации, казалось бы, полностью только за. Если бы не одна досадная проблема: человеку после такой прогулки не хочется оттуда возвращаться; загрузив программу, он может оказаться там, где хочется, и скоро полностью замещает свою жизнь нахождением в киберпространстве, что вскоре приводит к моральному и физическому истощению и потере личности для общества.
#5
vladsobolev

Отправлено 26 Июль 2017 - 19:50
На самом деле это все иллюзия, нужно создать ребенку благоприятные условия в реальной жизни.
Поделиться темой:
Страница 1 из 1
Популярные темы на форумеd
- International Business - отзывы клиентов о компании
- Репатриация в Румынию
- Отзывы клиентов о компании Trust Group
- Что такое интуиция - обсуждение
- Отзывы о EU.RO Group (rumunia.ru, rumunia.com.ua)
- Как освоиться после переезда в новую страну
- Форум клиентов компании Romanesc
- Стоит ли ехать учиться за границу
- Компания Aristipp - отзывы клиентов на форуме