В современном мире человек живет под гнетом жесткой нехватки времени и сил. Большую часть своей жизни взрослый человек проводит на работе, ребенок – в детском саду, подросток – в школе, а молодые люди – в средних или высших учебных заведениях. При этом примерно треть личного времени тратится на сон и прием пищи. Разумеется, в таких условиях время, которое можно уделить себе, друзьям и родственникам, очень ограничено и тем более его не хватает на долгие и зачастую дорогостоящие процедуры по поддержанию своего здоровья на должном уровне.
Как правило, обычный среднестатистический человек обращается за помощью к врачам только тогда, когда организм начинает напрямую сигнализировать об имеющихся неполадках посредством болевых ощущений или еще каких-либо симптомов. К сожалению, в этом случае для восстановления прежней работоспособности часто бывает уже недостаточно простого медицинского вмешательства. И тогда принимаются за работу врачи и хирурги. Увы, мало кто дает себе труд подумать о том, что уделив своему организму немного больше внимания, можно снизить риск появления такого рода недомоганий.
Организм человека представляет собой удивительно сложную и многофункциональную систему с огромным количеством протекающих внутри нее процессов, начиная от простых физических и заканчивая сложными энергетическими. Упоминая об этом в своих работах, И. П. Павлов, известный русский исследователь, писал так: «Человеческий организм есть в высшей степени саморегулирующаяся система, сама себя направляющая, поддерживающая, восстанавливающая и даже совершенствующая».
Действительно, в достаточной мере хрупкий человеческий организм обладает удивительной способностью поддерживать в себе равновесие всех процессов, это и обеспечивает его работоспособность. Однако, несмотря на видимую силу этой сложной органической системы, ее не следует бросать на произвол судьбы. Необходимо создать и тщательно поддерживать систему условий, которые помогут организму осуществлять связь и с внешним, и с внутренним миром.
Не следует так же забывать о том, что заботиться о своем организме необходимо систематически, а не время от времени, когда возникает в этом необходимость.
Удивительно, но если в прошлом, особенно в Средние века, основную угрозу для человеческого здоровья представляли различные инфекционные заболевания, например чума и холера, в настоящее время список наиболее распространенных и опасных заболеваний пополнился стрессом. Действительно, по данным Американской Академии семейных врачей, более 70% людей, обратившихся за медицинской помощью в странах с развитыми промышленностью, экономикой и социальным институтом, так или иначе пострадали от стресса.
Необходимо уточнить, что стресс – это понятие в некотором роде условное и индивидуальное. Иначе говоря, для каждого человека он субъективен, проявляется в разных ситуациях с разными симптомами и интенсивностью. У одного стресс может быть вызван разводом или смертью любимого человека, у другого – поездкой на автомобиле или слишком сильным шумом. И в том и в другом случае стресс может сопровождаться схожими симптомами и одинаково отрицательно сказываться на здоровье.
Современные люди, особенно проживающие в черте большого и оживленного города, сталкиваются с ситуациями, способными вызвать стресс почти ежечасно. Комментируя эту ситуацию в своем недавнем выступлении во время поездки по США, руководитель Английского Национального института психического здоровья сказал: «Весь мир испытывает стресс. Это одно из наиболее быстро распространяющихся заболеваний в мире».
Именно стресс является причиной многих межличностных конфликтов. И от того как человек справляется с ним, зависит его самочувствие и то, как будут к нему относиться окружающие.
Исследования показали, что в такой экономически развитой стране, как США, огромное количество людей не являются на свои рабочие места по причине стресса. Материальные затраты на их лечение и общее падение продуктивности труда в денежном эквиваленте ежегодно составляют более 500 млн долларов. По прогнозам, к 2010 г. эта цифра возрастет до 88 млрд долларов. Ученые бьют тревогу, стремясь привлечь внимание людей к этой проблеме. Так что же такое стресс и как его можно вылечить?
Физиология стресса
Стресс – это сильное нервное напряжение, вызванное действием какого-либо сильного раздражителя. Пожалуй, стрессовое состояние можно назвать ответной защитной реакцией человеческого организма на некое воздействие со стороны как собственного разума человека, так и окружающей среды.
Если выразиться проще, стресс – это явление жизни. Он вторгается ранним утром вместе с солнечными лучами или настойчивым звоном будильника. На протяжении всего дня человеческие нервы подвергаются серьезному испытанию на прочность. Конфликт на работе, ссора с близким человеком, поездка в общественном транспорте, длинная очередь, отсутствие желаемого внимания со стороны окружающих – все это вызывает напряжение нервной системы, а следовательно, может стать причиной стресса. Даже ночью человек не знает покоя, плохой сон может не просто испортить настроение, но и привести к серьезной разбалансировке внутреннего равновесия организма.
Специалисты, занимающиеся изучением работы нервной системы, пришли к выводу, что люди не могут жить без стрессов. Если нет внешнего раздражителя, человек тут же придумывает себе его. Комплексы, домыслы и подозрения, обычно неоправданные, быстро приводят нервную систему в состояние готовности для отражения мнимой угрозы. Однако отсутствие видимой опасности и нежелание разума расстаться со своей навязчивой идеей дезориентируют организм и опять же провоцируют стресс.
Понятие «стресс» вошло в медицинскую терминологию относительно недавно. Впервые употребил это слово известный канадский биолог Г. Селье в 1936 г. Сам термин имеет английские корни и переводится на русский язык как «напряжение». Немного позднее ученый выделил 3 стадии стресса и предоставил свою теорию на рассмотрение коллег.
В понимании Г. Сельве стресс имеет трехфазное развитие. На первом этапе, который он назвал «стадия тревоги», организм, почувствовав тревогу, начинает мобилизовать все свои резервы для противостояния ей. На втором этапе, стадии резистенции, начинается осмысление ситуации и адаптация к новым условиям. На третьем этапе, который Сельве назвал «стадия истощения» организм, долгое время находящийся в напряжении, начинает чувствовать сильную усталость, нередко сопровождаемую депрессией.
Стресс может быть как полезным, так и вредным. В стрессовом состоянии у человека мобилизуются внутренние резервы, чтобы адаптироваться к новым условиям, – именно это позволяет ему приспособиться и выжить в любых, самых неблагоприятных условиях. С другой стороны сильное и продолжительное нервное напряжение может привести к быстрой потере дееспособности организма и его разрушению. Пожалуй, в этом случае можно провести аналогию с физическими усилиями: оптимально подобранная нагрузка помогает развивать мышцы, а чрезмерная приводит к истощению организма.
Когда человек ощущает стресс, в организме начинают вырабатываться адреналин и норадреналин. Первый из них врачи чаще называют гормоном стресса. Попадая в кровь, он вызывает существенные изменения в работе человеческого организма: в крови увеличивается содержание глюкозы, сердце начинает биться быстрее, артериальное давление быстро растет. На пике этих изменений сила и ловкость человека увеличиваются, мозг начинает работать интенсивнее, чтобы как можно быстрее установить причину раздражения и избавиться от нее.
Из всего этого можно сделать вывод, что короткий легкий стресс сам по себе не опасен. Проблемы появляются в тот момент, когда одна стрессовая ситуация накладывается на другую, к ним присоединяется третья и т. д. К сожалению, восстановительные возможности человеческого организма не так велики, как хотелось бы, поэтому, чтобы оправиться от последствий даже одного несильного стресса, организму может потребоваться не один день.
Частые стрессы со временем приводят к появлению нервных расстройств различной степени тяжести. В запущенных случаях возможно развитие атеросклерозов, стенокардии, язвы двенадцатиперстной кишки, ишемии, гипертонии, иммунодефицита, язвы желудка. Возрастает риск появления инфарктов и инсультов.
Ниже перечислены симптомы сильного стресса, обнаружив которые, следует немедленно обратиться к специалистам за помощью:
– потные ладони;
– головная боль;
– нервный тик;
– зуд;
– дрожь;
– постоянное беспокойство;
– головокружения;
– потеря сознания;
– кровотечение из носа;
– кровотечение из горла или прямой кишки;
– частый пульс;
– слишком редкое или наоборот частое дыхание;
– хроническая головная боль;
– постоянные неприятные ощущения в области шеи и спины;
– сыпь;
– бессонница;
– сонливость;
– раздражительность;
– безосновательная агрессивность.
Известный врач А. Рош однажды сказал: «Основное правило таково: вы должны обратиться к врачу, если таких симптомов у вас раньше не было и они не имеют очевидной причины, особенно если они ухудшают качество жизни».
Впрочем, стресс не всегда приводит к развитию опасных и хронических заболеваний. В настоящее время, когда стрессовая ситуация является нормой жизни, у многих людей развивается множество недомоганий, которые на первый взгляд ничем не связаны с психологическим дискомфортом и стрессом. Например, молодые люди страдают от прыщей и ожирения, мужчины – от выпадения волос, женщины – от бесплодия. При этом пострадавшие зачастую не понимают, что стало причиной их несчастья, а ведь ответ прост.
Действительно, сильный стресс часто становится причиной сильного выпадения волос. В этот период жизни, когда человек постоянно испытывает потрясения, не обязательно неприятные, например свадьба, рождение ребенка или переезд, количество выпавших волос может увеличиться. Однако не стоит возлагать вину за это только на стресс. Волосы выпадают постоянно. Каким бы хорошим здоровьем не отличался человек, он ежедневно теряет более 70 волосков. А спровоцировать более сильное выпадение может и прием определенных лекарств, гормональные и возрастные изменения.
Стресс негативно влияет и на состояние кожного покрова. Специалисты подтвердили, что сильные нервные потрясения часто становятся причиной появления угревых образований. Особенно типична такая ситуация для людей, перешагнувших 20-летний рубеж.
Несмотря на то что подростки чаще, чем взрослые люди, страдают от угрей, причиной их недомогания, как правило, являются обычные гормональные изменения. Тем не менее, необычно высокая возбудимость людей в возрасте от 12 до 18 лет провоцирует у них стрессы в 3 раза чаще, чем у взрослых, и с этим нельзя не считаться.
Американские ученые подтвердили мнение российских специалистов относительно того, что сильный стресс вполне может вызвать бесплодие. Механизм подобного явления не вполне ясен, тем более, что некоторые ученые уверены в существовании двойной связи между причиной и следствием. То есть, как стресс может стать причиной появления бесплодия, так и бесплодие нередко вводит человека в стрессовое состояние.
Стресс может спровоцировать быстрый набор веса и, как следствие, развитие ожирения. Дело в том, что очень часто люди, желая подавить неприятные эмоции или снять нервное напряжение, начинают много есть. Слезы – прекрасный способ снятия стресса, однако, снизив таким образом нервное напряжение, человек так же начинает ощущать сильный голод.
К сожалению, человек далеко не всегда может определить, есть ли у него стресс или нет. Поскольку стресс – это защитная реакция организма, его главной функцией является обеспечение человеку таких условий, которые помогут ему выжить в самых опасных и необычных ситуациях, когда требуются быстрые действия, а не долгие размышления. При этом чем слабее будет стресс, тем лучше его будет ощущать человек, и соответственно, при очень сильном стрессе симптомы, как правило, проявляются только после устранения раздражителя и уменьшения нервного напряжения.
Подверженность стрессам может быть и генетической, и благоприобретенной. Самыми уязвимыми в данном отношении ученые считают людей с волевым характером, ведущих активный образ жизни, например актеров, директоров крупных предприятий, политиков и телеведущих. В попытках достичь своей цели они изнуряют свой организм, не давая ему времени на отдых и восстановление сил. Перегрузка вызывает стресс, а затем и нарастающую усталость.
Пытаясь снять стресс, но не желая дать себе отдых, человек может прибегать к помощи различных стимулирующих средств, например, алкоголю, табаку, кофе и наркотикам.
Табачная продукция, пользующая таким высоким спросом в наше время, считается многими панацеей от всех бед. Но так ли это? Действительно, выкуривание сигареты может на некоторое время снизить нервное напряжение, однако это помогает отвлечься от проблемы лишь на короткое время, а не решает ее и не избавляет от стресса. Такова же и ситуация с наркотиками. Их действие проходит, а проблемы и вызванный ими стресс остаются.
Что же касается кофеина, он абсолютно не подходит для снятия стресса. Дело в том, что попадая в организм, это вещество начинает его стимулировать, побуждая вырабатывать все больше и больше адреналина – гормона стресса. Таким образом, человек, желающий снизить напряжение и выпивающий для этой цели немного кофе, достигнет прямо противоположного результата.
А вот алкоголь действительно может оказать релаксирующее воздействие, разумеется, если его употреблять в подходящее время и малом количестве. Тем не менее, спиртные напитки все же не являются идеальным средством решения всех проблем. Легкое опьянение может быть очень полезным, но полагаться на него не следует. Для решения своих проблем лучше всего полагаться на другие средства.
Стресс – очень интересная человеческая реакция. Ее уникальность в том, что ее причины, как правило, психологические. При этом каждая из таких причин представляет собой два равноценных, тесно переплетенных фактора: первый – проблема, спровоцировавшая стресс, второй – реакция человека на сложившуюся ситуацию. Дело в том, что в большинстве случаев стресс вызывает не сама проблема как таковая, а отношение к ней человека, его мысли и эмоции.
Разновидности стресса
Ученые делят стрессы на несколько основных разновидностей: психологические (эмоциональные), физиологические (информационные), долгосрочные (хронические), кратковременные (острые), положительные и отрицательные.
Психологический стресс действует на нервную систему с огромной силой, хотя и не имеет внешних четко выраженных негативных последствий. Как правило, его вызывают проблемы в личной и семейной жизни, например смерть или болезнь близкого человека, свадьба, развод или рождение ребенка.
Физиологический стресс является следствием влияния на организм человека таких негативных факторов, как жар, холод, боль, удовольствие, жажда, голод и т. д.
Долговременный и кратковременный стрессы отражаются на состоянии организма по-разному. При этом наиболее тяжелым из них является именно первый.
Характерными чертами кратковременного стресса являются неожиданность и быстрота, с которыми он возникает. Если стресс очень сильный, человек может впасть в шоковое состояние. Как правило, это происходит при возникновении ситуаций, не соответствующих жизненному опыту человека, таких, как стихийные бедствия или большие катастрофы, например война или революция, а также инфляция.
Шоковое состояние может быстро перейти в хронический долговременный стресс, когда, даже спустя долгое время после пережитого, воспоминания об испытанном возвращаются, нарушая эмоциональное равновесие человека.
Информационный стресс появляется вследствие сильного информационного перенапряжения. Если человек, вынужденный принимать много ответственных решений, перестает оптимально распределять свои силы или просто не успевает это делать, возникает стрессовая ситуация. Ее частыми жертвами, как правило, становятся операторы управления каких-то механизированных систем, водители автомобилей, директора крупных предприятий, служители закона, программисты, студенты и т. д.
Некоторые виды стрессов, самые типичные, рассмотрены ниже.
Стресс, вызванный комплексом неполноценности
Термин «комплекс неполноценности» придумал Альфред Адлер, известный психиатр из Германии. Он считал, что этот комплекс носит как негативный, так и позитивный характер.
Разумеется, с отрицательным воздействием комплекса неполноценности на психику и организм так или иначе приходится сталкиваться большинству людей. Личность, чувствующая себя ущербной, почти постоянно находится в состоянии нервного возбуждения, переходящего то в депрессию, то в стадию агрессивной активности. Чем сильнее комплекс, тем более непредсказуемо ведет себя человек.
Причиной возникновения комплекса неполноценности может стать любой фактор, как-либо связанный с жизнью человека, но прежде всего тот, который касается его личностных качеств, например внешности, интеллекта, характера, вкуса, поведения и т. д. Нередко комплекс имеет надуманное значение, когда человек сам изобретает его, руководствуясь характеристиками выдуманного идеала или высказываниями окружающих.
Для того чтобы определить, есть ли у человека комплекс неполноценности, опытные психологи предлагают ему ответить на несколько вопросов, например:
1. Считаете ли вы себя красивым?
2. Считаете ли вы себя умным?
3. Довольны ли вы своим ростом?
4. Нравится ли вам ваш цвет волос?
5. Часто ли вы меняете сексуальных партнеров?
6. Любите ли вы общаться с людьми?
7. Любите ли вы себя?
Если на большинство этих вопросов человек дает положительный или неопределенный ответ, его комплекс неполноценности развит слабо, если отрицательный – на это стоит обратить внимание.
Как это ни парадоксально, в мире не существует людей, у которых комплексы отсутствуют совсем. Даже если человек не отдает себе в этом отчет, в его подсознании все равно есть так называемый раздражитель, который не всегда удается заметить, но именно он, попадая в благоприятную среду, нередко провоцирует стрессовую ситуацию. Например, человек, подсознательно считающий себя неуклюжим, придя в компанию спортсменов, начинает ощущать себя еще более неловким, что немедленно вызывает стрессовую реакцию.
Впрочем, Альфред Адлер считал комплекс неполноценности очень полезным в том плане, что он вынуждает человека самосовершенствоваться, искать пути решения имеющихся проблем. Ярким примером этому, считал психолог, был Наполеон Бонапарт, который отличался маленьким ростом, однако компенсировал этот недостаток своей активностью, обаянием и целеустремленностью.
Известный военный деятель прославился своими победами, совершенными не только на поле боя, но и на любовном фронте. Его считали не только выдающимся полководцем и политиком, но и прекрасным любовником. При этом небольшой рост Наполеона воспринимался не как недостаток, а как несомненное достоинство, подчеркивающее его выдающийся ум.
Адлер считал, что именно комплекс неполноценности, имевшийся у Наполеона, привел этого француза к славе и открыл ему путь на трон. В настоящее время многие представители сильного пола комплексуют из-за своего небольшого роста, плотного телосложения или неатлетической фигуры, даже не подозревая о том, что именно мужчины маленького роста считаются прекрасными любовниками. Дело в том, что в отличие от высоких атлетически сложенных соперников малорослым мужчинам сложнее привлечь к себе внимание красивой женщины, а потому они стараются преодолеть это затруднение, развивая таланты, которые помогут компенсировать недостаток маленького роста, например красноречие, интеллект и т. д.
Человек несовершенен, и в течение своей жизни он нередко попадает в ситуации, когда начинает осознавать свое несовершенство, но все же такое ощущение неполноценности нельзя назвать комплексом.
Комплексом неполноценности является только испытываемое на протяжении всей жизни осознание своей ущербности. Но люди разные, и то что для одного является серьезным недостатком, в глазах другого может выглядеть несомненным достоинством. Поэтому, имея комплекс неполноценности, к нему надо относиться как к старому придирчивому другу – идти с ним на компромиссы и избегать конфликтов, которые могут вызвать стресс.
Игнорировать свой комплекс или делать вид, что его нет, – не выход из положения. В глазах внимательного наблюдателя это будет выглядеть так, как если бы по улице шел человек, прикрывающий большую прореху на одежде рукой, – но стоит убрать ладонь, и «комплекс» виден со всей очевидностью.
Не стоит забывать о том, что комплексы неполноценности, так часто отравляющие жизнь, – это не реальное подтверждение ущербности человека, а именно осознание ее, зачастую совершенно не соответствующее истине.
Комплекс неполноценности может довести любого человека до сильнейшего стресса, депрессии, истощения и, в конечном итоге, самоубийства. С таким комплексом надо бороться, не оставляя ему шансов на выживание. Специалисты уверены, что именно стресс, вызванный комплексом неполноценности, оказывает на жизнь человека самое разрушительное воздействие. Он самый продолжительный и сложнопреодолимый, поскольку поддерживается подсознанием человека.
Стресс, вызванный романтическими переживаниями
Понятие «любовь» очень объемно, но совершенно субъективно. И в то же время, говоря о своей любви, человек подразумевает существование положительных эмоций, направленных на какое-либо существо.
Во все времена было принято считать, что любовь дарит только положительные эмоции, но это не так. Ревность, боль отвергнутого, радость встречи и даже банальное прикосновение – все это несет в себе огромный эмоциональный заряд, а следовательно, приводит к появлению стрессовых нагрузок. Психологи нередко говорят о том, что по силе стрессового напряжения смерть близкого человека равноценна рождению ребенка или двум свадьбам. Разница между негативными и позитивными эмоциями в данном плане не имеет никакого значения, поскольку стресс – это всего лишь сумма физиологических и психологических реакций человеческого организма. Таким образом, сила стресса, возникшего в ответ на негативные и позитивные события, примерно одинакова.
Нередко случается так, что романтические чувства человека не встречают отклика у другого, особенно на первом этапе их отношений. Удивительно, но в данной ситуации обе стороны испытывают одинаково сильный стресс. Многие полагают, что страдает от неразделенных чувств только тот человек, который признался в любви, а тот кому признались – нет. На самом деле ситуация складывается сложнее.
Тот кто любит, разумеется недоволен тем, что ему не отвечают взаимностью. Гамма разнообразных эмоций, от которых влюбленный то плачет, то возносится на вершину блаженства, ничто перед психологическим состоянием того, на кого обращены эти чувства.
Объект преклонения влюбленного испытывает еще больший стресс, чем сам влюбленный. Здесь имеют место и чувство вины, и тревога, и жалость, и неловкость. Часто встречаются ситуации, когда мужчина, пошедший на разовый и совершенно случайный сексуальный контакт, после его завершения приходит в полное отчаяние, поскольку думает, что обязан как-то продолжить возникшие отношения. Похожая ситуация развивается и в том случае, если женщина поддается сексуальному давлению со стороны партнера, не решаясь ему отказать из-за страха перед последствиями.
И в том и в другом случае отношения между случайными партнерами не приведут к положительному результату. Стресс, испытываемый обеими сторонами, может перейти в долгосрочный и в конечном итоге привести к трагедии. Чтобы избежать такого финала, необходимо прежде всего объяснить любимому человеку, что он может сделать свой выбор, а вовсе не обязан отвечать взаимностью.
Не следует забывать о том, что если человек, которого любят, встревожен, то он каким-либо способом попытается отдалить от себя фактор, вызывающий неудобство и стресс. Он начнет избегать своего поклонника или перейдет к более агрессивным действиям.
Понимание же того, что влюбленный не будет на него давить или как то вынуждать к ответной реакции, позволит сохранить в отношениях спокойствие и понимание. Разумеется, это не будет означать того, что влюбленный отказался от своих чувств или намерений, просто в итоге объект этих притязаний перестанет испытывать беспокойство, уровень его стресса снизится, и человек сможет объективно оценить своего поклонника, чтобы затем возможно все-таки ответить взаимностью на его чувства.
Что же касается так называемой несчастной любви, когда, несмотря на все усилия влюбленного, объект его преклонения отказывается отвечать взаимностью, она может оказаться опасной не только для эмоционального состояния человека, но и для его здоровья. Английский ученый Фрэнк Таллис установил, что сильный стресс, вызванный эмоциональными вспышками, нередко приводит к вспышке активности очень опасных гормонов. Их выброс сопровождается симптомами, схожими с теми, которые появляются у человека при сердечном приступе.
Таким образом, безответная любовь и эмоции, которые она вызывает, способствуют возникновению долговременного стресса. Она очень опасна для жизни человека, а сопровождающее ее нервное и эмоциональное возбуждение способствуют развитию многих заболеваний. В некоторых случаях отчаявшийся человек, не в силах избавиться от стресса, решается на самоубийство.
Безответная любовь вот уже многие годы изучается медиками, как любопытное и в достаточной мере опасное заболевание. Примерно 200 лет назад в большинстве медицинских справочников имелось описание так называемого любовного недуга, который считался трудноизлечимым и самым распространенным в мире. По мнению знаменитого доктора Фрэнка Таллиса, который занимался изучением этого заболевания, любовный недуг должен и в современном мире привлечь к себе внимание представителей клинической медицины.
Впрочем, не все деятели современной науки настроены столь категорично и негативно. Хелен Фишер, известный антрополог США, некоторое время назад выдвинула очень смелую теорию. Она считает, что любовь, в том числе безответная, – это прежде всего естественный фактор эволюции, а стресс, которым она сопровождается, помогает человеку развиваться и совершенствоваться.
Фишер на протяжении более чем 10 лет продолжала свои исследования на тему романтической любви и ее значения для человеческой эволюции и пришла к нескольким выводам. Во-первых, она убеждена в том, что именно способность любить дает человеку силы жить и развиваться, делает его существование интересным. Во-вторых, антрополог уверяет своих последователей в том, что умение и желание любить «оказывает глубокое влияние на наше социальное и генетическое будущее».
Долгое время изучая механизм человеческой любви, Хелен пришла к выводу, что она не что иное, как «эволюционная адаптация». Антрополог считает, что «способность влюбляться эволюционировала, потому что те, кто сосредотачивают усилия на том, чтобы добиться расположения одного преференциального человека, экономят время и энергию, а также повышают уровень своей выживаемости и репродуктивности».
Что же касается безответной любви, она выразилась еще более категорично: «К сожалению, то же самое относится и к темной стороне великого чувства. По обоснованным эволюционным причинам мы приспособлены к тому, чтобы ужасно страдать от отказа со стороны того, кого мы обожаем».
Хелен Фишер, славившаяся своими прогрессивными взглядами полагает, что стресс – это не что иное, как своеобразный взлелеянный эволюцией механизм самозащиты от романтичных переживаний как негативных, так и позитивных. В мозгу человека области, отвечающие за ненависть и любовь, расположены близко друг к другу и тесно связаны; и именно этой связи человек обязан своей способностью быстро заменять любовь ненавистью во время сильного стресса, а затем начинать процесс поиска нового потенциального партнера.
Поддерживая точку зрения ряда современных врачей относительно сильной индеферентности стресса и романтических переживаний, Хелен Фишер все же утверждает, что боль, гнев и отчаяние могут все же принести больше пользы, чем вреда. «Жестокая депрессия способна подтолкнуть нас осознать горькую правду и принять трудные решения. А это содействует нашему успеху в выживании и репродукции», – заключила Фишер.
Стресс, вызванный компьютером
Современные информационные технологии добавляют в жизнь человека множество различных факторов, вызывающих стресс, например:
– потеря информации;
– сбои в работе компьютера;
– информационная перегрузка;
– медленная работа информационной системы;
– спам;
– программа с недоброжелательным или скрытым интерфейсом.
Потеря информации – это одна из основных причин возникновения стрессовой ситуации. Зависание компьютера само по себе стресс немалый, а вот если сломался винчестер, и соответственно, все хранящиеся на нем важные данные уничтожились, – здоровье работающего с ним человека подвергается серьезному испытанию. Людей с ослабленной нервной системой может подстерегать нервный срыв, а с больным сердцем – инфаркт. Известен случай, когда выполнявший важный заказ инженер крупной фирмы в результате поломки винчестера потерял всю собранную информацию и стал жертвой сильнейшего стресса, начал задыхаться от приступа внезапно появившейся астмы.
Потерять данные можно не только из-за поломки винчестера. Вирус, попавший в электронную систему, или шалости неопытных пользователей могут стереть часть информации, а то и полностью расстроить работу компьютера. Статистика показывает, что ежедневно тысячи людей теряют находящуюся на жестком диске важные данные: статьи, диссертации, дипломные работы, рефераты, отчеты и т. д. Несложно представить себе, каким образом это сказывается на состоянии их психики и здоровья.
Даже если неполадки в работе компьютера не привели к потере информации, они все равно являются мощными стрессовыми факторами. В жизни любого пользователя ПК или программиста были случаи, когда «механический инквизитор» отказывался инсталлировать необходимую программу или мешал работать с любимой игрой.
В век компьютерных технологий существует проблема и избыточной информации. Интернет и обилие различных программ вынуждают людей постоянно совершенствовать свои навыки и пополнять знания. Далеко не всем это под силу. Люди, пытающиеся работать с большим количеством информации, часто не справляются с нагрузкой и испытывают долгосрочный стресс.
Когда раздражающие факторы накапливаются, а выхода из сложившейся ситуации человек не видит, может произойти спонтанный эмоциональный взрыв. Такого рода компьютерный стресс очень опасен, поскольку его очень сложно преодолеть. У пострадавшего человека может быстро развиться какое-либо психическое или нервное заболевание. Известны случаи, когда люди, проводившие большую часть своей жизни возле монитора, сходили с ума или погружались в глубокую депрессию.
Около 90% пользователей регулярно испытывают стресс, сталкиваясь с неполадками в работе компьютера, при этом потеря времени, затраченного на их выявление и устранение, вызывает еще большее раздражение. Важная работа, которую человек не успевает выполнить качественно и в срок из-за некорректной работы ПК, далеко не единственный повод для недовольства. Отказ системы во время просмотра фильма, игры или выхода в интернет может вывести из себя самого терпеливого и покладистого человека. Однако есть и такие люди, которые считают, что из-за компьютеров просто не стоит нервничать. Таких личностей, к сожалению, немного – всего 7% пользователей.
Реакция человека, столкнувшегося с неполадками в работе компьютера, очень характерна. Примерно 40% пользователей начнут громко ругаться, бить кулаком по клавишам и системному блоку. Еще 40% с раздражением и паникой попытаются выяснить и исправить причину неполадок, для чего могут позвать более опытного человека. Наиболее выдержанные 17% воспримут проблему, как нечто само собой разумеющееся, и терпеливо примутся за ее устранение. И только 3% программистов и хакеров посчитают ситуацию интересной, сочтут ее вызовом себе, и с удовольствием займутся ее изучением.
Программы с недоброжелательным или скрытым интерфейсом так же являются сильнейшим источником стресса. Интерфейс предназначен для обмена информацией между пользователем и программой. В него входят различные коды, командные режимы, форматы, устройства, предназначенные для ввода данных, методика общения компьютерной системы с пользователем, документация на программу, навигатор и т. д.
Если загруженная в компьютер программа категорически отказывается общаться с пользователем, человек, по мнению специалистов, испытывает такую же боль и потрясение, как от удара кулаком в солнечное сплетение.
Особенно неприятно пользователю сталкиваться с программами, устроенными таким образом, чтобы ограничить их общение с человеком. Этот так называемый принцип черного ящика, при котором пользователь не видит, каким образом система реагирует на его команды и откликается ли на них вообще, сильно подрывает психическое здоровье человека.
Стресс, вызванный отдыхом
Многие психологи уверены в том, что отдых от работы, превышающий 1 нед, очень вреден для здоровья. Некоторое время назад в Испании ученые проводили исследования, в ходе которых выяснили, что более 35% людей возвращаясь из отпуска к нормальному режиму существования, то есть на рабочее место, испытывают сильный стресс.
Вероятнее всего, эта проблема является следствием того факта, что люди, отправляющиеся на отдых, психологически не готовы к его прекращению. На подсознательном уровне они верят в то, что до конца отпуска есть еще время, а его фактическое завершение встречают волной удивления, возмущения и тоски. То есть, согласно статье, напечатанной в одном из выпусков газеты «Известия», «...чем короче отпуск, тем меньше вероятность по возвращении домой впасть в депрессию».
Стресс, вызванный экзаменом
Стресс, вызванный экзаменом, пожалуй один из самых распространенных в мире. Недавние исследования, проведенные американскими учеными, показали, что во время предэкзаменационного периода у 60% абитуриентов и студентов кровяное давление значительно повышено, а волнения и неправильное питание способствуют потере веса еще у 48%.
Экзаменуемые постоянно испытывают стрессы, страдают от тошноты и головной боли, диареи и кожных заболеваний, ощущают общий упадок сил, чувствуют постоянный страх. Их самокритичность значительно повышается, комплексы усиливаются, сон и память нарушаются, аппетит либо ухудшается, либо растет.
Людей, страдающих от экзаменационного стресса, постоянно мучают воспоминания о прошлых неудачах как своих, так и чужих. Во время экзамена у них резко поднимается или снижается кровяное давление, потоотделение становится все более интенсивным, а дыхание частым. Приступы паники перегружают мозг и нервную систему, провоцируя сильный стресс и становясь причиной обмороков и провалов в памяти.
Специалисты считают, что экзаменационный стресс является следствием чрезмерного умственного напряжения, усиливающейся нагрузки на определенные мышцы во время изучения материала и, самое главное, страха. Именно паника – основная причина такого рода стрессов.
Стресс и организм
Уже довольно давно учеными было подмечено, что устойчивость человека к различным заболеваниям зависит от его личных качеств. Не секрет также, что причиной появления физических недомоганий, как правило, становятся именно проблемы с психикой.
Сегодня уже многие знают о том, что организм человека постепенно меняется под влиянием психологических факторов. Примеров этому множество: например, сильные негативные эмоции могут вызвать раннее появление седины, обилие стрессов – сутулость, любовные волнения – сбои в работе сердечно-сосудистой системы, проблемы в личной жизни – бессонницу и потерю аппетита, страх – диабет.
Далеко не всегда стресс сопровождается явными симптомами. Гораздо чаще нервное напряжение сказывается на состоянии мышечной ткани человека. Впервые это было замечено очень давно и подтверждено наблюдениями многих известных ученых древности, например Гиппократом, который однажды сказал, что диагностику заболеваний надо начинать с наблюдения за поведением больного, а не с беседы с ним. То, как человек ходит, садится, встает, двигает руками и наклоняет голову, может многое сказать опытному специалисту.
Стресс вызывает сильное напряжение мышц, как бы готовя их к защите от неблагоприятных факторов. Но поскольку возможность физического пресечения угрозы существует не всегда и это далеко не лучший способ решить проблему, снять возникшее мышечное напряжение зачастую не удается.
Накапливаясь, внутреннее напряжение провоцирует так называемый мышечный зажим, который со временем под влиянием последующих стрессов усиливается. Понаблюдав за человеком, можно определить, на какую группу мышц сильнее всего подействовал стресс. Скованность движений будет говорить сама за себя, и опытный специалист сможет понять, на что ему следует обратить внимание и чем именно вызван стресс у пациента.
Мышечный зажим далеко не всегда так безобиден, как может показаться на первый взгляд. Он нередко становится причиной развития радикулита, хромоты, нервных спазмов, головной боли, нервного тика, судорог, расстройства координации, нарушений функций опорно-двигательного аппарата, а также сердечно-сосудистых заболеваний.
Ниже приведены несколько наиболее часто встречающихся мышечных зажимов, которые, перейдя в хроническую форму, могут вызвать развитие вышеперечисленных заболеваний. Приведены наиболее вероятные причины, вызвавшие такую стрессовую реакцию.
1. Зажим мышц плечевого пояса и шеи. Вызывает сутулость, в дальнейшем может привести к искривлению позвоночника и нарушению осанки. Вызывается стрессом, причиной которого являются проблемы в личной жизни, с которыми человек не может справиться самостоятельно.
2. Зажим мышц в области спины. Приводит к радикулиту и провоцирует нарушения в работе опорно-двигательного аппарата. Причины возникновения могут быть разные. Наиболее типичными являются проблемы в личной жизни, слишком сильная эмоциональная и физическая нагрузки.
3. Зажим мышц в области живота. Часто возникает, если человек испытывает страх за свою жизнь. Больной начинает горбиться, как бы прикрывая уязвимую область руками. Его походка становится неровной, а движения неуверенными. Развитие такого мышечного зажима может привести к нарушению функций органов пищеварения.
4. Зажим мышц в области шеи. Человек постоянно втягивает голову в плечи или ходит, не поднимая взгляда от земли. Этот зажим может привести к появлению частых судорог в мышцах шеи и плеч, появляется, если у пострадавшего есть проблемы в общении с детьми или иждивенцами. Наличие обузы провоцирует все больший стресс, от которого очень сложно избавиться.
5. Зажим лицевых мышц. Возникает у людей, которые пытаются скрыть от окружающих свои мысли и эмоции в основном из страха подвергнуться осмеянию. Из-за постоянного напряжения лицевых мышц может возникнуть своеобразный перекос лица или судороги. В запущенном состоянии зажим может спровоцировать прогрессирующие спазмы лицевых мышц и нервный тик.
6. Зажим мышц ног. Зажим передней поверхности бедра может возникнуть, когда человек испытывает стремление как можно скорее разорвать с кем-нибудь отношения.
Это нереализованное желание приводит к постепенно растущему напряжению в мышцах. Постоянная неуверенность в себе, в собственных силах и действиях, ощущение, что у нет надежной опоры может стать причиной зажима икроножных мышц.
Неустойчивые семейные отношения, инфляция, вообще резкие изменения в жизни нередко проявляются зажимом мышц внешней поверхности бедра.
7. Зажим ягодичных мышц. Развивается у людей, опасающихся наказания. Может указывать на то, что человек страдает от чувства незащищенности.
Лечебное питание при стрессах
Рацион человека должен быть сбалансированным, то есть полностью удовлетворять потребности организма во всех необходимых пищевых и эссенциальных веществах. Необходимо следить за тем, чтобы суточный рацион включал их в соотношениях, обеспечивающих оптимальные взаимосвязи и сочетание незаменимых компонентов. Правда, некоторые полагают, что организм все равно сбалансирует пищевые вещества по-своему, соответственно своей индивидуальной потребности. Подтверждением этому может служить участие аминокислот в синтезе различных веществ, постоянно происходящее в организме даже при поступлении с пищей самых рациональных и высокоценных белковых комбинаций и комплексов, которые предусматриваются сбалансированным питанием. Имеются и другие, менее существенные возражения. Однако сбалансированное питание для большинства возрастных категорий является, по-видимому, наиболее приемлемым и полноценным.
Пища должна быть не только калорийной, но и биологически полноценной. Для этого необходимо употреблять больше овощей, фруктов, а также пищевой и дикорастущей зелени. Петрушка, укроп, зеленый лук, кинза, кресс-салат, мята и другие травы очень полезны для профилактики атеросклероза, неврозов, стрессовых состояний. Эти продукты должны стать обязательной составляющей рациона.
Рекомендуется выбирать крупы грубого помола, так как они содержат больше волокон и питательных веществ. Можно увеличить потребление свежих фруктов и овощей, а также продуктов, богатых клетчаткой. Лучше избегать чересчур соленой пищи.
Питаться нужно 3 раза в день, не истощая организм минимальным количеством калорий. Если человек бегает или плавает на длинные дистанции или повышает объем нагрузки, его потребность в пище должна увеличиваться, иначе человек будет страдать от ее недостатка, что приведет к нарушению рационального соотношения калорий. В результате энергетические ресурсы организма понизятся, и человек постоянно будет испытывать утомление. Даже если он не будет чувствовать себя усталым днем, после ужина ощутит, что остался совсем без сил. Перехватывая что-то на ходу или забывая о еде, такой человек станет раздражаться по незначительным поводам, ему будет сложно сконцентрироваться.
Нужно следить и за тем, чтобы меню было разнообразным. Оно должно содержать углеводы (фрукты, овощи, мучные и крахмалистые продукты), белки (мясные или молочные продукты, бобы или горох), жиры (масло или маргарин) и жидкости. Это позволит человеку весь день быть полным энергии. Углеводы сгорают в первую очередь, обеспечивая организм энергией в течение 3–4 ч. Белки дают энергию на следующие 1–2 ч, а жиры еще не до конца растрачиваются через 5 или 6 ч, то есть вплоть до следующего приема пищи.
Стресс и человек
#2
One
Отправлено 18 Март 2012 - 12:42
Понятие стресса первоначально возникло в физиологии для обозначения неспецифической генерализованной реакции организма – «общего адаптационного синдрома» (Г. Селье, 1936) в ответ на любое неблагоприятное воздействие. Содержание этой реакции описывалось прежде всего со стороны типичных нейрогуморальных сдвигов, обеспечивающих защитную энергетическую мобилизацию организма: стрессор возбуждает гипоталамус, продуцируется вещество, дающее сигнал гипофизу выделять в кровь адренокортикотропный гормон, под его влиянием внешняя корковая часть надпочечников выделяет кортикоиды, что приводит к сморщиванию вилочковой железы, атрофии лимфатических узлов, торможению воспалительных реакций и продуцированию сахара как легко доступного источника энергии. Позднее понятие стресса было расширено и стало использоваться для характеристики особенностей состояний индивида в экстремальных условиях на физиологическом, психологическом и поведенческом уровнях.
Для понимания природы этих состояний особое значение имеет характеристика стресса со стороны вызывающих его экстремальных факторов, или стрессоров. Перечень стрессоров весьма разнообразен: от простых физико-химических стимулов (температура, шум, газовый состав атмосферы, токсические вещества и др.) до сложных психологических и социально-психологических факторов (риск, опасность, дефицит времени, новизна и неожиданность ситуации, повышенная значимость деятельности и др.). В зависимости от вида стрессора и механизма его воздействия выделяют различные типы стресса. Наиболее общая классификация предложена Р. Лазарусом, выделившим физиологический и психологический стрессы.
Физиологический стресс представляет собой непосредственную реакцию организма на воздействие однозначно определенного стимула, как правило, физико-химической природы. Соответствующие этому типу состояния характеризуются главным образом выраженными физиологическими сдвигами (признаками вегетативной и нейрогуморальной активации) и сопутствующими им субъективными ощущениями физического дискомфорта. Для практических исследований трудовой деятельности, особенно осуществляемой в затрудненных или необычных условиях среды обитания, большое значение имеют знания о конкретных формах проявления частных видов физиологического стресса – шумового, температурного, вибрационного и др.
Психологический стресс характеризуется включением сложной иерархии психических процессов, опосредующих влияние стрессора или стрессогенной ситуации на организм человека. Физиологические проявления при этом сходны с описанными выше, тогда как спектр психологических и поведенческих проявлений значительно разнообразнее. Наиболее типичными из них являются изменения в протекании различных психических процессов (восприятия, внимания, памяти, мышления), в эмоциональных реакциях, изменении мотивационной структуры деятельности, нарушениях двигательного и речевого поведения вплоть до его полной дезорганизации. Психологический стресс, как правило, отрицательно влияет на деятельность. При этом выделяются разные по качеству (например, импульсивная, тормозная, генерализованная) и (или) степени выраженности (например, реакции тревоги разной степени) виды ответной реакции.
Одним из наиболее интересных аспектов изучения стресса является анализ процесса реагирования на экстремальное воздействие. Его принципиальный механизм отражен в описанной Г. Селье последовательности основных этапов развития общего адаптационного синдрома. Им выделены начальная стадия «тревоги», следующая непосредственно за экстремальным воздействием и выражающаяся в резком падении сопротивляемости организма; стадия «сопротивления», характеризующаяся актуализацией адаптационных возможностей; стадия «истощения», которой соответствует стойкое снижение резервов организма.
Устойчивость человека к возникновению различных форм стрессовых реакций определяется прежде всего индивидуально-психологическими особенностями и мотивационной ориентацией личности. Следует отметить, что экстремальное воздействие далеко не всегда оказывает отрицательное влияние на эффективность выполняемой деятельности. В противном случае вообще было бы невозможно успешное преодоление трудностей, возникающих при усложнении условий. Тем не менее работа в стрессогенной ситуации обязательно приводит к дополнительной мобилизации внутренних ресурсов, что может иметь неблагоприятные отсроченные последствия. Типичные болезни «стрессовой этиологии», такие как сердечно-сосудистые патологии, язва желудка, психосоматические расстройства, неврозы, депрессивные состояния, весьма характерны для различных современных видов производства и управленческой деятельности.
Однако не всякий стресс вреден, более того, Г. Селье полагал, что «даже в состоянии расслабления спящий человек испытывает некоторый стресс». Для обозначения опасного стресса он ввел понятие дистресса, который связан с постепенным истощением сил организма. Наряду с формулировкой Селье в 1950 – 1960-е гг. многие исследователи определяли стресс как состояние нарушения гомеостатического равновесия, или сумму реакций, направленных на восстановление этого равновесия; состояние организма, который воспринимает угрозу его благополучию (или целостности) и направляет всю энергию на свою защиту; любое состояние, вызванное нарушением нормального функционирования организма.
Одни и те же стрессоры могут оказывать мобилизующее влияние на поведение и деятельность, а могут и привести к полной дезорганизации деятельности. Недостаточную продуктивность деятельности при низком уровне стресса некоторые исследователи склонны рассматривать как результат малой вовлеченности адаптационных резервов в процессы, ее осуществляющие. Снижение продуктивности деятельности при превышении критического уровня стресса, т.е. переходе стресса в дистресс, объясняется тем, что эмоциональное напряжение «сужает» внимание. При этом первоначально в механизмах поведения человека происходит «отбрасывание менее значимых и “балластных сигналов”, что способствует сохранению эффективности деятельности. Затем дальнейшее сужение внимания сверх критического порога ведет к потере значимых сигналов и к снижению эффективности как внимания, так и деятельности в целом» (Л.М. Аболин). По-видимому, подобный механизм влияния нервно-психического напряжения на деятельность универсален при различных формах стрессовых состояний: фрустрации, аффекте, депрессии и т.п.
В процессе возникновения и протекания стресса в трудовой деятельности у человека оказываются задействованы не только физиологические системы, но и различные психические функции. В этой связи выделяют четыре субсиндрома стресса (Л.А. Китаев-Смык): 1) когнитивный, проявляющийся в виде изменений восприятия и осознания информации, поступающей к человеку, находящемуся в экстремальной ситуации; изменения его представления о внешней и внутренней пространственной среде, направленности его мышления и т.д.; 2) эмоционально-поведенческий, который заключается в эмоционально-чувственных реакциях на экстремальные, критические условия, ситуации и др.; 3) социально-психологический, обнаруживающийся в изменениях общения людей, находящихся в стрессогенных ситуациях; эти изменения могут проявляться в виде социально-позитивных тенденций: в сплочении людей, увеличении взаимопомощи, в склонности поддерживать лидера, следовать за ним и т.п. (при стрессе могут складываться и социально-негативные формы общения: самоизоляция, склонность к конфронтации с окружающими людьми и т.п.); 4) вегетативный, проявляющийся в возникновении либо тотальных, либо локальных физиологических стрессовых реакций, которые имеют адаптационную сущность, но могут становиться основанием для развития так называемых «болезней стресса».
Экстремальные ситуации делят на кратковременные, когда актуализируются программы реагирования, которые в человеке всегда «наготове», и длительные, которые требуют адаптационной перестройки функциональных систем человека, иногда субъективно крайне неприятной, а подчас неблагоприятной для его здоровья. Кратковременный стресс представляет собой бурное расходование «поверхностных» адаптационных резервов и наряду с этим начало мобилизации «глубоких» резервов. Длительный стресс – это постепенные мобилизация и расходование и «поверхностных», и «глубоких» адаптационных резервов. Течение длительного стресса может быть скрытым, т.е. отражаться в изменении показателей адаптации, которые удается регистрировать только специальными методами. Максимально переносимые длительные стрессоры вызывают выраженную симптоматику стресса. Адаптация к таким факторам может быть при условии, что организм человека успевает, мобилизуя «глубокие» адаптационные резервы, «подстраиваться» к уровню длительных экстремальных требований среды. Симптоматика длительного стресса напоминает начальные общие симптомы соматических, а подчас психических болезненных состояний. Такой стресс может переходить в болезнь. Причиной длительного стресса может стать повторяющийся экстремальный фактор. В этой ситуации попеременно «включаются» процессы адаптации и реадаптации. Их проявления могут казаться слитными.
При длительном пребывании в экстремальных условиях возникает сложная картина изменений физиологических, психологических и социально-психологических характеристик человека. Многообразие проявлений длительного стресса, а также трудности организации экспериментов с многосуточным, многомесячным и т.п. пребыванием человека в экстремальных условиях – основные причины недостаточной его изученности. Систематическое экспериментальное изучение адаптации в условиях длительного стресса было начато в связи с подготовкой длительных космических полетов. Исследования первоначально велись с целью определения пределов переносимости человеком тех или иных неблагоприятных условий. Внимание экспериментаторов при этом было привлечено к физиологическим и психофизиологическим показателям: когда в основном были определены физиологические пределы переносимости человеком различных экстремальных физических факторов, предметом исследования стали психические состояния и работоспособность человека в экстремальных условиях. Важным направлением изучения длительного стресса явились социально-психологические его исследования, необходимые, в частности, для решения проблем групповой совместимости в экстремальных ситуациях, проблем управления массовыми психологическими процессами и т.п.
Физиологические и психофизиологические исследования длительного стресса позволили выделить в первой стадии стресса три периода адаптации к устойчивым стрессогенным воздействиям. Первый период представляет собой активизацию адаптационных форм реагирования за счет мобилизации в основном «поверхностных» резервов. Этот период во многом идентичен реакции организма на кратковременное воздействие. Его продолжительность при максимальной субъективно переносимой экстремальности стрессора исчисляется минутами, часами. Первый период стресса у большинства людей отличается стеническими эмоциями и повышением работоспособности.
Если мобилизованная «по тревоге» адаптационная защитная активность не прекращает стрессогенности воздействия, начинают действовать имеющиеся в организме «программы» перестройки существующей в неэкстремальных условиях «функциональной системности» и становления ее новой формы, адекватной экстремальному требованию среды. Эта перестройка рассматривается как второй период на первой стадии развития стресса. Для этого периода часто характерно болезненное состояние человека со снижением работоспособности, однако высокая мотивация в этом периоде стресса может поддерживать достаточно высокую работоспособность человека, несмотря на выраженную клиническую симптоматику. Более того, психологические факторы (мотивация, установка и т.п.) могут за счет временной «сверхмобилизации» резервов, в частности гипофиз-адреналовой системы, купировать неблагоприятные проявления данного периода. «Сверхмобилизация» может быть реализована безболезненно у здоровых, непереутомленных людей. При переутомлении, болезнях (в том числе компенсированных или неявно протекающих), а также в немолодом возрасте «сверхмобилизация» при стрессе за счет психологических побуждений может обострить имеющееся скрытое заболевание, а также вызвать другие болезни стресса (сосудистые, воспалительные и психические).
Обращает на себя внимание сходная суммарная продолжительность первых двух периодов стресса в различных экстремальных условиях. Так, если ситуации приближались к предельно переносимым для человека, то суммарная продолжительность этих периодов в совершенно разных стрессогенных условиях в среднем составляла около 11 суток. Авторы исследований жизнедеятельности человека в крайне неблагоприятных для него условиях описывают период неустойчивой адаптации к этим условиям, который может рассматриваться как третий период первой стадии развития стресса. Его продолжительность варьируется в широких пределах (до 20 – 60 суток).
Г. Селье в своих более поздних исследованиях отдельно подчеркивал особую роль познавательных процессов и личностных факторов в генезисе возникновения стресса. Эту точку зрения подтверждает то обстоятельство, что универсальных психических стрессоров, равно как и универсальных ситуаций, вызывающих стресс, не существует. Каждая личность реагирует на интенсивность стресса и на его специфику по-разному. То, что является жестким стрессом для одного, для другого – обычное состояние, обеспечивающее оптимальный фон успешного выполнения профессиональной деятельности.
Ф.Б. Березин подчеркивает, что степень воздействия на человека психического стресса в изрядной степени обусловлена его адаптационными возможностями, которые во многом определяются спецификой и содержанием индивидуального опыта, значимостью для индивида нарушений привычных стереотипов, а также стабильностью психофизиологических систем. Исследователь выделяет две основные причины возникновения психического стресса: это недостаточная структурированность ситуации, которая способствует формированию субъективного ощущения угрозы, и неэффективность приспособительных реакций человека (нарушение его адаптационных механизмов).
По степени активности противодействия стрессу выделяют три группы основных адаптивных психологических механизмов (В.А. Ташлыков). Первая группа близка к так называемым копинг-механизмам, т.е. попыткам самостоятельно справиться с ситуациями, представляющими психологическую угрозу для личности. Компенсаторные психологические приемы гиперкомпенсации, замещения, «бегства в работу» можно рассматривать как самостоятельные попытки справиться с трудностями путем переключения на другие задачи.
Вторая группа объединяет психологические защитные механизмы по типу вытеснения, отрицания, проекции, характеризующиеся автоматизированностью. Механизмы вытеснения приводят к тому, что подавленные, аффективно сильно заряженные переживания могут вызвать дезорганизацию вегетосоматических процессов, появление психосоматических расстройств. Механизм интеллектуализации основан на изоляции аффективного компонента переживания от его интеллектуального содержания и обычно наблюдается у лиц, предпочитающих прежде всего логический подход ко всему, что происходит с ними, и опасающихся неконтролируемых, по их мнению, влияний эмоциональных реакций.
Третью группу составляют такие защитные механизмы, как рационализация, «бегство в болезнь», фантазирование, отражающие пассивный характер попыток справиться с психологическим стрессом при неопределенной позиции относительно неприемлемых для «Я» мыслей, чувств, мотивов. Рационализация заключается в оправдании собственной несостоятельности в работе. «Бегство в болезнь» – это один из самых неконструктивных способов приспособления, влекущих за собой усугубление беспомощности, избегание ответственности, утрату самостоятельности. Механизм фантазирования уводит человека от реальности в мир грез.
Особое значение в активизации адаптационного процесса в труде занимает тревога. Тревога рассматривается как ощущение неопределенной угрозы (характер или время возникновения которой не поддаются предсказанию), как чувство диффузного опасения и тревожного ожидания, неопределенное беспокойство. Тревога может служить сигналом нарушения психической адаптации субъекта труда. Функции тревоги в общем адаптационном процессе различны и даже в некоторых случаях антагонистичны. С одной стороны, тревога может активизировать личность, с другой стороны, она может оказывать и деструктивное влияние, изменять поведение человека, делая его менее адаптивным. Определяющая роль при этом отводится именно личностным факторам.
Различают тревогу как личностную черту, обусловливающую готовность к тревожным реакциям, и актуальную тревогу, входящую в структуру психического состояния в данный конкретный момент (Ю.Л. Ханин). Анализируя различные варианты тревоги, Ф.Б. Березин описал развитие этого состояния (так называемый тревожный ряд), когда в порядке нарастающей тяжести человек проходит следующие ступени: 1) ощущение внутренней напряженности; 2) гиперстезические реакции; 3) собственно тревога; 4) страх; 5) ощущение неотвратимости надвигающейся катастрофы; 6) тревожно боязливое возбуждение.
Таким образом, стресс и первая его стадия – тревога – оказывают значительное влияние на активацию субъекта в процессе труда, динамику его работоспособности. Одной из характерных особенностей современных профессий является перерастание стресса в дистресс, отрицательно влияющий на трудовой процесс. Не только медицинские, но и различные отрицательные социально-экономические последствия дистресса, такие как неудовлетворенность работой, снижение производительности труда, аварии, прогулы, текучесть кадров, акцентируют внимание на необходимости изучения состояния психологического стресса и дистресса. Оптимизация любого вида труда предполагает использование комплекса профилактических мер, направленных на исключение или максимальное ограничение причин возникновения сильного стресса.
Для понимания природы этих состояний особое значение имеет характеристика стресса со стороны вызывающих его экстремальных факторов, или стрессоров. Перечень стрессоров весьма разнообразен: от простых физико-химических стимулов (температура, шум, газовый состав атмосферы, токсические вещества и др.) до сложных психологических и социально-психологических факторов (риск, опасность, дефицит времени, новизна и неожиданность ситуации, повышенная значимость деятельности и др.). В зависимости от вида стрессора и механизма его воздействия выделяют различные типы стресса. Наиболее общая классификация предложена Р. Лазарусом, выделившим физиологический и психологический стрессы.
Физиологический стресс представляет собой непосредственную реакцию организма на воздействие однозначно определенного стимула, как правило, физико-химической природы. Соответствующие этому типу состояния характеризуются главным образом выраженными физиологическими сдвигами (признаками вегетативной и нейрогуморальной активации) и сопутствующими им субъективными ощущениями физического дискомфорта. Для практических исследований трудовой деятельности, особенно осуществляемой в затрудненных или необычных условиях среды обитания, большое значение имеют знания о конкретных формах проявления частных видов физиологического стресса – шумового, температурного, вибрационного и др.
Психологический стресс характеризуется включением сложной иерархии психических процессов, опосредующих влияние стрессора или стрессогенной ситуации на организм человека. Физиологические проявления при этом сходны с описанными выше, тогда как спектр психологических и поведенческих проявлений значительно разнообразнее. Наиболее типичными из них являются изменения в протекании различных психических процессов (восприятия, внимания, памяти, мышления), в эмоциональных реакциях, изменении мотивационной структуры деятельности, нарушениях двигательного и речевого поведения вплоть до его полной дезорганизации. Психологический стресс, как правило, отрицательно влияет на деятельность. При этом выделяются разные по качеству (например, импульсивная, тормозная, генерализованная) и (или) степени выраженности (например, реакции тревоги разной степени) виды ответной реакции.
Одним из наиболее интересных аспектов изучения стресса является анализ процесса реагирования на экстремальное воздействие. Его принципиальный механизм отражен в описанной Г. Селье последовательности основных этапов развития общего адаптационного синдрома. Им выделены начальная стадия «тревоги», следующая непосредственно за экстремальным воздействием и выражающаяся в резком падении сопротивляемости организма; стадия «сопротивления», характеризующаяся актуализацией адаптационных возможностей; стадия «истощения», которой соответствует стойкое снижение резервов организма.
Устойчивость человека к возникновению различных форм стрессовых реакций определяется прежде всего индивидуально-психологическими особенностями и мотивационной ориентацией личности. Следует отметить, что экстремальное воздействие далеко не всегда оказывает отрицательное влияние на эффективность выполняемой деятельности. В противном случае вообще было бы невозможно успешное преодоление трудностей, возникающих при усложнении условий. Тем не менее работа в стрессогенной ситуации обязательно приводит к дополнительной мобилизации внутренних ресурсов, что может иметь неблагоприятные отсроченные последствия. Типичные болезни «стрессовой этиологии», такие как сердечно-сосудистые патологии, язва желудка, психосоматические расстройства, неврозы, депрессивные состояния, весьма характерны для различных современных видов производства и управленческой деятельности.
Однако не всякий стресс вреден, более того, Г. Селье полагал, что «даже в состоянии расслабления спящий человек испытывает некоторый стресс». Для обозначения опасного стресса он ввел понятие дистресса, который связан с постепенным истощением сил организма. Наряду с формулировкой Селье в 1950 – 1960-е гг. многие исследователи определяли стресс как состояние нарушения гомеостатического равновесия, или сумму реакций, направленных на восстановление этого равновесия; состояние организма, который воспринимает угрозу его благополучию (или целостности) и направляет всю энергию на свою защиту; любое состояние, вызванное нарушением нормального функционирования организма.
Одни и те же стрессоры могут оказывать мобилизующее влияние на поведение и деятельность, а могут и привести к полной дезорганизации деятельности. Недостаточную продуктивность деятельности при низком уровне стресса некоторые исследователи склонны рассматривать как результат малой вовлеченности адаптационных резервов в процессы, ее осуществляющие. Снижение продуктивности деятельности при превышении критического уровня стресса, т.е. переходе стресса в дистресс, объясняется тем, что эмоциональное напряжение «сужает» внимание. При этом первоначально в механизмах поведения человека происходит «отбрасывание менее значимых и “балластных сигналов”, что способствует сохранению эффективности деятельности. Затем дальнейшее сужение внимания сверх критического порога ведет к потере значимых сигналов и к снижению эффективности как внимания, так и деятельности в целом» (Л.М. Аболин). По-видимому, подобный механизм влияния нервно-психического напряжения на деятельность универсален при различных формах стрессовых состояний: фрустрации, аффекте, депрессии и т.п.
В процессе возникновения и протекания стресса в трудовой деятельности у человека оказываются задействованы не только физиологические системы, но и различные психические функции. В этой связи выделяют четыре субсиндрома стресса (Л.А. Китаев-Смык): 1) когнитивный, проявляющийся в виде изменений восприятия и осознания информации, поступающей к человеку, находящемуся в экстремальной ситуации; изменения его представления о внешней и внутренней пространственной среде, направленности его мышления и т.д.; 2) эмоционально-поведенческий, который заключается в эмоционально-чувственных реакциях на экстремальные, критические условия, ситуации и др.; 3) социально-психологический, обнаруживающийся в изменениях общения людей, находящихся в стрессогенных ситуациях; эти изменения могут проявляться в виде социально-позитивных тенденций: в сплочении людей, увеличении взаимопомощи, в склонности поддерживать лидера, следовать за ним и т.п. (при стрессе могут складываться и социально-негативные формы общения: самоизоляция, склонность к конфронтации с окружающими людьми и т.п.); 4) вегетативный, проявляющийся в возникновении либо тотальных, либо локальных физиологических стрессовых реакций, которые имеют адаптационную сущность, но могут становиться основанием для развития так называемых «болезней стресса».
Экстремальные ситуации делят на кратковременные, когда актуализируются программы реагирования, которые в человеке всегда «наготове», и длительные, которые требуют адаптационной перестройки функциональных систем человека, иногда субъективно крайне неприятной, а подчас неблагоприятной для его здоровья. Кратковременный стресс представляет собой бурное расходование «поверхностных» адаптационных резервов и наряду с этим начало мобилизации «глубоких» резервов. Длительный стресс – это постепенные мобилизация и расходование и «поверхностных», и «глубоких» адаптационных резервов. Течение длительного стресса может быть скрытым, т.е. отражаться в изменении показателей адаптации, которые удается регистрировать только специальными методами. Максимально переносимые длительные стрессоры вызывают выраженную симптоматику стресса. Адаптация к таким факторам может быть при условии, что организм человека успевает, мобилизуя «глубокие» адаптационные резервы, «подстраиваться» к уровню длительных экстремальных требований среды. Симптоматика длительного стресса напоминает начальные общие симптомы соматических, а подчас психических болезненных состояний. Такой стресс может переходить в болезнь. Причиной длительного стресса может стать повторяющийся экстремальный фактор. В этой ситуации попеременно «включаются» процессы адаптации и реадаптации. Их проявления могут казаться слитными.
При длительном пребывании в экстремальных условиях возникает сложная картина изменений физиологических, психологических и социально-психологических характеристик человека. Многообразие проявлений длительного стресса, а также трудности организации экспериментов с многосуточным, многомесячным и т.п. пребыванием человека в экстремальных условиях – основные причины недостаточной его изученности. Систематическое экспериментальное изучение адаптации в условиях длительного стресса было начато в связи с подготовкой длительных космических полетов. Исследования первоначально велись с целью определения пределов переносимости человеком тех или иных неблагоприятных условий. Внимание экспериментаторов при этом было привлечено к физиологическим и психофизиологическим показателям: когда в основном были определены физиологические пределы переносимости человеком различных экстремальных физических факторов, предметом исследования стали психические состояния и работоспособность человека в экстремальных условиях. Важным направлением изучения длительного стресса явились социально-психологические его исследования, необходимые, в частности, для решения проблем групповой совместимости в экстремальных ситуациях, проблем управления массовыми психологическими процессами и т.п.
Физиологические и психофизиологические исследования длительного стресса позволили выделить в первой стадии стресса три периода адаптации к устойчивым стрессогенным воздействиям. Первый период представляет собой активизацию адаптационных форм реагирования за счет мобилизации в основном «поверхностных» резервов. Этот период во многом идентичен реакции организма на кратковременное воздействие. Его продолжительность при максимальной субъективно переносимой экстремальности стрессора исчисляется минутами, часами. Первый период стресса у большинства людей отличается стеническими эмоциями и повышением работоспособности.
Если мобилизованная «по тревоге» адаптационная защитная активность не прекращает стрессогенности воздействия, начинают действовать имеющиеся в организме «программы» перестройки существующей в неэкстремальных условиях «функциональной системности» и становления ее новой формы, адекватной экстремальному требованию среды. Эта перестройка рассматривается как второй период на первой стадии развития стресса. Для этого периода часто характерно болезненное состояние человека со снижением работоспособности, однако высокая мотивация в этом периоде стресса может поддерживать достаточно высокую работоспособность человека, несмотря на выраженную клиническую симптоматику. Более того, психологические факторы (мотивация, установка и т.п.) могут за счет временной «сверхмобилизации» резервов, в частности гипофиз-адреналовой системы, купировать неблагоприятные проявления данного периода. «Сверхмобилизация» может быть реализована безболезненно у здоровых, непереутомленных людей. При переутомлении, болезнях (в том числе компенсированных или неявно протекающих), а также в немолодом возрасте «сверхмобилизация» при стрессе за счет психологических побуждений может обострить имеющееся скрытое заболевание, а также вызвать другие болезни стресса (сосудистые, воспалительные и психические).
Обращает на себя внимание сходная суммарная продолжительность первых двух периодов стресса в различных экстремальных условиях. Так, если ситуации приближались к предельно переносимым для человека, то суммарная продолжительность этих периодов в совершенно разных стрессогенных условиях в среднем составляла около 11 суток. Авторы исследований жизнедеятельности человека в крайне неблагоприятных для него условиях описывают период неустойчивой адаптации к этим условиям, который может рассматриваться как третий период первой стадии развития стресса. Его продолжительность варьируется в широких пределах (до 20 – 60 суток).
Г. Селье в своих более поздних исследованиях отдельно подчеркивал особую роль познавательных процессов и личностных факторов в генезисе возникновения стресса. Эту точку зрения подтверждает то обстоятельство, что универсальных психических стрессоров, равно как и универсальных ситуаций, вызывающих стресс, не существует. Каждая личность реагирует на интенсивность стресса и на его специфику по-разному. То, что является жестким стрессом для одного, для другого – обычное состояние, обеспечивающее оптимальный фон успешного выполнения профессиональной деятельности.
Ф.Б. Березин подчеркивает, что степень воздействия на человека психического стресса в изрядной степени обусловлена его адаптационными возможностями, которые во многом определяются спецификой и содержанием индивидуального опыта, значимостью для индивида нарушений привычных стереотипов, а также стабильностью психофизиологических систем. Исследователь выделяет две основные причины возникновения психического стресса: это недостаточная структурированность ситуации, которая способствует формированию субъективного ощущения угрозы, и неэффективность приспособительных реакций человека (нарушение его адаптационных механизмов).
По степени активности противодействия стрессу выделяют три группы основных адаптивных психологических механизмов (В.А. Ташлыков). Первая группа близка к так называемым копинг-механизмам, т.е. попыткам самостоятельно справиться с ситуациями, представляющими психологическую угрозу для личности. Компенсаторные психологические приемы гиперкомпенсации, замещения, «бегства в работу» можно рассматривать как самостоятельные попытки справиться с трудностями путем переключения на другие задачи.
Вторая группа объединяет психологические защитные механизмы по типу вытеснения, отрицания, проекции, характеризующиеся автоматизированностью. Механизмы вытеснения приводят к тому, что подавленные, аффективно сильно заряженные переживания могут вызвать дезорганизацию вегетосоматических процессов, появление психосоматических расстройств. Механизм интеллектуализации основан на изоляции аффективного компонента переживания от его интеллектуального содержания и обычно наблюдается у лиц, предпочитающих прежде всего логический подход ко всему, что происходит с ними, и опасающихся неконтролируемых, по их мнению, влияний эмоциональных реакций.
Третью группу составляют такие защитные механизмы, как рационализация, «бегство в болезнь», фантазирование, отражающие пассивный характер попыток справиться с психологическим стрессом при неопределенной позиции относительно неприемлемых для «Я» мыслей, чувств, мотивов. Рационализация заключается в оправдании собственной несостоятельности в работе. «Бегство в болезнь» – это один из самых неконструктивных способов приспособления, влекущих за собой усугубление беспомощности, избегание ответственности, утрату самостоятельности. Механизм фантазирования уводит человека от реальности в мир грез.
Особое значение в активизации адаптационного процесса в труде занимает тревога. Тревога рассматривается как ощущение неопределенной угрозы (характер или время возникновения которой не поддаются предсказанию), как чувство диффузного опасения и тревожного ожидания, неопределенное беспокойство. Тревога может служить сигналом нарушения психической адаптации субъекта труда. Функции тревоги в общем адаптационном процессе различны и даже в некоторых случаях антагонистичны. С одной стороны, тревога может активизировать личность, с другой стороны, она может оказывать и деструктивное влияние, изменять поведение человека, делая его менее адаптивным. Определяющая роль при этом отводится именно личностным факторам.
Различают тревогу как личностную черту, обусловливающую готовность к тревожным реакциям, и актуальную тревогу, входящую в структуру психического состояния в данный конкретный момент (Ю.Л. Ханин). Анализируя различные варианты тревоги, Ф.Б. Березин описал развитие этого состояния (так называемый тревожный ряд), когда в порядке нарастающей тяжести человек проходит следующие ступени: 1) ощущение внутренней напряженности; 2) гиперстезические реакции; 3) собственно тревога; 4) страх; 5) ощущение неотвратимости надвигающейся катастрофы; 6) тревожно боязливое возбуждение.
Таким образом, стресс и первая его стадия – тревога – оказывают значительное влияние на активацию субъекта в процессе труда, динамику его работоспособности. Одной из характерных особенностей современных профессий является перерастание стресса в дистресс, отрицательно влияющий на трудовой процесс. Не только медицинские, но и различные отрицательные социально-экономические последствия дистресса, такие как неудовлетворенность работой, снижение производительности труда, аварии, прогулы, текучесть кадров, акцентируют внимание на необходимости изучения состояния психологического стресса и дистресса. Оптимизация любого вида труда предполагает использование комплекса профилактических мер, направленных на исключение или максимальное ограничение причин возникновения сильного стресса.
#3
One
Отправлено 13 Апрель 2012 - 08:38
Наиболее мощное проявление эмоций вызывает комплексную физиологическую реакцию – стресс. Оказалось, что на неблагоприятные воздействия разного рода – холод, усталость, страх, унижение, боль и многое другое – организм отвечает не только защитной реакцией на данное воздействие, но и общим, однотипным комплексным процессом вне зависимости от того, какой именно раздражитель действует на него в данный момент. Важно подчеркнуть, что интенсивность развивающейся адаптационной активности зависит не от физической силы воздействия, а от личностной значимости действующего фактора.
Стресс – комплексный процесс, он включает непременно и физиологические и психологические компоненты. С помощью стресса организм как бы мобилизует себя целиком на самозащиту, на приспособление к новой ситуации, приводит в действие неспецифические защитные механизмы, обеспечивающие сопротивление воздействию стресса или адаптацию к нему.
Положительное влияние стресса умеренной силы проявляется в ряде психологических и физиологических черт – улучшении внимания (его объема и устойчивости), в повышении заинтересованности человека в достижении поставленной цели, в положительной эмоциональной окраске процесса работы, в сдвиге соматических показателей в сторону интенсификации.
Автор теории стресса канадский психолог Ганс Селье определяет его как совокупность стереотипных, филогенетически запрограммированных неспецифических реакций организма, первично подготавливающих к физической активности, то есть к сопротивлению, борьбе или бегству. Это, в свою очередь, обеспечивает условия наибольшего благоприятствования в борьбе с опасностью. Слабые воздействия не приводят к стрессу, он возникает только тогда, когда влияние стрессора превосходит приспособительные возможности человека. При стрессовых воздействиях в кровь начинают выделяться определенные гормоны. Под их воздействием изменяется режим работы многих органов и систем организма, например учащается ритм сердца, повышается свертываемость крови, изменяются защитные свойства организма. Организм подготовлен к борьбе, готов справиться с опасностью, тем или иным путем приспособиться к ней – в этом и состоит основное биологическое значение стресса.
Основные черты психического стресса:
1) стресс – состояние организма; его возникновение предполагает взаимодействие между организмом и средой;
2) стресс – более напряженное состояние, чем обычное мотивационное; оно требует для своего возникновения восприятия угрозы;
3) явления стресса имеют место тогда, когда нормальная адаптивная реакция недостаточна.
Так как стресс возникает главным образом от восприятия угрозы, то в основе его в определенной ситуации лежат субъективные причины, связанные с особенностями данной личности.
Стрессорами могут быть и физические раздражители и психические как реально действующие, так и вероятные. Человек реагирует не только на действительную физическую опасность, но и на угрозу или напоминание о ней. Психическими стрессорами являются необходимость принятия особо ответственных решений, быстрой перестройки при резкой перемене стратегии поведения, неудовлетворяющие темпы продвижения по службе, конфликты.
Индивидуальная выраженность стресса определяется в значительной мере осознанием человеком своей ответственности за себя, за окружающих, его установкой на свою роль в создавшейся ситуации.
Установлена прямая зависимость силы эмоционального напряжения и частоты пульса как следствия изменения степени ответственности человека. Интересно в этом плане, что перед выходом корабля на лунную орбиту сердце американского астронавта Бормана билось с частотой 130 ударов в минуту, а в момент посадки на Луну пульс другого астронавта – Армстронга – достиг 156 ударов в минуту вместо обычных 77, а при обнаружении неисправности энергосистемы пульс у Эрвина составлял 180 ударов в минуту. Можно было предположить, что это опасность вызывает такую реакцию. Но это не так, поскольку во время спуска советского лунохода с посадочной площадки частота пульса у членов наземного экипажа также резко повысилась и достигла 130–135 ударов в минуту, хотя никакой опасности для их жизни не было. Скорее всего, такую реакцию вызывала ответственность. У переводчиков-синхронистов при работе в особо ответственных условиях частота сердечных сокращений подчас достигает 160 ударов в минуту, здесь уже не приходится говорить о личной опасности (было установлено, что даже значительная физическая нагрузка не приводит у них к учащению пульса выше 145 ударов в минуту).
Можно привести много аналогичных примеров. Так, учащение пульса у финансовых контролеров находится в прямой зависимости от степени их ответственности – при счете банкнот малого или большого достоинства. При посадке самолета в неблагоприятных условиях частота пульса нарастает у того пилота, который принимает решение о посадке, хотя степень опасности и осознание этой опасности одинаковы для всех членов экипажа. Еще один пример – менее острая ситуация. Измеряли пульс у 30 тренеров футбольных команд (24–50 лет) при помощи телеметрического контроля за пять минут до соревнования и во время игры их команд. За пять минут сердцебиение у них повышалось в среднем на 42 удара в минуту, а во время игры – на 63 удара, частота пульса у тренера всегда превышала частоту пульса любого игрока на поле.
Разработав теорию стресса, Селье выделил в нем три фазы. Первая – реакция тревоги – это фаза мобилизации защитных сил организма. У большинства людей к концу первой фазы отмечается повышение работоспособности. Физиологически она проявляется, как правило, в следующем: кровь сгущается, содержание ионов хлора в ней падает, происходит повышенное выделение азота, фосфатов, калия, отмечается увеличение печени или селезенки и т. д.
Вслед за первой наступает вторая фаза – сбалансированного расходования адаптационных резервов организма – стабилизация. Все параметры, выведенные из равновесия в первой фазе, закрепляются на новом уровне. При этом обеспечивается мало отличающееся от нормы реагирование, все как будто бы налаживается, однако если стресс продолжается долго, то в связи с ограниченностью резервов организма неизбежно наступает третья стадия – истощение.
Стресс является составной частью жизни каждого человека и его нельзя избежать так же, как еды и питья. Стресс, по мнению Селье, создает "вкус к жизни". Весьма важно и его стимулирующее, созидательное, формирующее влияние в сложных процессах воспитания и обучения. Но стрессовые воздействия не должны превышать приспособительные возможности человека, ибо в этих случаях могут возникнуть ухудшение самочувствия и даже заболевания – соматические или невротические.
Остановимся немного подробнее на том, почему это происходит. Различные люди реагируют на одинаковые нагрузки по-разному. У одних людей реакция активная – при стрессе эффективность их деятельности продолжает расти до некоторого предела ("стресс льва"), а у других реакция пассивная, эффективность их деятельности падает сразу ("стресс кролика").
Характер реакции тесно связан с возникающими вследствие стресса заболеваниями. Обобщение клинических материалов привело врачей к выводу о том, что широкий круг воздействий, приводящих к стрессу, вызывает у людей по преимуществу гипертоническую и язвенную болезни и некоторые другие формы сосудистой патологии с глобальными или локальными проявлениями, такими как инфаркт, инсульт, стенокардия, сердечная аритмия, нефросклероз, спастический колит и т. д. Получены доказательства того, что у человека, постоянно подавляющего вспышки гнева, развиваются различные психосоматические симптомы. Хотя подавленный гнев и не единственная причина этих заболеваний, показано, что он участвует в развитии ревматического артрита, крапивницы, псориаза, язвы желудка, мигрени, гипертонии. Как писал академик К. М. Быков, "печаль, которая не проявляется в слезах, заставляет плакать другие органы". По данным Института терапии РАН, в 80 % случаев инфаркта миокарда ему предшествовала либо острая психическая травма, либо длительное психическое напряжение.
Почему стресс вызывает соматические заболевания? Как уже было сказано, физиологические изменения при сильных эмоциях нередко связаны с избыточным энергетическим обеспечением – на непредвиденные обстоятельства. Не столько физиологические перестройки при мобилизации резервов могут оказаться чрезмерными и истощающими, сколько психологические установки и личностная позиция человека существенно влияют на его состояние. Врачи давно обратили внимание на связь преобладания конкретных эмоций с предрасположенностью к определенным заболеваниям. Так, М. И. Аствацатуров считал, что сердце чаще поражается страхом, печень – гневом и яростью, желудок – апатией и подавленным состоянием, а рвоты нарастают при беспокойстве.
Психологи и психиатры установили зависимость между соматическими заболеваниями человека и его личностными особенностями, а также психологическим климатом, в котором он живет и работает. Если человек стремится занять в коллективе место, не соответствующее его реальным возможностям, то есть обладает повышенным уровнем притязаний, то он в большей мере подвержен развитию сердечно-сосудистой патологии. Хронические коронарные заболевания гораздо чаще встречаются у лиц с выраженной целеустремленностью, честолюбием и нетерпимостью к своему ближайшему окружению. Вместе с тем обнаружено, что к гипертонии могут приводить ситуации, которые не дают человеку возможности успешно бороться за признание собственной личности окружающими, исключая чувство удовлетворения в процессе самоутверждения. Если человека подавляют, игнорируют, то у него развивается чувство постоянного недовольства собой, не находящее выхода и заставляющее его ежедневно "проглатывать обиду". Эти данные позволяют, например, понять, почему среди негров США количество гипертоников в три раза больше, чем среди белого населения.
Для больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями типична завышенная самооценка, приводящая к таким особенностям личности, как индивидуализм, неудовлетворенность своим положением в жизни (профессией, должностью), конфликтность, пристрастие к "выяснению отношений". Это, как правило, люди сдержанные, скрытные, обидчивые, тянущиеся к другим, но трудно с ними сходящиеся. При неблагоприятной ситуации или заболев, они нередко порывают свои социальные связи, замыкаются на анализе своих субъективных ощущений, уменьшая не только количество контактов, но и делая их более поверхностными, поскольку для них характерны повышенная чувствительность к словесным раздражителям, особенно к порицаниям, уход от острых конфликтных ситуаций и от таких эмоциональных факторов, как дефицит времени, элементы соревнования.
Для больных язвенной болезнью характерны тревожность, раздражительность, повышенная исполнительность и обостренное чувство долга. Им свойственна пониженная самооценка, сопровождающаяся чрезмерной ранимостью, стеснительностью, обидчивостью, неуверенностью в себе и в то же время повышенная к себе требовательность, мнительность [27]. Замечено, что эти люди стремятся сделать значительно больше, чем реально могут. Для них типична тенденция к активному преодолению трудностей в сочетании с сильной внутренней тревогой. По теории Бергмана предполагается, что указанная тревога порождает состояние напряжения, которое может сопровождаться спазмами гладких мышц стенки пищеварительных органов и их сосудов; наступающее ухудшение их кровоснабжения (ишемия) приводит к снижению сопротивляемости этих тканей, перевариванию желудочным соком и к последующему образованию язвы. Важно обратить внимание на то, что вероятность возникновения повторных обострений заболевания тем больше, чем меньше скорректирована самооценка, связанная с указанными психологическими особенностями.
Мощность органических изменений при стрессе определяется обобщенной оценкой ситуации, а она, в свою очередь, тесно связана с мерой ответственности человека за порученное ему дело. Признаки эмоционального напряжения, обнаруживающиеся в ответственных ситуациях, особо усиливаются в тех случаях, когда отсутствует физическая нагрузка.
Психическое напряжение, неудачи, страх, срывы, чувство опасности являются наиболее разрушительными стрессорами для человека. Они порождают кроме физиологических изменений, приводящих к соматическим заболеваниям, психические следствия эмоционального перенапряжения – неврозы.
Невроз возникает при острейшем информационном дефиците, недостатке сведений о возможности выхода из ситуации, мучительной для человека. Когда создается конфликт между необходимостью разрешать жизненную ситуацию и невозможностью это сделать, поскольку неизвестно как, то в этих условиях может развиться невроз – такое функциональное состояние нервной системы, при котором резко возрастает чувствительность к сигналам от внешней и внутренней среды.
Повышенная чувствительность выступает, с одной стороны, как приспособительный механизм к недостатку информации, обеспечивая приток дополнительных сигналов, с помощью которых можно разрешить ситуацию.
С другой стороны, повышенная чувствительность делает человека более восприимчивым к любым раздражителям и проявляется как излишняя плаксивость, нетерпеливость, взрывчатость, а также в виде болевых ощущений в ответ на сигналы из внутренней среды, которые ранее не воспринимались.
Невозможность внешнего проявления активности в целенаправленном действии и перенесение силы активности на внутреннее движение, составляет один из основных факторов, определяющих вегетативные нарушения при неврозах. Поэтому существенным моментом снятия напряженности и облегчения состояния является обращение событий – изменение внутреннего движения на внешнее, и достижению этой цели могут способствовать все разновидности двигательной нагрузки (о чем мы уже говорили в предыдущей лекции).
Свойственная страдающему неврозом подчеркнутая эмоциональность может привести к "бегству в болезнь", заменяющему разрешение конфликта. Уход в болезнь удобен в том смысле, что избавляет человека от необходимости принимать решения, переключая внимание на заботу о своем здоровье и снижая тем самым на время актуальность травмирующей ситуации.
В основе большинства неврозов обнаруживается внутренний конфликт, ощущение своей вины, своего упущения, вследствие которого и возникла травмирующая ситуация. Переживания становятся источником невроза лишь в том случае, если они особо значимы, занимая центральное место в системе отношений личности к действительности.
Эмоциональный конфликт при заболевании неврозом по своей природе социален. Человек заболевает не потому, что он стал жертвой несправедливости, а потому, что проявленная по отношению к нему несправедливость (действительная или кажущаяся) нарушила его представления о справедливости, его веру в добро и зло, в смысл человеческого существования.
Громадное значение для психического и физического здоровья имеет эмоциональный климат на работе и дома. Настроение каждого во многом зависит от настроения окружающих, от их отношения, проявляющегося в словах, в мимике, в поступках. Общаясь с людьми, невольно «заражаешься» их оптимизмом или унынием. Наиболее очевидными проявлениями благоприятной атмосферы, способствующими продуктивности совместной деятельности людей, являются внимание, расположенность, симпатия человека к человеку.
Одной из причин напряжения может явиться и слишком тесное принудительное общение людей. Травмирующее воздействие определяется в этом случае тем, что сужение круга и углубление общения быстрее исчерпывает информативную ценность каждого из членов группы, что в конечном счете приводит к напряженности и стремлению к изоляции.
Стрессовые факторы могут действовать двояко: усиливать и ослаблять сплоченность группы, что проявляется в характере поведения ее в конфликтной ситуации. Взаимопомощь, забота о других в стрессовой ситуации способствует возникновению взаимной симпатии и росту сплоченности и солидарности группы. При усилении сплоченности группы даже возникший конфликт "замыкается на какой-нибудь внешний объект", например на любое лицо, не входящее в состав группы, а при ослаблении возникает конфликт между ее членами. В тех случаях, когда такой конфликт открыто не реализуется, повышается стремление к уединению любыми способами, в том числе принятием позы, позволяющей не встречаться взглядом. Эффективным средством снятия нагрузки в этом случае служит некоторая относительная изоляция – физическая или социальная.
Определенный уровень эмоционального возбуждения обеспечивает повышение эффективности деятельности человека. В то же время эмоциональное перенапряжение может привести к снижению трудоспособности человека. Йеркс и Додсон, установили, что зависимость продуктивности деятельности от уровня связанной с ней активации может быть описана и U-образной кривой. Из этого следует, что по мере увеличения эмоционального возбуждения продуктивность вначале растет быстро, а затем ее рост замедляется и начиная с некоторого критического уровня эмоциональное возбуждение уже ведет к падению уровня продуктивности – вначале медленному, затем резкому.
Указанная зависимость неоднократно подтверждалась в психологических исследованиях, и при этом было замечено, что чем сложнее и труднее деятельность, тем раньше наступает критическая точка спада продуктивности. В этом случае снижение работоспособности проявляется в постоянном чувстве усталости, вялости, несвежести, иногда и сонливости. Одновременно снижается способность к концентрации внимания, проявляются рассеянность и затруднения в запоминании. Если в этих условиях человек должен читать, то чтение может стать чисто механическим, без усвоения содержания прочитанного. Эмоциональная реакция перестает быть адекватной силе раздражителя: она слишком повышается при незначительной удаче и резко ухудшается при малейшей неудаче. Человек становится нетерпеливым и плохо переносит ожидание.
Для одних людей более характерна активная реакция на стресс, а для других – тормозная. При активной реакции мыслительные процессы могут измениться в сторону схематизации, обобщения ситуации с выделением главных аспектов приложения усилий. Гиперактивная, импульсная реакция, порождая суетливость и неоправданную спешку, приводит к увеличению количества ошибок при сохранении или даже возрастании темпа деятельности. Тормозная реакция ведет к замедленному выполнению мыслительных операций, повышению инерционности при выработке новых навыков или переучивании.
Эмоциональное перенапряжение приводит к сужению объема внимания и ухудшению способности его переключения и распределения, тем самым оно затрудняет доступность сознанию полного объема значимой информации.
Не только недостаток информации ведет к эмоциональному перенапряжению, которое неблагоприятно сказывается на эффективности труда и состоянии здоровья человека, но и полная информированность, стереотипность ситуации, порождая чрезмерный автоматизм, привычность, монотонность, устраняя эмоции вообще, приводит к состоянию безразличия, скуки – тогда труд становится утомительным и его продуктивность падает. Следует иметь в виду, что любимая работа не вызывает быстрого утомления и реже приводит к переутомлению.
Также следует иметь в виду, что при сильном эмоциональном возбуждении человек неадекватно оценивает ситуацию: хороший прогноз становится еще более оптимистичным (головокружение от успехов), а плохой – еще более мрачным.
Только достаточная информированность позволяет правильно определить личную значимость события, поэтому эффективным средством сдержанности является предвидение. Чем большим объемом информации по волнующему вас вопросу вы владеете, тем меньше вероятность эмоционального срыва. Отсюда следует, что всеми силами надо увеличивать объем сведений о волнующей вас проблеме. Информированность должна быть разноплановой. Полезно заранее подготовить отступные стратегии – это снижает излишнее возбуждение и делает более вероятным успех на генеральном направлении решения задачи. Запасные стратегии уменьшают страх получить неблагоприятное решение и тем способствуют созданию оптимального фона для решения задачи.
При некоторых обстоятельствах, когда продолжение усилий превращается в бессмысленные попытки "прошибить стену лбом", человеку полезно временно отказаться от усилий по немедленному достижению цели, смириться с неизбежным, осознать реальную ситуацию и свое поражение. Тогда он сможет сберечь силы для новой попытки при более благоприятной обстановке.
В случае поражения можно произвести общую переоценку значимости ситуации по типу "не очень-то и хотелось". Понижение субъективной значимости события помогает отойти на заранее подготовленные позиции и готовиться к следующему штурму без значительных потерь здоровья. Не случайно в глубокой древности на Востоке люди просили в своей молитве: "Господи, дай мне мужество, чтобы справиться с тем, что я могу сделать, дай мне силы, чтобы смириться с тем, чего я не могу сделать, и дай мне мудрость, чтобы отличить одно от другого".
Попытки повлиять на очень взволнованного человека при помощи уговоров, как правило, оказываются безуспешными. Их тщетность обусловлена тем, что из всей информации, сообщаемой волнующемуся собеседнику, он выбирает, воспринимает, запоминает и учитывает только то, что соответствует его доминирующему эмоциональному состоянию. Поэтому стремление успокоить человека, убеждая его, что не стоит огорчаться, что обида не столь уж велика, что предмет любви не заслуживает испытываемых к нему чувств, могут вызвать у него лишь обиду и представление, что его не понимают.
Когда человек находится в состоянии сильного возбуждения, следует помочь ему разрядить эмоцию. Не надо перебивать раздраженного человека, лучше дать ему выговориться до конца, иначе он повысит голос, станет грубить, «сорвется». Когда человек выговорится, его возбуждение снижается, и в этот момент появляется возможность управлять им, направлять его, разъяснять ему что-либо.
Никто не застрахован от несчастных случаев, невосполнимых потерь, трудноразрешимых ситуаций. И здесь целесообразно не ограничиваться переживанием, не концентрироваться на нем, не уступать депрессии и безразличию, а действовать, искать выход, пробовать все новые и новые варианты.
Неблагоприятное воздействие моральных перегрузок усиливается при физических «недогрузках». Чем более напряженным был день, тем большую физическую нагрузку желательно дать себе по его окончании. Если уменьшение нервных нагрузок не всегда зависит от нас (хотя во многом и это дело управляемое), то физические нагрузки регулируются нами всецело, поэтому полезно, как учил И. П. Павлов, "страсть вогнать в мышцы".
Потребность разрядить эмоциональную напряженность в движении иногда проявляется в том, что человек мечется по комнате, рвет что-либо. Для того чтобы быстрее нормализовать свое состояние после неприятностей, полезно дать себе усиленную физическую нагрузку: наколоть дров, пойти домой пешком и т. д. Например, при ожидании экзамена или очень важной встречи легче переносить внутреннее напряжение, если просто прохаживаться туда и обратно, чем сидя в полной неподвижности. Непроизвольное сокращение отдельных мышц (тик), возникающее у многих в момент волнения, является рефлекторно укрепившейся формой разрядки эмоционального напряжения. Как только человек начинает двигаться, волнение уменьшается. Тяжелую утрату ничем нельзя восполнить. Для того чтобы помочь человеку пережить ее, следует способствовать формированию у него новой доминанты. Новый доминантный центр возбуждения в коре головного мозга может подавить или хотя бы ослабить очаг возбуждения, связанный с психической травмой. Одна из важных особенностей доминантных процессов состоит в том, что при одновременном существовании двух доминантных очагов происходит взаимное ослабление их силы. Известны случаи, когда человек, у которого был невроз вследствие внутреннего конфликта, внезапно выздоравливал, оказавшись перед лицом реальной физической угрозы или, узнав, что угроза нависла над близким ему человеком. Для управления своими чувствами и чувствами других людей целесообразно пользоваться обходными маневрами, самоотвлечением и переключением на другие цели. Так, переживание неудачи в личной жизни может быть ослаблено общественной работой, художественной или научной деятельностью. В основе переключения лежит активное создание новой доминанты, в результате ее усиления создается субъективная возможность отвлечения внимания.
Стресс – комплексный процесс, он включает непременно и физиологические и психологические компоненты. С помощью стресса организм как бы мобилизует себя целиком на самозащиту, на приспособление к новой ситуации, приводит в действие неспецифические защитные механизмы, обеспечивающие сопротивление воздействию стресса или адаптацию к нему.
Положительное влияние стресса умеренной силы проявляется в ряде психологических и физиологических черт – улучшении внимания (его объема и устойчивости), в повышении заинтересованности человека в достижении поставленной цели, в положительной эмоциональной окраске процесса работы, в сдвиге соматических показателей в сторону интенсификации.
Автор теории стресса канадский психолог Ганс Селье определяет его как совокупность стереотипных, филогенетически запрограммированных неспецифических реакций организма, первично подготавливающих к физической активности, то есть к сопротивлению, борьбе или бегству. Это, в свою очередь, обеспечивает условия наибольшего благоприятствования в борьбе с опасностью. Слабые воздействия не приводят к стрессу, он возникает только тогда, когда влияние стрессора превосходит приспособительные возможности человека. При стрессовых воздействиях в кровь начинают выделяться определенные гормоны. Под их воздействием изменяется режим работы многих органов и систем организма, например учащается ритм сердца, повышается свертываемость крови, изменяются защитные свойства организма. Организм подготовлен к борьбе, готов справиться с опасностью, тем или иным путем приспособиться к ней – в этом и состоит основное биологическое значение стресса.
Основные черты психического стресса:
1) стресс – состояние организма; его возникновение предполагает взаимодействие между организмом и средой;
2) стресс – более напряженное состояние, чем обычное мотивационное; оно требует для своего возникновения восприятия угрозы;
3) явления стресса имеют место тогда, когда нормальная адаптивная реакция недостаточна.
Так как стресс возникает главным образом от восприятия угрозы, то в основе его в определенной ситуации лежат субъективные причины, связанные с особенностями данной личности.
Стрессорами могут быть и физические раздражители и психические как реально действующие, так и вероятные. Человек реагирует не только на действительную физическую опасность, но и на угрозу или напоминание о ней. Психическими стрессорами являются необходимость принятия особо ответственных решений, быстрой перестройки при резкой перемене стратегии поведения, неудовлетворяющие темпы продвижения по службе, конфликты.
Индивидуальная выраженность стресса определяется в значительной мере осознанием человеком своей ответственности за себя, за окружающих, его установкой на свою роль в создавшейся ситуации.
Установлена прямая зависимость силы эмоционального напряжения и частоты пульса как следствия изменения степени ответственности человека. Интересно в этом плане, что перед выходом корабля на лунную орбиту сердце американского астронавта Бормана билось с частотой 130 ударов в минуту, а в момент посадки на Луну пульс другого астронавта – Армстронга – достиг 156 ударов в минуту вместо обычных 77, а при обнаружении неисправности энергосистемы пульс у Эрвина составлял 180 ударов в минуту. Можно было предположить, что это опасность вызывает такую реакцию. Но это не так, поскольку во время спуска советского лунохода с посадочной площадки частота пульса у членов наземного экипажа также резко повысилась и достигла 130–135 ударов в минуту, хотя никакой опасности для их жизни не было. Скорее всего, такую реакцию вызывала ответственность. У переводчиков-синхронистов при работе в особо ответственных условиях частота сердечных сокращений подчас достигает 160 ударов в минуту, здесь уже не приходится говорить о личной опасности (было установлено, что даже значительная физическая нагрузка не приводит у них к учащению пульса выше 145 ударов в минуту).
Можно привести много аналогичных примеров. Так, учащение пульса у финансовых контролеров находится в прямой зависимости от степени их ответственности – при счете банкнот малого или большого достоинства. При посадке самолета в неблагоприятных условиях частота пульса нарастает у того пилота, который принимает решение о посадке, хотя степень опасности и осознание этой опасности одинаковы для всех членов экипажа. Еще один пример – менее острая ситуация. Измеряли пульс у 30 тренеров футбольных команд (24–50 лет) при помощи телеметрического контроля за пять минут до соревнования и во время игры их команд. За пять минут сердцебиение у них повышалось в среднем на 42 удара в минуту, а во время игры – на 63 удара, частота пульса у тренера всегда превышала частоту пульса любого игрока на поле.
Разработав теорию стресса, Селье выделил в нем три фазы. Первая – реакция тревоги – это фаза мобилизации защитных сил организма. У большинства людей к концу первой фазы отмечается повышение работоспособности. Физиологически она проявляется, как правило, в следующем: кровь сгущается, содержание ионов хлора в ней падает, происходит повышенное выделение азота, фосфатов, калия, отмечается увеличение печени или селезенки и т. д.
Вслед за первой наступает вторая фаза – сбалансированного расходования адаптационных резервов организма – стабилизация. Все параметры, выведенные из равновесия в первой фазе, закрепляются на новом уровне. При этом обеспечивается мало отличающееся от нормы реагирование, все как будто бы налаживается, однако если стресс продолжается долго, то в связи с ограниченностью резервов организма неизбежно наступает третья стадия – истощение.
Стресс является составной частью жизни каждого человека и его нельзя избежать так же, как еды и питья. Стресс, по мнению Селье, создает "вкус к жизни". Весьма важно и его стимулирующее, созидательное, формирующее влияние в сложных процессах воспитания и обучения. Но стрессовые воздействия не должны превышать приспособительные возможности человека, ибо в этих случаях могут возникнуть ухудшение самочувствия и даже заболевания – соматические или невротические.
Остановимся немного подробнее на том, почему это происходит. Различные люди реагируют на одинаковые нагрузки по-разному. У одних людей реакция активная – при стрессе эффективность их деятельности продолжает расти до некоторого предела ("стресс льва"), а у других реакция пассивная, эффективность их деятельности падает сразу ("стресс кролика").
Характер реакции тесно связан с возникающими вследствие стресса заболеваниями. Обобщение клинических материалов привело врачей к выводу о том, что широкий круг воздействий, приводящих к стрессу, вызывает у людей по преимуществу гипертоническую и язвенную болезни и некоторые другие формы сосудистой патологии с глобальными или локальными проявлениями, такими как инфаркт, инсульт, стенокардия, сердечная аритмия, нефросклероз, спастический колит и т. д. Получены доказательства того, что у человека, постоянно подавляющего вспышки гнева, развиваются различные психосоматические симптомы. Хотя подавленный гнев и не единственная причина этих заболеваний, показано, что он участвует в развитии ревматического артрита, крапивницы, псориаза, язвы желудка, мигрени, гипертонии. Как писал академик К. М. Быков, "печаль, которая не проявляется в слезах, заставляет плакать другие органы". По данным Института терапии РАН, в 80 % случаев инфаркта миокарда ему предшествовала либо острая психическая травма, либо длительное психическое напряжение.
Почему стресс вызывает соматические заболевания? Как уже было сказано, физиологические изменения при сильных эмоциях нередко связаны с избыточным энергетическим обеспечением – на непредвиденные обстоятельства. Не столько физиологические перестройки при мобилизации резервов могут оказаться чрезмерными и истощающими, сколько психологические установки и личностная позиция человека существенно влияют на его состояние. Врачи давно обратили внимание на связь преобладания конкретных эмоций с предрасположенностью к определенным заболеваниям. Так, М. И. Аствацатуров считал, что сердце чаще поражается страхом, печень – гневом и яростью, желудок – апатией и подавленным состоянием, а рвоты нарастают при беспокойстве.
Психологи и психиатры установили зависимость между соматическими заболеваниями человека и его личностными особенностями, а также психологическим климатом, в котором он живет и работает. Если человек стремится занять в коллективе место, не соответствующее его реальным возможностям, то есть обладает повышенным уровнем притязаний, то он в большей мере подвержен развитию сердечно-сосудистой патологии. Хронические коронарные заболевания гораздо чаще встречаются у лиц с выраженной целеустремленностью, честолюбием и нетерпимостью к своему ближайшему окружению. Вместе с тем обнаружено, что к гипертонии могут приводить ситуации, которые не дают человеку возможности успешно бороться за признание собственной личности окружающими, исключая чувство удовлетворения в процессе самоутверждения. Если человека подавляют, игнорируют, то у него развивается чувство постоянного недовольства собой, не находящее выхода и заставляющее его ежедневно "проглатывать обиду". Эти данные позволяют, например, понять, почему среди негров США количество гипертоников в три раза больше, чем среди белого населения.
Для больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями типична завышенная самооценка, приводящая к таким особенностям личности, как индивидуализм, неудовлетворенность своим положением в жизни (профессией, должностью), конфликтность, пристрастие к "выяснению отношений". Это, как правило, люди сдержанные, скрытные, обидчивые, тянущиеся к другим, но трудно с ними сходящиеся. При неблагоприятной ситуации или заболев, они нередко порывают свои социальные связи, замыкаются на анализе своих субъективных ощущений, уменьшая не только количество контактов, но и делая их более поверхностными, поскольку для них характерны повышенная чувствительность к словесным раздражителям, особенно к порицаниям, уход от острых конфликтных ситуаций и от таких эмоциональных факторов, как дефицит времени, элементы соревнования.
Для больных язвенной болезнью характерны тревожность, раздражительность, повышенная исполнительность и обостренное чувство долга. Им свойственна пониженная самооценка, сопровождающаяся чрезмерной ранимостью, стеснительностью, обидчивостью, неуверенностью в себе и в то же время повышенная к себе требовательность, мнительность [27]. Замечено, что эти люди стремятся сделать значительно больше, чем реально могут. Для них типична тенденция к активному преодолению трудностей в сочетании с сильной внутренней тревогой. По теории Бергмана предполагается, что указанная тревога порождает состояние напряжения, которое может сопровождаться спазмами гладких мышц стенки пищеварительных органов и их сосудов; наступающее ухудшение их кровоснабжения (ишемия) приводит к снижению сопротивляемости этих тканей, перевариванию желудочным соком и к последующему образованию язвы. Важно обратить внимание на то, что вероятность возникновения повторных обострений заболевания тем больше, чем меньше скорректирована самооценка, связанная с указанными психологическими особенностями.
Мощность органических изменений при стрессе определяется обобщенной оценкой ситуации, а она, в свою очередь, тесно связана с мерой ответственности человека за порученное ему дело. Признаки эмоционального напряжения, обнаруживающиеся в ответственных ситуациях, особо усиливаются в тех случаях, когда отсутствует физическая нагрузка.
Психическое напряжение, неудачи, страх, срывы, чувство опасности являются наиболее разрушительными стрессорами для человека. Они порождают кроме физиологических изменений, приводящих к соматическим заболеваниям, психические следствия эмоционального перенапряжения – неврозы.
Невроз возникает при острейшем информационном дефиците, недостатке сведений о возможности выхода из ситуации, мучительной для человека. Когда создается конфликт между необходимостью разрешать жизненную ситуацию и невозможностью это сделать, поскольку неизвестно как, то в этих условиях может развиться невроз – такое функциональное состояние нервной системы, при котором резко возрастает чувствительность к сигналам от внешней и внутренней среды.
Повышенная чувствительность выступает, с одной стороны, как приспособительный механизм к недостатку информации, обеспечивая приток дополнительных сигналов, с помощью которых можно разрешить ситуацию.
С другой стороны, повышенная чувствительность делает человека более восприимчивым к любым раздражителям и проявляется как излишняя плаксивость, нетерпеливость, взрывчатость, а также в виде болевых ощущений в ответ на сигналы из внутренней среды, которые ранее не воспринимались.
Невозможность внешнего проявления активности в целенаправленном действии и перенесение силы активности на внутреннее движение, составляет один из основных факторов, определяющих вегетативные нарушения при неврозах. Поэтому существенным моментом снятия напряженности и облегчения состояния является обращение событий – изменение внутреннего движения на внешнее, и достижению этой цели могут способствовать все разновидности двигательной нагрузки (о чем мы уже говорили в предыдущей лекции).
Свойственная страдающему неврозом подчеркнутая эмоциональность может привести к "бегству в болезнь", заменяющему разрешение конфликта. Уход в болезнь удобен в том смысле, что избавляет человека от необходимости принимать решения, переключая внимание на заботу о своем здоровье и снижая тем самым на время актуальность травмирующей ситуации.
В основе большинства неврозов обнаруживается внутренний конфликт, ощущение своей вины, своего упущения, вследствие которого и возникла травмирующая ситуация. Переживания становятся источником невроза лишь в том случае, если они особо значимы, занимая центральное место в системе отношений личности к действительности.
Эмоциональный конфликт при заболевании неврозом по своей природе социален. Человек заболевает не потому, что он стал жертвой несправедливости, а потому, что проявленная по отношению к нему несправедливость (действительная или кажущаяся) нарушила его представления о справедливости, его веру в добро и зло, в смысл человеческого существования.
Громадное значение для психического и физического здоровья имеет эмоциональный климат на работе и дома. Настроение каждого во многом зависит от настроения окружающих, от их отношения, проявляющегося в словах, в мимике, в поступках. Общаясь с людьми, невольно «заражаешься» их оптимизмом или унынием. Наиболее очевидными проявлениями благоприятной атмосферы, способствующими продуктивности совместной деятельности людей, являются внимание, расположенность, симпатия человека к человеку.
Одной из причин напряжения может явиться и слишком тесное принудительное общение людей. Травмирующее воздействие определяется в этом случае тем, что сужение круга и углубление общения быстрее исчерпывает информативную ценность каждого из членов группы, что в конечном счете приводит к напряженности и стремлению к изоляции.
Стрессовые факторы могут действовать двояко: усиливать и ослаблять сплоченность группы, что проявляется в характере поведения ее в конфликтной ситуации. Взаимопомощь, забота о других в стрессовой ситуации способствует возникновению взаимной симпатии и росту сплоченности и солидарности группы. При усилении сплоченности группы даже возникший конфликт "замыкается на какой-нибудь внешний объект", например на любое лицо, не входящее в состав группы, а при ослаблении возникает конфликт между ее членами. В тех случаях, когда такой конфликт открыто не реализуется, повышается стремление к уединению любыми способами, в том числе принятием позы, позволяющей не встречаться взглядом. Эффективным средством снятия нагрузки в этом случае служит некоторая относительная изоляция – физическая или социальная.
Определенный уровень эмоционального возбуждения обеспечивает повышение эффективности деятельности человека. В то же время эмоциональное перенапряжение может привести к снижению трудоспособности человека. Йеркс и Додсон, установили, что зависимость продуктивности деятельности от уровня связанной с ней активации может быть описана и U-образной кривой. Из этого следует, что по мере увеличения эмоционального возбуждения продуктивность вначале растет быстро, а затем ее рост замедляется и начиная с некоторого критического уровня эмоциональное возбуждение уже ведет к падению уровня продуктивности – вначале медленному, затем резкому.
Указанная зависимость неоднократно подтверждалась в психологических исследованиях, и при этом было замечено, что чем сложнее и труднее деятельность, тем раньше наступает критическая точка спада продуктивности. В этом случае снижение работоспособности проявляется в постоянном чувстве усталости, вялости, несвежести, иногда и сонливости. Одновременно снижается способность к концентрации внимания, проявляются рассеянность и затруднения в запоминании. Если в этих условиях человек должен читать, то чтение может стать чисто механическим, без усвоения содержания прочитанного. Эмоциональная реакция перестает быть адекватной силе раздражителя: она слишком повышается при незначительной удаче и резко ухудшается при малейшей неудаче. Человек становится нетерпеливым и плохо переносит ожидание.
Для одних людей более характерна активная реакция на стресс, а для других – тормозная. При активной реакции мыслительные процессы могут измениться в сторону схематизации, обобщения ситуации с выделением главных аспектов приложения усилий. Гиперактивная, импульсная реакция, порождая суетливость и неоправданную спешку, приводит к увеличению количества ошибок при сохранении или даже возрастании темпа деятельности. Тормозная реакция ведет к замедленному выполнению мыслительных операций, повышению инерционности при выработке новых навыков или переучивании.
Эмоциональное перенапряжение приводит к сужению объема внимания и ухудшению способности его переключения и распределения, тем самым оно затрудняет доступность сознанию полного объема значимой информации.
Не только недостаток информации ведет к эмоциональному перенапряжению, которое неблагоприятно сказывается на эффективности труда и состоянии здоровья человека, но и полная информированность, стереотипность ситуации, порождая чрезмерный автоматизм, привычность, монотонность, устраняя эмоции вообще, приводит к состоянию безразличия, скуки – тогда труд становится утомительным и его продуктивность падает. Следует иметь в виду, что любимая работа не вызывает быстрого утомления и реже приводит к переутомлению.
Также следует иметь в виду, что при сильном эмоциональном возбуждении человек неадекватно оценивает ситуацию: хороший прогноз становится еще более оптимистичным (головокружение от успехов), а плохой – еще более мрачным.
Только достаточная информированность позволяет правильно определить личную значимость события, поэтому эффективным средством сдержанности является предвидение. Чем большим объемом информации по волнующему вас вопросу вы владеете, тем меньше вероятность эмоционального срыва. Отсюда следует, что всеми силами надо увеличивать объем сведений о волнующей вас проблеме. Информированность должна быть разноплановой. Полезно заранее подготовить отступные стратегии – это снижает излишнее возбуждение и делает более вероятным успех на генеральном направлении решения задачи. Запасные стратегии уменьшают страх получить неблагоприятное решение и тем способствуют созданию оптимального фона для решения задачи.
При некоторых обстоятельствах, когда продолжение усилий превращается в бессмысленные попытки "прошибить стену лбом", человеку полезно временно отказаться от усилий по немедленному достижению цели, смириться с неизбежным, осознать реальную ситуацию и свое поражение. Тогда он сможет сберечь силы для новой попытки при более благоприятной обстановке.
В случае поражения можно произвести общую переоценку значимости ситуации по типу "не очень-то и хотелось". Понижение субъективной значимости события помогает отойти на заранее подготовленные позиции и готовиться к следующему штурму без значительных потерь здоровья. Не случайно в глубокой древности на Востоке люди просили в своей молитве: "Господи, дай мне мужество, чтобы справиться с тем, что я могу сделать, дай мне силы, чтобы смириться с тем, чего я не могу сделать, и дай мне мудрость, чтобы отличить одно от другого".
Попытки повлиять на очень взволнованного человека при помощи уговоров, как правило, оказываются безуспешными. Их тщетность обусловлена тем, что из всей информации, сообщаемой волнующемуся собеседнику, он выбирает, воспринимает, запоминает и учитывает только то, что соответствует его доминирующему эмоциональному состоянию. Поэтому стремление успокоить человека, убеждая его, что не стоит огорчаться, что обида не столь уж велика, что предмет любви не заслуживает испытываемых к нему чувств, могут вызвать у него лишь обиду и представление, что его не понимают.
Когда человек находится в состоянии сильного возбуждения, следует помочь ему разрядить эмоцию. Не надо перебивать раздраженного человека, лучше дать ему выговориться до конца, иначе он повысит голос, станет грубить, «сорвется». Когда человек выговорится, его возбуждение снижается, и в этот момент появляется возможность управлять им, направлять его, разъяснять ему что-либо.
Никто не застрахован от несчастных случаев, невосполнимых потерь, трудноразрешимых ситуаций. И здесь целесообразно не ограничиваться переживанием, не концентрироваться на нем, не уступать депрессии и безразличию, а действовать, искать выход, пробовать все новые и новые варианты.
Неблагоприятное воздействие моральных перегрузок усиливается при физических «недогрузках». Чем более напряженным был день, тем большую физическую нагрузку желательно дать себе по его окончании. Если уменьшение нервных нагрузок не всегда зависит от нас (хотя во многом и это дело управляемое), то физические нагрузки регулируются нами всецело, поэтому полезно, как учил И. П. Павлов, "страсть вогнать в мышцы".
Потребность разрядить эмоциональную напряженность в движении иногда проявляется в том, что человек мечется по комнате, рвет что-либо. Для того чтобы быстрее нормализовать свое состояние после неприятностей, полезно дать себе усиленную физическую нагрузку: наколоть дров, пойти домой пешком и т. д. Например, при ожидании экзамена или очень важной встречи легче переносить внутреннее напряжение, если просто прохаживаться туда и обратно, чем сидя в полной неподвижности. Непроизвольное сокращение отдельных мышц (тик), возникающее у многих в момент волнения, является рефлекторно укрепившейся формой разрядки эмоционального напряжения. Как только человек начинает двигаться, волнение уменьшается. Тяжелую утрату ничем нельзя восполнить. Для того чтобы помочь человеку пережить ее, следует способствовать формированию у него новой доминанты. Новый доминантный центр возбуждения в коре головного мозга может подавить или хотя бы ослабить очаг возбуждения, связанный с психической травмой. Одна из важных особенностей доминантных процессов состоит в том, что при одновременном существовании двух доминантных очагов происходит взаимное ослабление их силы. Известны случаи, когда человек, у которого был невроз вследствие внутреннего конфликта, внезапно выздоравливал, оказавшись перед лицом реальной физической угрозы или, узнав, что угроза нависла над близким ему человеком. Для управления своими чувствами и чувствами других людей целесообразно пользоваться обходными маневрами, самоотвлечением и переключением на другие цели. Так, переживание неудачи в личной жизни может быть ослаблено общественной работой, художественной или научной деятельностью. В основе переключения лежит активное создание новой доминанты, в результате ее усиления создается субъективная возможность отвлечения внимания.
Поделиться темой:
Страница 1 из 1
Популярные темы на форумеd
- International Business - отзывы клиентов о компании
- Репатриация в Румынию
- Отзывы клиентов о компании Trust Group
- Что такое интуиция - обсуждение
- Отзывы о EU.RO Group (rumunia.ru, rumunia.com.ua)
- Как освоиться после переезда в новую страну
- Форум клиентов компании Romanesc
- Стоит ли ехать учиться за границу
- Компания Aristipp - отзывы клиентов на форуме