- Чтобы жить, надо жить.
- Когда есть любовь, счастье и смысл, люди обычно не задаются вопросом, зачем жить.
- Замысел Творца не обсуждается.
- Жить, хотя бы для того, чтобы ответить на этот вопрос самому себе через много-много лет.
Первый раз, пожалуй, это было несколько раз в детстве, когда я не знал, зачем жить, мне не хотелось жить, появлялись мысли о суициде. Потом это чувство приходило чуть позже — в подростковом и взрослом возрасте. Слезы в подушку, какая-то обида непонятно на кого, а порой и на любимых и близких людей.
Хотя каждый эпизод был уникальным, были в них несколько общих моментов — отсутствие интереса к жизни приходило:
Либо, когда от любимого человека получал «нож в спину» = отвержение, ложь, предательство и прочие формы ненависти, когда этого не ожидал, когда шел с открытым сердцем, когда надеялся на любовь, понимание.
Либо, когда что бы ни делал, а мечты, которые греют душу и сердце, никак не воплощаются, и нет никаких перспектив. Думаешь тогда, зачем мне эта жизнь, если она не доставляет никакого счастья. Только муки ради того, чтобы в конце пути тебя закопали в землю.
Либо, когда все вроде бы хорошо, красиво внешне, а внутри какая-то неудовлетворенность, нереализованность, что-то вроде «И это все? А в чем же смысл жизни? В чем мое предназначение?» В общем-то этот момент похож на второй пункт, но он чуть другой, ибо даже не понимаешь, какая у тебя мечта, не понятно, чего хочешь от жизни.
Как из этой неудовлетворенностью жизнью выбраться?
Приведенные мной 3 примера показывают, откуда берется в принципе нежелание жить:
Когда пропадает любовь.
Когда пропадает счастье.
Когда пропадает смысл.
Когда есть любовь, счастье и смысл, люди обычно не задаются вопросом, зачем жить
