Выскажу такое мнение теорию относительно происхождения или скажем так истоков имени Люцифер и Сатана. Хочу пояснить разницу и суть того почему имено Сатана наиболее стало известно как имя дьявола. Так вот изначально в христианстве падшего ангела звали Люцифер, он ассоциировался планетой Венерой и женским началом. Люцифер был наподобии гностической Ахамот-Софии, падшего Эона. Но со временем развития культуры проникновения иудейских учений и мусульманских, в христианстве произошел определенный сдвиг, в сторону понимания дьявола как своего рода революционера там, бунтующего духа, как мужскую силу. Это стало происходить в эпоху просвещения, реформации, и дьявола стали называть Сатаной, я думаю один из первых стал это делать Джон Мильтон. В 20 веке это имя как бы распиарил особо Антон Ла Вэй. Само слово Сатана возникло как неправильный перевод библейского оскорбления для человека и не имеет никакого отношения изначально к имени "князя тьмы".
среди нас грешных истину не найдёте, только версии.
могу лишь предложить некии цитаты:
" Человек по невежеству недооценил данные ему могучие возможности и содеял роковую ошибку, результатом которой явилось возникновение сатаны. Вирус зла возник на основе тяжёлой природной материальной жизненной силы, проявляющейся во всплесках страха."
"Кто такой Люцифер? Он владеет одним из многочисленных миров Вселенной, который однажды, на заре развития подвижного Разума, отошёл от общего пути и пошёл по иному пути. Но не выходя из Гармонии Материального Бытия Вселенной."
если вам ваши идеи более дороги, можете эти цитаты забыть и пользоваться своими.
44 Ваш отец диавол; и вы хотите исполнять похоти отца вашего. Он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нем истины. Когда говорит он ложь, говорит свое, ибо он лжец и отец лжи.