Абсолютный порог чувствительности – минимальная величина раздражителя, вызывающего едва заметное ощущение (нижний порог), и максимальная величина раздражителя, еще вызывающего ощущение (верхний порог).
Активность – всеобщее качество живой материи, выражающееся в способности вступать во взаимодействие с окружающей средой.
Ассоциация – возникающая в опыте индивида закономерная связь между двумя содержаниями сознания (смежность в пространстве, во времени и др.).
Бессознательное – характеристика психологических свойств, процессов и состояний человека, находящихся вне сферы его сознания, но оказывающих влияние на его поведение и сознание.
Бихевиоризм – направление в психологии, предметом изучения которого является поведение человека, трактуемое как действия, порожденные исключительно внешними причинами.
Ведущая деятельность – деятельность, выполнение которой определяет возникновение и формирование основных психологических новообразований человека на определенной ступени психического развития.
Внимание – осуществление отбора нужной информации, обеспечение избирательных программ действий и сохранение постоянного контроля за их протеканием.
Воля – сознательное регулирование человеком своего поведения и деятельности, связанное с преодолением внутренних и внешних препятствий.
Восприятие – отражение в сознании человека предметов, явлений, целостных ситуаций объективного мира при их непосредственном воздействии на органы чувств.
Воображение – психический процесс, заключающийся в создании новых образов путем переработки материала восприятия и представлений, полученных в предшествующем опыте.
Гештальтпсихология – одно из направлений зарубежной психологии, использующее для объяснения сложных психических явлений принцип их целостности («гештальт»).
Задатки – врожденные, физиологические особенности человека, которые служат природной основой развития способностей.
Значение – обобщенная форма отражения субъектом общественно-исторического опыта, сложившегося в процессе совместной деятельности и общения и существующего в виде понятий.
Интроспективная психология – совокупность психологических направлений, предметом изучения которых является сознание, а основным методом – интроспекция.
Интроспективный метод – метод психологии, основанный на самонаблюдении.
Когнитивная психология – одно из направлений современной психологии, выдвигающее в качестве своего основного метода информационный подход и разрабатывающее модели приема и переработки информации.
Личностный смысл – составляющая сознания человека, которая выражает субъективное отношение личности к явлениям объективной действительности.
Мышление – процесс обобщенного и опосредованного отражения действительности в ее существенных связях и отношениях.
Наблюдение – основной метод психологического исследования, заключающийся в преднамеренном и целенаправленном восприятии поведения человека.
Ощущение – процесс первичной обработки информации, представляющий собой отражение отдельных свойств предметов и явлений, возникающий при их непосредственном воздействии на органы чувств, а также отражение внутренних свойств организма.
Память – процесс организации и сохранения прошлого опыта, делающий возможным его повторное использование в деятельности или повторное возвращение в сферу сознания.
Понятие – форма мышления, отражающая существенные свойства, связи и отношения предметов и явлений, выраженная словом или группой слов.
Представление – субъективный чувственный образ предыдущих восприятий, хранящийся в памяти.
Психика – свойство высокоорганизованной материи (мозга) отражать объективную действительность и на основе формируемого при этом психического образа целесообразно регулировать деятельность субъекта и его поведение.
Раздражимость – свойственная всей живой материи способность отражать жизненно значимые воздействия среды.
Разностный порог – минимальное различие между двумя раздражителями, вызывающее едва заметное различие ощущений.
Самосознание личности – осознанное отношение человека к своим потребностям и способностям, влечениям и мотивам поведения, переживаниям и мыслям.
Сознание – высшая, свойственная только человеку, форма психического отражения объективной действительности, опосредствованная общественно-исторической деятельностью людей.
Способности – индивидуально-психологические особенности личности, определяющие успешность выполнения деятельности, не сводимые к знаниям, умениям и навыкам, но обусловливающие легкость и быстроту обучения новым способам и приемам деятельности.
Темперамент – закономерное соотношение устойчивых индивидуальных особенностей личности, характеризующее динамику ее деятельности.
Чувственная ткань образа – чувственный состав конкретных образов реальности, актуально воспринимаемой или всплывающей в памяти, относимой к будущему или только воображаемой.
Чувствительность – способность некоторых живых организмов воспринимать раздражители, обладающие сигнальной функцией по отношению к раздражениям, имеющим прямое биологическое значение.
Эксперимент – основной метод психологии, опирающийся на точный учет изменяемых независимых переменных, которые в свою очередь влияют на зависимую переменную.
Эмоции – особый класс психических процессов и состояний, связанных с потребностями и мотивами и отражающих в форме переживаний значимость действующих на субъекта явлений и ситуаций.
Терминология психологии
#2
Kotyara

Отправлено 27 Май 2012 - 17:35
Альфа-ритм — периодические изменения электрической активности мозга с частотой 10 колебаний в секунду, регистрируемые в затылочной области.
Анализатор — сложная нейрофизиологическая система, обеспечивающая восприятие и анализ раздражений, действующих на человека. Включает в себя рецептор, нервные пути, связывающие рецептор с мозгом, и специфические отделы последнего, перерабатывающие нервные импульсы. Понятие предложено И.П. Павловым.
Анимизм — воззрение, господствующее в родовом обществе и наделявшее природные объекты сверхчувствительным «двойником» — душой.
Ассоциация — связь психических явлений, формирующаяся по определенным законам (смежность в пространстве, во времени и др.).
Ассоциативная психология — направление, возникшее в XVII—XIX вв. и получившее распространение преимущественно в Англии. В качестве главного объяснительного принципа в а. п. используется ассоциация.
Афферентный нерв — нервное волокно, приводящее нервный импульс органов чувств к центральной нервной системе.
Дфферентация — передача нервного возбуждения от периферических ных окончаний к центральным нейронам коры головного мозга.
Безусловный рефлекс — основное понятие рефлекторной теории психики И.М Сеченова — И.П. Павлова; врожденное инстинктивное реагирование на стимул.
Бихевиоризм — направление в психологии, возникшее в США в начале XX в. По мнению представителей этой школы, предметом изучения психологии может быть только поведение человека, под которым они понимают действия, поступки, порожденные исключительно внешними причинами. Основоположники — Д. Уот-сон, Э. Торндайк.
Гештальт-психология — одно из направлений зарубежной психологии, использующее для объяснения сложных психических явлений принцип их целостности («гештальты»).
Гиппокамп — извилина коры головного мозга, расположенная на нижней его поверхности. Участвует в физиологических механизмах ориентировочной реакции и научения.
Динамический стереотип — относительно устойчивая система услов-норефлекторных связей, выработанная в процесс жизни.
Дуализм — идеалистическое философское учение, рассматривающее Духовное и материальное как равнозначные начала.
Духовность — родовое определение человеческого способа жизни, связанное с открытием самоценного, очевидного и необходимого смысла собственного существования.
Душа — понятие, употребляемое Для обозначения внутреннего мира Человека, его сознания и самосознания.
Душевность — характеристика человека, проявляющаяся в сердечности, открытости, в способности сопереживать другому, понимать его и принимать как самоценность.
Интроспективная психология — совокупность психологических направлений, рассматривающих интроспекцию в качестве основного метода психологического исследования.
Интроспективный метод — метод психологии, основанный на самонаблюдении.
Лабильность — способность нервных клеток быстро переходить из возбужденного состояния в тормозное и наоборот.
Обратная связь — важнейший принцип управления и регулирования во всех сложных системах. Сущность его заключается в поступлении в управляющий орган информации о результатах действий, с учетом которой формируются последующие команды исполнительным органам.
Ориентировочный рефлекс — вид безусловного рефлекса, первоначальная реакция на любой новый стимул.
Психика — свойство высокоорганизованной материи (мозга) отражать объективную действительность и на основе формируемого при этом психического образа целесообразно регулировать деятельность субъекта и его поведение.
Парапсихология — обозначение области исследований по изучению форм восприятия, происходящих без участия органов чувств, а также форм воздействия живого существа на физические явления без мышечных усилий. Проблема п. дискуссионна.
Познание — процесс психического отражения, обеспечивающий приобретение и усвоение знаний.
Ретикулярная формация — нервная структура, расположенная в глубине центральных отделов головного мозга. Основные ее функции — регуляция общего состояния возбудимости нервной системы и контроль рефлекторной деятельности спинного мозга. Связана с состоянием бодрствования, тревожности и активным вниманием.
Рефлекс — ответный акт организма, детерминированный воздействием факторов внешней и внутренней среды на составляющие рецепторы.
Рефлекс безусловный — врожденное, инстинктивное реагирование на стимул.
Рефлекс условный — временная связь, вырабатываемая путем сочетания условного и безусловного раздражителей.
Рефлексия — обращенность познания человека на самого себя, на свой внутренний мир, психические качества и состояния.
Рецепторы, — специальные чувствительные нервные образования, воспринимающие раздражения из внешней или внутренней среды и перерабатывающие их в нервные сигналы.
Семиотика — наука, исследующая свойства знаков и знаковых систем, замещающих реальные объекты в процессе познания.
Стимул — внешнее или внутреннее воздействие, вызывающее в рецепторе возбудительный процесс.
Теория отражения — философская основа научной психологии, рассматривающая психические явления как одну из форм отражения действительности.
Фрейдизм (психоанализ) — направление в психологии XX в., согласно которому основная роль в поведении человека принадлежит подсознательным влечениям и инстинктам.
Недооценивается ведущая роль сознания. Основоположник — австрийский психиатр 3. Фрейд.
Функциональная система — прижизненное нейродинамическое новообразование, представляющее собой материальный субстрат высших психических функций и способностей человека.
Функциональная психология — направление, рассматривающее психику и личность как механическую сумму отдельных психических функций.
Электроэнцефалограмма (ЭЭГ) — запись биоэлектрической активности мозга, сделанная на специальном приборе — электроэнцефалографе.
Эффектор — исполнительная часть рефлекторного кольца (мышца, железа) в отличие от воспринимающей — рецептора.
Эфферентный нерв — волокно, проводящее нервные импульсы из центральной нервной системы к исполнительному органу.
Анализатор — сложная нейрофизиологическая система, обеспечивающая восприятие и анализ раздражений, действующих на человека. Включает в себя рецептор, нервные пути, связывающие рецептор с мозгом, и специфические отделы последнего, перерабатывающие нервные импульсы. Понятие предложено И.П. Павловым.
Анимизм — воззрение, господствующее в родовом обществе и наделявшее природные объекты сверхчувствительным «двойником» — душой.
Ассоциация — связь психических явлений, формирующаяся по определенным законам (смежность в пространстве, во времени и др.).
Ассоциативная психология — направление, возникшее в XVII—XIX вв. и получившее распространение преимущественно в Англии. В качестве главного объяснительного принципа в а. п. используется ассоциация.
Афферентный нерв — нервное волокно, приводящее нервный импульс органов чувств к центральной нервной системе.
Дфферентация — передача нервного возбуждения от периферических ных окончаний к центральным нейронам коры головного мозга.
Безусловный рефлекс — основное понятие рефлекторной теории психики И.М Сеченова — И.П. Павлова; врожденное инстинктивное реагирование на стимул.
Бихевиоризм — направление в психологии, возникшее в США в начале XX в. По мнению представителей этой школы, предметом изучения психологии может быть только поведение человека, под которым они понимают действия, поступки, порожденные исключительно внешними причинами. Основоположники — Д. Уот-сон, Э. Торндайк.
Гештальт-психология — одно из направлений зарубежной психологии, использующее для объяснения сложных психических явлений принцип их целостности («гештальты»).
Гиппокамп — извилина коры головного мозга, расположенная на нижней его поверхности. Участвует в физиологических механизмах ориентировочной реакции и научения.
Динамический стереотип — относительно устойчивая система услов-норефлекторных связей, выработанная в процесс жизни.
Дуализм — идеалистическое философское учение, рассматривающее Духовное и материальное как равнозначные начала.
Духовность — родовое определение человеческого способа жизни, связанное с открытием самоценного, очевидного и необходимого смысла собственного существования.
Душа — понятие, употребляемое Для обозначения внутреннего мира Человека, его сознания и самосознания.
Душевность — характеристика человека, проявляющаяся в сердечности, открытости, в способности сопереживать другому, понимать его и принимать как самоценность.
Интроспективная психология — совокупность психологических направлений, рассматривающих интроспекцию в качестве основного метода психологического исследования.
Интроспективный метод — метод психологии, основанный на самонаблюдении.
Лабильность — способность нервных клеток быстро переходить из возбужденного состояния в тормозное и наоборот.
Обратная связь — важнейший принцип управления и регулирования во всех сложных системах. Сущность его заключается в поступлении в управляющий орган информации о результатах действий, с учетом которой формируются последующие команды исполнительным органам.
Ориентировочный рефлекс — вид безусловного рефлекса, первоначальная реакция на любой новый стимул.
Психика — свойство высокоорганизованной материи (мозга) отражать объективную действительность и на основе формируемого при этом психического образа целесообразно регулировать деятельность субъекта и его поведение.
Парапсихология — обозначение области исследований по изучению форм восприятия, происходящих без участия органов чувств, а также форм воздействия живого существа на физические явления без мышечных усилий. Проблема п. дискуссионна.
Познание — процесс психического отражения, обеспечивающий приобретение и усвоение знаний.
Ретикулярная формация — нервная структура, расположенная в глубине центральных отделов головного мозга. Основные ее функции — регуляция общего состояния возбудимости нервной системы и контроль рефлекторной деятельности спинного мозга. Связана с состоянием бодрствования, тревожности и активным вниманием.
Рефлекс — ответный акт организма, детерминированный воздействием факторов внешней и внутренней среды на составляющие рецепторы.
Рефлекс безусловный — врожденное, инстинктивное реагирование на стимул.
Рефлекс условный — временная связь, вырабатываемая путем сочетания условного и безусловного раздражителей.
Рефлексия — обращенность познания человека на самого себя, на свой внутренний мир, психические качества и состояния.
Рецепторы, — специальные чувствительные нервные образования, воспринимающие раздражения из внешней или внутренней среды и перерабатывающие их в нервные сигналы.
Семиотика — наука, исследующая свойства знаков и знаковых систем, замещающих реальные объекты в процессе познания.
Стимул — внешнее или внутреннее воздействие, вызывающее в рецепторе возбудительный процесс.
Теория отражения — философская основа научной психологии, рассматривающая психические явления как одну из форм отражения действительности.
Фрейдизм (психоанализ) — направление в психологии XX в., согласно которому основная роль в поведении человека принадлежит подсознательным влечениям и инстинктам.
Недооценивается ведущая роль сознания. Основоположник — австрийский психиатр 3. Фрейд.
Функциональная система — прижизненное нейродинамическое новообразование, представляющее собой материальный субстрат высших психических функций и способностей человека.
Функциональная психология — направление, рассматривающее психику и личность как механическую сумму отдельных психических функций.
Электроэнцефалограмма (ЭЭГ) — запись биоэлектрической активности мозга, сделанная на специальном приборе — электроэнцефалографе.
Эффектор — исполнительная часть рефлекторного кольца (мышца, железа) в отличие от воспринимающей — рецептора.
Эфферентный нерв — волокно, проводящее нервные импульсы из центральной нервной системы к исполнительному органу.
Поделиться темой:
Страница 1 из 1
Популярные темы на форумеd
- International Business - отзывы клиентов о компании
- Репатриация в Румынию
- Отзывы клиентов о компании Trust Group
- Что такое интуиция - обсуждение
- Отзывы о EU.RO Group (rumunia.ru, rumunia.com.ua)
- Как освоиться после переезда в новую страну
- Форум клиентов компании Romanesc
- Стоит ли ехать учиться за границу
- Компания Aristipp - отзывы клиентов на форуме