У меня к Вам вопрос. Но перед этим предлагаю определение понятия "наука" из Википедии:
Теперь вопрос: Как может быть психология наукой, если неизвестен объект исследования - психика? Существует более десятка определений психики, данные разными школами и признанными мэтрами. Но, например в медицине, относительно такого органа как сердца, у всех медиков единое понятие о том, где оно находится, какова его структура, с какими органами связано сердце, какая функция сердца, объективные методы исследования сердца, прогнозированные методы воздействия на сердце с целью вызвать тот или иной эффект.

А Вы сможете ответить на вопросы о психике также, как ответил бы кардиолог, и желательно подкрепив свои ответы ссылками:
- Где локализуется психика - её местоположение в пространстве? (Сердце расположено в грудной клетке в ...
- Какова структура психики? (У сердца есть два желудочка, сердечная мышца состоит из ...
- С какими (и как) системами связана психика? (Сердце связано посредством кровеносных сосудов с ...
- Какова функция психики? (функция сердца сравнительно проста - нагнетать кровь ...
- Какие существуют объективные методы исследования психики? (Объективными способами исследования сердца являются ЧСС, ...
- Какие существуют точные методы воздействия на психику для создания нужного эффекта? (Методы лечения сердечных заболеваний делятся на ...
Так является ли психология наукой?
Психология точно не религия. (
Психология точно не эзотерика. (Эзотери́зм — термин, объединяющий учения, включающие в себя мировоззрение и совокупность духовных или магических практик. Содержание таких учений часто держится в тайне от непосвященных. Некоторые авторы связывают эзотерические учения с особыми способами восприятия реальности).
Психология не шаманизм. (Шамани́зм — ранняя форма религии, в основании которой лежит вера в общение шамана с ду́хами в состоянии транса («камлание»). Шаманизм связан с магией, анимизмом, фетишизмом и тотемизмом).
Может психология - это оккультизм? (Оккульти́зм (от лат. occultus — скрытый, тайный) — общее название учений и традиций, считающих, что существуют скрытые и неизвестные науке силы и явления в человеке и космосе (природе, опыт которых доступен лишь людям с «особыми способностями» или «посвящённым»).
Или психология – это мистицизм? (Мистици́зм (от др.-греч. μυστικός — таинственный) — философское и богословское учение, а также особый способ понимания и восприятия мира, основанный на эмоциях, интуиции и иррационализме. Под мистическим опытом понимают опыт прямого личностного общения, слияния или постижения некоей абсолютной реальности и абсолютной истины, а в рамках религий часто отождествляемой с Божеством или Абсолютом).
Скорее всего, психология - это просто вера в то, что "психика" (др.-греч. psyche — душа) существует (рекомендую осознать этот факт, что под понятием "психика" первоначально имелось ввиду "душа", а значит, психологи верят в существование души - а это уже больше относится к религии...). (Ве́ра — признание чего-либо истинным без предварительной фактической или логической проверки, единственно в силу внутреннего, субъективного непреложного убеждения, которое не нуждается для своего обоснования в доказательствах, хотя иногда и подыскивает их).
Из вышесказанного вытекает, что психология копирует и пытается подражать научному подходу, чтобы не переходить дорогу более старшему и на данный момент могущественному брату - религии. Можно сказать, что психология, это отколовшаяся группа от основного религиозного направления и противостоящего ему – секта (сред.-в. лат. secta — часть целого), так как в основе психологии является вера в существование души. Уверен, что со временем совместно с физиками, математиками, и другими представителями точных наук, психологи найдут то, что в религии называется "душа", и тогда психология станет действительно полноправной наукой, а пока, она лишь кандидат в науку.
Ментальная модель "человек-композит":

Способ объективизации психических процессов:

---
С уважением,
Балыкин Александр Иванович