Эзотерика и наука принципиально различные области знания. Это различие детально описано древними мудрецами. Вот как говорится об этом в Катха Упанишаде:
"Смосущий сделал так, что врата тела обращены наружу, поэтому душа тела смотрит наружу, а не на внутреннее Я. Редко где найдется мудрый, который желая бессмертия, обратил бы свой взгляд в себя и увидел бы Я внутри себя".
"Этим Я познает человек форму, и вкус, и запах, этим Я познает он звук и прикосновение, и радость мужчины с женщиной - так есть ли что-либо в мире, чего не знает Я. Это и есть то чего ты взыскуешь".
" Умиротворенная душа, постигнув великого Господа, всюдусущее Я,благодаря которому мудрый видит все - от состоя сна, до состояния бодрствования - избавляется от печали".
"Кто познал очень близко этого вкусителя сладости, внутреннее Я, которое есть владыка над тем что было и тем что будет, тот уже ничего не чуждается, ни от чего не отвращается".
Когда мы вводим в систему нашего мировоззрения внутренне Я, картина мира радикально меняется. Кратко рассмотрим что при этом происходит.
Согласно научным представлениям свет, попадая в глаз, преобразуется в электрический импульс, который наш мозг, загадочным образом, преобразует в изображение на экране нашего сознания или как утверждает наука, отражение в нашем сознании материального мира. Существует другая часть сознания, назовем ее условно – наблюдатель (в эзотерике истинное Я), которая наблюдает это изображение. При этом мы не должны упускать, что и глаз и мозг и все остальное мы видим исключительно как изображение на экране нашего сознания. Объективно кроме этого изображения на экране сознания, наблюдатель (Я) никогда ничего другого не видит. Утверждение, что это изображение есть отражение внешнего мира всего лишь концепция, никогда и никем не доказанная, и возникшая следствие специфики деятельности нашего сознания. Как утверждают каббалисты: " все тайны мира спрятаны в вещах очевидных". Наука исследует закономерности этого «кино» на экране нашего сознания, приписывая их отраженному материальному миру.
В эзотерике существует другая теория, согласно которой все это изображение возникает в самом сознании, и для его возникновения нет никакой необходимости в существовании материального мира. Как возникает сознание и происходит процесс возникновения изображения на экране нашего сознания, см. в интернете статью «Метафизическая теория всего».
Резюмируя сказанное, приведу слова Ауробиндо Гхош: " Вселенная есть нескончаемая греза, ибо все в ней совершенно не является тем, чем кажется". Проблема в изучении эзотерики заключается в том, что не имея опыта в осознании истинного Я, поверить во все это решительно невозможно.
Отличие эзотерики от науки
Stalker
Отправлено 29 Декабрь 2015 - 11:36
Наука работает со следствиями, а Эзотерика работает с ПРИЧИНАМИ.
Stalker
Отправлено 09 Январь 2019 - 07:53
Но на сегодняшний день, некоторые виды наук начинают экспериментировать с Причинами (Энергиями) порождающими следствия.
Поделиться темой:
Страница 1 из 1
Популярные темы на форумеd
- International Business - отзывы клиентов о компании
- Репатриация в Румынию
- Отзывы клиентов о компании Trust Group
- Что такое интуиция - обсуждение
- Отзывы о EU.RO Group (rumunia.ru, rumunia.com.ua)
- Как освоиться после переезда в новую страну
- Форум клиентов компании Romanesc
- Стоит ли ехать учиться за границу
- Компания Aristipp - отзывы клиентов на форуме