Что такое душа

Отправлено 24 Декабрь 2015 - 23:33
Но современный уровень интеллекта несколько изменил ситуацию, не смотря на то что опыт передать невозможно, его можно смоделировать используя принцип подобия. Наиболее наглядная модель предложена М.Лайтманом но он не решился или не захотел довести ее до конца. Оставив возможность каждому самому завершить ход его рассуждений. Его намерения понятны. Простое объяснение вызывает сомнения и неверие. А собственное открытие у большинства не вызывает сомнений и кажется бесспорным.
Если немного продолжить ход рассуждений Лайтмана, в фильме " Тайна скрытая за материей" то очевидно следующее: Свет от объекта, попадая в глаз, превращается в нервный импульс, передаваемый в мозг. Где он каким-то образом превращается в отраженное изображение объекта на экране нашего сознания. На этом наука ставит точку. Но как утверждают древние духовно-психологические учения, существует другая часть сознания - Зритель (Пуруша) которая наблюдает это изображение на экране нашего сознания. И эта часть сознания называется Душой или высшим Я.

Отправлено 02 Январь 2016 - 01:02
1. Перцептивный: ощущения, потребности (желания), эмоции.
2. Смысловой: представления, мышление, мотивации, стремления (воля).
3. Духовный: совесть, ценности, страх Божий, мистические интуиции.
В святоотеческой традиции перцептивному уровню соответствует чувственный, смысловому – ум (высшая созерцательная способность души), духовно-нравственному – сердце (откуда исходят намерения добрые и злые).
О происхождении души существуют две главных теории:
1) традуционизм – передача с телом от родителей, и
2) креационизм – творение Богом во время образования тела.
Согласно учению V Вселенского Собора «душа творится вместе с телом, а не так, что одно прежде, а другое после… Бог одновременно создаёт тело и душу, т.е. полного человека» (см. «Деяния Вселенских Соборов», том-3, СПб., 1996 г., стр.-538, 516). Вместе с тем (согласно Геннадию Схоларию и др. вост. отцам), как тело, так и душа, развиваются самостоятельно, так что первородный грех наследуется через тело и переходит на душу.
Т.о. в Православной Церкви креационизм и традуционизм дополняют друг друга: «душу в смысле жизненного начала, одушевляющего тело, мы получаем от родителей, но личность и индивидуальность, в смысле качественного сочетания духовных сил и способностей, мы получаем от Бога» (Алипий и Исайя «Догматическое богословие» 1994, с.-217). «Бог творит человеческие души… не из ничего, а от душ родителей… так, что на них переходит от родителей зараза прародительского греха, - а этого не могло бы быть, если бы Бог творил их из ничего» (митр. Макарий «Православное догматическое богословие» т-I, стр. 440-441).
Кроме того, православные считают, что душа бессмертна по природе (дуализм души и тела), а католики стараются избежать субстанциального дуализма, учат, что душа неотделима от тела (умирает с ним), но, будучи условием общения с Богом, в конце пробуждается Им для Страшного Суда. Причём пришествие Божие часто мыслят не в конце времён, а в момент смерти каждого отдельного человека.
Душа есть и у животных. Она неразумна и смертна (распадается вместе с телом животного).

Отправлено 05 Февраль 2016 - 13:57
Вопрос: Что такое тело и душа?
Ответ: Прежде чем говорить о душе и теле, нужно понять, каким образом мы ощущаем себя и окружающую действительность.
Проблема в том, что мы ощущаем все по принципу работы телевизора. В нем возникают электрические силы и на экране появляются векторы, выстраивающие картинку, которую мы и воспринимаем.
То же самое происходит у нас в голове. Как пишет Бааль Сулам, в ней существует такой же экран, и по нему перемещаются вектора-силы, рисующие нам различные картинки. Только эти вектора – наши собственные внутренние силы, которые рисуют на фоне белого света картину нашего мира.
Этот принцип восприятия характерен и для духовного мира. Ведь если мы возьмем отношения не эгоистических, а альтруистических векторов, то получим картину духовного мира. То есть все, что я воспринимаю в моих эгоистических желаниях, рисует мне картину нашего мира.
А все, что я стану воспринимать в своих альтруистических желаниях, если обрету их, будет называться картиной высшего или духовного мира. И ничего более. В этом и заключается разница.
В нашем мире существуют физические тела, которые мы ощущаем как свои собственные, хотя это тоже вектора, тоже силы, которые в наших органах чувств дают нам ощущение чего-то теплого, живого. А душой мы называем витальную силу, оживляющую материальное тело. Это – "животная душа". В принципе, и то, и другое – всего лишь силы, рисующие нам эти представления.
Что касается духовного мира, то если рисовать все не в эгоистических, а в альтруистических силах, тогда моим духовным телом будет желание отдавать, противоположное нынешнему желанию получать. Оживляющая сила, которая его наполняет, то есть душа, будет силой отдачи и любви, а не силой обретения, получения, как это происходит в настоящий момент.
Но тот, кто не обрел эти силы и находится пока еще на промежуточных стадиях, не может этого увидеть.
Наука каббала ничего не доказывает и не показывает. Эта методика обучает человека видеть еще одно более полное, совершенное мироздание, в которое наше сегодняшнее мироощущение входит в качестве всего лишь маленького фрагмента.
Применяя эту методику на себе, человек развивает свои сенсоры восприятия до тех пор, пока с помощью силы отдачи не сможет рисовать на фоне высшего света (общего свойства отдачи) картину духовного мира.
И тогда он будет существовать одновременно и в нашем, и в высшем мире.

Отправлено 12 Февраль 2016 - 16:02
Вопрос: В чем специфика духовных желаний по сравнению с социальными?
Ответ: Все мы представляем собой желание. В принципе, то, что мы видим себя в виде определенной биологической структуры, это только нам кажется. А на самом деле это всё – сгустки желаний. Больше ничего в мире нет.
Творец создал лишь желание, которое предстает перед нами и ощущается в различных его формах.
Душа – это тоже желание. Только есть желание, которое построено на получении, и тогда оно называется "тело". И есть желание, которое построено на свойстве отдачи, и направлено от себя к другим.
Те желания, которые мы можем изменить с получения на отдачу, становятся душой, а те, которые невозможно изменить, остаются нашим биологическим телом.

Отправлено 04 Июнь 2016 - 23:43
unity (12 Февраль 2016 - 16:02) писал:
Извините, но душевная жизнь - это не только потребности, но и ценности, и смыслы, без которых человек просто задыхается.
Цитата
Вот это - хороший вопрос. Рядом с простейшими потребностями (в пище, крове, безопасности, сексе и т.п) есть ещё потребности социальные - в признании, уважении, самореализации. И потребности смысловые (духовно-религиозные) - без которых человек теряет смысл существования.

Отправлено 05 Февраль 2017 - 19:27
не разум, не сознание. набирает чувственный опыт, но не является им.

Отправлено 01 Июнь 2017 - 16:33
Может ли личность ощутить хотя бы не саму душу, а тонкие энергии, приходящие в нее свыше? И не в измененном состоянии сознания, я в полностью осознанном состоянии?
Иногда человек может ощущать себя в благодатном, умиротворенном состоянии и чувствовать в себе доброту (скорее, любовь-доброту). Вот именно эти «душевные переживания» и есть проявление энергий, приходящих через душу.

Отправлено 18 Декабрь 2017 - 19:37
210771 (05 Февраль 2017 - 19:27) писал:
не разум, не сознание.
Это, извините - оригенизм.
Я вполне себе уважаю Оригена за его трудолюбие, мученичество и т.д., но его учение о предсуществовании души в Боге было всё-таки осуждено на V Вселенском Соборе (553 г.).
Ну, бывают ошибки даже среди уважаемых учителей (к "отцам" он не причислен).

Отправлено 19 Декабрь 2017 - 06:59
210771 (23 Октябрь 2017 - 23:44) писал:
Не столь важно понимать, кто или что такое бог, или источник души, или всевышнее сознание.
Более важно, будучи воплощенным в плотном теле, ощущать в СЕБЕ источник любви-доброты, гармонии и самодостаточности.

Отправлено 10 Август 2019 - 11:15
- International Business - отзывы клиентов о компании
- Репатриация в Румынию
- Отзывы клиентов о компании Trust Group
- Что такое интуиция - обсуждение
- Отзывы о EU.RO Group (rumunia.ru, rumunia.com.ua)
- Как освоиться после переезда в новую страну
- Форум клиентов компании Romanesc
- Стоит ли ехать учиться за границу
- Компания Aristipp - отзывы клиентов на форуме