Заранее огромная благодарность всем за советы. Пришлось написать немало, для объективности со стороны. Осильте, пожалуйста.

С одной стороны - муж очень хороший, с другой - бывает достаёт и хочется бежать. О себе: хорошая, добрая, стройная, симпатичная, увлекающаяся, интересующаяся тем, что реально пригождается в жизни (начиная от управления народом, ЗОЖем и заканчивая практиками), не хожу на работу, развиваю свои интернет-ресурсы, люблю природу и животных, детей нет.
Отрицательное: эмоциональность.
Муж. Ребёнок есть от предыдущего брака. Не пьёт, не курит, надёжный, не гуляет, домашний, любит природу, занимается своим развитием, тренирует тело, сильный физически и внутренне, целеустремлённый, зарабатывает (правда, не хватает, хотя экономим, долги есть, были всё время - скорее всего, фин.нехватка из-за того, что деньги у него не цель (цель и деятельность его благородная, светлая и действительно нужная и ему и другим людям), я предлагала работать, он говорит лучше мне помогай), любит меня и уделяет время/внимание, очень добрый, нравственный, спокойный (чаще всего), кушает всё что приготовлю, светлые мысли и идеалы (на сколько мне известно), машины делает сам и старается разбираться во всём (не только в технике), редко когда испытывает сильные отрицательные эмоции (научился контролировать, когда вынудила ситуация и знает как отриц.эмоции влияют на здоровье).
С другой стороны. Критик. Часто критикует окружающих: начиная с прохожих и заканчивая мной. Вот это серьёзная проблема. Иногда бежать хочется и ничего не слышать, даже поиграть в какую-нибудь спортивную игру мы, получая удовольствие, не можем - если я ему об этом не напомню. А так: чуть промахнулась - он: "Давай играть", чуть влево-вправо падала - не так падаю, кидай мне, я здесь. И так может всю игру делать поправки, если ему не напомнить, что мы играть пришли и тренироваться, а не критиканством заниматься. При этом я ему ни слова не говорю про его кривые подачи, когда они у него случаются, а просто дальше играю, как играла. Потому, что цель - это игра, на мой взгляд, а не постоянное упреки партнёра. При чём такая штука у него не только со мной. С другими людьми играл - с женщиной с одной в возрасте (не родственница), с девочками (родственницы) - история та же, только они его не останавливают и с ними он постоянно поправляет, упрекает как играют и может начать говорить что-то вроде того, что "ты (подаёшь/отбиваешь/медленно двигаешься и пр.) как..." и дальше могут быть сравнения разные. Ко мне он тоже такое применял, но я присекла. Надоело. Кстати, играя как-то с моей мамой - не было такого.
Пуще разыгрывается критика и то, что я делаю не так - в быту. Причём это касается того, что он считает очень важным, я так понимаю. Это не касается приборки в доме/машине, одежды (главное, что б не развратная была без вырезов), прически, и т.д.
Но вот если он не тренировался какое-то время, потом начал хорошо заниматься - и обязательно про меня начнёт мне тыкать и упрекать меня в том, что я не тренируюсь (если в это время я действительно не тренируюсь).
Это только пару примеров. Упрёки постоянно.
То, начинает говорить, что я не развиваюсь. В его понимании не развиваюсь - это значит не развиваюсь так, как развивается он.
Хотя я много времени уделяю изучению разного важного и нужного для практического применения в жизни, есть своя группа о нравственности, зож, развитии, альтернативных источниках энергии, пермакультуре и пр. с подписчиками больше 10 тыс.человек + развиваю его блог для привлечения внимания к его деятельности, интересуюсь разными практиками и стараюсь применять их в жизни, стараюсь стать лучше в плане женских и личностных качеств и т.д (все интересы описывать долго). НО если я не делаю то, что называет развитием муж - значит, я не развиваюсь в его понимании. Я ему уже стала объяснять, что развитие - это ведь не только то, что он им считает, и он стал потом поправлять и говорить, что не развиваюсь в этом плане (которое он имеет ввиду).
Когда ребёнок бывает у нас тоже критикует.
У меня мама не критик ни разу и бабушки с дедушкой с которыми я росла. У него мама критик (в больших объёмах нежели муж), критиковала всегда, как он сам мне говорит.
При этом, когда муж видится с мамой и она начинает его упрекать за всякое - ему это не нравится, говорит ей, что она во всём видит плохое.
При этом. О себе я от мужа не слышала ничего действительно хорошего раньше, кроме о чувствах, зато упрекать - он первый, если я не делаю то, что он считает важным и нужным или делаю не так. После того, как я про это ему стала говорить, и после нескольких ссор - он может с критикой приостановиться и с упрёками, но это временно. Очень редко теперь может мне сказать что-то хорошее про меня, как про личность и как про девушку.
Было как-то приезжала сестра-ребёнок к нам в гости - так мне от упрёков в её и мой адрес бежать хотелось от него подальше и не знать больше никогда. Потом когда надоело и я в очередной раз сказала ему об этом - критика спала немного.
Я ему много раз объясняла, что вместо того, что бы постоянно подчеркивать то, что ты считаешь отрицательным - нужно подчёркивать то, что ты считаешь положительным и тогда это будет множится. А так это регулярное: бу-бу-бу получается. На что он мне отвечает, что это не работает.
Я так понимаю, что он опасается, что человек возгордится, решит, что он мега-суперский и ничего из своего отрицательного, на его взгляд, менять и улучшать точно не станет - поэтому у него техника другая: критика, упрёки и пр.подобное.
Я заметила, что стала критиковать других людей живя с ним сама, хотя раньше такой черты не наблюдалось. Стараюсь это убрать в себе, как можно скорее, акцентируясь на хороших чертах.
Ещё бывает задумает что-то, например, купить "Луазик", и так на протяжении нескольких месяцев он мне говорит о его достоинствах и пр, хотя знал с первого раза, что мне он не нравится - и в итоге это всё переходит в давление от него. Если что задумает то, может давить и давить желая, что б я согласилась. Это касается и разборов полётов по поводу наших ссор. Существует правильное только его мнение, в основном, я всегда причина, я делаю или говорю неправильно, я этими неправильными на его взгляд действиями вызываю его реакции, за которые он редко когда может извинится потому, что причиной считает меня.
Периодически бывает время, что хлопает входная дверь, а я вздрагиваю от того, что скоро снова услышу упрёки.
Приготовленную пищу НЕ критикует. Может сказать по делу, что в блюде не так, или обязательно скажет, если ему понравилось и вкусно.
Фин.средств даёт на продукты и быт.нужны. Лично мне не даёт. На одежду даёт, только если я поубеждаю его, что мне нужно или хочется это купить. При этом я на всём экономлю, одежду покупаю на больших распродажах в конце сезона, чаще всего, но не всегда. Я не покупаю лекарства, они мне не нужны, не пользуюсь шампунями, кремами, кучей косметики - расходы на уход за собой минимальные (карандаши для глаз, корректор, горчица, сода, для масок/ополаскивателя/тоника я использую еду и травы, ногти/ресницы не наращиваю, в салоны не хожу, волосы подравнивает мама).
Каждый раз, когда я спрашиваю, когда ты мне деньги начнёшь давать, он хихикает и говорит, что я не говорю сколько. Не знаю какую сумму сказать. И на этом всё заканчивается. При этом я живу в его городе и его стране, родственников у меня тут нет. В общем-то, и жадным его назвать нельзя, скорее из-за недостатка сильно экономит, как и я.
Считает ,что я должна с ним вместе строить сруб, таскать брёвна и прочее. На помощников денег нет.
PS: Считает, что повышение голоса (не в смысле даже прям ор, но громче чем обычный разговор и импульсивнее) унижает его и может поднять руку. Делал это, не бил очень сильно, но руку поднимал. Извинялся не всегда. Если не повышать голос - не тронет.
Считает меня импульсивной, эмоциональной. Сама считаю, что бывает могу что-то воспринимать эмоционально, у меня нет истерик из-за мелочей (истерика у меня может случится тогда, когда он меня достанет давлением, критикой, препирательствами, доказательствами чего-нибудь, упрёками) , стараюсь рационально подходить ко всякому, но переживаю бывает что-нибудь, и больше, чем хотелось бы.
Женщины по-другому многое воспринимают, пыталась объяснить. Он считает это моей основной и главной проблемой в наших отношениях. Стараюсь убирать эмоциональность, но с переживаниями некоторыми трудно получается. Он это называет страданиями и снова меня упрекает. Тем же упрекает свою маму. Только её редко, когда видит. А меня попрекает всем подряд, в том числе и этим, регулярно. Мама его называет его занудой.
При всём при этом, в основном, у нас тёплые любовные отношения. Мне нравится находится с ним рядом, чувствовать его. Близость - регулярно. Верны друг другу.
Мне 27, ему 34 года.
В общем, себя считаю счастливой, но это не зависит, похоже, от мужчины.

Вопрос: "Как можно в муже отрицательное изменить? Что нужно изменить в себе?"
Заранее огромная благодарность всем за советы.
