Как проверить веру в Бога
Отправлено 28 Сентябрь 2014 - 18:28
В одном городке жил набожный человек, мнение которого для жителей города было важным, и они всегда слушали его и поступали так, как он советовал, ибо, по их мнению, его устами говорил сам Бог. Человек же этот считал, что все происходит по воле Бога, а поэтому надо лишь смиренно принимать Его волю.
И вот однажды к этому человеку пришел чужеземец-торговец и предложил ему сделку - ты поддерживаешь меня в скупке земли, а я заплачу за твое мнение хорошие деньги. На это человек ответил, что нельзя скупать землю в городе, иначе жители разорятся и город погибнет вместе с торговцем, и что лучше всего бизнес вести так, чтобы твои клиенты становились еще успешнее. Никак не мог торговец купить разумность человека, а человек никак не мог объяснить торговцу, что его план погубит его же самого.
Чтобы решить проблему, торговец решил убить несговорчивого человека, и сделал это, зарезав человека ночью ножом в спину.
Торговец скупил земли и начал высасывать все соки из жителей города. Прошло время, и жители обнищали до такой степени, что возненавидели чужеземца-торговца. При очередной несправедливости в городе возник бунт и разъярённые жители убили торговца и сожгли все его дома.
После смерти душа торговца осознала все свои ошибки и пришла к душе убитого им человека с просьбой простить его за то, что было сделано при жизни. Душа человека задумалась о том, имеет ли она право прощать - ведь все в жизни происходит по воли Бога, а не по воли человеческих душ. Немного подумав, душа человека обратилась с поклоном к душе торговца с такими словами: "Благодарю тебя за то, что ты выполнил волю Бога". После этих слов душа торговца превратилась в яркий свет, из которого было сказано: "Ты прошел испытание своей веры в Бога".
---
Любая вера подкрепляется деяниями. И только деяния есть проверка истинности веры.
--
С уважением,
Балыкин Александр Иванович
Отправлено 06 Октябрь 2014 - 15:36
Отправлено 08 Октябрь 2014 - 10:12
(Послание Иакова, глава 2, стих 14; Новый Завет)
Отправлено 03 Июнь 2015 - 22:04
Ivanovih (28 Сентябрь 2014 - 18:28) писал:
--
Балыкин Александр Иванович
Уваж. Александр Иванович, любой мало-мальски опытный священник Вам скажет, что есть не только деятельная вера, но и вера созерцательная. Ибо есть разные типы верующих:
для одних важна обрядовая сторона веры,
для других моральная (вот они - поступки, деяния)
для третьих - догматические и философские аспекты,
для четвёртых - вера это просто культурный феномен,
для пятых - основа национальной идентификации ("я русский, значит, православный")
и т.д.
Роль духовника, как раз в том - чтобы работать со всеми категориями верующих, и каждого вести тем путём, который для него подходит. Т.е. он должен быть хорошим психологом.
Отправлено 03 Июнь 2015 - 23:06
Kris (03 Июнь 2015 - 22:04) писал:
для одних важна обрядовая сторона веры,
для других моральная (вот они - поступки, деяния)
для третьих - догматические и философские аспекты,
для четвёртых - вера это просто культурный феномен,
для пятых - основа национальной идентификации ("я русский, значит, православный")
и т.д.
Роль духовника, как раз в том - чтобы работать со всеми категориями верующих, и каждого вести тем путём, который для него подходит. Т.е. он должен быть хорошим психологом.
Вас зацепила моя фраза "Любая вера подкрепляется деяниями. И только деяния есть проверка истинности веры"?
Отправлено 04 Июнь 2015 - 10:54
Ivanovih (03 Июнь 2015 - 23:06) писал:
Это просто уточнение. Ведь и в Библии вопрос о вере решается не столь однозначно.
Ап. Иаков пишет, что «вера без дел мертва… человек оправдывается делами, а не верою только» (Иак. 2, 20-24),
А павел пишет к Римлянам: «Ибо мы признаём, что человек оправдывается верою, независимо от дел…» (Рим. 3,28). В переводе Лютера даже специально добавлено: «только верою» (solo fide).
Отправлено 04 Июнь 2015 - 13:50
Kris (04 Июнь 2015 - 10:54) писал:
Ап. Иаков пишет, что «вера без дел мертва… человек оправдывается делами, а не верою только» (Иак. 2, 20-24),
А павел пишет к Римлянам: «Ибо мы признаём, что человек оправдывается верою, независимо от дел…» (Рим. 3,28). В переводе Лютера даже специально добавлено: «только верою» (solo fide).
Я все же предпочитаю говорить от первого лица, прожившего и имеющего свой опыт, нежели приводить цитаты других.
Отправлено 04 Июнь 2015 - 17:03
Ivanovih (04 Июнь 2015 - 13:50) писал:
Если речь идёт о вере, то вполне естественно ссылаться на её столпов - апостолов.
Но хорошо: окунёмся в область чистой эмпирии. Вот я вышел сегодня на работу, а у подъезда загибается какой-то бомж. Моя вера учит меня "возлюбить ближнего", а прохожу мимо: успеть бы в офис! Пропущу сделку - не будет денег для семьи. Бомжу я всё-равно не помогу (ему врач нужен). Помогу хотя бы жене и матери.
Значит ли это, что у меня нет веры? Не значит. Просто - очередная жизненная коллизия. Есть такая чисто психологическая тема: коллизия мотивов. Она подразумевает, что человек это не просто субъект долженствования, но и жертва обстоятельств, в которых ему приходится выбирать то или иное решение. Ибо есть должное, а есть сущее.
Отправлено 04 Июнь 2015 - 19:26
Kris (04 Июнь 2015 - 17:03) писал:
Но хорошо: окунёмся в область чистой эмпирии. Вот я вышел сегодня на работу, а у подъезда загибается какой-то бомж. Моя вера учит меня "возлюбить ближнего", а прохожу мимо: успеть бы в офис! Пропущу сделку - не будет денег для семьи. Бомжу я всё-равно не помогу (ему врач нужен). Помогу хотя бы жене и матери.
Значит ли это, что у меня нет веры? Не значит. Просто - очередная жизненная коллизия. Есть такая чисто психологическая тема: коллизия мотивов. Она подразумевает, что человек это не просто субъект долженствования, но и жертва обстоятельств, в которых ему приходится выбирать то или иное решение. Ибо есть должное, а есть сущее.
Я рекомендую Вам начать писать статьи и выкладывать их на этом ресурсе.
И для людей будет интересно, и Вам полезно.
Отправлено 04 Июнь 2015 - 21:09
Отправлено 31 Январь 2018 - 10:20
Отправлено 14 Октябрь 2018 - 09:37
- International Business - отзывы клиентов о компании
- Репатриация в Румынию
- Отзывы клиентов о компании Trust Group
- Что такое интуиция - обсуждение
- Отзывы о EU.RO Group (rumunia.ru, rumunia.com.ua)
- Как освоиться после переезда в новую страну
- Форум клиентов компании Romanesc
- Стоит ли ехать учиться за границу
- Компания Aristipp - отзывы клиентов на форуме