Зарождение психотерапии относиться к предыстории человечества. И конечно, историю психотерапии необходимо рассматривать в тесной связи с развитием пяти общественно-экономических формаций (первобытно-общинного, рабовладельческого, феодального строя, капитализма, социализма). Такая точка зрения дает возможность рассматривать человеческое общество в каждый период его развития как единый социальный организм, который включает в себя все общественные явления, в том числе медицину, в частности психотерапию, и в их органическом единстве.
Первобытные люди считали, что причиной расстройств психики являются демоны, духи умерших, воплотившиеся в зверей, насекомых и др. Поэтому лечение психических расстройств состояло в изгнание демона из тела больного: больных вращали вокруг оси, избивали розгами и т.д. В эту эпоху беспомощный еще человек ищет посредника между богами и демонами, чтобы умилостивить тайные силы. Таким посредником становится жрец. С. Цвейг в произведении "Врачевание и психика" заметил, что медицина уподоблялась теологии, магии, культу, ритуалу. Человек не столько боролся с болезнью, сколько пытался замолить болезнь, откупиться от нее при помощи обетов, жертв, церемоний. И между богом и страданием был только один посредник - жрец как страж души и тела. Здесь практически и начинается психотерапия.
Пути медицины и богословия, которые вначале составляли одно целое, позже расходятся; наука отбрасывает теорию о божественном происхождении болезней, а вместе с ней и жертвы, молитвы. Врач выступает уже независимо от жреца, а вскоре и против жреца. Еще в I-II тысячелетии до нашей эры в египетских, вавилонских, индусских, персидских письменах находим упоминание о лечении психических больных весельем, музыкой, дружескими убеждениями и пр. В истории развития медицинского мышления заметное место занимают представления врачей и философов древней Греции - Пифагора, Платона, Аристотеля, Гиппократа.
Около двух с половиной тысяч лет назад Гипократ в трактате о поведении врача писал: "Все, что надо делать, делай спокойно и умело, так, чтобы больной мало замечал то, что ты делаешь. Его надо, когда следует, ободрить дружеским, веселым, участливым словом; надо думать только о больном." Древнеримский ученый Авл Корнелий Цельс для лечения больных рекомендовал убеждения, разумные знания, чтение книг, а отказавшихся от пищи советовал водить на пиры. Однако самым последовательным психотерапевтом является Соран. Он относился к душевнобольным с большой любовью и усердно занимался их лечением, протестовал против бесчеловечных методов, которые в те времена применялись, - содержания больных в тюрьмах, заковывания их в кандалы, побоев. Соран считал, что помещение для душевнобольных должно быть светлыми и удобными. Больных нужно ограждать от возможных душевных травм.
В эпоху средневековья философия была на службе у богословия, пылали костры инквизиции, освещая кровавым заревом всю Западную Европу. Душевнобольных называли ведьмами, еретиками, слугами "нечистого". Они жестоко преследовались инквизицией. Сжигание на костре было единственным способом "очищения души". Несомненно, в те времена ни о какой положительной психотерапии не могло быть и речи. Многие даже видные врачи того времени (Вилизий, Рейль) считали, что психические болезни вызываются дьяволом. Правда, в Западной Европе в XV-XVI вв. некоторые врачи считали, что психические болезни связаны с патологией мозга (F. Plater, С. Lepois), хотя еще в XVIII в. о мозге писали: obscura textura, obscurionas morbi, functiones obnscurissimae.
В эпоху Возрождения основным философским течением становится гуманизм, тесно связанный с материалистическим мировоззрением. Носителями этой идеологии были ученые, философы, писатели, поэты, художники, скульпторы. Аскетизм, представления о мире как "о юдоли, плаче и печали" стали неприемлемы для нового класса - буржуазии. Развитие естествознания дало толчок материалистическому объяснению явлений. Правда, это был еще ограниченный, механистический материализм, но для того времени это была передовая методология. Во время Великой Французской революции выступает выдающийся врач-психиатр Ph. Pinel. По разрешению Центрального Бюро Коммуны он снимает цепи с душевнобольных в Бисетре под Парижем, что явилось переломным, революционным и явлением в психиатрии. После пинелевской реформы к психически больным стали относиться, как к обыкновенным больным, которые нуждаются в хорошем обращении и лечении. Ph. Pinel рекомендовал, в частности, психотерапию и трудотерапию.
Выдающийся деятель Великой Французской революции, ученый и врач J. P. Marat в работе "Philosophical essay on man" впервые выдвинул мысль о том, что "всякий человек характером своей психики обязан строению своего тела". Широко применяли моральное лечение - психотерапию в Англии (W. Tuke), в Италии (А. М. Walsalva, W Kiaruggi). В Англии первым выступил за гуманное отношение к больным J. Connolly; он провозгласил принцип "no restraint" (нестеснения). Большой след в психотерапии оставил Н. Maudsley, выдвинувший эволюционную теорию развития, приспособления человеческого организма, единства его с окружающей средой.
В Германии в первой половине XIX в. немецкая медицина, психиатрия в частности, находилась под влиянием идеалистических концепций. Здесь появляются две школы: "психиков" (I. Heinrot, К. Ideler, F. Beneke) и "соматиков" (F. Nasse, W. Jacobi, I. Fridreich). Первые полагали, что при психических заболеваниях страдает душа как особая нематериальная сущность. Они считали, что источником болезней является грех, следовательно, лечить таких больных должны философы, богословы, а не врачи. "Соматики" считал, что душевные болезни - это "эпифеномены", симптоматические проявления всевозможных соматических заболеваний.
До 1932 года немецкая психиатрия оказывала большое влияние на развитие психиатрии во всем мире. С приходом к власти фашистов немецкая психиатрия стала деградировать. [i]Под видом "очищения расы" [u]душевнобольных[/u] кастрировали и стерилизовали, на оккупированных территориях их уничтожали в газовых камерах[/i].
Известно, что на Руси отношение к душевнобольным было иным, чем у романских народов, где с XIII в. свирепствовала инквизиция. [i]Православная церковь не подчинялась римскому папе и не имела в своем распоряжении такого консервативного сыскного и судебного органа, [u]как инквизиция[/u][/i]. Письменной грамотой Киевского князя Владимира 996 г. церкви вменялось в обязанность содержать гостиницы для путешественников, сиротские и вдовьи дома, а также и больницы; на это выделялась "десятина" из княжеских прибылей. В "Житии" Феодосия Печерского, основателя Киево-Печерской Лавры, упоминается о том, что Печерский монастырь заботился об "убогих и калеках" и о "бесноватых". Обхождение с психически больными в Киевской Руси было ласковым, гуманным. В том же "Житии" Феодосия Печерского говорится, что психически больных считали действительно больными, в то время кик пьяницами пренебрегали, они преследовались религией: "Бесный стражет неволею и добудет вечныя жизни, а пьяный... добудет себе вечныя муки".
В Ипатьевской летописи упоминается о том, что еще в 1089 г. в Переяславском монастыре был организован первый психиатрический стационар для возбужденных психически больных, а в Западной Европе подобный стационар был организован лишь в 1247 г. в Англии (Бедлам). Татаро-монгольское иго причинило огромный ущерб культуре Киевской Руси, однако, передовые ее идеи об организации психиатрической помощи, гуманном отношении к больным в значительной мере сохранились. [i]В XVI-XVII вв. отношение к психически больным было различным: одних считали прорицателями и святыми, слабоумных держали для забавы (шуты), а особо беспокойных [u]определяли в тюрьмы[/u][/i].
[i]Однако в Судебнике, выработанном Стоглавым собором (1551 г.), вновь говорится, что психически больных следует помещать [u]в монастыри[/u] ("чтобы не быть им помехой и пугалом для здоровых") и обходиться с ними с кротостью[/i]. В XVI-XVII вв. уже издаются "Лечебники", содержащие различные советы по лечению больных.[i] Утверждалось, например, что при "пужливых" больных [u]нельзя шептать[/u][/i]. [i]При "исступлении ума" рекомендовалось [u]лечение сном[/u], отваром мака[/i]. Давались советы, как кормить больных, отказывающихся от приема пищи.
В 1775 г. Екатерина II передала дело попечения о душевнобольных в ведение учрежденных Приказов общественного призрения, врачей. Позже открываются больницы для больных в Петербурге, а затем в Москве. Организация опеки над психически больными относится к 1776 г. В начале XIX в. известный врач М. Мудров уделял большое внимание психической жизни больного и психогенным факторам заболевания, требовал применения психотерапии. Он писал: "Зная взаимные друг на друга действия души и тела, долгом почитаю заметить, что есть и душевные лекарства, которые врачуют тело". И. Дядьковский был искусным психиатром, признавал и пропагандировал психотерапию, нравственную силу убеждения.
Крупнейший клиницист В. А. Манассеин считал, что и руководствах по общей терапии есть немало вопросов, находящихся в полном загоне; "из этих вопросов едва ли не самая худшая доля выпала на вопрос о психическом лечении болезней". [i]Выдающиеся психиатры R М. Балинский, И. П. Мержеевский, В. X. Кандинский, С. С. Корсаков, В. М. Бехтерев большое значение придавали [u]психическому воздействию[/u] на душевнобольных[/i]. Выдающийся физиолог И. М. Сеченов был непоколебимо убежден в объективной реальности внешнего мира, отражаемого нашим сознанием. [i]При решении коренного вопроса познания - об отношении сознания к материи, мышления к бытию, он придерживался [u]материалистической[/u] точки зрения[/i].
Все психические акты связаны с рефлексами.[i] Идеи И. М. Сеченова развил другой выдающийся физиолог - И. П. Павлов, создавший материалистическое учение о [u]высшей нервной деятельности[/u][/i]. Представители русской материалистической медицинской мысли явились не только носителями идей нервизма и целостности организма, но также и основателями учения о психотерапии. На громадную роль психического фактора в нарушении нормальной деятельности внутренних органов - сердца, сосудов, селезенки - указывал выдающийся терапевт С. Л. Боткин. О роли психики в возникновении телесных заболеваний говорили И. Р. Тарханов, А. И. Яроцкий. П. С. Усов, В. Ф. Зеленин и другие. Все они материалистически подходили к решению вопроса о единстве и взаимодействии психических и телесных процессов.
А. И. Яроцкий отмечал, что случаи острых заболеваний, например, крупозного воспаления легких, учащаются в моменты тяжелых душевных кризисов. П. С. Усов (1911) за четверть века до Bergman подчеркивал влияние первичных функциональных нейрогенных факторов на возникновение различных органических заболеваний у человека. Работами Т. И. Юдина, А. В. Снежневского, О. В. Кербикова, А. Д. Зурабашвили, Н. И. Бондарева, Н. Н. Тимофеева, Я. П. Фрумкина н других показано, что отечественная психиатрия является самобытной, оригинальной, прогрессивной.
Фактически отцом советской психотерапии является Константин Иванович Платонов, автор книги "Слово как физиологический и лечебный фактор". [i]Психотерапия в социалистических странах базируется на материалистических позициях и [u]идеях нервизма[/u][/i]. Бесплатная медицинская помощь, диспансерная и районная система обслуживания обеспечивают больному индивидуальное лечение и уход.
Развитие психотерапии
#2
rjzakov

Отправлено 10 Январь 2015 - 13:55
очень познавательно. я считаю также, что там должно было быть упоминание об инквизиции, средневековье, и прочих мистических жанров
#3
Atr

Отправлено 31 Май 2019 - 08:26
Открытия в современной физике влияют и на развитие психотерапии. Так, сейчас в психотерапии используются практики, связанные с энергетическими процессами в психосфере человека.
Например, энергетическая психология, психоэнерготерапия.
Например, энергетическая психология, психоэнерготерапия.
Поделиться темой:
Страница 1 из 1
Популярные темы на форумеd
- International Business - отзывы клиентов о компании
- Репатриация в Румынию
- Отзывы клиентов о компании Trust Group
- Что такое интуиция - обсуждение
- Отзывы о EU.RO Group (rumunia.ru, rumunia.com.ua)
- Как освоиться после переезда в новую страну
- Форум клиентов компании Romanesc
- Стоит ли ехать учиться за границу
- Компания Aristipp - отзывы клиентов на форуме