Не Получается Освоиться В Новой Стране Жительства.
Отправлено 15 Июль 2019 - 15:20
Начиная с конца 20 века миграция стала обычным делом в жизни каждой страны. Даже выдвигались теории, описывающие механизм адаптации. Самая известная из них - U-кривая адаптации. Представили ее еще в 1954 году. За это время она была неоднократно усовершенствована. Ее критиковали за все, что только могли зацепиться, но за последние 50 с лишним лет не разработали ничего более лучшего.
Все стадии, согласно этой кривой, не в обязательном порядке могут соблюдаться приезжими эмигрантами. Кто-то перепрыгивает тот или другой этап, кто-то не может продвинуться дальше, застряв на первом и т.д. Факторов, что отвечают за успешное освоение огромное множество - разница в культуре, уровень образования человека, его ожидания от страны и много много других.
Первый этап адаптации
Эйфория от переезда. В этот момент у человека напрочь снижается критическое мышление к происходящему, он больше сосредоточен на своих ощущениях, на разнообразии в магазинах, новых вкусах, тусовках, окружающей его среде. Учитывая, что процесс эмиграции сказывается на нервах из-за сбора всех необходимых документов, этот этап дает человеку расслабиться и выдохнуть с облегчением.
Но длиться подобный этап не долго, от пары дней до 5-6 недель.
Вот что говорит девушка, которая переехала в Канаду и прожила в ней полтора года:
"Я радовалась лишь тому, что мне и моей семье удалось переехать из России. Все остальные ощущение я оцениваю как полезный интерес к окружающей среде. Я рада до сих пор так как в РФ ситуация с каждым разом все хуже"
Второй этап адаптации
Разочарование. Начинается сравнение новой страны со своей родиной, возникает стереотипное мышление, навязанное еще до отъезда и так далее. Настроение падает, нужно входить в ритм жизни страны, навыки общения не доведены до автоматизма или попросту еще не выработаны до необходимого уровня. На данном этапе адаптации у человека просыпаются чувства чужеродности в стране. Некоторые могут почувствовать себя неполноценно, дискомфортно от общения с местными жителями, из-за того, что не могут объясниться или понять человека и закрыться в себе. Тут начинаются внутренние вопросы к самому себе: " а стоило ли вообще делать этот выбор?"
В такие моменты мигрант может начать общаться со своими соотечественниками, выражать свое недовольство им, так как другие его не понимают (языковой барьер). Общаясь с теми, кто понимает мигранта, он на короткое время начинает ощущать себя в безопасности, отдыхает от языка и напряжения социального окружения.
Страна, куда мигрант переехал жить, может показаться ему какой-то агрессивной, стереотипной, неправильной в конце концов. А вот родина наоборот, начинает вызывать внутри у мигранта приятные и правильные мысли, безопасность. Ощущения себя как чужого в этой стране, люди не хотят общаться с вами. Но это все только вам кажется. Хоть вы и были воспитаны на других книгах и других моделях, вы все те же люди.
Также на данном этапе адаптации может возникать желание не учить язык страны, куда переехали, для последующего его использования в повседневной жизни. Человек считает, что его засмеют, если вдруг что-то не получиться выговорить, или какая-то будет ошибка в речи. Зачастую такие мысли посещают человека из-за непринятия новой жизни и страха.
За время адаптации эмигрант сталкивается с ощущением потери полноценности, думает о том, как все придется начинать с чистого листа. А если человек не находит своего места в новой стране, он начинает смотреть и пересматривать свой выбор к переезду. Очень сложно данный момент могут переживать люди, которые продолжают тесно общаться в русскоязычной среде: читают русские книги, смотрят фильмы на русском, просматривают все соц.сети и Интернет на русском и т.д. Такими действиями они возвращаются в зону своего комфорта и замедляют свой процесс адаптации в новой стране.
Это состояние может сподвигнуть человека на решение все бросить и уехать обратно домой, оставив свои мечты и цели далеко позади себя. И все ради привычной обстановки, домашнего островка покоя и уюта. И здесь эмигрант становиться перед лицом выбора - пересилить себя и начать адаптацию, или уехать обратно.
Третий этап адаптации
Приспособление. Небольшие проблемы начинают решаться, появляются первые знакомства, улучшаются отношения на работе. Проявляется оптимизм, желание шутить над собой, своими ошибками. Новая страна открывается для эмигранта и мир вокруг теперь не кажется таким неизведанным и сложным. Все становится открытым и понятным.
Четвертый этап адаптации
Полная адаптация. На этом этапе человек чувствует себя полноценным, бытовые проблемы отступили, взаимодействие с окружающими дается легко а новая страна проживания начинает нравится. При всем этом он оценивает ее, может выделить все ее плюсы и минусы, не сравнивая при этом со страной отъезда. По факту, человек становится с каждым днем все сильнее и образованнее, впитав в себя вторую культуру и повысив свою самооценку новыми знаниями и опытом.
Эта схема относительная, многие эмигранты могут как перескакивать какие-то этапы адаптации, так и застрять на одном и остаться там навсегда. У кого-то адаптация займет всего пару месяцев, а у кого-то годы. Также есть отдельная стадия, так называемая преадаптация. Это когда эмигрант еще за долго до своего отъезда начинает читать о стране, о ее культуре и истории, изучает язык и всячески готовиться к переезду в эту страну. Таким образом человек начинает процесс адаптации еще до пересечения им границы. Все в ваших руках!
Отправлено 05 Август 2019 - 06:37
Отправлено 05 Август 2019 - 09:39
Да, что то в этом есть. Лично знаком с десятком людей, которые поехали в Европу и вернулись буквально через полгода, рассказывая страшные вещи. Люди плохие, все злые, никто не помогает, цены ужас и все в таком духе. Мне даже поговорить с ними нормально не удалось, на столько токсичные люди. А я, как и многие мои хорошие и близкие друзья, спокойно переехали, живем уже 4 года за рубежом и все складывается удачно. Да, есть свои проблемы, вначале были сложности. Но это все временно! Если перетерпеть эти трудности, потом становится на порядок легче.
Отправлено 05 Сентябрь 2019 - 21:32
Отправлено 14 Сентябрь 2019 - 17:04
Отправлено 23 Январь 2020 - 11:27
Отправлено 16 Февраль 2021 - 09:56
Отправлено 21 Март 2021 - 19:46
Отправлено 22 Март 2021 - 12:33
Ekaterina0105 (21 Март 2021 - 19:46) писал:
Все ведь зависит от вас и людей, с которыми вы будете общаться, ваш круг общения. Неприветливо могут относиться только к тем, кто себя зарекомендовал так. Если к вашей национальности есть неприязнь, стоит показать на собственном примере, что не все люди вашей национальности такие, что есть исключения, взять даже вас. Ну а если отношение к вам не меняется, тогда стоит задуматься над тем, адекватное ли окружение вокруг вас? Или это сборище отсталых от понятий этикета и толерантности? Выводы делайте самостоятельно.
Отправлено 05 Ноябрь 2021 - 11:42
Ekaterina0105 (21 Март 2021 - 19:46) писал:
Я в Польше был проездом. Но в целом то, что я украинец никого из тех поляков с кем я общался не смущало. Заметил, что даже те поляки, которые знают и понимают русский язык принципиально будут говорить на польском. Хотя некоторые слова переспрашиваешь, они с нетерпенья их выкрикивают на русском. А так, вроде все норм=)
Отправлено 12 Ноябрь 2021 - 20:36
Marlex (05 Ноябрь 2021 - 11:42) писал:
Чей язык того и власть, как говорят! С одной стороны, поляки молодцы, что в любой ситуации стараются говорить на свое языке, а не подстраиваться!
Отправлено 11 Декабрь 2021 - 13:59
Ekaterina0105 (12 Ноябрь 2021 - 20:36) писал:
Абсолютно согласен! Это скорее мой бзик, т.к. я стараюсь переключиться на язык собеседника (если знаю его, конечно)
- International Business - отзывы клиентов о компании
- Репатриация в Румынию
- Отзывы клиентов о компании Trust Group
- Что такое интуиция - обсуждение
- Отзывы о EU.RO Group (rumunia.ru, rumunia.com.ua)
- Как освоиться после переезда в новую страну
- Форум клиентов компании Romanesc
- Стоит ли ехать учиться за границу
- Компания Aristipp - отзывы клиентов на форуме