Можно ли научиться владеть собой? Можно ли разрешить стрессовую ситуацию и тем самым преодолеть стресс? Отвечая на этот вопрос, пожалуй, стоит сказать так: Скорее да чем нет. Замечено что более успешны в жизни и работе люди, научившийся владеть собой, имеют развитую психотехнику личной саморегуляции. Они знают свои сильные и слабые стороны, умеют вовремя сдержаться, проявить терпении и сохранить самообладание. Люди с развитой системой саморегуляции знают, что сбрасывать свою стрессовую агрессию на окружающих - негуманно и невыгодно. Отношения разрушаются, теряются важные контакты, происходит потеря уважения окружающих, а проблема не решается. После конфликта придется тратит время и силы на восстановления отношения.
Поэтому нужно уметь вовремя остановиться, когда еще есть понимания ситуации и сохранен самоконтроль за своим поведением. Решение здесь может быть только одно: необходимо хорошо знать себя и вовремя почувствовать изменения своего внутреннего состояния, когда закипает раздражение и появляется еле сдерживаемая агрессия. Отсюда и некоторые общие выводы: люди, успешные на работе и в личной жизни, как правило, умеют контролировать себя в стрессе; они избегают кого либо обвинять, стремятся овладеть собой и своим поведением в самом начале напряжения ситуации; они прекрасно знают как ведут себя в стресс и что начинают переживать, когда он только возникает. Эти люди стремятся перевести стрессовую энергию в другие формы деятельности и используют безопасные способы ее сброса не на других, а на себе.
Необходимо научиться наблюдать за собой. Это довольно трудно сделать, да и отговорок находиться множество. К примеру очень распространенным вопросом является вопрос - Как стать уверенным и счастливым? И в ответ все получают стандартный ответ - Научитесь переключать свои мысли только на хорошее и приятное, особенно когда вам на ум приходят неприятные мысли, или вы начинаете жалеть себя, или думаете о том, что впереди ничего хорошего нет. Как многого для этого потребуется? Кому как - кому пол года, а кому и года не хватит. Необходимо, чтобы выработалась привычка думать о приятном. Тогда и появиться привычка вести себя уверенно и доброжелательно.
Если человек все-таки решил наблюдать за собой, вот на что он должен обратить свое внимание. Что он чувствует на первой стадии стресса? Какие ощутимые изменения происходят в его состояние и настроение? Сколько времени длиться первая стадия стресса? Другими словами, заводиться ли он с пол оборота или постепенно, но с ощутимым настроением? Что происходит когда он теряет самообладание? Успешность построения личной программы защиты от стресса зависит только от того, насколько точно вы научитесь определять, что вступает в зону стресса и теряете самоконтроль.
Необходимо искать способы остановки себя. На первой стадии стресса важно усилием воли прервать свои действия: сделать паузу в общение (помолчать несколько минут, вместо того чтобы с раздражением отвечать на несправедливое или даже справедливое замечание); выйти из комнаты; переместится в другую, отдельную часть помещения. Если потеря самообладания произошла на работе, можно заняться следующим: перебрать деловые бумаги, полить цветы на подоконнике, заварить чай; выйти в коридор и поговорить с симпатичными сотрудницами или сотрудниками на нейтральные темы (о погоде, покупках и другом); подойди к окну посмотреть на небо и деревья, порадоваться солнцу, дождю или снегу; обратить внимание на идущих по улице людей и попробовать представить, о чем они думают, зайти в туалетную комнату и на 2-3 минуты подставить руки под холодную воду. Такой перерыв в момент потери самоконтроля, нужно практиковать как можно чаще. Важно чтоб умение останавливать себя вошло в привычку. А привычки, и психологи об этом знают, формируют характер человека.
Что же получается? То, что в основе стресса лежит плохое настроение, раздражительность и т. д. Мы знаем это, но как с этим бороться? Мы пытаемся старательно ухаживать за своей внешностью, но почему то не делаем это по отношению к настроению. Чтобы преодолеть раздражение, нервность, беготню и суету в жизни, надо следить за своим настроением также, как и следим за внешним видом. [i]Необходимо вырабатывать привычку к спокойному, уравновешенному и сбалансированному внутреннему состоянию и внешнему поведению[/i]. Было бы заблуждением считать, что если мы постоянно в делах или куда то спешим, то все под контролем и не чего плохого не случиться. На самом деле это не так. Спешка ведет к переутомлению, раздражительности и, как следствие, ошибкам иногда очень серьезным. Нужно найти средний жизненный темп, в котором мы наиболее успешны и эффективны в работе и личной жизни, и стараться этого темпа придерживаться. Пусть мы сделаем меньше, зато качественно и продуктивно. А главное, сумеем почувствовать психологический комфорт, хорошее настроение, удовлетворенность собой и жизнью.
[i]Очень полезно время от времени делать небольшой перерыв в делах. Если возникает внутренняя напряженность и гонка в некуда, нужно остановиться - на несколько часов или дней[/i]. Отключить телефоны, выспаться, перебрать бумаги, подумать, вспомнить самого себя. А потом снова бросаться в жизнь, в работу. Не забывайте постоянно наблюдать за собой и оценивать себя с точки зрения стресса, иначе может наступить кризис: жизненный, профессиональный, внутриличностной, возрастной и т. п.
Итак, плохое настроение и снижение жизненного тонуса переживают все. Но относятся к этим состояниям по разному. Немногие из нас верят тому, что своим настроением действительно можно управлять. [i]На самом деле это совсем не сложно, стоит только выработать навыки [u]самоуправления[/u][/i]. Однако жизнь настолько сложна, что хотим мы этого или нет, но сталкиваемся с жизненными трудностями. [i]А самое главное, это снизить уровень притязаний и принять свою жизнь такой, какая она есть[/i]. Необходимо стараться не повышать самооценку при успехе и не снижать ее в случае неуспеха.
Стресс - это патологическая, истерическая реакция НЕУДАЧНИКА на внешний мир. Его основная причина - аутизм, потеря контроля, неадекватность индивида. Все методики выхода из стресса так или иначе связаны с восстановлением контроля над собственной жизнью. Выражение "взять себя в руки" как раз об этом.
1) Прежде всего, избавьтесь от разыгравшегося ВООБРАЖЕНИЯ внутри которого вы как Алиса в зазеркалье.
2) Не концентрируйтесь на себе, своих ОЩУЩЕНИЯХ, своих проблемах проч. Пусть они идут своим чередом и не застилают весь остальной мир.
3) Сфокусируйтесь на РЕАЛЬНОСТИ. Здесь дыхательные упражнения - первое дело. Далее - спорт и прочие виды физической активности, общение и активное участие в потоке жизни.
4) Постоянно спрашивайте себя: Я в ИГРЕ или в ауте?
5) Поставьте себе высокую ЦЕЛЬ в реальной жизни и ДОБЕЙТЕСЬ.
6) Основные усилия стоит сконцентрировать на восстановлении и удержании контроля. ВОССТАНОВИТЕ КОНТРОЛЬ - УЙДУТ БЕСПОКОЙСТВО И СТРАХ.
7) Помните, стресс - синдром неудачника. Ваш лозунг отныне должен быть: 1 день - 1 победа! Проигрывать нелья категорически! (даже в малом).
И самое главное. Не тешьте себя иллюзиями, от стресса не избавиться за 1 день (если это действительно стресс). На это могут уйти месяцы и даже годы. Всей своей предыдущей жизнью загнали себя в смысловую ловушку неудачника? - Выбираться придётся медленно и упорно.
Удачи!
Стресс - это патологическая, истерическая реакция НЕУДАЧНИКА на внешний мир. Его основная причина - аутизм, потеря контроля, неадекватность индивида. Все методики выхода из стресса так или иначе связаны с восстановлением контроля над собственной жизнью. Выражение "взять себя в руки" как раз об этом.
Не согласная с ярлыком "неудачник", стресс - это не депрессия. Стрессу подвержены все, другое дело, как долго конкретный человек справляется со стрессом и преодолевает его.
Не согласная с ярлыком "неудачник", стресс - это не депрессия. Стрессу подвержены все, другое дело, как долго конкретный человек справляется со стрессом и преодолевает его.
Всё просто. Если у тебя стресс, значит ты уже неудачник.
Всё просто. Если у тебя стресс, значит ты уже неудачник.
Это временно,нужно просто выйти из него и у каждого свой способ и свой первоисточник.
Как поступать в ситуации, когда негативные эмоции буквально зашкаливают?
Запомните – алкоголь в данном случае очень плохой и опасный помощник, а медицинские препараты необходимо принимать строго по назначению врача (советы соседки, бабушки с лавочки или даже любимых родственников в данном случае – не то, что нужно).
Отвлекитесь – максимально сосредоточьте свое внимание на чем-нибудь другом. Постарайтесь временно зациклиться на другом раздражителе (маникюр у коллеги, звуки за окном – что угодно)
Покиньте территорию раздражающей ситуации – лучше, конечно, физически. Но мысленно – тоже очень эффективно: думайте о чем-нибудь радостном и приятном.
Посчитайте про себя до десяти и медленно выпейте стакан воды, сосредоточившись на ощущении, как живительная влага наполняет Ваш организм – звучит обыденно, НО ЭТО СРАБАТЫВАЕТ.
При первой возможности получите эмоционально-физическую разрядку (прогулка, пробежка, тренировка, мытье посуды, уборка, рубка дров, прыжки со скакалкой или на батуте, езда на велосипеде, смех, слезы или секс – все средства хороши). Но не переусердствуйте – сердцу и так не просто из-за избытка адреналина в крови.
После физической нагрузки примите расслабляющий душ или ванну с аромамаслами, слушайте приятную музыку.
Выпейте травяной чай с мятой, мелиссой, пустырником и т.д.
Хорошо выспитесь! Слово «проблема» – женского рода, «стресс»-мужского, поэтому выберите подходящую для Вашего пола формулировку и переспите с ним или с ней.
По прошествии времени постарайтесь по спокойному переосмыслить проблему – возможно, накопившаяся до ее возникновения усталость сыграла свою роль и во многом Вы сами сделали из мухи слона, а на практике – все намного проще и вполне решаемо.
Подумайте – могло быть и намного хуже и Ваши дела идут очень даже неплохо. Особенно по сравнению с Бубликовым (люди среднего и старшего возраста меня здесь отлично поймут).
Спокойствие, только спокойствие! Так совершенно справедливо говорил известный всем с детства Карлсон и был совершенно прав: УЖЕ СЛУЧИЛОСЬ – нужно думать не о происшествии, а о логичном и планомерном устранении его последствий.
sma, вы видимо не совсем понимаете о чем рассуждаете. Стресс не зависит от того неудачник вы или нет!
Полностью согласен. Стресс бывает и у обычных людей, у очень удачных людей, у любых людей. Есть множество факторов которые к нему приводят. Нельзя утверждать что человек у которого стресс сразу становится неудачником, психика у всех разная.
К профилактическим мерам возникновения стресса обычно относят:
- Изменение отношения к проблемам.
- Изменение мышления.
- Методики переключения.
- Физические нагрузки.
- Борьба с внутренним напряжением.
- Психологические установки.
- Методика самовнушения.
Однако для более эффективного предотвращения возникновения стресса необходимо разрядить подсознательные узлы-блокировки.
Эти узлы-блокировки нарушают нормальное движение энергоинформационных потоков в микрокосме человека. Эти нарушения и являются коренной причиной предрасположенности к возникновению стресса.
Я думаю, что стресс бывает у многих людей и тут уже зависит от характера, есть такие, которые быстро переключаются на другие жизненные ситуации,таких людей называют стрессоустойчивыми, или наоборот, есть тип людей у которых стресс проходит с нервными расстройствами.