Устремление к превосходству и чувство неполноценности сосуществуют в каждом человеке. Мы хотим большего, потому что чувствуем нашу ущербность, и преодолеваем это ощущение путем достижения результатов. Однако чувство неполноценности не проявляется до тех пор, пока механизм успеха не встретит сопротивления или не усилится за счет повышенной психологической ответной реакции в защиту своего статуса. Затем появляется комплекс неполноценности — патологическое чувство, обязательно требующее легкой компенсации и особого удовлетворения и в то же время препятствующее достижению успеха, увеличивая барьеры, уменьшая при этом резервы мужества.
Обратимся снова к случаю с 13-летним мальчиком-заикой. Его обескураженность, как мы отметили выше, частично является следствием длительного заикания, а заикание в свою очередь усиливает его беспокойство. Мы можем таким образом наблюдать в этом случае проявление явного невротического комплекса неполноценности. Мальчик хочет спрятаться от всех. Он потерял надежду, у него даже могли возникнуть мысли о самоубийстве. Его заикание стало выражением и продолжением его сущности. Это оказывает впечатление на окружающих, ставит его в центр внимания и таким образом способствует его психологическому дискомфорту.
Мальчик выдвинул неадекватный и ошибочный критерий оценки окружающей жизни и достижения какой-либо цели. Он всегда будет стремиться к престижу и в связи с этим должен проявить себя хорошо воспитанным, аккуратным в работе, умеющим ладить с другими. Вдобавок, он также считает, что должен иметь алиби на случай неудачи, и это алиби — заикание. Случай с данным ребенком многозначителен, так как большая часть его жизни правильно ориентирована, и только в определенные моменты здравый смысл и мужество ему изменяют.
Заикание — только одно из бесчисленных средств, которое уязвленные дети используют, когда видят, что не смогут добиться успеха в силу врожденных способностей. Эти средства можно сравнить с мерами защиты, которыми природа одарила животных, — когтями и рогами. Легко заметить, как они берут начало в детской слабости, их страхе в том, что не смогут обойтись в жизни без такого чуждого им «вооружения». Интересно, что таким оружием могут служить различные вещи. Есть дети, которые выбрали в качестве оружия недержание стула и мочи. Это свидетельствует о том, что они не хотят покидать детство — самое беззаботное и безболезненное время. Редко у таких детей действительно имеются сложности с кишечником и мочевым пузырем. Они прибегают к таким вещам как к уловкам, которые смогут вызвать симпатию родителей или воспитателя. И это несмотря на то, что часто они могут вызвать насмешки одноклассников. К таким проявлениям надо относиться не как к недугу, а как к проявлению комплекса неполноценности или неудовлетворенному стремлению к превосходству.
Мы можем проследить, как развивалось заикание практически из небольшой физиологической предпосылки. Мальчик был долгое время единственным ребенком, и мать была занята исключительно им. С возрастом он возможно почувствовал, что внимание к нему недостаточно, его желания пресекаются, и он придумал новую Уловку для того, чтобы привлечь к себе внимание. Заикание приобрело большое значение: он видел, какое пристальное внимание он вызывал у человека, с которым разговаривал. С помощью своего заикания он смог сохранить внимание к себе, которое иначе уделялось бы младшему брату.
То же самое происходило и в школе. Он нашел здесь учителя, который уделял ему много времени. Таким образом, благодаря заиканию, он смог испытывать чувство превосходства как в школе, так и дома. Он пользовался вожделенной популярностью в той же мере, как и многие хорошие ученики. Он несомненно был хорошим учеником, но в любом случае жизнь его достаточно облегчалась.
С другой стороны, хотя заикание и вызывало снисходительность учителя, вряд ли этот метод манипуляции имеет право на существование. Мальчик страдает гораздо больше, чем другие дети, если не получает того внимания, на которое он рассчитывает. С появлением в семье младшего брата сохранение внимания к себе стало действительно камнем преткновения. По сравнению с обычными детьми, он так и не научился проявлять интерес к другим; он сделал свою мать самым важным человеком в семейном кругу, исключив из него кого бы то ни было. Лечение подобных детей необходимо начинать с формирования их мужества, поддержания их веры в свои силы и способности. Необходимо установить дружеские отношения с ними посредством симпатии, открытости и искренности, а не запугиванием строгими мерами. Однако и этого недостаточно. Дружеские отношения необходимы для поддержания начавшегося улучшения. Этого можно добиться лишь предоставив им больше независимости, направив различными средствами их воспитание на утверждение в них веры в свои физические и умственные способности. Их необходимо убедить в том, что всего, чего они еще не достигли, можно добиться трудолюбием, упорством, усилием и волей.
Педагог или родитель, предсказывающий плохой конец ребенку, оказавшемуся на неправильном пути, совершает самую грубую ошибку. Такое беспочвенное предсказание ухудшает ситуацию, так как увеличивает детскую нерешительность и трусость. Следует поступать как раз наоборот: вселять в ребенка оптимизм. Как говорил Вергилий, «они могут, потому что они думают, что могут».
Мы должны помнить, что никогда не сможем реально повлиять на улучшение его поведения, унижая и оскорбляя его, даже, если опасаясь быть осмеянным, ребенок действительно меняет свое поведение. Насколько некорректно использовать высмеивание в качестве стимула, можно увидеть из следующего примера. Мальчика, не умеющего плавать, постоянно дразнили товарищи. Вскоре он не смог выносить насмешек и однажды бросился с трамплина в воду. Его с трудом удалось спасти. Вряд ли можно назвать правильным поступок, когда трус, опасаясь потерять престиж, совершает какие-либо действия, противоречащие его трусости. Это часто трусливый, бесполезный способ перебороть естественную боязнь, так, как это мы видели в приведенном выше примере. Настоящая трусость его состояла в том, что, опасаясь потерять авторитет среди друзей, мальчик побоялся признаться в неумении плавать. Отчаянный прыжок в воду не избавил его от трусости, а лишь еще раз доказал трусливую склонность уходить от признания очевидных фактов.
Трусость — черта характера, которая часто расстраивает отношения между людьми. Ребенок, обеспокоенный исключительно своей личностью настолько, чтобы не считаться с другими, часто достигает престижа ценой других людей. Трусость пробуждает индивидуалистическое, воинствующее отношение к другим, которое уничтожает социальное чувство, хотя отнюдь не уничтожает страх перед общественным мнением. Трус всегда боится быть осмеянным, не замеченным, униженным. Он всегда во власти чужого мнения. Он похож на человека во враждебном окружении, вследствие чего в нем развиваются такие черты, как подозрительность, зависть и эгоизм.
Такие дети часто становятся критиканами, придирчивыми людьми, не желающими хвалить кого-то и обижающимися, если хвалят других. Таким образом, это показатель слабости, когда человек старается превзойти других путем их унижения, а не посредством своих собственных достижений. Избавить детей от враждебных чувств по отношению к другим — педагогическая задача, которую нельзя избегать, если распознаны основные симптомы. Простительно, если кто-то не может распознать их, но в таком случае он никогда не научится действенно исправлять неблагоприятные черты характера. Когда мы знаем, что проблема состоит в примирении ребенка с миром и жизнью, в указании на его ошибки, в объяснении того, что он хотел бы достичь авторитета без приложения усилий, только тогда мы знаем точно, в каком направлении действовать. Мы знаем, что нам нужно усилить дружеское отношение ребенка к другим. Мы знаем, что обязаны научить его не смотреть свысока на сверстника, который получил плохую оценку или совершил неверный поступок. В противном случае все это разовьет в нем комплекс неполноценности и лишит его мужества.
Результатом лишения ребенка веры в будущее является его отстраненность от реальности, создание взамен компенсирующего стремления к чему-то бесполезному в жизни. Самая важная задача воспитателя, его священный долг — не допустить потери ребенком мужества в школе, а в том случае, если он уже пришел в школу с проблемами, вернуть ему уверенность в себе. В этом роль школы и учителя. Все это зависит от высокого профессионализма учителя, так как невозможно воспитание детей, потерявших радость и надежду на будущее.
Потеря духа, хотя и временная, часто встречается у амбициозный детей, которые, несмотря на успешные результаты в учебе, могут иногда потерять надежду, так как они сдали последний экзамен и теперь должны выбирать профессию. Именно амбициозные дети, которые не стали первыми на экзаменах, могут отказаться от дальнейшей борьбы. Кризис, исподволь назревавший все это время, неожиданно обнаруживает себя, может вылиться в полное расстройство или невроз. Если неуверенность в себе у таких детей вовремя не взять под контроль, они принимаются за дело, не доводя его до конца. Становясь старше, они часто меняют работу, будучи уверены в том, что для них все кончается плохо, и заранее опасаясь поражения.
Следовательно, самооценка детей в подобных случаях крайне важна. Однако невозможно лишь путем расспросов выяснить у ребенка, как он оценивает себя. Получение неуверенного или неожиданного ответа ребенка не зависит от степени нашей дипломатичности. Некоторые дети будут утверждать, что оценивают себя достаточно высоко, другие же отметят, что ничего не стоят. При изучении данных случаев часто можно увидеть, как таким детям взрослые постоянно твердят: «Ты — тупица!», «Ты — никто!».
Лишь немногие дети, слыша подобные упреки, не страдают от них. Однако есть также и другие, которые используют недооценку их способностей при защите своего «я».
Даже если мы не получаем от ребенка ответа на вопросы, мы можем судить о его личности по тому, как он реагирует на наше вмешательство. Либо он отвечает уверенно и решительно, либо сомневается в ответе, что часто характеризует его обескураженность. Схематично это можно представить на примере ребенка, который вначале идет смело вперед, затем замедляет движение, спотыкается при приближении к цели и, наконец, останавливается на некотором расстоянии от нее. Иногда таких детей считают ленивыми, иногда — рассеянными. Мнения могут различаться, но результат всегда будет один и тот же. Подобные дети не принимаются просто за дело, как, на наш взгляд, поступают в обычных случаях, а постоянно борются с препятствиями. Иногда дети успешно дурачат взрослых, заставляя сомневаться в их способностях. Если мы представим всю картину и проанализируем ее с точки зрения индивидуальной психологии, то мы обнаружим, что вся проблема лежит в недостатке уверенности в себе, т.е. низкой самооценке.
Когда мы рассматриваем ложное стремление к превосходству, мы должны помнить, что абсолютно эгоистичная личность — это ненормальное общественное явление. Часто можно наблюдать детей, которые не считаются с кем бы то ни было вследствие неординарного стремления к превосходству. Они враждебны, алчны, эгоистичны и часто нарушают порядок. Узнав чей-либо секрет, они обязательно используют его, чтобы обидеть человека.
Однако даже в детях с таким предосудительным поведением мы находим явно человеческие черты. Как бы то ни было, у них присутствует чувство принадлежности к человечеству. Отношение их «я» к окружающему миру так или иначе чем-то выражается или подразумевается; и хотя их дальнейший образ жизни исходит из осознания сотрудничества, очень трудно обнаружить у них социальное чувство. Мы должны найти формы проявления личности, которые выдадут утаенное чувство неполноценности. Эти проявления многочисленны. Они начинаются со взгляда ребенка. Глаз — это не только орган, способный воспринимать лучи и передавать их, но это и орган для социального общения. То, как человек смотрит на окружающих, указывает, насколько он склонен контактировать с ними. Именно поэтому психологи и писатели придавали огромное значение человеческому взгляду. По тому, как человек на нас смотрит, мы можем судить, что он о нас думает, и в этом взгляде стараемся уловить состояние его души. Хотя ошибка и не исключена, по взгляду ребенка можно сделать заключение о степени его дружелюбия.
Хорошо известно, что тех детей, которые не могут открыто смотреть в глаза взрослому, начинают в чем-то подозревать. Это не обязательно дети нечестные или привыкшие к порочной сексуальной практике. Этот взгляд может означать их попытку избежать хотя бы на короткое время привязанности к другому человеку. Это означает попытку ребенка отойти от общества товарищей. Сигналом может служить и то, насколько ребенок близко подходит к вам, когда вы его зовете. Многие дети останавливаются вначале в отдалении: они хотят узнать, в чем дело, и лишь затем, если это необходимо, приблизятся к вам. Они с подозрением относятся к близким контактам вследствие предыдущего негативного опыта общения, который они обобщили и оценили односторонне. Интересно отметить некоторых детей, опирающихся либо на мать, либо на учителя. Тот, к кому он идет с желанием, оказывается для него более важным, чем тот, кого он, по его словам, любит больше всех.
Есть дети, которые обнаруживают чувство уверенности и смелости в манере ходить, держать голову, прямой осанке, в твердом голосе и в отсутствии стеснительности. Другие же, напротив, отскакивают при обращении к ним и тут же выдают свое чувство неполноценности, свой страх, что им не справиться с ситуацией.
В исследовании комплекса неполноценности мы часто встречаем людей, считающих, что этот комплекс является врожденным. Возражением этому утверждению является тот факт, что любого, даже смелого ребенка можно заставить бояться. Ребенок, чьи родители робкие, вероятно, тоже будет робким, но не из-за наследственности, а из-за атмосферы страха, в которой он вырос. Атмосфера в семье и характеры родителей имеют важное значение в развитии ребенка. Замкнутые в школе дети гораздо чаще бывают из семей, крайне редко общающихся с другими. Конечно, есть в этом случае соблазн считать их наследственными характеристиками, но это опасная теория. Ни физические изменения в организме, ни изменения в мышлении не могут противодействовать способности контактировать с окружающими. Существуют, тем не менее, факты, которые не обязательно вызывают такое отношение к данной проблеме, но делают понятным существование такой особенности.
Самый простой пример, который дает возможность понять это с теоретической точки зрения, это случай с ребенком, имевшим врожденные физические недуги, который болел некоторое время и чувствовал себя обездоленным из-за своей боли и слабости. Такие дети замыкаются в себе, смотрят на окружающий мир как на враждебный и полный трудностей. И второй негативный фактор имеет значение в таких случаях. Около слабого ребенка всегда должен находиться человек, облегчающий его жизнь и готовый посвятить всего себя ему, защищающий и оберегающий его и тем самым развивающий в нем сильное чувство неполноценности. Из-за большой разницы в силе и власти между ними и взрослыми все дети испытывают сходное чувство неполноценности. Это чувство меньшего легко усиливается, когда ребенок очень часто слышит: «Детей надо видеть, а не слышать!»
Все это подчеркивает детям их невыгодное положение. Осознание того, что у него меньше силы и власти, не дает ему примириться с этим. Чем сильнее эта идея уязвляет его, тем больше усилий он прилагает, чтобы стать значительнее. Его стремление к признанию получило новый импульс. Вместо того, чтобы направить свою жизнь на гармонию с окружающими, он создает свою формулу: «Думай только о себе». Это тип ребенка, который замыкается в себе.
Невозможно не согласиться с фактом, что большинство слабых и уродливых детей, детей-калек имеют сильное чувство неполноценности, которое проявляется в двух крайностях. Либо они робки, вздрагивают при обращении к ним, либо они агрессивны. Это два противоположных типа поведения, вызванных одной общей причиной. В своем стремлении к признанию такие дети выдают себя тем, что одни говорят очень мало, а другие — слишком много. Их социальное чувство бездействует, потому что они ничего не ожидают от жизни и уверены, что ничего не смогут достичь, или потому, что подчиняют это чувство своей собственной выгоде. Они всегда хотят быть лидерами и героями, быть всегда в центре.
Когда в течение многих лет ребенок вел себя неправильно, нельзя ожидать, что одна беседа изменит его поведение. Педагог должен быть терпелив. Если, пытаясь изменить свое поведение, дети терпят неудачу, иногда полезно объяснить им, что улучшение приходит не сразу. Это успокаивает ребенка и не позволяет ему расстраиваться. Когда ребенку не дается математика на протяжении двух лет, нет смысла надеяться, что он достигнет успеха за две недели, хотя то, что он наверстает упущенное, — бесспорно. Нормальный ребенок, что называется, не пасующий перед трудностями, способен все преодолеть. Мы убеждаемся вновь и вновь, что всякого рода «неспособности» проявляются из-за неправильного развития личности, в особенности без должного чуткого и милосердного отношения к ней. Всегда можно помочь трудным детям, если они не являются слабоумными.
Неспособность, кажущаяся неразвитость, неуклюжесть, апатия — это недостаточные доказательства слабоумия ребенка. У подобных детей нарушения в умственной деятельности всегда находят внешние проявления в психомоторике. Эти нарушения могут быть вызваны железами, отвечающими за деятельность соответствующих участков мозга. Иногда со временем этот дефект исчезает и остаются только следы физического несовершенства. То есть ребенок даже после избавления от своего недуга может продолжать вести себя как больной.
Продолжим вышеназванный тезис. Психологическая неполноценность и эгоцентризм могут быть следствием не только пережитых физических недугов и физической слабости, но они могут быть вызваны совершенно другими обстоятельствами, не имеющими ничего общего с физической неполноценностью организма. Это может произойти из-за неправильного питания или из-за казенного и грубого воспитания. В таких случаях ребенок становится несчастным и у него развивается враждебное чувство к окружающим. Результат тот же самый, как и в случае, когда нарушения в психике являются результатом физических недостатков.
У педагогов возникнет много трудностей в обращении с детьми, которые были воспитаны в атмосфере, лишенной любви. В представлении детей мы будем выглядеть такими же, как и те, кто причинил им боль. Любое принуждение ходить в школу они будут воспринимать как угнетение. Они всегда будут ощущать себя в положении угнетенных и всегда будут готовы к сопротивлению, на какое только они способны. Они не смогут также правильно относиться к своим товарищам, так как ненавидят тех, у кого более счастливое детство.
Такие озлобленные дети часто превращаются в людей, которые любят отравлять жизнь другим. Они не смогли проявить достаточной смелости, чтобы адаптироваться в своем окружении, поэтому стараются компенсировать чувство неполноценности путем угнетения тех, кто слабее, или проявлением превосходства через напускное дружелюбие. Подобное отношение продолжается до тех пор, пока другие позволяют доминировать над собой. Многие дети понимают, что дружить надо с теми, кто находится в худшем положении, что происходит и с некоторыми взрослыми, которых особенно тянет к тем, кто страдает. Или же они предпочитают детей, младших по возрасту и более бедных по положению. Мальчики же иногда выбирают в друзья покорную, тихую девочку, не принимая во внимание противоположность пола.
Предотвращение комплекса неполноценности
Если ребенку требуется больше, чем обычно, времени для того, чтобы научиться ходить, но затем он ходит нормально, это не значит, что в его дальнейшей жизни у него должен развиваться комплекс неполноценности. Однако известно, что ребенок, чье умственное развитие в любых других отношениях соответствует норме, всегда остро воспринимает ограничение свободы передвижения. Он чувствует ущербность этого своего положения и, кажется, готов сделать из нее пессимистические выводы, которые могут оказать влияние на его последующую деятельность, даже если первоначальная физическая, функциональная неспособность позже исчезнет. Есть много детей, перенесших когда-то рахит, которые хотя и вылечились, все еще носят печать этой болезни: кривые ноги, неуклюжесть, катар легких, определенное искажение формы головы, искривленный позвоночник, увеличенные лодыжки, слабые суставы, неправильная осанка и т. д. Психически же остается чувство поражения, приобретенное в течение болезни, и появившаяся в связи с этим склонность к пессимизму. Видя, с какой легкостью их сверстники ведут себя, такие дети угнетены чувством неполноценности. Они недооценивают себя и выбирают одну из двух линий поведения. Либо они полностью теряют уверенность и при малейшем улучшении ситуации останавливаются на достигнутом; либо их подстегивает кажущаяся безнадежность их стремления непременно догнать более удачливых товарищей по игре, несмотря на физические недостатки. Очевидно, что у этих детей нет достаточного опыта, чтобы суметь правильно оценить свою ситуацию.
Важным моментом является то, что развитие ребенка определяется не его собственными возможностями, не окружающей средой, а тем, как он объясняет внешний мир и относится к нему. Потенциальные возможности, с которыми ребенок приходит в мир, не имеют первостепенного значения, как не имеет значения и мнение взрослых о его (ребенка) положении. Для нас важно видеть ситуацию ребенка глазами самого ребенка и объяснить ее его собственным ошибочным суждением. Мы не можем предполагать, что ребенок поступает логично, т. е. согласно здравому смыслу взрослых, но мы должны быть готовы признать, что дети ошибаются в объяснении своего положения. В самом деле, надо помнить, что воспитание детей было бы невозможно, если не учитывать тот факт, что дети совершают ошибки. Мы едва ли могли воспитать или перевоспитать ребенка, если бы его ошибки были врожденными. Следовательно, тот, кто верит во врожденные черты характера, не может и не должен заниматься воспитанием детей.
Неверно утверждение, что всегда «в здоровом теле — здоровый дух». Возможен здоровый дух и в больном теле, если ребенок мужественно смотрит на жизнь, несмотря на физические недостатки. С другой стороны, если ребенок физически здоров, но неблагоприятное стечение обстоятельств привело его к ложной оценке своих способностей, он не будет умственно здоровым. Неудачи при выполнении заданий часто заставляют ребенка поверить в собственную несостоятельность. Это потому, что такие дети необычайно восприимчивы к трудностям и любое препятствие считают подтверждением отсутствия способностей.
У некоторых детей к трудностям в передвижении добавляются речевые проблемы. Ребенок обычно одновременно приобретает умение говорить и ходить. Конечно, эти два умения в действительности не связаны между собой, но они зависят от воспитания ребенка и условий семьи. Есть дети, которые в иных обстоятельствах не встретили бы трудностей, но не могут говорить потому, что семья не помогает им. Ясно, однако, что любой здоровый ребенок, чьи слуховые органы в полном порядке, должен научиться говорить в сравнительно раннем возрасте. При определенных, особенно ярко выраженных обстоятельствах происходит задержка развития речи. В других случаях родители портят ребенка, говоря за него все, вместо того, чтобы дать ему возможность попытаться выразить себя. Подобный ребенок так долго учится говорить, что мы иногда думаем, что он глухой. Когда он наконец действительно научится говорить, его интерес к речи становится столь интенсивным, что впоследствии он часто становится оратором. Жена композитора Шумана Клара не могла говорить до 4-х лет и говорила очень плохо до восьми лет. Она была своеобразной девочкой, очень скрытной, необщительной, предпочитающей бесцельно проводить время на кухне. Из этого можно сделать вывод, что она была предоставлена самой себе. «Странно, — отмечал ее отец, — что этот удивительный психический диссонанс был началом жизни, полной прекрасной гармонии». Она представляет собой пример сверхкомпенсации.
Следует особенно внимательно относиться к тому, чтобы глухонемые дети получали специальное образование, так как все чаще появляются сведения о том, что полная глухота встречается крайне редко. Неважно, насколько ребенок плохо слышит, даже незначительная его способность слышать должна быть полностью использована. Профессор Кац в Ростоке продемонстрировал возможности подготовки детей, которые якобы не имели музыкального слуха и были неспособны к свободному пониманию музыки и красоты звука.
Иногда дети, успешно занимающиеся по большинству учебных предметов, совсем не справляются с какой-нибудь школьной дисциплиной, часто с математикой, вызывая тем самым на себя подозрение в некоторой несостоятельности. Всегда может так случиться, что дети, которые не справляются с арифметикой, начнут бояться этого предмета и потеряют надежду справиться с ним. Есть семьи, как правило, среди художников, где даже хвастаются своим неумением считать. В добавление к этому следует сказать, что существующее широко распространенное мнение о том, что математика дается девочкам труднее, чем мальчикам, неверно. Есть много женщин, ipe-красных математиков и экспертов по статистике. Школьницы часто слышат, что мальчики лучше умеют считать, чем девочки, и это замечание сбивает их с толку.
Важным показателем является умение или неумение ребенка оперировать цифрами. Математика — одна из немногих областей знания, которая придает человеку уверенность. Работа мысли ведет к стабилизации окружающего хаоса посредством чисел. Люди с повышенным чувством неуверенности обычно плохо считают.
Это также верно и по отношению к другим дисциплинам. Письмо, графическое изображение на бумаге звуков, понятных только внутреннему сознанию, дает человеку ощущение своей безопасности. Рисование позволяет зафиксировать мимолетное зрительное впечатление. Гимнастика и танцы выражают достижение физической уверенности и, что более важно, посредством надежного контроля над телом — достижение психологической уверенности в себе. Вот почему, вероятно, многие педагоги твердо верят в силу спорта.
Поразительным проявлением чувства неполноценности у детей является трудность в приобретении умения плавать. Если ребенок легко учится плавать, это хороший признак того, что и в будущем он сможет преодолеть другие трудности. Если же плавание вызывает у него большие трудности, то это показывает отсутствие веры ребенка в себя и в инструктора по плаванию. Заслуживает внимания и тот факт, что многие дети, у которых вначале возникали проблемы, позже становились отличными пловцами. Такие дети, восприимчивые к естественным трудностям и вдохновленные возможными успехами в достижении совершенства, часто становятся чемпионами в плавании.
Важно знать, привязан ли ребенок только к одному человеку или же он проявляет интерес к нескольким людям. Обычно дети бывают глубоко привязаны к матери, а при ее отсутствии — к другому члену семьи. Эта особенность привязываться к кому-нибудь есть в каждом ребенке, если он не слабоумен или идиот. Когда ребенок находится на попечении матери, а отдает предпочтение другому члену семьи, важно понять, почему это происходит. Очевидно, что ребенку не следует сосредоточивать всю свою любовь, привязанность и внимание на матери, так как одной из ее наиболее важных задач является перенесение интересов ребенка и его доверия и на своих друзей. Бабушка и дедушка также играют важную роль в воспитании, что обычно проявляется в баловании ребенка. Причиной этого является боязнь пожилых людей остаться никому не нужными. У них развивается преувеличенное чувство неполноценности, в результате чего они играют роль придирчивых критиков или мягкосердечных, добродушных взрослых и, чтобы стать значимыми для детей, все им разрешают. После посещения бабушек и дедушек Дети настолько портятся, что отказываются возвращаться домой, где их ждет порядок и дисциплина. По возвращении к родителям они жалуются, что дома не так хорошо, как у бабушки с дедушкой. Мы отмечаем это потому, что должны учитывать роль, которую старые люди иногда играют в жизни детей, с тем, чтобы воспитатели не игнорировали данный важный фактор в определении образа жизни любого конкретного ребенка.
Неуклюжесть в движениях (вопрос психологической анкеты в Приложении I) как последствие перенесенного рахита, сохранившаяся в течение долгого времени, обычно свидетельствует о том, что ребенку уделяли слишком много внимания, и он, как следствие, был избалован. Матери должны быть достаточно умны, чтобы не подавлять самостоятельность детей даже тогда, когда они больны и нуждаются в особом уходе.
Важным представляется и следующий вопрос: много ли у ребенка было проблем? (Вопрос). Когда мы получаем положительный ответ на этот вопрос, можно быть уверенным, что данная мать была слишком привязана к своему малышу. Ей не удалось укрепить в нем чувство независимости. Это беспокойное состояние обычно дает о себе знать, когда ребенок ложится спать или встает, ест или умывается, а также во время ночных кошмаров или при энурезе. Все эти симптомы указывают на попытку вызвать внимание определенного человека. Симптомы следуют один за другим, словно ребенок находит все новые и новые средства для борьбы за господство над взрослыми. Когда у ребенка развиваются подобные симптомы, мы можем быть уверены, что влияние на него окружающих очень слабое. Наказание не помогает, и такие дети обычно провоцируют своих родителей, чтобы затем продемонстрировать им, что все их наказания не достигают цели.
Один из важнейших вопросов касается умственного развития ребенка. На него порой трудно ответить правильно и иногда желательно использовать тесты Бине, не всегда, однако, дающие точные ответы, на которые можно было бы положиться. Это справедливо и в отношении других тестов по определению умственного развития, результаты которых не следует считать неизменными для всей последующей жизни ребенка. Как правило, развитие умственных способностей зависит в большей степени от семейных обстоятельств. Семьи, живущие в лучших условиях, способны помочь своим детям, и дети с хорошим физическим развитием обнаруживают и сравнительно неплохое умственное развитие. К несчастью, установилось такое положение вещей, когда более ровно развивающимся детям предопределено заниматься «высококачественной работой» или престижным делом, тогда как тем, кто растет медленно, предназначена «черная работа». Насколько нам известно, во многих странах введена новая система, предполагающая специальные классы для слабоуспевающих детей; статистика показывает, что большинство в этих классах составляют выходцы из бедных семей. Из этого можно сделать вывод, что если бы эти дети из малообеспеченных семей имели более благоприятную окружающую обстановку, они могли бы успешно конкурировать с «благополучными» детьми, которым посчастливилось родиться в семьях с лучшими материальными возможностями.
Еще один важный момент, который необходимо рассмотреть: был ли ребенок когда-либо предметом насмешек и терпел ли от этого нравственные пытки. Некоторые дети могут вынести подобные испытания, другие теряют мужество, избегают трудностей полезной деятельности, направляют свое внимание на внешность, поведение, — показатель того, что ребенок мало верит в себя. Враждебную ребенку окружающую обстановку выдает то, что он постоянно ссорится с другими, боясь, что если он не будет зачинщиком драк, другие нападут на него первыми. Такие дети непослушны, поскольку считают послушание признаком подчинения. Они думают, что вежливый поклон на приветствие — демонстрация слабости, поэтому отвечают резко; они никогда не жалуются, так как считают сочувствие других личным унижением. Они никогда не плачут при людях и иногда смеются, когда должны бы плакать, что выглядит как неумение переживать, но это всего лишь проявление страха выдать свою слабость. А у действительно сильного человека отсутствует жестокость. Такие непослушные дети часто бывают неопрятны, нерадивы, грызут ногти, ковыряют в носу и очень упрямы. Они нуждаются в поддержке и ободрении; им необходимо объяснить, что их действия отражают лишь страх показаться слабым существом.
Вопрос 4, касающийся того, насколько легко ребенок приобретает друзей или он нелюдим, является ли он лидером или ведомым, — имеет отношение к коммуникативным способностям ребенка, т. е. наличию социального чувства или состояния обескураженности. Вопрос также касается того, насколько ребенок желает подчиняться или управлять. Когда ребенок самоизолируется, это указывает на его недостаточную уверенность в себе для конкуренции с другими, и что его стремление к превосходству настолько сильно, что он боится подчинить свою личность толпе. Наличие у детей склонности к коллекционированию вещей означает, что они хотят укрепить свое положение и обойти других. Эта тенденция к «собирательству» опасна, так как она может очень легко далеко зайти и превратиться в чрезмерные амбиции или жадность, выражение обычного чувства слабости, которое стремится найти точку опоры. Подобных детей легко увлечь воровством, если они чувствуют, что ими пренебрегли или проигнорировали, ибо они ощущают отсутствие внимания к себе намного сильнее, чем другие.
Вопрос 5 касается отношения ребенка к школе. Мы не должны оставлять без внимания то, насколько ребенок заторможен или возбужден по поводу своего посещения школы (причем часто возбуждение означает нежелание). Страхи, возникающие у детей в определенных ситуациях, выражаются по-разному. Когда детям нужно делать домашнее задание, они становятся раздражительными; у них наблюдается нечто вроде повышенного сердцебиения, вызванного напряженным состоянием, до которого они себя довели. У некоторых, в частности, могут произойти определенные органические изменения, такие, как сексуальное возбуждение и др. Практика выставления детям оценок не всегда похвальна. Детям облегчили бы эту тяжелую ношу, если бы их не подвергали подобной экспертизе. Школа становится своего рода постоянным экзаменом или тестом, в котором необходимо добиваться хорошей оценки, тогда как плохая оценка подобна неизменному приговору.
Выполняет ребенок домашнее задание с желанием или же его нужно принуждать к этому? Если он забывает делать домашнее задание, это свидетельствует о тенденции избегать ответственности. Неудовлетворительная учеба и раздражительность, которую она вызывает, иногда являются средством, используемым для того, чтобы избежать школу, так как ребенок хочет делать что-то иное.
Ленив ли ребенок? Когда ребенок не успевает в школе, главной причиной этого он предпочитает считать лень, а не свою неспособность. Когда ленивый ребенок выполняет хорошо какое-то задание, его хвалят и говорят: «Он мог бы многого достигнуть, если бы не был ленивым». Ребенка устраивает такое мнение, так как он убежден, что ему больше не надо доказывать свою состоятельность. К этому же типу детей принадлежат и вялые дети, которым не хватает смелости, которые не умеют сконцентрироваться, которые всегда от чего-то зависимы; или избалованные дети, которые нарушают работу класса, потому что хотят привлечь к себе внимание.
На вопрос об отношении ребенка к учителю нелегко ответить. Дети обычно скрывают настоящие чувства по отношению к педагогам. Когда ребенок постоянно критикует и старается унизить одноклассников, мы можем предположить, что эта привычка к унижению других является свидетельством отсутствия у ребенка веры в свои силы.
Такие дети самонадеянны, придирчивы, всегда во всем разбираются лучше, чем другие. Подобное отношение скрывает их собственную слабость.
Намного труднее взаимодействовать с детьми безразличными, равнодушными, пассивными. На них также надета маска, хотя в действительности они далеко не безразличны ко всему. Когда эти дети выходят из-под контроля, их реакция обычно принимает форму приступа безудержного гнева или попытки к самоубийству. Они никогда не делают ничего до тех пор, пока им не прикажут сделать что-либо. Они боятся препятствий и переоценивают других людей. Их надо ободрять и поддерживать.
Дети, проявляющие честолюбивые наклонности в спорте или гимнастике, выдают тем самым, что у них есть подобные честолюбивые устремления и в других областях, но они боятся испытать в них неудачу. Детям, которые читают гораздо больше, чем остальные, часто не хватает смелости, что свидетельствует о том, что они надеются обрести уверенность и завоевать авторитет с помощью чтения. Такие дети больше сосредоточиваются на воображаемой жизни, перед лицом же реальной они демонстрируют робость. Также важно отметить, какие книги предпочитают дети: романы, сказки, биографический жанр, путешествия или работы объективного, научного характера. В период полового созревания детей очень привлекают порнографические книги. К большому сожалению, в каждом большом городе есть книжные магазины, занимающиеся продажей такого рода изданий. Увеличивающееся сексуальное влечение и стремление испытать это сосредоточивают их мысли в этом направлении. В борьбе с подобным вредным влиянием следует использовать следующие средства: подготовку детей к роли взрослых, сексуальное просвещение, дружеские отношения с родителями.
Вопрос 6 касается условий семьи, болезней в семье, таких, как алкоголизм, неврозы, туберкулез, сифилис, эпилепсия. Также важно иметь исчерпывающую карту физического развития ребенка. У дышащего через рот ребенка часто глупое выражение лица, что является результатом болезни аденоидов и миндалевидных желез, препятствующих правильному дыханию. Очень важно сделать операцию по их удалению; иногда вера в то, что операция поможет ему, придает ребенку больше уверенности и смелости в активизации учебной деятельности по возвращении в школу.
Болезнь в семье нередко вредит развитию ребенка. Родители, у которых имеется хроническая болезнь, очень сильно обременяют своих детей. Нервные и психические расстройства угнетают всю семью. Если позволяют обстоятельства, от детей следует скрывать, что один из членов их семьи — душевнобольной. Психическое расстройство как болезнь бросает тень на всю семью, не говоря уже о предубеждении, что оно может передаваться по наследству. Это также имеет место и в отношении многочисленных случаев туберкулеза и рака. Все подобные болезни производят ужасное впечатление на разум ребенка и иногда значительно лучше оградить его от такой домашней атмосферы. Хронический алкоголизм или преступные наклонности внутри семьи действуют как яд, и этому ребенок часто не способен сопротивляться. Однако в вопросе размещения детей в другие более подходящие условия встречаются трудности. Эпилептики обычно раздражительны и нарушают гармонию семейной жизни. Но страшнее всего сифилис. Дети больных сифилисом родителей обычно очень слабые, они наследуют болезнь и переживают затем чрезвычайные трудности в жизни.
Мы не можем игнорировать тот факт, что материальные возможности семьи влияют на мировоззрение ребенка. Бедность по сравнению с лучшими условиями жизни других детей пробуждает чувство ущербности. Хорошо обеспеченным детям трудно в дальнейшем жить без привычных удобств, если семейный бюджет уменьшается.
Напряжение усиливается, если бабушка с дедушкой состоятельнее родителей, как в случае с Питером Гентом, который не мог избавиться от мысли, что его дед был чрезвычайно могущественным, тогда как отец не преуспел ни в чем. Ребенок часто становится трудолюбивым как бы в противовес ленивому отцу.
Первая встреча со смертью, когда она приходит внезапно, нередко является шоком, достаточно сильным, чтобы оказать влияние на всю жизнь ребенка. Неподготовленный ребенок, который неожиданно встречается со смертью лицом к лицу, впервые осознает, что жизнь имеет конец. Это может полностью обескуражить ребенка, по крайней мере, сделать его очень робким. В биографиях врачей мы можем прочитать, что их выбор профессии был обусловлен неожиданной встречей со смертью, — доказательство того, что на ребенка сильно подействовало осознание смертности человека. Нежелательно взваливать на детей эту проблему, так как они не способны полностью ее понять. Сироты или пасынки и падчерицы часто считают источником своих несчастий смерть родителей.
Важно знать, кто имеет решающий голос в семье. Обычно это отец. Когда главенствует мать или мачеха, отрицательным результатом является то, что отец часто теряет уважение детей. Мальчикам, живущим в семье с матерью-лидером, обычно присущ определенный страх перед женщинами, от которого они редко избавляются сами. Такие мужчины либо избегают женщин, либо делают их жизнь невозможной в своих семьях.
Далее следует знать, было ли воспитание ребенка строгим или мягким. Занимающиеся индивидуальной психологией специалисты считают, что только строгие или только мягкие методы не могут быть использованы в воспитании детей. Важным же является понимание, избежание ошибок и постоянное ободрение ребенка, когда он сталкивается с проблемами и пытается разрешить их, а также развитие социального чувства. Придирчивые родители причиняют вред детям, так как они полностью лишают их уверенности в себе. Потворство и потакание детям развивает в них чувство зависимости, подчиненности, а также склонности привязываться к какому-нибудь одному человеку. Родители должны избегать таких крайностей, как представление всего в розовых тонах или сгущение красок. Их задача — дать ребенку такую подготовку к жизни, чтобы ребенок сам мог о себе позаботиться. Дети, которых не научили смело встречать трудности, будут искать возможность избегать любое затруднение, что ведет к постоянному сужению круга деятельности.
Важно знать, на ком лежит ответственность за ребенка. Необязательно, чтобы мать была постоянно со своими детьми, но она должна знать, кто о них заботится. Лучший путь обучения ребенка — дать ему возможность узнавать все опытным путем, дойти до сути, чтобы в своем поведении он руководствовался не столько навязанными ему другими людьми ограничениями, сколько логикой фактов.
Вопрос 7 касается позиции ребенка в семейном созвездии, что очень влияет на его характер. Единственный ребенок — особая ситуация; самый младший ребенок, единственный мальчик среди девочек или наоборот — все они также находятся на особом положении.
Вопрос 8 связан с выбором профессии. Это важный вопрос, так как раскрывает нам влияние окружающей среды, степень мужества и социального чувства у ребенка, а также его жизненный ритм. Мечты (вопрос 9) тоже существенны и значимы, равно как и воспоминания раннего детства (вопрос 10). Люди, которые умеют толковать детские воспоминания, часто могут определить по ним весь образ жизни. Сны — также показатель направления, в котором ребенок идет по жизни; показатель того, старается ли он решить проблему или же избегает ее. Важно знать, есть ли у ребенка дефекты речи; далее, уродлив ли он или симпатичен, хорошо или плохо сложен (вопрос 13).
Будет ли ребенок откровенно говорить о себе? (Вопрос 14). Некоторым детям разрешают хвастовство в качестве компенсации за их чувство неполноценности. Другие отказываются говорить, боясь, что у них отнимут их преимущество или же боясь нового удара, если они обнаружат перед другими свою слабость.
Ребенка, успевающего по какому-то предмету, скажем, по рисованию или музыке, надо поощрять, чтобы он лучше учился по другим предметам (Вопрос 15).
К детям, которые в возрасте 15 лет не знают, кем они хотят стать, надо относиться как к абсолютно обескураженным детям, и их необходимо воспитывать соответствующим образом. Необходимо учитывать профессию членов семьи, также как и различия в социальном положении между братьями и сестрами. Общему развитию ребенка может быть нанесен вред несчастливым браком родителей. Долг учителя — продолжать относиться к ребенку с осторожностью и осмотрительностью; составить правильное представление о нем и окружающей его среде, подготовить адекватное педагогическое воздействие и направить свои попытки на то, чтобы изменить ребенка к лучшему в соответствии со сведениями, полученными из анкеты.
Комплекс неполноценности
#2
One

Отправлено 17 Апрель 2012 - 20:10
С нашей точки зрения, личности с диагнозом “комплекс национальной неполноценности” нередки. Правда, иногда достаточно просто накормить человека, чтобы он избавился от комплекса. Люди склонны причину неврозов искать либо в себе, либо во “врагах”. И как раз вторая категория зачастую преподносит источник своих бед под национальным “соусом”. Наши исследования показали, что участников национальных митингов, демонстраций (причем это касается любого региона) можно разделить на три группы: на любопытствующих, жаждущих острых ощущений и невротиков, которые подобным образом “выпускают пары” накопившегося внутри напряжения.
Немецкий психолог Альфред Адлер основными движущими силами развития личности считал универсальное стремление к превосходству, успеху, совершенству и чувству общности, выражающемуся в готовности к сотрудничеству с другими людьми для достижения общих целей. В принципе стоит ли лечить комплекс национальной неполноценности, если он способствует активности личности (частенько человек компенсирует его достижениями в чем-либо)? Нет, если, конечно, он не становится патологическим. Но гипертрофированный комплекс приводит к “крови” и болезням. Человек не может нормально работать и жить, а лишь “упивается” своим угнетенным состоянием. Наиболее часто встречающимся проявлением комплекса национальной неполноценности является изменение (маскировка) своей фамилии. К примеру, этому подвержен практически каждый второй московский татарин: Садыков вдруг становится Садиковым. То есть фамилии либо русифицируются, либо европеизируются. И казанские татары не отстают: 22 процента “деформируют” свои фамилии и имена (Сагит -Саша, Муса - Миша и так далее). Русские, особенно по приезде в другую страну, не преминут видоизменить свою фамилию, превратившись из Петрова в Петрофф, а из Иванова в Ивановского (чего греха таить, русские за кордоном не очень-то привлекательны для местного населения).
Артисты с легкостью отказываются от своих настоящих фамилий и берут более звучные - в надежде, что они компенсируют этим недостаток таланта. Если человек - личность, то мало кто обращает внимание, каким именем он себя называет (хотя, возможно, мы и не знали бы известного ученого и правозащитника Сахарова, останься он в свое время Цукерманом).
Имя - это особый психологический феномен. Часто имена влияют даже на судьбу человека, поэтому покушаться на них чревато. Достаточно вспомнить известных спортсменов: бегуна Борзова, фехтовальщика Кровопускова, прыгуна Бубку (напоминает упругую губку).
Если судить по “фольклору”, то достается многим национальностям: “глупым” чукчам, “жадным” евреям, “пьяницам”-русским, “предпринимателям”-грузинам. Но особенно обидчивыми являются татары. В связи с этим шокируют результаты наших социологических исследований.
Комплексом национальной неполноценности (или заниженной самооценкой) страдают 89% русскоязычных татар и 19% говорящих на родном языке (в общем, горожане лидируют по сравнению с сельчанами). 74% татар (кстати, это относится и к евреям), прошедших службу в армии, испытали на себе унизительные оскорбления, а 20% из них скрывали свою национальность. Несмотря на то, что в республике Татарстан приняты национальные программы, 29% татарских детей стесняются говорить на родном языке. 74% жителей Татарстана любой национальности против пятой графы в паспорте. Женщины в 3 раза реже страдают комплексом национальной неполноценности (для них это неактуально, поскольку женщины более ответственны и живут другими заботами). 91% татар, желающих переименоваться в булгар, имеют этот комплекс. 41% школьников стесняются темы о монголо-татарском нашествии (преподавателям истории во время освещения этой темы следует быть особенно деликатными).
К счастью, с годами человек становится мудрее, осознает глубинные причины комплекса, учится иронизировать над ним, объективно его оценивать (как детскую болезнь, то есть чисто психоаналитический, фрейдовский подход). Если трудно сделать это самому, то в кабинете психолога гораздо легче. Специалист поможет отыскать корень зла. Постепенно национально-эгоистическое чувство (как и страх перед комплексом) пройдет, уступая место другим приоритетам.
Немаловажную роль играют представленность Татарстана в мире, реклама и имидж республики, за что постоянно ратуют наше правительство и Президент. Все это должно способствовать тому, что со временем внутренние (гражданские) национальные проблемы отпадут сами по себе (по крайней мере, надеемся на это): в цивилизованном обществе их не существует.
Немецкий психолог Альфред Адлер основными движущими силами развития личности считал универсальное стремление к превосходству, успеху, совершенству и чувству общности, выражающемуся в готовности к сотрудничеству с другими людьми для достижения общих целей. В принципе стоит ли лечить комплекс национальной неполноценности, если он способствует активности личности (частенько человек компенсирует его достижениями в чем-либо)? Нет, если, конечно, он не становится патологическим. Но гипертрофированный комплекс приводит к “крови” и болезням. Человек не может нормально работать и жить, а лишь “упивается” своим угнетенным состоянием. Наиболее часто встречающимся проявлением комплекса национальной неполноценности является изменение (маскировка) своей фамилии. К примеру, этому подвержен практически каждый второй московский татарин: Садыков вдруг становится Садиковым. То есть фамилии либо русифицируются, либо европеизируются. И казанские татары не отстают: 22 процента “деформируют” свои фамилии и имена (Сагит -Саша, Муса - Миша и так далее). Русские, особенно по приезде в другую страну, не преминут видоизменить свою фамилию, превратившись из Петрова в Петрофф, а из Иванова в Ивановского (чего греха таить, русские за кордоном не очень-то привлекательны для местного населения).
Артисты с легкостью отказываются от своих настоящих фамилий и берут более звучные - в надежде, что они компенсируют этим недостаток таланта. Если человек - личность, то мало кто обращает внимание, каким именем он себя называет (хотя, возможно, мы и не знали бы известного ученого и правозащитника Сахарова, останься он в свое время Цукерманом).
Имя - это особый психологический феномен. Часто имена влияют даже на судьбу человека, поэтому покушаться на них чревато. Достаточно вспомнить известных спортсменов: бегуна Борзова, фехтовальщика Кровопускова, прыгуна Бубку (напоминает упругую губку).
Если судить по “фольклору”, то достается многим национальностям: “глупым” чукчам, “жадным” евреям, “пьяницам”-русским, “предпринимателям”-грузинам. Но особенно обидчивыми являются татары. В связи с этим шокируют результаты наших социологических исследований.
Комплексом национальной неполноценности (или заниженной самооценкой) страдают 89% русскоязычных татар и 19% говорящих на родном языке (в общем, горожане лидируют по сравнению с сельчанами). 74% татар (кстати, это относится и к евреям), прошедших службу в армии, испытали на себе унизительные оскорбления, а 20% из них скрывали свою национальность. Несмотря на то, что в республике Татарстан приняты национальные программы, 29% татарских детей стесняются говорить на родном языке. 74% жителей Татарстана любой национальности против пятой графы в паспорте. Женщины в 3 раза реже страдают комплексом национальной неполноценности (для них это неактуально, поскольку женщины более ответственны и живут другими заботами). 91% татар, желающих переименоваться в булгар, имеют этот комплекс. 41% школьников стесняются темы о монголо-татарском нашествии (преподавателям истории во время освещения этой темы следует быть особенно деликатными).
К счастью, с годами человек становится мудрее, осознает глубинные причины комплекса, учится иронизировать над ним, объективно его оценивать (как детскую болезнь, то есть чисто психоаналитический, фрейдовский подход). Если трудно сделать это самому, то в кабинете психолога гораздо легче. Специалист поможет отыскать корень зла. Постепенно национально-эгоистическое чувство (как и страх перед комплексом) пройдет, уступая место другим приоритетам.
Немаловажную роль играют представленность Татарстана в мире, реклама и имидж республики, за что постоянно ратуют наше правительство и Президент. Все это должно способствовать тому, что со временем внутренние (гражданские) национальные проблемы отпадут сами по себе (по крайней мере, надеемся на это): в цивилизованном обществе их не существует.
Поделиться темой:
Страница 1 из 1
Популярные темы на форумеd
- International Business - отзывы клиентов о компании
- Репатриация в Румынию
- Отзывы клиентов о компании Trust Group
- Что такое интуиция - обсуждение
- Отзывы о EU.RO Group (rumunia.ru, rumunia.com.ua)
- Как освоиться после переезда в новую страну
- Форум клиентов компании Romanesc
- Стоит ли ехать учиться за границу
- Компания Aristipp - отзывы клиентов на форуме