Психология форум: Агорафобия - Психология форум

Перейти к содержимому

Свернуть Прикрепленные теги

Тэги не найдены
Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Агорафобия Агорафобия

#1 Пользователь офлайн   rsd 

  • Психолог
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 1 897
  • Регистрация: 13 Август 11

Отправлено 20 Декабрь 2011 - 20:46


Физическая блокировка

Агорафобия — это болезненный страх открытых пространств и общественных мест. Это самая распространенная из фобий. Женщины страдают ею вдвое чаще, чем мужчины. Многие мужчины пытаются утопить свою агорафобию в спиртном. Они считают, что лучше стать алкоголиком, чем проявлять свой неконтролируемый страх. Страдающие агорафобией также часто жалуются на то, что живут в постоянной тревоге и беспокойстве, почти на грани паники. Тревожная ситуация вызывает у агорафоба целую серию физических реакций (учащенное сердцебиение, головокружение, напряжение или слабость в мышцах, потение, затрудненное дыхание, тошноту, недержание мочи и т.д.), которые могут переходить в настоящую панику; когнитивные реакции (ощущение необычности происходящего, страх потерять контроль над собой, сойти с ума, быть высмеянным публично, потерять сознание или умереть и т.д.), а также поведенческие реакции (агорафоб старается избегать ситуаций, связанных с тревогой и беспокойством, а также с удалением от места или человека, которых он считает «безопасными».)

Эмоциональная блокировка

Страх и другие чувства, которые испытывает агорафоб, настолько сильны, что заставляют его избегать ситуаций, связанных с напряжением и беспокойством. По этой причине агорафоб обычно старается найти близкого, «безопасного» человека, с которым он мог бы выходить на улицу и появляться на людях, а также «безопасное» место, где он мог бы прятаться. Некоторые агорафобы заканчивают тем, что вообще перестают выходить из дома, всегда находя для этого какое-нибудь оправдание. Конечно, их страхи нереальны, и катастрофы, которых они боятся, так и не происходят. Большинство агорафобов в молодости испытывают сильную зависимость от матери и потом чувствуют себя ответственными за ее счастье. Агорафоб может помочь себе эмоционально, если наладит нормальные отношения с матерью.

Ментальная блокировка

Два основных страха агорафоба — это страх смерти и страх сумасшествия. Я встречала агорафобов, у которых за пятнадцать лет не наметилось ни малейшего улучшения; для меня это стало стимулом к созданию одной интересной теории, которая уже практически помогла многим людям, страдающим от этой болезни. Все дело в том, что страхи возникают в раннем детстве и переживаются в одиночестве. Причиной развития агорафобии у ребенка часто является смерть или сумасшествие кого-либо из его близких. Возможно также, что агорафоб в детстве или юности сам близко столкнулся со смертью либо перенял страх смерти или сумасшествия у кого-либо из членов своей семьи.

Страх смерти пронизывает все уровни личности агорафоба, хотя последний не всегда и не вполне отдает себе в этом отчет. Он панически боится любых перемен, так как перемены символизируют для него смерть и вызывают сильнейшую тревогу и острые приступы агорафобии. К такого рода переменам относится переход от детства к подростковому возрасту, от подросткового возраста к взрослой жизни, от холостой жизни к брачным отношениям, переезд, смена работы, беременность, несчастный случай, разлука, смерть члена семьи или рождение ребенка и т.д.

Эти страхи могут таиться на бессознательном уровне на протяжении многих лет, но в один прекрасный день, когда агорафоб достигает предела своих эмоциональных и ментальных возможностей, они вырываются наружу.

Агорафоб обычно отличается очень богатым и неуправляемым воображением. Он изобретает совершенно нереальные ситуации и внушает себе, что не сможет пережить воображаемые перемены. Очень часто он принимает эту интенсивную ментальную активность за сумасшествие. Он не осмеливается говорить о своих страхах с кем-либо, так как боится, что его примут за сумасшедшего. Ему следует понять, что это не сумасшествие, а плохо контролируемая сверхчувствительность.

Если ты обнаружил у себя описанные выше симптомы, знай: то, что с тобой происходит, не смертельно и не является сумасшествием. Просто в детстве или юности ты уделял слишком много внимания эмоциям других людей, так как считал себя ответственным за их счастье или несчастье. Вследствие этого ты развил в себе чрезмерную восприимчивость, чтобы всегда быть настороже и предупреждать всевозможные несчастья. Теперь самое важное для тебя — понять истинный смысл ответственности. Та ответственность, в которую ты верил до сегодняшнего дня, не принесла тебе ничего хорошего. Правильное понимание ответственности — основа всей моей теории.

Течение и прогноз

Агорафобия начинается в 20–25 лет (в отличие от простых фобий, обычно впервые возникающих в детстве, и от социальных фобий, начало которых приходится на подростковый возраст). Первый эпизод агорафобии часто происходит, когда пациент ждёт общественный транспорт или делает покупки в оживлённом магазине или на рынке. Течение расстройства — хроническое с ремиссиями и обострениями. В 50% случаев — состояние не изменяется, и приводит к инвалидизации. Сочетание агорафобии с паническим расстройством приводит к более тяжёлому течению, и ухудшает прогноз.

Лечение

У большинства больных страх и тревога уменьшаются, если их сопровождает человек, которому они доверяют; другим может помочь маленький ребёнок или любимое животное. Агорафобия обычно сопровождается паническими атаками, хотя может возникать и как самостоятельное расстройство. Расстройство чаще начинается с панического приступа, возникающего вследствие внешних обстоятельств (серьёзное заболевание, несчастный случай, смерть близких или расставание с ними, ранний послеродовой период, первое употребление наркотических средств и т.д.) или спонтанно.

При отсутствии эффективного лечения агорафобия часто становится хронической, хотя и течет обычно волнообразно. В лечении агорафобии, с одной стороны, используется медикаментозная терапия, которая проходит иногда в течение нескольких месяцев. С другой стороны, при лечении агорафобии используется психотерапия. Для точной диагностики и лечения агорафобии лучше всего обращаться за помощью к специалистам - врачам-психиатрам, психотерапевтам.
0

960x640 skuka

#2 Пользователь офлайн   proROCK 

  • Гость
  • Pip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 1
  • Регистрация: 24 Июнь 12

Отправлено 24 Июнь 2012 - 22:57

Какими препаратами лечат агорафобию?
1

#3 Пользователь офлайн   One 

  • Сознание
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Перейти к блогу
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 1 253
  • Регистрация: 19 Октябрь 11

Отправлено 25 Июнь 2012 - 08:24

Транквилизаторами и антидепрессантами, также необходима помощь психотерапевта. С правильно подобранными препаратами и консультацией психотерапевта можно выйти из этой ситуации.
0

#4 Пользователь офлайн   Petra 

  • Душа форума
  • PipPipPipPipPip
  • Перейти к блогу
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 260
  • Регистрация: 29 Июль 12

Отправлено 29 Июль 2012 - 21:36

АГОРАФОБИЯ – психическое состояние, характеризующееся боязнью открытых пространств и стремлением человека избегать их.

Проблема фобий, в том числе и агорафобии, находилась в центре исследовательского и терапевтического внимания З. Фрейда. Она получила свое осмысление во многих его работах.

В статье «Пути психоаналитической терапии», отражавшей доклад, произнесенный З. Фрейдом на V психоаналитическом Конгрессе в Будапеште в 1918 г., им было выделено два класса агорафобии: более легкий и более тяжелый. В первом случае больные страдают от страха каждый раз, когда выходят на улицу. Тем не менее они все же не отказываются от того, чтобы выходить на улицу без провожатых. Во втором случае больные защищаются от страха тем, что перестают выходить на улицу одни. По мнению З. Фрейда, аналитик должен принимать во внимание различие между этими классами агорафобии. Вряд ли можно справиться с агорафобией второго класса, если ждать пока анализ заставит больного отказаться от нее. Больной в таких случаях не дает в анализе материала, необходимого для разрешения агорафобии.

С точки зрения З. Фрейда, у больных, страдающих тяжелой формой агорафобии, можно добиться успеха только в том случае, если благодаря влиянию анализа их можно заставить вести себя как при агорафобиях первой степени, то есть «выходить на улицу и бороться со страхом во время таких попыток». Сначала нужно добиться того, чтобы агорафобия стала слабее. Когда благодаря требованиям аналитика это будет достигнуто, у больного появятся те мысли и воспоминания, которые делают возможным разрешение агорафобии.
0

#5 Пользователь офлайн   Evelina 

  • Гость
  • Pip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 1
  • Регистрация: 07 Март 16

Отправлено 07 Март 2016 - 12:23

Здравствуйте. Меня зовут Эвелина. Я учусь в школе актеров. Наш замечательный педагог предложил нашему коллективу взять на выпуск задание документального жанра. Когда можно взять историю живого человека. Правдивую историю. Историю, которая могла бы помочь многим тем, кто возможно находится в такой же ситуации, но считает, что он одинок. Историю, которая пронесла бы свет. Ведь, "театр — это такая кафедра, с которой можно много сказать миру добра". По каким то своим причинам, я выбрала для себя тему одиночества. И время поисков привело меня к форумам-историям об агорафобии. Столько историй полных надежды, борьбы, мужества!. Когда я брала для себя эту тему даже и представить не могла насколько многогранны все пережитые вами чувства.. И я не хочу врать рассказывая зрителю плоское отображение моего взгляда на ваш мир.. И это будет совершенно бесчестно по отношению к вам, к вашим чувствам и вашим историям. Потому у меня к вам просьба, пожалуйста, если Вам есть, что рассказать миру, особенно, тем вам кто смог перебороть свои страхи, напишите мне: evelina_ahmerova_1989@mail.ru . И пусть кому-то наша с вами работа принесет надежду, другим быть более внимательными друг к другу, чтобы нам с вами не приходилось бояться друг друга, взглядов, отчуждения. Заранее спасибо!
0

#6 Пользователь офлайн   Nevil 

  • Гость
  • Pip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 5
  • Регистрация: 22 Июнь 17

Отправлено 22 Июнь 2017 - 18:17

Фобия (phobia) – это стабильный, иррациональный страх перед какими-либо ситуациями, предметами или существами. Любая фобия – это болезнь, требующая лечения. К сожалению, это лечение в Москве многие предоставляют без гарантии результата, многие, но есть и исключение - достаточно известный (забейте в поисковики имя и фамилию) Евгений Идзиковский - сертифицированный гипнотерапевт (в России и США), НЛП-мастер Вот цитата с его сайта: "Я считаю мошенничеством доить клиента встреча за встречей. Вы платите фиксированную сумму за результат, и если по какой-либо причине мы его не достигнем - я верну Вам деньги! Платите за результат, а не за встречи. Результат обещает за одну - две недели!"
0

#7 Пользователь офлайн   Mirrosede 

  • Гость
  • Pip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 4
  • Регистрация: 29 Июнь 17

Отправлено 29 Июнь 2017 - 19:40

Евгений идзиковский помог мне по скайпу, у меня фобия закрытых окон была)) глупость щас уже как по мне, но быстро решили с ним её
0

#8 Пользователь офлайн   Kris 

  • Активный
  • PipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 132
  • Регистрация: 03 Июнь 15

Отправлено 18 Декабрь 2017 - 19:58

Просмотр сообщенияrsd (20 Декабрь 2011 - 20:46) писал:

Агорафобия — это болезненный страх открытых пространств и общественных мест. Это самая распространенная из фобий.

Агора - это же не просто "открытое пространство", но -рыночная площадь, где орут рекламщики и зазывалы в бордели дешёвых проституток.
Давно уже замечаю в отношении к современности некоторую агорафобию.
Неужели вся 2-хтысячелетняя культура (и Достоевский!) кончилась объявлениями на асфальте: "24 часа, Соня"?
0

#9 Пользователь офлайн   magistr 

  • Новичок
  • PipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 21
  • Регистрация: 04 Январь 18

Отправлено 20 Январь 2018 - 20:19

не знал что есть такая фобия
0

Поделиться темой:


Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей



    Яндекс.Метрика