Психология форум: Как избавиться от волнения - Психология форум

Перейти к содержимому

Свернуть Прикрепленные теги

Тэги не найдены
Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Как избавиться от волнения Избавление от волнения

#1 Пользователь офлайн   rsd 

  • Психолог
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 1 895
  • Регистрация: 13 Август 11

  Отправлено 14 Август 2011 - 12:08


Нервная система каждого человека иногда работает на максимальных оборотах. Если вы решили избавиться от привычки волноваться, советы психологов помогут вам в этом. Перебороть себя нелегко, поэтому не нужно относиться к этой затее легкомысленно. Затраченное время и усилия обязательно окупятся.

Поймите, что вы управляете ситуацией. Первым делом нужно поверить в себя, понять, что выбор — волноваться вам или нет — делаете только вы сами. Поэтому в ваших силах влиять на процесс. Вы сами должны стать хозяином ситуации.

Признайте, что волнение это привычка. Как и любая вредная привычка, оно обладает инерцией. Поэтому не стоит ожидать мгновенного избавления и скорого исцеления. Однако помните, что расстаться можно с любой привычкой. И это в ваших силах!

Задумайтесь о настоящем будущем. Психологи говорят, если вы хотите проверить свою память, попытайтесь вспомнить, о чем вы волновались ровно год назад. Вы все еще волнуетесь об этом? Подумайте, будет ли это иметь значение через год, десять, сто лет?

Не отворачивайтесь от своих страхов. Известный американский сценарист Нельсон ДеМиль как-то сказал: «Наши демоны почему-то оказываются вовсе не тем, что мы ожидали, когда мы встречаемся с ними лицом к лицу». После того, как вы сделаете то, что боялись делать, вы поймете, что не все так страшно, как казалось. Со временем так можно избавиться от всех волнений.

Не пытайтесь контролировать все и вся. Вы не можете управлять целым миром. Часто случаются вещи, на которые вы совершенно не можете повлиять, и потому нужно их просто принять. Это часть нашей жизни и волнением тут ничего не изменить.

Перестаньте относиться к себе настолько серьйозно. Если вам что-то не удастся сделать, что из этого? Если вы ошибетесь, это что — конец света? Вы действительно настолько важны, что мир исчезнет из-за вашего провала? Жизнь вовсе не такая серьезная штука. Воспринимайте мир с юмором и смотрите в будущее с радостью и оптимизмом. А главное помните, если вы способны улыбаться жизни - жизнь будет улыбаться вам!

Как избавиться от тревоги и беспокойства
Чувство тревоги и беспокойства способно лишить нас сна, аппетита и сделать беспомощными перед стрессом и болезнями. В состоянии страха мы становимся уязвимыми для различных заболеваний, начиная от обычной простуды, заканчивая артритом, диабетом и язвой желудка.

Д. Мотагу в книге "Язва желудка на нервной почве" писал: "Вы получаете язву желудка не из-за того, что Вы едите, а из-за того, что Вас ест". Не пора ли избавиться от того, что Вас разрушает изнутри и обрести душевное равновесие, а заодно и отличное здоровье? Следуя простым правилам, изложенным ниже, Вы сможете освободиться из плена тревог и волнений.

Возьмите беспокойство под контроль. Задумывались ли Вы над тем, как сильна и безгранична власть беспокойства над Вами, насколько легко это чувство подчиняет Вас себе? С каждым разом такая безнаказанность позволяет страху все легче завладевать Вами. Задумайтесь, почему Вы тревожитесь, чего боитесь?

Чаще всего чувство тревоги возникает от неразберихи и неопределенности, поэтому логика и ясность - лучшие средства против страха. Когда Вы вновь ощутите беспокойство, возьмите его под контроль и сделайте следующее:

• Возьмите лист бумаги и напишите, что Вас беспокоит.
• Взвесьте все факты, напишите варианты решений.
• Приймите решение и начинайте действовать.

Данный прием не позволит раскручиваться маховому колесу Ваших эмоций. Говорят же: "У страха глаза велики". Все, что связано с переживаниями, имеет тенденцию к преувеличению. Работа с бумагой позволит Вам оценить реальный масштаб проблемы и перейти к ее решению.

Проиграйте худший сценарий. Для того, чтобы Вы управляли своими страхами и тревогами, а не они Вами, их нужно проанализировать и понять. Данный прием позволит Вам увидеть, что любое беспокойство имеет свои пределы, Вы перестанете чувствовать свою беспомощность и уязвимость. Всякий раз, когда у Вас возникает ситуация, вызывающая волнение, спросите себя:

• Какова вероятность того, что то, что Вас тревожит, произойдет?
• Что произойдет в худшем случае?
• Представьте, что самое худшее из того, что могло случиться, уже случилось.
• Продумайте Ваши дальнейшие действия и найдите способ улучшить наихудший вариант.

Действуя так, Вы увидите, что не существует безвыходных ситуаций и непреодолимых проблем. И если самым худшим вариантом не является Ваша бессрочная кончина, то Вы всегда сможете выйти из сложившегося положения. А если это так, то стоит ли волноваться?

Забудьте о прошлом и будущем. Как говорил Оскар Уайльд, вся прелесть прошлого в том, что оно - прошлое. Так вот и забудьте о прошлых неудачах. Стоит ли горевать о пролитом молоке, ведь, сколько ни плачь, ни одной капли не вернешь. Обращайтесь к прошлому только за тем, чтобы извлечь опыт, стать лучше и двигаться дальше.

Мы живем, постоянно оглядываясь назад и заглядывая вперед. Прошлое тянет грузом обид и переживаний, будущее пугает неизвестностью. Но скажите, способны ли Вы предсказать, что день грядущий Вам готовит? Нет? Тогда зачем Вы постоянно думаете: "А что если…", "А вдруг…"? Если Вы не перестанете беспокоиться о будущем, депрессии и стресс будут следовать за Вами по пятам, и Вы никогда не сможете радоваться тому, что есть здесь и сейчас. Вырабатывайте привычку жить одним днем. Живите делами сегодняшнего дня. Речь не о том, чтобы жить, не заботясь о завтрашнем дне, а о том, чтобы не воспринимать будущее как угрозу и повод для волнений.

Найдите себе занятие. Тревоги и беспокойства имеют обыкновение возникать из ничего и на пустом месте. Для того, чтобы избавиться от беспокойства, нужно найти для себя занятие. Занятый человек слишком занят, чтобы волноваться. Неужели такая простая вещь как занятость позволяет вытеснить чувство опасения и беспокойства? - Да, так устроен наш мозг: в определенный момент мы можем думать только об одной вещи.

Вы легко можете сами в этом убедиться, проделав следующее: Закройте глаза и попробуйте подумать одновременно о Ваших планах на вечер и о том, как устроен автомобиль. Вы увидите, что не можете думать одновременно о двух вещах. С эмоциями дело обстоит также: одна эмоция вытесняет другую. Мы не можем одновременно заниматься чем-то интересным и переживать. В психологии даже существует такое понятие как "терапия занятостью", когда работу предписывают как лекарство. Поэтому, вместо того, чтобы впадать в отчаяние, занимайтесь любимым делом.

Скажите себе: "Хватит!" Если Вас действительно хотите преодолеть беспокойство, то почему бы Вам просто не прекратить волноваться? Что изменится от того, что Вы переживаете? Сможете ли Вы себе помочь, терзаясь страхами и сомнениями? Если Ваши переживания не связаны с тем, чтобы лишний раз пожалеть себя или вызвать к себе жалость близких, то Вы захотите от них освободиться. Скажите себе: "Остановись, хватит". Хватит думать о том, чего нет, начните радоваться тому, что есть. Дейл Карнеги в книге "Как перестать беспокоиться" приводит хороший пример:

В журнале "Тайм" была помещена статья об одном сержанте, который был ранен в горло осколком снаряда. Ему было сделано 7 переливаний крови. В записке к доктору он спросил: "Выживу ли я?" Доктор ответил: "Да". "Смогу ли я говорить?" Доктор опять ответил утвердительно. Тогда сержант написал: "Так какого же черта я расстраиваюсь?" Почему бы и Вам тоже не остановиться и не спросить себя: "Какого же черта я расстраиваюсь?" Возможно, Вы найдете, что расстроившее Вас обстоятельство ничтожно и несущественно.

Решите, что с сегодняшнего дня Вы перестанете волноваться по пустякам, тратить время на бессмысленные переживания и начнете считать свои благодати, а не вести счет несчастьям.

Страх влияет на волнение
Волнующийся артист на сцене это сегодня такая редкость. Волнение всегда говорит о том, что человек не бессовестно относится к тому, что делает! Для многих ораторов это своеобразный допинг и источник удовольствия.

Пример изречение Дейла Карнеги: «Вы хотите избавиться от страха перед аудиторией? Давайте посмотрим, чем он вызывается. Страх порождается невежеством и неуверенностью. Говоря другими словами, страх является следствием недостатка уверенности в себе. А чем вызывается последний? Он представляет собой следствие вашего незнания того, что вы действительно можете сделать. А это незнание в свою очередь вызывается недостатком опыта. Когда у вас за плечами будет багаж успешного опыта, ваши страхи исчезнут; они растают, подобно туману под лучами июльского солнца. Несомненно одно: чтобы научиться плавать, надо броситься в воду.»

Воображение – избавление от волнения
Каждый из нас оказывался в ситуациях, когда волнение от ожидания каких-то значительных и не очень значительных событий нашей жизни целиком поглощало нас. Оно парализовало наш разум, сковывая и превращая нас в бессильных и в неуверенных в себе людей. Экзамены, собеседования, общение с противоположным полом, события, которым мы придаем очень важное значение – все эти ситуации до боли известны каждому из нас. Ну почему именно тогда когда необходимо проявить себя на 100%, когда необходимо оставаться естественным и свободным, мы оказываемся в тисках, которые лишают нас сил, выкачивают энергию, и из-за которых мы выглядим настоящими идиотами!

На самом деле не важно, почему это происходит, а важно лишь то, как научится справляться с подобным состоянием. И рецепт очень прост. В этом нам поможет наше воображение. Для того, чтобы справится с волнением от ожидания разрешения той или иной ситуации, просто представьте самое худшее из того, что может произойти. Создайте эту реальность в своем разуме, перенеситесь в будущее, в котором все пошло самым наихудшим для вас образом. Переживите все последствия и смиритесь с ними. Ведь все мы смиряемся с тем, что исправить нельзя, мы находим для себя объяснения и со временем забываем о том, что произошло.

Например, вспомните проваленный вами экзамен, или неразделенную любовь в 5 классе, эти события казались для вас безумно важными в то время, но сегодня вы и думать забыли о них, и можете вспоминать о них с юмором. Ситуация разрешилась и вы смирились с ее последствиями. Она перестала значить для вас так много и больше не способна контролировать вас и подчинять себе.

На самом деле понимая эти процессы, вы способны обмануть механизмы вашего разума, вызывающие волнения и заставляющие учащенно биться ваше сердце. Для этого силой воображения вам просто нужно перенестись в то будущее, где все пошло самым наихудшим образом и, оказавшись там пережить все последствия и смириться со свершившимся фактом. Произошло то, что произошло и надо жить дальше, не сидеть же в депрессии годами - впереди жизнь с массой других возможностей.

Проделав это упражнение, вы почувствуете как к вам возвращается спокойствие, ситуация потеряет важность, и к вам вернется самообладание и хладнокровие, вы вновь превратитесь в себя и сможете действовать с холодным и трезвым умом. Ведь вы готовы даже к самому худшему.
2

#2 Пользователь офлайн   Zik 

  • Пользователь
  • PipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 55
  • Регистрация: 03 Февраль 12

Отправлено 11 Февраль 2012 - 00:28

Хорошая статья спасибо. Мне понравилось с воображением. У меня хорошо получается представлять все то, чего я не хочу, чтоб случилось. Я представляю все самое ужасное и меня уже не страшит эта ситуации, по этому я перестаю волноваться.
0

#3 Пользователь офлайн   Petra 

  • Душа форума
  • PipPipPipPipPip
  • Перейти к блогу
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 260
  • Регистрация: 29 Июль 12

Отправлено 17 Сентябрь 2012 - 11:29

Многие люди часто истолковывают волнение как чувство страха или тревоги и усматривают в этом доказательство собственной неполноценности.

Всякий нормальный человек, способный разобраться в ситуации, волнуется и переживает в преддверии кульминационного момента. Пока вы не направите волнение на какую-то конкретную цель, оно не является олицетворением страха, тревоги, отваги или уверенности, а будет всего лишь дополнительным запасом "эмоционального пара". Волнение ни в коей мере не признак слабости: это чувство – показатель силы, которую вы можете использовать по своему выбору.

Опытные актеры знают, что волнение перед выходом на сцену – полезный симптом. Многие из них перед выступлением сознательно возбуждают в себе это чувство. Хороший солдат всегда испытывает волнение перед боем. Hемало завсегдатаев ипподромов делают ставки на лошадь, которая перед выходом на старт кажется особенно "нервной". И жокеи знают, что лошадь, испытывающая возбуждение непосредственно перед скачками, обычно показывает лучшие результаты. Для подобного состояния очень подходит слово воодушевление, ибо волнение, которое приходит к вам перед кризисом, – это возбуждение духа, и только в таком смысле следует истолковывать данное чувство.
0

#4 Пользователь офлайн   rsd 

  • Психолог
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 1 895
  • Регистрация: 13 Август 11

Отправлено 23 Декабрь 2012 - 03:27

Самый лучший способ потерять важность ситуации. Вить когда ситуация не важная человек не волнуется.
0

Поделиться темой:


Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей



    Яндекс.Метрика