Психология форум: Закаливание организма - Психология форум

Перейти к содержимому

  • 2 Страниц +
  • 1
  • 2
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Закаливание организма Десять преимуществ омывания

#21 Пользователь офлайн   Ladmar 

  • Новичок
  • PipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 11
  • Регистрация: 15 Сентябрь 15

Отправлено 15 Сентябрь 2015 - 13:48

Дада, Люди с закалкой меньше болеют это 100%
0

960x640 skuka

#22 Пользователь офлайн   avaz 

  • Новичок
  • PipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 16
  • Регистрация: 03 Декабрь 15

Отправлено 05 Декабрь 2015 - 05:25

Просмотр сообщенияrsd (20 Сентябрь 2011 - 21:58) писал:

Десять преимуществ дает закаливание организма: ясность ума, свежесть, бодрость, здоровье, силу, красоту, молодость, чистоту, приятный цвет кожи и внимание красивых женщин. Под закаливанием необходимо понимать повышение устойчивости организма к действию метеорологических факторов: холоду, теплу, пониженному атмосферному давлению, а также к другим климатическим условиям. Слово «закаливание» в данном случае применяется по аналогии с явлениями, наблюдаемыми в железе, стали при их сильном нагревании и последующем резком охлаждении, придающим им большую стойкость и твердость. Нечто подобное происходит и с организмом человека, который в результате закаливающих процедур приобретает способность противостоять неблагоприятным природным факторам.

Закаленный человек — это тот человек, который сознательно приучил себя переносить холод, жару и другие неблагоприятные природные условия, развив соответствующую способность организма успешно противостоять им. В связи с закаливанием организма важно понять, что в нем от природы заложены особые механизмы, которые при соответствующей активизации вырабатывают устойчивость организма к неблагоприятным природным условиям. Но если их не задействовать, то они так и находятся в потенциальном, свернутом, состоянии. Закаленный человек умело развил приспособительные механизмы организма к холоду, жаре и т. д., довел их до совершенства, а незакаленный этого не сделал и остался беззащитен.

Давайте теперь поговорим о том, какие экстремальные климатические нагрузки может переносить нетренированный организм человека, а какие закаленный. Зарубежные ученые проводили специальные опыты, чтобы определить наиболее высокую температуру, которую человеческий организм способен выдержать в сухом воздухе. Температуру 71 °C человек выдерживает в течение 1 часа, 82 °C — 49 минут, 93 °C — 33 минуты, а 104 °C — только 26 минут. Ученые считают, что предельная температура, при которой человек в состоянии дышать, равна примерно 116 °C. Однако в истории имеются факты, когда человек выдерживал значительно большие температуры. В 1764 году французский ученый Тиллет сообщил в Парижской академии наук о том, что одна женщина находилась в печи при температуре 132 °C в течение 12 минут. В 1828 году был описан случай 14-минутного пребывания мужчины в печи, где температура достигала 170 °C. В Бельгии в 1958 году был зарегистрирован случай, когда человек несколько минут находился в термокамере при температуре 200 °C! В обнаженном состоянии человек может выдержать быстрое нарастание температуры до 210 °C, а в ватной одежде — до 270 °C. Этой температуры достаточно для варки яиц! Переносимость высоких температур в водной среде значительно ниже, чем на сухом воздухе. «Рекорд» в этой области принадлежит мужчине из Турции, который окунался с головой в котел с водой, нагретой до 70 °C.

Переносимость холода незакаленным человеком относительно небольшая. Наблюдений судебно-медицинских экспертов, изучавших причины и последствия кораблекрушений, происходивших в ледяных водах морей и океанов, показали, что незакаленные люди даже при наличии спасательных средств погибали от переохлаждения в ледяной воде, уже в первые полчаса. Однако имеются случаи, когда человека, утонувшего в ледяной воде, возвращали к жизни. В Норвегии пятилетний мальчик провалился под лед реки и утонул. Через 40 минут его безжизненное тело вытащили на берег и начали делать оживляющие процедуры. Вскоре у него появились признаки жизни. Через двое суток к мальчику вернулось сознание.

Кратковременные переохлаждения, даже весьма большие, человек способен перенести. Так, в Японии, водитель рефрижератора в жаркий день решил «отдохнуть» в кузове своей холодильной машины. В этом же кузове находились глыбы сухого льда, представляющие собой «замороженный» углекислый газ. Дверь фургона захлопнулась, и водитель подвергся воздействию холода –10 °C. Когда шофера вытащили из кузова, он уже замерз. Тем не менее через несколько часов пострадавший был оживлен в ближайшей больнице.

Если человек сознательно закалил свой организм, он способен показывать выдающиеся результаты или просто жить в крайне неблагоприятных условиях. Например, великий финский стайер Пааво Нурми, выигравший на Олимпиаде 1924 года четыре золотые медали, рассказывал: «Парижскую жару (в тот год во Франции была сильная жара) мне удалось победить благодаря тому, что у себя в Финляндии я никогда не забывал о жаркой сауне». Оказывается, сауна тренирует нашу систему терморегуляции, улучшает деятельность потовых желез. Закаленный к жаре организм борется с нагреванием прежде всего с помощью обильного потоотделения: испарение пота поглощает значительное количество тепла из того слоя воздуха, который непосредственно прилегает к коже, и тем в достаточной мере понижает его температуру.

Большое значение в выработке устойчивости организма к неблагоприятным климатическим условиям оказывает наше сознание, образное мышление. Так, в горных районах Непала и Тибета применяется особая методика закаливания. С помощью самовнушения некоторые люди могли повышать на холоде свой энергообмен на 33–50 %. Эта способность спасает их от переохлаждения и обморожений. В 1963 году был описан случай чрезвычайной устойчивости к холоду 35-летнего горца по имени Май Бахадур, который провел 4 суток на высокогорном леднике (5–5,3 тысяч метров) при температуре воздуха минус 13–15 °C без пищи, на открытом воздухе, босиком, в плохой одежде. У него не было обнаружено почти никаких существенных нарушений.

Запуск механизмов приспособления организма с помощью закаливающих процедур позволяет человеку лучше переносить климатические колебания, повышает общую устойчивость организма к различным болезням, делает организм человека здоровее и долговечнее. Все это было подмечено человеком и целенаправленно использовалось для выживания.

Способы закаливания организма человека
Закаливающее воздействие на организм можно свести к трем факторам — холоду, теплу и чередованию тепла и холода. Разберем, с помощью чего лучше подводить к организму человека тепло и холод, как воздействуют холод и тепло на организм и какие процессы активизируются в нем.

I. Так как организм взрослого человека на 65–68 % состоит из воды, то лучше всего на него воздействовать водой. К тому же вода имеет большую теплоемкость и хорошую теплопроводность: она проводит тепло в 28 раз лучше воздуха. Поэтому вода и воздух одинаковой температуры нам кажутся различными: для обнаженного тела воздух +18 °C кажется нейтральным — индифферентным (ни теплым, ни холодным), а +30 °C — очень теплым; вода же температурой +18 °C кажется холодной, а нейтральной — лишь около +28 °C.

II. Вода в организме человека находится в качественно отличном состоянии от обычной. Она по своему составу неоднородна, хотя состоит из тех же двух атомов водорода и атома кислорода. Вся разница в том, какая связь между водородом и кислородом. Атом водорода может присоединяться к другим элементам посредством двух видов связи. Атомы водорода, образуя молекулу воды, вращаются относительно связей с атомом кислорода в одном случае синхронно-в одну сторону (параводород), а в другом — в разные (ортоводород). В природной воде около 25 % такой, у которой протоны вращаются синхронно в одну сторону. Такие молекулы воды условно назовем паравод. Если же протоны водорода в молекуле воды вращаются в разные стороны, то их условно можно назвать ортовод. В природной воде их около 75 %. И вот здесь мы подошли к самому важному вопросу — вопросу относительно жизни вообще. Оказывается, любое «живое» вещество отличается от «неживого» тем, что в первом вещество вращается в одном, левом, направлении, а во втором этого нет, вещество вращается хаотично.

III. [i]Раздражение, которое производится приложением воды, в основном делится на два вида — механическое и температурное[/i]. Мы в основном будем рассматривать температурное раздражение на организм. В свою очередь температурное воздействие на организм можно разделить на три главных вида: на плазму и магнитное поле, на физическое тело и на системы и органы. В человеческий организм «вморожено» магнитное поле, которое находится внутри организма и выступает за его пределы. К тому же человеческий организм пронизан и окутан плазмой, которая образует ауру (облако) или плазменное тело вокруг него. Любое температурное воздействие в первую очередь сказывается на магнитном поле и плазменном теле, вызывая в них чисто физические эффекты. Например, разогрев их приводит к расширению, а охлаждение к сжатию. Резкое охлаждение приводит к быстрому сжатию, уплотнению магнитного поля и плазмы, а значит, вызывает образование различные импульсных явлений с выделением энергии, которая кроме разогрева организма вызывает переход воды организма в состояние паравод. Медленное охлаждение этим свойством не обладает. Поверхность тела просто охлаждается, сосуды кожи сокращаются, препятствуя большим потерям тепла. Процессы обогрева организма усиливаются. За счет этого организм способен некоторое время поддерживать свои функции в норме.

Воздействие холода на организм человека
[u][i]Стрессовое воздействие[/i][/u]. Воздействие холода вызывает общую ответную реакцию организма в виде стресса. В зависимости от силы и продолжительности воздействия стресс может быть очень сильным — «ломающим» и «мягким» — активизирующим. Ростовские ученые М. А. Уколова, Л. X. Гаркави и Е. Б. Квакина обнаружили у живых организмов две ответные реакции — тренировки и активизации, вызываемые слабыми и умеренными электрическими, магнитными и другими раздражителями (к ним относится и воздействие холода). Если эти реакции поддерживаются длительное время, то организм становится более устойчивым как в целом, так и в отношении к различным заболеваниям. Таким образом, несильное воздействие холода может вызывать в организме реакции активизации. Длительно поддерживая реакцию активизации за счет регулярных закаливающих процедур средней силы, можно добиваться поразительного эффекта как в излечении (в экспериментах рассасывались поверхностно расположенные злокачественные новообразования у человека), так в общем укреплении здоровья и духовном самосовершенствовании.

[i][u]Воздействие на сосудистую систему[/u] организма[/i]. При быстром воздействии холода сосуды кожи резко сжимаются. Это тренирует и укрепляет сосуды и капилляры. Возрождение капилляров приводит к тому, что все наши внутренние органы и сама кожа (одна из важнейших желез нашего организма) становятся здоровее.

[u][i]Устранение застоев в организме.[/i][/u] Вода незаменима в обмене веществ. Все жизненные процессы нашего организма протекают в различных водных растворах и при непосредственном участии воды, благодаря одному из ее удивительных свойств — диэлектрической проницаемости, способности преодолевать силы сцепления между молекулами и атомами веществ. Жизненные процессы — это постоянное движение жидкостей между клетками и внутри них. Когда в человеческом организме движение жидкостей проходит нормально, отрегулировано, все идет хорошо. Стоит нарушиться циркуляции жидкости в организме и у человека начинаются недомогания. Обливания, купание, ванны, выполняемые прохладной и холодной водой, помогают регулировать движение жидкостей в клетках и между клетками, устраняют застойные явления.

[u][i]Действие на сердце.[/i][/u] Под влиянием холода не только изменяется количество сердечных сокращений, но и сам характер толчка. Под воздействием умеренных нагрузок холодом исчезает аритмия или значительно улучшается ритм сердечных сокращений. Замедление пульса происходит от действия холода как непосредственно на сердечную область или спину, так и в результате общих процедур. К сильнейшим среди них относится влажное обертывание.

[u][i]Влияние на состав крови.[/i][/u] От применения общих холодных процедур достаточной интенсивности (для того чтобы стресс проявился по типу активизации) увеличивается количество лейкоцитов и красных кровяных телец. Наибольшее увеличение зафиксировано через 1 час после закаливающей процедуры. Исследования ученых показали, что наибольшее увеличение красных кровяных телец, зачастую выше 2 000 000 в 1 кубическом миллиметре, происходит в период наибольшего расширения кожных сосудов после сильного воздействия тепла или холода — двух, казалось бы, противоположных факторов. Суть этого феномена в том, что любые сильные раздражители теряют свою специфичность, и организм реагирует на них однотипно.

[u][i]Влияние на дыхание[/i][/u]. Краткое воздействие холода как в виде обливания душа, так и локализованное на затылке (лед на шейные позвонки) вызывает сначала остановку дыхания на усиленном вдохе, затем учащение дыхания. В результате значительно увеличивается (до 300–1500 кубических сантиметров) легочная вентиляция. Длительно длящееся раздражение холодом повышает выработку тепла в организме, а это, в свою очередь, увеличивает выделение углекислого газа. С практической точки зрения важно, что, когда струя воды или целая волна низкой температуры быстро касается большой поверхности тела (спина или грудь), происходит глубокий вдох, затем пауза и затем глубокий выдох. Если раздражение повторяется часто (обливание) или длится долго (моржевание), тогда наступают частые, глубокие вдохи, которые продолжаются и после окончания водяной процедуры.

[u][i]Влияние на мускульную силу.[/i][/u] Давно известен факт, что при правильном водолечении мышечная сила увеличивается. Холодные процедуры хорошо восстанавливают работоспособность утомленного организма. Холод, вызывая сжатие, активизирует организм (Ян — влияние, которое приводит к активности). Практическое заключение из этих наблюдений таково: после холодных водяных процедур человек чувствует себя свежее и способнее ко всякой работе. Тепловые процедуры способствуют расслаблению, так как тепло вызывает расширение (Инь — влияние, которое приводит к расслабленности и пассивности). Поэтому после всех тепловых процедур в организме наступает расслабление, успокоение, желание покоя и сна.

[u][i]Влияние на нервную систему.[/i][/u] Чем больше разница между температурой воды и телом человека, тем сильнее раздражение нервной системы: холодные температуры приносят освежение, более теплые — успокоение. Это главнейший фактор в технике применения водных процедур. Вот еще несколько факторов, которые усиливают воздействие на нервную систему. Чем на большую часть кожных покровов воздействует холод, тем выраженнее ответ со стороны нервной системы. Чем больше контраст между температурой среды и телом, чем быстрее воздействие холода, тем сильнее реагирует нервная система — ныряние в холодную воду действует сильнее, чем просто вхождение в нее. Влияющие на кожу холодные раздражения действуют тем интенсивнее, чем теплее кожа, чем она богаче кровью; наоборот, кожа холодная, сжавшаяся, препятствует полному проявлению холодного раздражения.

[u][i]Влияние на обмен веществ.[/i][/u] Замечено, что под влиянием водных процедур азот пищи лучше усваивается. Мочевина, мочевая кислота и другие ненужные соединения при правильном водолечении выводятся из организма в увеличенном количестве. Благодаря этому, при лечении болезней обмена веществ можно регулировать все виды обмена. Щелочность крови после воздействия холода увеличивается, а после теплых процедур повышается кислотность, что особенно важно при лечении подагры.

Закаляйся, если хочешь быть здоров!!!
Будьте здоровы http://stalkerultra.wix.com/solnze888
0

#23 Пользователь офлайн   TatianaGlod 

  • Гость
  • Pip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 1
  • Регистрация: 25 Декабрь 15

Отправлено 25 Декабрь 2015 - 17:37

Закаливание это очень хорошо. Вообще любые термо-процедуры очень положительно влияют на организм. Я это явный пример. Я раньше не когда не ходила в сауны и парилки. И в первый раз даже не понравилось)) но после третьего раза я уже начала ходить каждую неделю. Так же произошло и с закаливанием. Правда закаляюсь я не каждую неделю. Но когда в баньке то обязательно под холодной водичкой постою. Вообщем термо процедуры это ключ жизни. Мы сейчас дома оборудовали сауну и массажное кресло belief.net.ua поставили, теперь моей кайфуше нет предела. ;)/>/> ;)/>/> ;)/>/>
0

#24 Пользователь офлайн   Sergey005 

  • Новичок
  • PipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 14
  • Регистрация: 05 Февраль 17

Отправлено 05 Февраль 2017 - 13:35

Всю жизнь мечтаю прыгнуть в прорубь. Страх делает свое дело. Каждый раз откладываю до следующего крещения.
Веду свой блог https://medianfo.ru
0

#25 Пользователь офлайн   Marija 

  • Новичок
  • PipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 12
  • Регистрация: 27 Февраль 17

Отправлено 28 Февраль 2017 - 09:35

А я не могу себя перебороть.
0

#26 Пользователь офлайн   vladsobolev 

  • Новичок
  • PipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 21
  • Регистрация: 25 Июль 17

Отправлено 25 Июль 2017 - 10:45

Закаливание организма очень хорошо влиять на приспособления тела к различным погодным условиям.
0

#27 Пользователь офлайн   dimon753 

  • Гость
  • Pip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 4
  • Регистрация: 10 Сентябрь 17

Отправлено 22 Октябрь 2017 - 15:43

обливание = лучшая закалка организма, только градус нужно понижать постепенно
0

Поделиться темой:


  • 2 Страниц +
  • 1
  • 2
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей



    Яндекс.Метрика