Психология форум: Сыр фета состав и витамины - Психология форум

Перейти к содержимому

Свернуть Прикрепленные теги

Тэги не найдены
Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Сыр фета состав и витамины Витамины и Макроэлементы

#1 Пользователь офлайн   rsd 

  • Психолог
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 1 897
  • Регистрация: 13 Август 11

Отправлено 30 Август 2011 - 23:24


Изображение
Рецептуру приготовления сыра феты описал еще Гомер в своей «Одиссеи». С тех пор она почти не изменилась, а традиционный греческий продукт прижился во многих других странах и даже обогатился несколькими новыми видами.

Описание сыра фета. Фета - это полутвердый греческий сыр, который традиционно изготавливается на основе овечьего молока с добавлением козьего. В переводе с греческого фета означает «ломоть», поскольку этот сыр всегда готовили одним крупным куском (весом около полутора килограмма). Первые упоминания об этом продукте обнаружены в тексте «Одиссеи» Гомера. С тех пор простая технология его изготовления и хранения почти не изменилась. Так как древние греки не знали, что такое «пастеризация», они нагревали свежее овечье молоко на солнце. Когда оно свертывалось, сливали сыворотку, а нежный творог отжимали в мешочке из легкой ткани и ставили в тенек подсохнуть. Далее этот сырный комок разрезали на меньшие куски, солили (в зависимости от количества соли определялась плотность и сохранность феты) и выдерживали несколько дней в сухом месте. Затем сыр складывали в маленькие деревянные бочки и заливали солевым рассолом - и примерно через месяц сыр становился пригоден к употреблению. Спокон веков фету хранили еще в оливковом масле. Такой сыр заметно разнится по вкусу от того, что выдержан в солевом растворе. Он менее соленый и с более тонким ароматом.

Сегодня фету выдерживают не менее 3 месяцев. Это довольно сытный продукт - его жирность составляет от 30 до 60 %. Существует три разновидности этого сыра: приготовленный из овечьего молока, производимый традиционным способом из коровьего молока и сохраняющий крошащую структуру и сыр, приготовленный классическими способами с другой текстурой, но называемый фетой.

Традиции этого сыра берут свои корни из Древней Греции, но вскоре он распространился по территории Юго-Восточной Европы и Среднего Востока. Сегодня фету изготавливают в Болгарии, Хорватии, Румынии, Боснии, Израиле, Турции, Египте и др. Правда, в этих странах сыр выпускают под другим наименованием, поскольку название «фета» с 1996 года законно закрепилось исключительно за сыром, произведенным в Греции.

Внешне белоснежная полутвердая фета схожа с прессованным творогом, но ее вкус гораздо выразительней - солоноватый и с тонкой кислинкой молока. Этот сыр имеет нежную консистенцию и мягкий аромат.

Фета является незаменимым ингредиентом греческого салата, в котором он сочетается с помидором, огурцом, сладким перцем, луковицей, маслинами и оливковым маслом. Греческий сыр хорош и в отдельном употреблении - с душистым хлебом, красным вином или сладким виноградом. Своей солоноватостью он дополняет пресный вкус трав: его приправляют орегано, розмарином, мятой. Фету подают с морепродуктами, рыбой и мясом. Из нее также готовят начинки для пирогов. Одним из традиционных блюд греческой кухни - пирог с фетой и шпинатом.

Изображение
Состав феты:

• Вода – 55.22 г
• Белки - 14.21 г
• Жиры - 21.28 г
• Углеводы - 4.09 г
• Зола - 5.2 г

Витамины в фете:

• Витамин А (ретинол) - 125 мкг
• Витамин В1 (тиамин) – 0.154 мг
• Витамин В2 (рибофлавин) - 0.844 мг
• Ниацин (витамин В3 или РР) - 0.991 мг
• Витамин В5 (пантотеновая кислота) – 0.967 мг
• Витамин В6 (пиридоксин) – 0.424 мг
• Фолиевая кислота (витамин В9) - 32 мкг
• Витамин В12 (цианокобаламин) – 1.69 мкг
• Витамин Д (кальциферол) – 0.4 мкг
• Витамин Е (токоферол) - 0.18 мг
• Витамин К (филлохинон) – 1.8 мкг
• Холин (витамин В4) – 15.4 мг

Макроэлементы в фете:

• Калий - 62 мг
• Кальций - 493 мг
• Магний - 19 мг
• Натрий - 1116 мг
• Фосфор - 337 мг

Микроэлементы в фете:

• Железо - 0.65 мг
• Марганец - 28 мкг
• Медь – 32 мкг
• Цинк – 2.88 мг
• Селен – 15 мкг

Изображение
Полезные свойства сыра фета. Американские ученые, изучая состав этого сыра, обнаружили в нем ряд полезных микроорганизмов, синтезирующих особые антибиотики, которые помогают бороться с пищевыми отравлениями. Фета также содержит много витаминов - А, В2, В12, РР и минералов. Так, 100 г сыра снабжают организм суточной нормой кальция и фосфора и содержат треть суточной потребности цинка. Кроме этого, в нем много натрия и магния. Фета также богата белковыми веществами и молочным сахаром, при этом в ней почти нет пуриновых оснований и нуклеиновых кислот - этим качеством греческий сыр выгодно разнится с мясом.

Сыр фета противопоказания. Поскольку жирность этого сыра доходит до 60 %, он противопоказан всем, кто борется с лишними килограммами. Фету также не рекомендуют употреблять тем, кто страдает артериальной гипертензией и заболеваниями почек.
2

960x640 skuka

#2 Пользователь офлайн   Lordi 

  • Новичок
  • PipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 12
  • Регистрация: 02 Февраль 16

Отправлено 02 Февраль 2016 - 18:34

Греческий салат - мой любимый
0

#3 Пользователь офлайн   nikolajenkooo 

  • Гость
  • Pip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 7
  • Регистрация: 20 Март 18

Отправлено 22 Март 2018 - 14:14

Господи, я обожаю фету!
0

#4 Пользователь офлайн   Kilonak 

  • Новичок
  • PipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 12
  • Регистрация: 19 Октябрь 18

Отправлено 27 Ноябрь 2018 - 23:01

Фету я если честно совсем не люблю, но витамины принимаю регулярно. Вот недавно купил себе фолиевая кислота 400 мкг в магазине SayYes. У них регулярно покупаю витамины и принимаю их поскольку профессионально занимаюсь спортом и они очень необходимы.
0

Поделиться темой:


Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей



    Яндекс.Метрика