Психология форум: Личный опыт борьбы с алкоголизмом - Психология форум

Перейти к содержимому

Свернуть Прикрепленные теги

Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Личный опыт борьбы с алкоголизмом Что я конкретно делаю для самоконтроля

#1 Пользователь офлайн   lovelydoctor 

  • Гость
  • Pip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 3
  • Регистрация: 04 Март 16

Отправлено 05 Март 2016 - 09:28


Я врач, имею алкогольную зависимость в форме так называемых запоев. Изучив эту болезнь до самого её основания, я понял первое - это неизлечимо, это навсегда, поскольку что бы избавиться от любой зависимости, в общем, и зависимости от алкоголя - в частности, нужно напрочь стереть всю память человека, что практически не реально. Второе - наличие зависимости у человека не лишает его права выбора. Либо он полностью отдаёт контроль над собой своему пристрастию (и в конечном итоге деградирует и погибает), либо, усилием воли, он берёт контроль в свои руки. Взять контроль в свои руки усилием воли можно двояко. Некоторые в один прекрасный день полностью и навсегда отказываются от употребления алкоголя. Но таких людей мало, ибо каждый день преподносит различного рода искушения, поводы и ситуации рождающие мысли о выпивке и само желание выпить. И нужно обладать достаточно большой силой воли, чтобы не поддаться искушению и не поверить в собственный самообман, о том, что если выпить всего "...надцать капель" и остановиться, то продолжения не будет. Я обычный человек и не обладаю такой мощной силой воли, чтобы вообще и навсегда отказаться от удовольствия пропустить рюмочку-другую. Поэтому поступил иначе, назвав для себя этот выбор "методом компромисса". Он состоит из нескольких правил, главным из которых является строгое соблюдение этих самых правил и, категорично никогда, нигде и ни при каких обстоятельствах не нарушать ни одного из них.
1.Зная, что переступив "порог" эквивалентный 300 гр. водки, я впадаю в многодневный запой, я установил себе лимит - не более 300 грамм в сутки.
2.Во всех случаях, когда я ранее пытался следовать только первому правилу, если я начинал выпивать ранее 22-23 часов (т.е. была возможность продолжения до отхода ко сну)я терял контроль над собой, нарушал первое правило и всегда впадал в запой. Поэтому вторым правилом стало следующее: первая рюмка - не ранее 22 часов.
3.Когда ты один, несложно справиться с появившимся желанием выпить мыслью о том, что ты это сделаешь, но позже, после 22-00. Но, когда я встречал своих пьющих друзей (или просто знакомых) и отвечал согласием на предложение выпить, я чётко осознавал что иду в запой и его мрачные последствия для себя. В результате возникло третье правило - я резко ограничил прямые контакты с пьющими друзьями, ограничив их, по возможности, до уровня общения по телефону и через интернет.
4.Чем большая череда непрерывных дней позволения себе выпить, и чем меньше перерыв между ними, тем большая сила желания выпить на следующий день, даже при соблюдении первых трёх правил. А потому четвёртое правило такое: только в субботу и (или)воскресенье, или в день праздника, или (что реже бывает) 3 дня, когда праздник приходиться на пятницу или понедельник.Желание выпить в остальные дни замещаю созданием "срочных" дел по дому и немедленным их решением, или хобби, цель которого - освоение компьютера до уровня выше среднего пользователя. Хобби может быть любое, лишь бы увлекало.
5. Чувство "похмелья" всегда присутствует утром следующего дня в той или иной степени, даже при соблюдении "своей нормы" (пункт 1). Главное ни в коем случае при этом не нарушать второй пункт. Тогда, как правило, ко второй половине дня всё проходит, особенно если есть возможность вздремнуть днём часа полтора-два.

Но, повторюсь, главное условие не нарушать эти правила, или нарушать только тогда, когда есть на это веские основания. Поясню - пару раз в год у меня всё-же происходят срывы, но я иду на них сознательно, чётко отдавая себе отчёт о последствиях. Это происходит в случаях, которые я и назвал веские основания. Я не буду называть свои личные причины срывов, а для наглядности приведу несколько, общих для всех: встреча друга, которого не видел ...лет; встреча однок...ков по поводу годовщины окончания учебного заведения; весомый жизненный негативный фактор (например, смерть близкого человека). В общем каждый этот круг определяет для себя индивидуально.
В заключение скажу, что, конечно, это не панацейный метод и вовсе не избавляет от зависимости от пристрастия в полном смысле этого слова. Но, во-первых, радикального метода излечения от этого нет; во-вторых, мало найдётся пьющих людей, обладающих достаточной силой воли сказать радикальное "нет" выпивке раз и навсегда; и в третьих этот метод позволяет мне уже несколько лет не скатиться окончательно в бездну алкоголизма до его последней стадией, и не деградировать до той степени, при которой потребность в алкоголе вытеснила далеко на задний план все остальные нормальные потребности человека, хотя стаж у меня довольно приличный и до этого я прошёл практически через все ныне существующие методы "лечения" алкогольной зависимости. Метода лечения от этого заболевания на сегодня не существует, есть только метод полного отказа, и методики ограничения (в том числе и мой метод компромисса). Кто предложит лучше - буду только рад, могу даже выступить в виде практического испытуемого.
Поскольку всем не угодишь, то ограничимся собою…
0

960x640 skuka

#2 Пользователь офлайн   lovelydoctor 

  • Гость
  • Pip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 3
  • Регистрация: 04 Март 16

Отправлено 05 Март 2016 - 09:30

P.S. Думаю, что при небольшой модификации эту методику можно применить и при игровой зависимости - лудомании, но наверняка она вряд-ли подойдёт при зависимости от наркотиков и никотина, хотя современная медицина все эти пристрастия объединяет по этиологии, патогенезу и течению в одну нозологическую группу.
Поскольку всем не угодишь, то ограничимся собою…
0

#3 Пользователь офлайн   alkomen 

  • Новичок
  • PipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 11
  • Регистрация: 23 Август 17

Отправлено 24 Август 2017 - 11:58

Тоже очень долго мучался с проблемой алкоголизма, не мог бросить пить пиво. Каждый день по паре тройке бутылок выпивал, без него просто не мог уснуть. Тратил много денег, потом надоело это все, начал искать информацию как от этого избавиться и наткнулся на интересную статью: https://vk.cc/71X59j
Как итог уже 3 месяца как не пью! Начал гораздо лучше себя чувствовать, появилось свободное время и деньги стали появляться.
0

Поделиться темой:


Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей



    Яндекс.Метрика