Психология форум: 20 фактов о конопле, марихуане - Психология форум

Перейти к содержимому

Свернуть Прикрепленные теги

Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

20 фактов о конопле, марихуане 20 фактов о конопле, марихуане

#1 Пользователь офлайн   Akula 

  • Пользователь
  • PipPipPip
  • Перейти к блогу
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 85
  • Регистрация: 22 Октябрь 11

Отправлено 17 Октябрь 2012 - 19:29


Марихуана и наука
В 1972 г. Национальная комиссия по марихуане и злоупотреблению наркотиками (США) после рассмотрения научных данных пришла к заключению, что, хотя марихуана и не является полностью безвредной, ее опасность сильно преувеличена. С тех пор ученые провели тысячи исследований на людях, животных и клеточных культурах. Ни в одном из них не было получено данных, резко отличающихся от приведенных Национальной комиссией в 1972 г. В 1995 г., редакторы британского медицинского журнала «Ланцет», опираясь на 30-летний опыт научных исследований, пришли к заключению, что «курение марихуаны, даже длительное время, не является пагубным для здоровья».

Марихуана как лекарство
Доказано, что марихуана эффективно снимает тошноту, вызываемую противораковой химиотерапией, стимулирует аппетит у больных СПИДом, уменьшает внутриглазное давление у больных глаукомой. Имеются также убедительные доказательства того, что марихуана уменьшает спастичпость мышц у больных неврологическими расстройствами. Синтетический ТГК в капсулах можно купить по рецепту, но для многих больных он не столь эффективен, как курение марихуаны. Кроме того, чистый ТГК может вызвать больше неприятных побочных психотропных эффектов, чем курение марихуаны. В настоящее время, несмотря на запреты, многие употребляют марихуану в качестве лекарства, рискуя подвергнуться аресту и тюремному заключению.

Марихуана и наркомания
Большинство людей, курящих марихуану, курят ее лишь эпизодически, от случая к случаю. Очень немногие американцы (менее 1 %) курят марихуану ежедневно или почти ежедневно. Лишь часть из них попадает в зависимость от марихуаны. Некоторые люди, употребляющие марихуану часто и в больших дозах, бросают курить самостоятельно и без особого труда, другие ищут помощи у специалистов-наркологов. Марихуана не вызывает физической зависимости. Если люди и испытывают симптомы отмены, то они довольно слабо выражены.

Марихуана, тяжелые наркотики и теория "входных ворот"
Марихуана не является причиной того, что люди начинают употреблять тяжелые наркотики. То, что теорией "входных ворот" ("gateway theory") выдается за причину, на самом деле является статистической связью между широко распространенной наркоманией и редко употребляемыми наркотиками, связью, которая меняется с течением времени но мере того, как растет или снижается распространенность тех или иных наркотиков. Марихуана в настоящее время является в США самым популярным из запрещенных наркотиков, поэтому люди, употребляющие менее популярные наркотики, такие как героин, кокаин и ЛСД, вполне возможно, пробовали и марихуану. Большинство же потребителей марихуаны никогда не принимали других запрещенных наркотиков. В действительности для большинства людей марихуана является скорее последним, чем вводным наркотиком.

Законодательство и наказания за правонарушения, связанные с марихуаной
В США количество арестов, связанных с марихуаной, с 1991 по 1995 гг. удвоилось. В 1995 г. более полумиллиона человек были арестованы за правонарушения, связанные с марихуаной, 86 % из них — за незаконное хранение наркотика. Десятки тысяч человек в настоящее время находятся в тюрьмах за правонарушения, связанные с марихуаной. Еще большее число людей были осуждены условно, оштрафованы или понесли административные наказания по гражданскому законодательству, включая конфискацию имущества, лишение водительских прав и увольнение с работы. Но, несмотря на все уголовные и административные наказания, марихуана по-прежнему остается легкодоступным и широко употребляемым наркотиком.

Голландская политика в отношении марихуаны
Голландская политика в области наркотиков — наименее карательная в Европе. Уже более 20 лет голландцам в возрасте старше 18 лет разрешено покупать и употреблять каннабис (марихуану и гашиш) в находящихся под государственным контролем кофе-шопах. Такая политика не привела к резкому увеличению потребления каннабиса. Уровни потребления марихуаны в Голландии в большинстве возрастных групп не превышают таковые показатели в США, а среди подростком они даже ниже. Голландцы в подавляющем большинстве одобряют современную политику в отношении каннабиса, направленную скорее на нормализацию, чем на драматизацию его потребления. Голландское правительство периодически пересматривает существующую политику, сохраняя, однако, приверженность декриминализации.

Марихуана и головной мозг
Ни один из медицинских тестов, применяемых в настоящее время для выявления повреждений головного мозга у человека, не обнаружил вреда от марихуаны, даже при ее длительном употреблении в высоких дозах. В одном из первых исследований сообщалось о повреждении головного мозга у макак-резусов после шести месяцев воздействия высококонцентрированного дыма от марихуаны. В недавно проведенном, более тщательном исследовании ученые не выявили никаких доказательств отклонения в функциях головного мозга у обезьян, которые были вынуждены ежедневно в течение года вдыхать марихуану в дозах, эквивалентных выкуриванию 4–5 сигарет с марихуаной в день. Утверждение о том, что марихуана убивает клетки головного мозга, основано на спекулятивном сообщении, появившемся четверть века назад, которое ни разу не было подтверждено научными исследованиями.

Марихуана, мотивация и работоспособность
На протяжении 25 лет ученые вели поиск амотивационного синдрома, вызываемого марихуаной, но так и не смогли его обнаружить. Люди, постоянно находящиеся в состоянии интоксикации, вряд ли будут производительными членами общества, независимо от вида принимаемого наркотика. В марихуане нет ничего такого, что приводило бы к утрате побуждений и амбиций. В лабораторных исследованиях испытуемые, получавшие высокие дозы марихуаны на протяжении нескольких дней или недель, не проявляют снижения мотивации к труду или работоспособности. Среди взрослых работников потребители марихуаны обычно имеют более высокие заработки, чем лица, ее не употребляющие. Студенты колледжей, употребляющие марихуану, имеют те же отметки, что и не употребляющие ее. У учащихся средней школы злоупотребление марихуаной сочетается с неуспеваемостью в школе, но обычно неуспеваемость возникает первой.

Марихуана, память и познавательные способности
Марихуана вызывает кратковременные и преходящие нарушения мышления, восприятия и обработки информации. К когнитивным процессам, наиболее явно подверженным воздействию марихуаны, относится кратковременная память. В лабораторных исследованиях лица, находящиеся под воздействием марихуаны, не испытывали затруднений при воспроизведении по памяти ранее усвоенного материала, но у них наблюдалось снижение способности к запоминанию и извлечению из памяти новой информации. Такое снижение способностей сохраняется лишь в период интоксикации. Нет убедительных доказательств того, что хроническое злоупотребление марихуаной вызывает стойкие нарушения памяти или других когнитивных функций.

Марихуана, психология и психические болезни
Нет убедительных научных доказательств того, что марихуана вызывает психические расстройства или психические заболевания у подростков или взрослых людей. Некоторые потребители испытывают после приема марихуаны психологический дистресс, который может включать панические расстройства, тревогу и ложные суждения. Эти переживания бывают пугающими, но они носят временный характер. В очень больших дозах марихуана может вызвать кратковременный интоксикационный психоз. Но случается это редко и почти всегда при приеме наркотика внутрь, а не при курении. Марихуана не приводит к серьезным изменениям в поведении людей.

Марихуана, девиантное поведение и преступность
Все серьезные научные и государственные комиссии, изучавшие связь между употреблением марихуаны и преступностью, пришли к одному и тому же выводу: марихуана не приводит к преступлениям. Подавляющее большинство потребителей марихуаны не совершают никаких других преступлений кроме одного — хранения марихуаны. А в тех преступлениях, в которых они действительно виновны, марихуана не играет причинной роли. Почти все исследования на животных и на человеке показывают, что марихуана скорее снижает, чем повышает агрессивность.

[center]Марихуана, половые гормоны и репродуктивная функция[/center]
Нет доказательств того, что марихуана вызывает бесплодие у мужчин или женщин. В исследованиях на животных высокие дозы ТГК снижали продукцию некоторых половых гормонов и могли нарушить репродуктивную функцию. Тем не менее во многих исследованиях на человеке было установлено, что марихуана не влияет на половые гормоны. В исследованиях, где такое влияние было показано, оно оказалось умеренно выраженным, преходящим и не имело заметных последствий для репродуктивной функции. Нет никаких научных данных о том, что марихуана замедляет половое созревание у подростков, оказывает феминизирующее действие на мальчиков или маскулинизирующее — на девочек.

[center]Употребление марихуаны во время беременности[/center]
Обследование новорожденных, а также детей младшего и старшего возраста не выявило в их физическом состоянии, развитии или в когнитивных способностях каких-либо стойких нарушений, связанных с пренатальным воздействием марихуаны Марихуана не оказывает достоверного влияния на рост и вес ребенка при рождении, на продолжительность беременности, неврологическое развитие или на возникновение физических отклонений. Сотни тестов на детях более старшего возраста выявили лишь небольшие различия между потомством потребительниц марихуаны и не употреблявших ее женщин. Иногда эти различия имели скорее положительный, чем отрицательный характер. Лишь два неподтвержденных клинических исследования с использованием контрольных групп идентифицировали пренатальное воздействие марихуаны как один из многих факторов, статистически связанных с развитием рака у детей. Принимая во внимание другие имеющиеся данные, весьма маловероятно, что употребление марихуаны беременными женщинами вызывает рак у их детей.

[center]Марихуана и иммунная система[/center]
Нет доказательств того, что потребители марихуаны более восприимчивы к инфекциям, чем лица, не употребляющие марихуану. Нет также данных о том, что марихуана снижает у ее потребителей сопротивляемость к заболеваниям, передающимся половым путем. Данные ранних исследований, в которых было показано снижение иммунной функции клеток, взятых у потребителей марихуаны, были затем опровергнуты. Животные, которые получали очень высокие дозы ТГК и были подвергнуты вирусному заражению, имели более высокие показатели инфицирования, но такого рода исследования почти не применимы к людям. Даже для пациентов с иммунными нарушениями, таких как больные СПИДом, употребление марихуаны оказывается относительно безопасным. Тем не менее, последние данные о связи между табакокурением и легочными инфекциями у больных СПИДом служат основанием для продолжения исследований возможного вреда от курения марихуаны у лиц с угнетенной иммунной системой.

[center]Курение марихуаны и легкие[/center]
Умеренное курение марихуаны, по-видимому, представляет минимальную опасность для легких. Как и табачный дым, дым от марихуаны содержит ряд раздражающих веществ и канцерогенов. Но потребители марихуаны обычно курят намного реже, чем курильщики табака, и за время курении вдыхают намного меньше дыма, В результате риск серьезного повреждения легких у курильщиков марихуаны ниже. Никаких сообщений о раке легкого, связанном исключительно с марихуаной, не поступало. Но, поскольку исследователи обнаружили предраковые изменения в клетках, взятых из легких тяжелых курильщиков марихуаны, вероятность развития рака легкого в связи с употреблением марихуаны исключить нельзя. В отличие от тяжелых курильщиков табака у тяжелых курильщиков марихуаны не наблюдается закупорки мелких бронхов. Это указывает на то, что эмфизема легких из-за курения марихуаны у людей развиться не может.

[center]Профилактика употребления марихуаны[/center]
Нет никаких доказательств того, что антинаркотическая информация снижает интерес молодежи к наркотикам. Антинаркотические кампании в школах и средствах массовой информации могут даже сделать наркотики более привлекательными. Потребление марихуаны среди молодежи в 80-е гг. снижалось, а в 90-е гг. стало возрастать, и этот рост происходит до сих пор несмотря на то, что молодые люди подвергаются действию самой массированной в американской истории антимарихуановой пропаганды. В ряде других стран учебные программы по наркотикам основаны на модели "уменьшения вреда" и направлены на снижение ущерба от наркотиков у тех молодых людей, которые все же экспериментируют с ними.
0

960x640 skuka

#2 Пользователь офлайн   Kanabinol 

  • Новичок
  • PipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 21
  • Регистрация: 05 Январь 13

Отправлено 05 Январь 2013 - 23:50

Хорошая вещь, когда хорошая... Это лучше, чем бухарест...
0

#3 Пользователь офлайн   dimon753 

  • Гость
  • Pip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 4
  • Регистрация: 10 Сентябрь 17

Отправлено 22 Октябрь 2017 - 15:34

но если много курить - высохнут мозги))
0

Поделиться темой:


Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей



    Яндекс.Метрика