Психология форум: Рацион взрослой таксы - Психология форум

Перейти к содержимому

Свернуть Прикрепленные теги

Тэги не найдены
Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Рацион взрослой таксы Рацион взрослой таксы

#1 Пользователь офлайн   One 

  • Сознание
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Перейти к блогу
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 1 253
  • Регистрация: 19 Октябрь 11

Отправлено 13 Июль 2012 - 09:40


Для нормальной жизнедеятельности взрослой собаки необходимы белки, жиры, углеводы, минеральные соли и витамины. Источники белка – мясо и рыбопродукты. Не менее ценны молочные продукты – пахта, обрат. Углеводы содержат мучные изделия, картофель. Используют животные жиры, рыбий жир и маргарин. Минеральные соли (натрий, кальций, фосфор, калий, железо и др.), необходимые организму для образования костных и мышечных тканей и пищеварения, входят в состав всех кормов. Витамины содержатся в овощах, зелени, фруктах.

Дневной рацион собаки включает (в расчете на 1 кг ее массы): 4–5 г белков, 12–15 г углеводов, 1–2 г жиров (при вольерном содержании в зимнее время норма жиров удваивается).

Самый питательный корм – мясопродукты и мясные отходы.

Они перевариваются быстрее и легче. Высокой питательностью обладают печень, сердце, почки, вымя, селезенка, несколько меньшей – легкие, брыжейка, вырезки из кишок, желудок.

В состав мясопродуктов входят также сырые кости (кроме трубчатых) и мясокостная мука. Раз в неделю половинную порцию мясопродуктов полезно скармливать в сыром виде – щенкам в виде фарша, а начиная с 7–8 мес., когда появятся все постоянные зубы, – нарезанными кусочками. Сырыми можно давать только свежие мясопродукты. При варке они теряют до 60 % витамина В, хлоридов и фосфатов, происходят изменения в белке. Мясные отходы из кишок и желудка скармливают только в вареном виде из-за возможности наличия в них болезнетворных бактерий.

Надо иметь в виду, что кости в больших количествах не только ненужный, но и опасный корм. Избыток их в пищевом рационе собаки вызывает тяжелые хронические запоры, а иногда – непроходимость кишечного тракта, что может привести к летальному исходу. Сколы трубчатых костей тяжело ранят полость рта и пищевод собаки, иногда становятся причиной прободения кишечника. Но концы плоских костей с хрящевидными окончаниями, вводимые в корм в умеренных количествах, вносят разнообразие в пищу. Они содержат фосфор, кальций и серу. Употребляя кости, собака укрепляет зубы и удовлетворяет потребность в минеральных солях.

Несколько слов о мясе. Охотники, как и владельцы комнатных собак, не скармливают своим взрослым питомцам то мясо, которое идет в пищу человеку, а используют главным образом мясные отходы – срезы, хрящи, пленки, некоторые субпродукты, кости, а также отходы разделки зверей и птиц – головы, ножки, крылышки, легкие, селезенку, кишки, желудок, брыжейки. Мясопродукты от убоя домашнего скота заменяют мясом морских животных, рыбой, кониной.

Раз в неделю в рацион питания полезно вводить сырую морскую рыбу, в которой много легкоусваиваемых белков, фосфора, витамина А, йода, костной муки.

Один раз в неделю вместе с кормом собаке дают сырое яйцо. Яйца в сыром виде полезны больным, выздоравливающим собакам и производителям перед вязкой. Не следует вводить в корм сырую свинину или свиной фарш, сырую речную или озерную рыбу, чтобы исключить возможность заражения животного глистами или солитером. Кроме того, свиной жир в сыром виде плохо переваривается и может стать причиной желудочно-кишечных расстройств.

Растительная пища, как известно, незаменимое дополнение к мясному и рыбному корму, источник получения организмом дополнительной энергии. Хорошо усваиваются полужидкие манные, пшенные, рисовые, ячневые каши, но лучшей крупой является овсяная – она легко переваривается и способствует укреплению мускулатуры. Овсяными хлопьями (в сыром виде или слегка ошпаренными кипятком) заправляют супы, молоко. Особенно хороша в составе кормов богатая белками соя. Горох, чечевица, фасоль, если даже они предварительно размельчены, перевариваются труднее и вызывают брожение и образование газов в кишечнике.

Овощи, особенно свежие, незаменимый источник витаминов. Особенно ценна морковь, богатая витамином А, которую лучше скармливать тертой. Картофель дают в ограниченных количествах и только вареный. Хорошо поедают собаки добавленную в корм вареную или пареную тыкву, оказывающую и глистогонное действие. В умеренных количествах дают свежие фрукты и ягоды. Растительный корм является и хорошим наполнителем пищеварительного тракта, вызывающим у собаки чувство сытости.

Хлеб необходимо добавлять в молоко или жидкий суп в черством или слегка подсушенном виде – он быстрее пропитывается слюной и желудочным соком и, следовательно, лучше переваривается. Съедая сухари (особенно ржаные), собака укрепляет и одновременно чистит зубы.

Молоко дают свежим или сквашенным, а вот прокисшее молоко вызывает у собак расстройство пищеварения. Длительное молочное питание взрослых собак ведет к ожирению и вялости процессов пищеварения.

Неотъемлемая часть пищевого рациона собаки – поваренная соль. Приготовляя суп или кашу, не забывайте солить их. Норма соли для собаки вдвое меньше, чем для человека.

Взрослую собаку можно кормить консервами, давать остатки еды со своего стола. Из них также варят супы, добавляя жиры, крупу, овощи, а непосредственно перед скармливанием – и хлеб. При этом в корм не должны попадать остатки острых приправ, перец, горчица, уксус, другие специи, которые снижают обоняние и ведут к заболеванию почек.

Летом пища должна быть более жидкой, зимой – погуще. Температура приготовленной пищи не должна превышать 30 ±С. Нельзя давать прокисший, забродивший или замерзший корм. Пища должна быть свежей и разнообразной, что достигается чередованием мясных, рыбных, молочных и вегетарианских дней. Только на хлебе и картофеле полноценную охотничью собаку не вырастишь.

Очень важный показатель – количество пищи, потребляемое собакой. Количество скармливаемого корма не должно быть чрезмерным. Если собака полностью съедает свою порцию и вылизывает миску, это свидетельствует о ее хорошем аппетите. Нормальная такса при вольерном содержании в состоянии заводской кондиции за одну кормежку (при двухразовом питании) съедает до 1 л, при комнатном содержании – до 0,8 л полноценного корма в виде густых супов и полужидких каш.

У нормально питающейся собаки мускулатура четко выражена и упруга, при повороте корпуса слегка обозначены ребра.

Перекармливание собаки, неумеренная дача сладостей, кусков пищи вне времени кормления быстро приводят к нарушению обмена веществ, ожирению, одышке, заболеваниям сердца, почек, кожи.

Относительно короткий кишечный тракт собаки не приспособлен к перевариванию большого количества растительной пищи.

Усиленное питание дают собаке во время охот, в периоды сезонных линек, при заболеваниях и долечивании, а сукам также во время беременности и выкармливания щенков.

Нельзя допускать, чтобы собака голодала. При недостатке кормов она худеет, становится слабой и легко подверженной заболеваниям. Кобелю-производителю, которому в сезоне предстоит не более 5 вязок, норму кормов не увеличивают, но за 3–4 недели до вязки обогащают пищевой рацион белками и витаминами.

Кормят собаку из отдельной посуды и (независимо от возраста) в строго определенное время. Ее пищеварительная деятельность осуществляется рефлекторно, и в установленное для приема пищи время интенсивно выделяются слюна и желудочный сок. Нельзя давать собакам корм, бросая его на пол. После кормления остатки пищи убирают. Рядом в миске постоянно должна быть чистая питьевая вода. Потребность взрослой таксы в воде составляет до 1,5 л в сутки.
0

960x640 skuka

#2 Пользователь офлайн   nikolajenkooo 

  • Гость
  • Pip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 7
  • Регистрация: 20 Март 18

Отправлено 22 Март 2018 - 14:13

Спасибо за полезную информацию!
0

Поделиться темой:


Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей



    Яндекс.Метрика