Психология форум: Из чего состоит вирус - Психология форум

Перейти к содержимому

Свернуть Прикрепленные теги

Тэги не найдены
Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Из чего состоит вирус Из чего состоит вирус

#1 Пользователь офлайн   One 

  • Сознание
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Перейти к блогу
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 1 253
  • Регистрация: 19 Октябрь 11

Отправлено 15 Июнь 2012 - 22:35


Вирус (virus [`вайрэс])– это нуклеиновая кислота в белковой оболочке. Всего-то. В одном вирусе может быть или ДНК, или РНК. Те вирусы, в которых генетическую информацию несет ДНК, называются дезоксивирусами, а те, в которой информацию несет РНК – рибовирусами. В вирусах может быть одна или две цепочки нуклеиновой кислоты. Они называются одноцепочечные или двухцепочечные дезокси- или рибовирусы.

Белковая оболочка вируса называется капсид (capsid [`кэпсид]), и она построена из идентичных повторяющихся единиц – капсомеров (capsomere [`кэпсэмиэ]). Капсомеры чаще всего располагаются симметрично, поэтому вирусы также разделяют по разным типам симметрии (например, вирус может определяться как «двухцепочечный дезоксивирус кубической симметрии»). Количество капсомер (как и способы их укладки) строго одинаково для каждого вируса: у аденовируса их всегда 252, а у вируса полиомиелита – 32.
Нуклеиновая кислота + капсид имеют объединенное название: нуклеокапсид.

Сама вирусная частица, то есть белковая капсула, которая несет в себе генетическую информацию, называется «вирион». Слово «вирион» отличается от слова «вирус» тем, что название «вирус» используется еще и в собирательном смысле – когда говорят, что скунс заражен вирусом гриппа, имеется в виду, что в крови скунса уже много вирусных частиц. Если же говорить, что в конкретную клетку проник вирион, то речь идет об одной вирусной частице.

Есть вирусы, у которых кроме белковой еще имеется дополнительная оболочка. Нуклеокапсиды, у которых есть белковая оболочка, но нет дополнительной, называются «голыми» (надеюсь, борцы за нравственный рунет нескоро еще потребуют заменить этот термин на более благопристойный). К нуклеокапсидам, у которых есть дополнительная оболочка, относятся вирус герпеса (herpes [`хэ:пиз]) и вирус СПИДа.

Где селятся вирусы и как они путешествуют
Вирусы могут поселяться в различных видах других живых существ: животных, растениях, и даже в бактериях (такие вирусы называются бактериофагами (bacteriophage [бэк`тиэриэ`фэйдж])), а также в грибах и даже других вирусах (вирофаги).

Самая удобная для них форма жизни в млекопитающем – поселиться в его организме, не вызывая сразу острой инфекции, и оставаться там в так называемой латентной форме (т.е. такой, которая не проявляется внешне). Тогда организм млекопитающего вырабатывает достаточное количество антител для того, чтобы сдержать размножение вируса, но недостаточное для того, чтобы полностью выжить его из своего организма. Таким образом, организм продуцирует антитела и нет опасности заражения более активной формой вируса, и значит не может развиться более острая инфекция. В результате вирус продолжает распространяться в организме и получает возможность распространяться в биосфере.
Интересно, что в нашем организме живет огромное количество разнообразных вирусов, и лишь изредка начинается война вирусов с человеком. Может быть, среди вирусов иногда побеждают экстремисты? Сомневаюсь, так как экстремизм и желание убивать ради убийства из ненависти и нетерпимости присуща именно человеку, так что скорее всего вирусы просто активизируются там, где иммунитет ослабевает.

Самая большая группа вирусов – та, которую переносят насекомые: комары, клещи и т.д.. Из более чем 1000 видов вирусов более 400 переносятся именно ими. Такие вирусы называются «арбовирусы (arbovirus [`а:бэвайрэс])» - т.е. «вирусы, переносимые членистоногими». Основными хранителями различных арбовирусов могут быть ящерицы, змеи, ежи, кроты, мыши, белки, зайцы, еноты, лисицы, овцы, скунсы, козы и даже олени. Понятно, что особую роль в сохранении арбовирусов играют те животные, в организме которых инфекция протекает в латентной форме.

Членистоногие, питаясь кровью зараженных ими животных, сами оказываются зараженными, но не заболевают, а таскают (иногда в течение всей своей жизни!) латентную инфекцию. Кусая здоровых морд, они передают им вирусы и, таким образом, обеспечивают постоянное поддержание арбовирусов в природе и необычайно широкое их распространение. Похожая ситуация происходит с птицами: зараженные птицы заболевают латентной инфекцией и перелетают из страны в страну. Поэтому, например, в России вдруг обнаруживаются вирусы, принесенные из Африки. Вирусу такая латентная форма очень выгодна - он получает возможность жить и путешествовать по всему миру.

Вирус пробирается в клетку.
Когда вирус с двухцепочечной ДНК проникает в клетку-эукариот (то есть клетку с ядром), происходит следующее:

1. Вирусная частица (вирион) связывается с клеткой и проникает в нее.

2. Вирион сбрасывает белковую оболочку и высвобождает свой генетический материал, который попадает в ядро клетки.

3. Клеточные ферменты реплицируют вирусную ДНК и транскрибируют в РНК – по тому же самому механизму, который мы уже рассматривали. Механизму трансляции и транскрипции все равно – с какими именно ДНК работать – они обрабатывают все, что попадает к ним.

4. Клеточные рибосомы синтезируют белки на основе вирусной ДНК.

5. Вирусные ДНК и белки взаимодействуют и образуют новый вирион.

6. Новая вирусная частица покидает клетку и готова заражать другую клетку.

Вирусы могут использовать для своего воспроизводства даже «умершие» клетки - лишенные ядерной ДНК, т.е. лишенные генетического материала с инструкциями о деятельности. Если вирус проникает в такую клетку, он использует цитоплазму и оставшиеся целыми компоненты клетки и заставляет ее синтезировать белки на основе ДНК вируса. Офигенная штука.
0

960x640 skuka

#2 Пользователь офлайн   devidking 

  • Пользователь
  • PipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 55
  • Регистрация: 05 Октябрь 18

Отправлено 14 Октябрь 2018 - 07:05

Вау, это даже не звучит как бред.
0

Поделиться темой:


Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей



    Яндекс.Метрика