Психология форум: Употребление молочных продуктов - Психология форум

Перейти к содержимому

Свернуть Прикрепленные теги

Тэги не найдены
Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Употребление молочных продуктов Употребление молочных продуктов

#1 Пользователь офлайн   One 

  • Сознание
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Перейти к блогу
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 1 253
  • Регистрация: 19 Октябрь 11

Отправлено 06 Апрель 2012 - 18:44


Врачи и диетологи советуют людям старше 40 лет снизить калорийность своего рациона, но тем не менее он должен оставаться разнообразным. Следует отдавать предпочтение наиболее питательным и полезным продуктам, а молоку – в первую очередь, поскольку оно признано самым здоровым продуктом в мире. В нем содержится более 200 ценных и необходимых для человека веществ, в том числе 8 жизненно важных аминокислот, не синтезируемых нашим организмом. В молоке содержится множество ферментов, а также калий, кальций и витамины. Собственно говоря, полезность молока и молочных продуктов для человеческого организма трудно переоценить.

С давних времен человек обожествлял животных, дающих ему молоко (коров, коз). Ведь этот напиток в древности являлся одним из основных продуктов питания. Постепенно человек научился изготавливать из молока масло, сыр и другие молочные продукты.

По сути, молоко на 88% состоит из воды и содержит в себе соли кальция и калия, обладающие противоположным действием: они способствуют выведению влаги из организма, повышают мочеотделение и тем самым исключают ее чрезмерное накопление. Подобная регуляция особенно необходима людям зрелого возраста, поскольку именно в этот период у человека начинается расстройство регулятивных механизмов организма. Кроме того, немаловажной проблемой для людей после 40 лет остается остеопороз. Как известно, болезнь костей развивается из-за нехватки кальция в организме. Для здоровья волос и ногтей этот элемент тоже крайне необходим. А молоко и молочные продукты являются основными источниками кальция.

Доказано, что организмом наиболее легко усваивается кальций, содержащийся именно в молоке. Сыр, в свою очередь, является чемпионом по содержанию кальция: на 100 г продукта его приходится 930 мг. В твороге кальция меньше (33 мг на 100 г продукта), но по сравнению с сыром он быстрее и легче усваивается. Не стоит забывать и о витаминах А, В2, РР, В12 – ими богаты все молочные продукты.

С возрастом чувствительность центров гипоталамуса, которые отвечают за аппетит, уменьшается. А это чревато тем, что человек съедает пищи больше положенного прежде, чем регулятор аппетита наконец срабатывает. В результате в организме появляется лишняя глюкоза, однако она не используется и превращается в жир. Но следует учитывать, что энергия в организме вырабатывается не только из глюкозы, но также посредством переработки жира. В тот момент, когда рецепторы гипоталамуса реагируют на глюкозу, значительно уменьшается выделение гормона роста, отвечающего за мобилизацию жира. Во время длительного голодания или сна производство гормона роста возрастает, и он начинает стимулировать процесс получения энергии из жира.

Но следует учитывать, что в зрелом возрасте регулирование этих двух механизмов получения энергии изменяется в негативную сторону, поэтому находящиеся в противоречии с гормоном роста жирные кислоты ведут к уменьшению его производства. Результат этого – развитие жировых тканей, рецепторы которых ориентированы на инсулин. Далее производство инсулина в организме начинает повышаться, глюкоза превращается в жир. Итог всего этого – прогрессирующее ожирение.

С ожирением связано и такое заболевание, как атеросклероз, которое, в свою очередь, выражается в нарушении холестеринового обмена в организме человека. Лечение всех этих заболеваний осуществляется посредством умеренной диеты и регулярных, но не чрезменых физических нагрузок.

Практически каждый современный человек знает, что холестерин содержится в продуктах животного происхождения и не встречается в растительной пище. Поэтому многие пожилые люди стараются есть как можно меньше мясных продуктов и яиц, а некоторые полностью переходят на вегетарианский рацион. Специалисты советуют, исключив из рациона богатые холестерином продукты, например печень, мозги, сердце, свиное сало, обязательно употреблять молоко и кисломолочные продукты.

Известно, что в молоке содержится в 23 раза меньше холестерина, чем в сливочном масле, и в 13 раз меньше, чем в сыре. Кроме того, в молоке содержится метионин – аминокислота, действие которой направлено против ожирения печени. А молочные жиры значительно легче перевариваются организмом, ведь содержание жира в молоке составляет всего 3 г на 100 г продукта.

Проведенные в 2004 г. в США исследования показали, что молоко снижает уровень холестерина в крови. Для этого человеку необходимо выпивать 750 мл молока в день. Следует особо отметить, что речь идет о натуральном свежем молоке, пастеризованное или кипяченое не дает нужного результата. Исследования этого уникального продукта продолжаются, и не только в Америке.

Кефир полезен не меньше, чем молоко. Он пользуется популярностью во всем мире. А в таких странах, как Франция, Япония, Италия, Бельгия, Сингапур и Алжир, этот продукт считается лечебным. Кефир быстрее молока усваивается организмом, так как в процессе сквашивания белок, содержащийся в молоке, частично расщепляется, облегчая тем самым работу поджелудочной железы. Получается, что белок поступает в организм уже готовым к перевариванию. Именно поэтому кисломолочные продукты особенно ценны для людей пожилого возраста, у которых активность пищеварительных органов снижена.

Очень полезны кисломолочные продукты людям, больным сахарным диабетом, ведь им приходится воздерживаться от пищи с большим содержанием углеводов. А кефир или простокваша не только безвредны для них, но могут послужить дополнительным средством лечения. Кисломолочные продукты улучшают желудочную и кишечную секрецию, нормализуют перистальтику кишечника, а также снижают газообразование. В результате они оказывают на весь организм общеукрепляющее и тонизирующее воздействие, улучшают обмен веществ, благотворно влияют на нервную систему.

Отдельно следует упомянуть о козьем молоке. Этот продукт не без оснований считается полезным для людей разных возрастов. Мелкодисперсный жир, содержащийся в козьем молоке в легкоусваиваемой форме, очень питателен и полезен для здоровья. В этом продукте содержится много минеральных веществ, например кальций, фосфор. Врачи рекомендуют его больным язвой желудка, гепатитом, астмой, малокровием. Козье молоко богато кобальтом, в его состав входят такие витамины, как В2, С и А.

Исследования показали, что козье молоко обладает лечебными свойствами. Особенно благоприятно оно влияет на здоровье людей, страдающих желудочными заболеваниями, аллергией, потерей зрения, анемией, туберкулезом, рахитом. Этот целебный продукт богат калием, который необходим для нормальной работы сердечно-сосудистой системы.

Очень полезно парное козье молоко, оно обладает бактерицидными свойствами. В нем присутствуют биологически активные вещества, которые не содержатся в коровьем молоке. Именно поэтому козье молоко довольно долго сохраняется свежим.

В козьем молоке содержится в 6 раз больше кобальта, чем в коровьем. А входящий в его состав витамин В12 отвечает за кроветворение и влияет на обменные процессы в организме. Бета-казеин, которым также богато козье молоко, повышает иммунитет человека. Этот продукт усваивается организмом практически на 100% и почти не имеет противопоказаний. В нем содержится меньше лактозы (молочного сахара), поэтому оно особенно подходит тем, чей организм плохо усваивает лактозу.
0

960x640 skuka

#2 Пользователь офлайн   rinat 

  • Гость
  • Pip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 5
  • Регистрация: 19 Август 13

Отправлено 19 Август 2013 - 20:49

не хотелось бы спорить, но я полгода назад перестал пить молоко и молочные продукты. И избавился от определённых бяк связанных с ЖКТ.Особенно йогурты, это особенная бяка. Нельзя вставлять ссылки, но наберите lactis-russia.ru, я был поражён поначалу но потом опробовал на себе, и забыл что такое тяжесть в животе. Всё просто. Никого не уговариваю.
0

#3 Пользователь офлайн   rinat 

  • Гость
  • Pip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 5
  • Регистрация: 19 Август 13

Отправлено 19 Август 2013 - 20:52

Я почему пишу про Хироми Шинья, потому что только его книга помогла найти решение. Поверьте я его искал с 1997 года, про таблетки мне никто ничего нового не расскажет, никто, никакой доктор.
0

#4 Пользователь офлайн   Ivasika 

  • Новичок
  • PipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 21
  • Регистрация: 18 Октябрь 17

Отправлено 21 Октябрь 2017 - 21:01

А я считаю, что наоборот молоко не желательно употреблять, из-за лактозы

А я считаю, что молоко вредно употреблять. как раз из-за непереносимости лактозы
0

Поделиться темой:


Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей



    Яндекс.Метрика