Психология форум: Полезные овощи, ягоды и фрукты - Психология форум

Перейти к содержимому

Свернуть Прикрепленные теги

Тэги не найдены
Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Полезные овощи, ягоды и фрукты Полезные овощи, ягоды и фрукты

#1 Пользователь офлайн   One 

  • Сознание
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Перейти к блогу
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 1 253
  • Регистрация: 19 Октябрь 11

Отправлено 06 Апрель 2012 - 18:35


Все необходимые для нашего организма полезные вещества (витамины, минералы, жиры, белки и углеводы) содержатся в растительной пище, причем их комбинация в различных овощах, ягодах и фруктах разнообразна и специфична, именно поэтому при определенных заболеваниях рекомендуется употреблять в пищу тот или иной растительный продукт питания. Все продукты растительного происхождения отличаются низкой калорийностью и вместе с тем способны обеспечить организм всеми важными веществами, некоторые из них достаточно сытны и потому могут стать достойной заменой животных продуктов в рационе.

Свежие или вареные овощи и фрукты являются не только замечательным источником витаминов и минеральных веществ, но и могут стать настоящим лекарством, помогающим бороться с лишним весом, с нарушениями обмена веществ и прочими отклонениями. Причем это лекарство природного происхождения, что существенно повышает его ценность, особенно в сравнении с синтетическими препаратами для похудения.

В настоящее время тот факт, что каждое растение является своего рода маленькой аптечкой, уже неоспорим. Многие соединения, входящие в состав растительных продуктов, воздействуют на наш организм значительно сильнее и эффективнее, чем их синтетические эквиваленты. Причем на создание последних исследователи затратили многие десятки лет, но так и не смогли превзойти творения матушки-природы, которая предусмотрительно позаботилась снабдить человека всем необходим для поддержания здоровья. Главное – знать, какой именно растительный продукт питания более всего подходит для лечения конкретного заболевания. Немаловажным фактором в лечении ожирения является правильная кулинарная обработка овощей и фруктов.

Помимо витаминов, минералов и других веществ, в овощах, ягодах и фруктах содержится много жирных кислот (преимущественно в кожуре), идеально сбалансированная по составу вода, в которой легко растворяются все необходимые для жизнедеятельности человека питательные вещества. Содержащаяся в растительных продуктах влага особенно полезна для организма, поскольку участвует в обмене веществ и улучшает биосинтез.

Ананас
Сок этого плода жители стран Карибского бассейна с давних времен используют для повышения потенции у мужчин. Также он хорошо помогает людям, страдающим морской болезнью и лихорадкой.

В этом плоде содержатся витамины В12, Н, Е, а также 16 микроэлементов и минеральных веществ. Очень много в ананасе протелитического бромелена. Это вещество уничтожает бактерии, грибки и различных паразитов, которые могут находиться в кишечнике. Кроме того, бромелен способствует снижению уровня жиров в крови. Это вещество состоит из трех ферментов: ананаса, экстранаса и бромелена, которые расщепляют белок, тем самым позволяя организму с максимальной пользой усвоить его. Один из ферментов оказывает противовоспалительное действие, а также предотвращает возникновение судорог. Бромелен улучшает кровообращение, препятствует образованию тромбов, является хорошим профилактическим средством против атеросклероза. Он переносит с собой железо, цинк и медь, улучшая их усвояемость и обогащая кровь полезными веществами.

Содержащийся в ананасе марганец также очень важен для нормальной деятельности организма. Он участвует в обмене протеинов и углеводов. Достаточно съедать 1 ломтик ананаса в сутки, чтобы удовлетворить потребность организма в этом элементе. В этом фрукте нет жиров, поэтому его можно смело использовать в диетическом питании при ожирении, и нет натрия, который связывает воду и тем самым задерживает ее в организме.

Биокомплекс ананаса помогает снимать отеки, разгружает поджелудочную железу, нормализует работу кишечника и желудка.

Максимальную пользу нашему организму приносят свежие плоды, после тепловой кулинарной обработки ананасы теряют примерно 60% полезных веществ. Свежие ананасы можно нарезать круглыми дольками и подавать к столу в чистом виде, их можно добавлять в мороженое, коктейли, фруктовые салаты, делать свежий сок, варить желе, мармелад и т. п. Гурманы добавляют дольки ананаса в горячие и холодные блюда из дичи. Этот фрукт хорошо сочетается с куриным мясом, его можно использовать как начинку для запеченной домашней птицы.

Следует отметить, что незрелые плоды насыщены кислотой, разрушающей зубную эмаль, поэтому предпочтение нужно отдавать только спелым ананасам.

Арбуз и дыня
Это очень сочные и сладкие плоды, которые способны обогатить наш организм многими полезными веществами. Как в арбузе, так и в дыне содержится много витаминов (каротин, В6, РР, В9, С), есть железо, калий, натрий, марганец и жиры. Биокомплекс этих бахчевых культур способствует омоложению тканей всего организма, укреплению волос, костей, слизистых оболочек, защищает клетки организма от свободных радикалов, стимулирует в них кислородный обмен, обладает антибактериальным и антивирусным действием, регулирует кровяное давление. Вода, которая в избытке присутствует в этих плодах, позволяет полезным веществам максимально быстро усвоиться и, кроме того, выводит токсины из организма, очищая почки, мочевой пузырь и мочевыводящие пути.

Арбузы и дыни полезнее в свежем виде. Их можно подать к столу, нарезав ломтиками, в качестве десерта или закуски к коктейлям, использовать в приготовлении фруктового салата, сделать сок. В Италии ломтики дыни часто подают вместе с холодным окороком. Она неплохо сочетается с сыром. Арбузы солят, заготавливая на зиму, или варят из них, как, впрочем, и из дынь, варенье. Наибольшей питательной ценностью, без сомнения, обладают спелые плоды.

И арбузы, и дыни являются в высшей степени полезными продуктами питания, особенно для тех, кто желает сбросить лишний вес. Однако, как и во многих других случаях, следует соблюдать определенные ограничения. В большей степени это относится к дыням, чрезмерное употребление которых может вызвать расстройство желудка.

Брокколи
В капусте брокколи содержится важный для обмена веществ в нашем организме химический элемент – магний. Он также необходим для нормального функционирования сердечно-сосудистой и мышечной систем. Магний улучшает нервную проводимость, стимулирует выработку гормонов. При его недостатке развиваются нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, появляется аритмия, повышенная раздражительность, иногда возникает депрессия. Кроме того, повышается хрупкость костей. Чтобы устранить дефицит магния в организме, достаточно включить в рацион брокколи.

Этот овощ богат клетчаткой, что особенно актуально для больных ожирением, ведь она затормаживает процесс пищеварения, устраняет атонию кишечника, при поглощении пищи способствует быстрому насыщению.

В брокколи много каротина – провитамина А, необходимого для формирования тканей слизистых оболочек всего организма. Кроме того, этот витамин помогает нейтрализовать свободные радикалы, которые провоцируют развитие многих заболеваний. Овощ содержит железо, витамин С, калий, помогающий при повышенном давлении, и другие полезные вещества.

Брокколи улучшает обмен веществ, работу сердца, кровообращение, повышает иммунитет, регулирует состояние нервной системы, недаром его называют самым антистрессовым. С его помощью можно избавиться от отеков, ведь брокколи способствует выводу из организма излишков воды. Этот овощ используют даже в диете при лечении и профилактике онкологических заболеваний.

Употреблять в пищу рекомендуется волокнистые стебли и соцветия растения. Поскольку стебли более жесткие, перед употреблением их лучше спассеровать, отварить или потушить, чтобы размягчить плохо усвояемые волокна. Подвергать брокколи длительной тепловой кулинарной обработке не рекомендуется, иначе содержащиеся в ней полезные питательные вещества будут уничтожены. Длительность приготовления – 15–20 минут, соцветия готовят чуть меньше.

В сочетании с такими продуктами, как авокадо, шпинат, помидоры и некоторые другие, содержащие биотин, полезные вещества брокколи будут усваиваться значительно лучше. Приветствуется также сочетание овоща с яйцами, в которых много витамина В12. Тем самым улучшается усвояемость белка.

Грейпфрут
Этот фрукт богат витаминами С, В9, он также содержит биофлавоноиды (защитные вещества растения), которые повышают усвояемость витамина С, растворимое волокно пектин, снижающий уровень холестерина в крови. В нем почти нет натрия и жиров, что немаловажно при диетическом питании.

Биокомплекс грейпфрута способствует росту клеток, стимулирует выработку гормонов, выводит токсины из организма, нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта, хорошо влияет на сердечно-сосудистую систему, помогает при геморрое, судорогах, укрепляет иммунитет, является замечательным профилактическим средством против простудных и инфекционных заболеваний. Диета с использованием грейпфрута позволяет достаточно быстро сбросить лишний вес.

Однако этот субтропический плод содержит много кислоты, поэтому при повышенной кислотности желудочного сока следует соблюдать некоторую осторожность. Чрезмерное употребление грейпфрута может вызвать изжогу и кислую отрыжку. Достаточно съедать по одному плоду 1–2 раза в неделю, чтобы поддерживать свой организм в здоровом состоянии. Лучшими вкусовыми качествами обладает розовый грейпфрут.

Грейпфрут можно употреблять в чистом виде, нарезав ломтиками и слегка подсластив, или в виде сока, фруктового салата в сочетании с другими ягодами и фруктами. Следует отметить, что сок грейпфрута содержит меньше пектина и биофлавоноидов, но витамины в нем сохраняются в полном объеме.

Ежевика
Ягоды ежевики богаты каротином и витамином С, а также биофлавоноидами и органическими кислотами. Биокомплекс этой ягоды очень благотворно влияет на организм человека: укрепляет иммунную систему, слизистые оболочки, стимулирует работу желез внутренней секреции, действует как противовоспалительное средство, защищает от стрессов.

Для диетического питания следует использовать спелые ягоды, поскольку незрелые содержат значительно меньше питательных веществ и витаминов.

Из ежевики можно делать сок, добавлять ее в мюсли, фруктовые салаты, каши, использовать как начинку и украшение для пирогов и праздничных тортов, готовить желе, мармелад, варить варенье, сушить или замораживать для длительного хранения.

Теплым ежевичным соком хорошо полоскать горло при воспалительных процессах, он довольно эффективно помогает при хрипоте и осиплости.

В лечебных целях используются и листья ежевики. В них содержатся эфирные масла, дубильные вещества, присутствуют также органические кислоты и витамин С. Из листьев заваривают целебные чаи. Они помогают при простудных заболеваниях и служат замечательным профилактическим средством против разного рода инфекций. Листья ежевики входят в состав многих лекарственных сборов.

Земляника
В землянике много витаминов В9, С, калия, марганца, фруктовых кислот, есть дубильные вещества катехины, которые оказывают противовоспалительное действие на организм: очищают его от шлаков, связывают тяжелые металлы в кишечнике, активизируют работу желудочно-кишечного тракта, помогают при поносах и метеоризме. Биокомплекс земляники благотворно влияет на работу печени, желчного пузыря и других органов, укрепляет иммунитет, кости, ногти и волосы, выводит из организма излишки воды, улучшает обмен веществ и кроветворение, повышает потенцию. Земляника понижает давление, поэтому гипотоникам следует быть осторожными в употреблении этой ягоды.

Из-за большого количества дубильных веществ, содержащихся в ягоде, у некоторых людей может возникнуть аллергия: зуд, кожные высыпания. При проявлении этих признаков лучше отказаться на некоторое время от употребления земляники или свести к минимуму ее количество в рационе.

Спелая земляника долго не хранится, ее необходимо либо сразу съесть, либо переработать. Из нее готовят различные десерты, ее можно добавить в любой фруктовый салат, а также сочетать с творогом, взбитыми сливками и сыром.

Зеленый горошек
В этом овоще, который относится к бобовым культурам, много цинка, магния, белка (здесь его гораздо больше, чем в картофеле или колбасе). Зеленый горошек богат витамином В1, который укрепляет нервную систему. Содержащаяся в овоще клетчатка снижает уровень холестерина в крови, помогает выводить из организма токсины, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, устраняя запоры. Достаточно много в горошке нуклеиновой кислоты, которая очень полезна для организма. Особенно полезны кислоты растительного происхождения: они повышают регенерацию тканей, тем самым продлевая молодость человека. В зеленом горошке нуклеотиды сочетаются с магнием, который способствует их лучшему усвоению.

Помимо прочего, в зеленом горошке содержатся витамины А, В2, РР и железо. Витамин В2 снабжает клетки энергией, РР улучшает работу сердечно-сосудистой системы.

Биологический комплекс этого овоща благотворно влияет на обмен веществ на клеточном уровне, снижает содержание жиров в крови, улучшает умственные способности и зрение.

Высокий процент содержания белка в горошке способствует быстрому насыщению, при этом овощ обладает низкой калорийностью, что важно при лечении ожирения.

Наибольшей ценностью обладает продукт в свежем виде, хотя можно употреблять в пищу и тушеный горошек, но не консервированный (в процессе консервирования теряется до 90% всех минеральных веществ и витаминов). Для длительного хранения горошек можно замораживать.

Инжир
Этот плод использовали в лечебных целях еще в Древнем Египте, называя инжир средством от многих недугов.

В инжире содержатся 11 витаминов, 14 минеральных веществ, 14 аминокислот. В нем присутствуют ферменты, благотворно влияющие на процесс пищеварения и обладающие антибактериальным действием, многочисленные зернышки инжира в кишечнике действуют так же, как клетчатка.

Есть в инжире не менее полезный для нашего организма пектин, а также глюкоза и фруктоза, из которых образуется сахар, необходимый для полноценной работы нервной системы и мозга. Белый налет на сушеном инжире и есть кристаллики глюкозы.

В состав этого фрукта входят щелочные компоненты, которые помогают нейтрализовать повышенную кислотность. По этой причине целесообразно будет на десерт после таких продуктов, как мясо, колбасы, мучные изделия и сладости, подавать инжир или блюда из него.

Великолепная подборка полезных веществ в инжире находится в идеальном физиологическом соотношении, поэтому все они легко усваиваются организмом. Биокомплекс фрукта нормализует обмен веществ, восстанавливает флору кишечника, улучшает пищеварение, снимает усталость и стрессовое состояние, повышает работоспособность, поднимает настроение и в целом повышает жизненный тонус. Инжир используют как мягкое слабительное, он хорошо помогает при запорах и метеоризме. С его помощью даже можно лечить зубную боль и выводить бородавки.

Этот фрукт очень сытный (чтобы утолить голод, порой бывает достаточно съесть всего один плод) и вместе с тем низкокалорийный, поэтому даже большие порции инжира не повлияют на вес.

В диетическом питании можно использовать как свежие плоды инжира, так и сушеные. Свежий инжир добавляют в творог, сливки, делая йогурт, или сочетают со свежим сыром, готовят различные закуски, фруктовые салаты и пр. Из сушеных плодов делают компоты, добавляют в восточные лакомства, фруктовый хлеб, мюсли или просто едят в натуральном виде. Перед употреблением сушеного инжира его следует замочить на 30–40 минут в холодной воде, чтобы он лучше усвоился организмом.

Капуста брюссельская
В этом овоще содержатся витамины В1, В9, С, марганец, калий, натрий и много балластных веществ. Биологический комплекс брюссельской капусты важен для обмена веществ, он способствует выработке гормонов, поступлению глюкозы к нервным окончаниям и мозгу, выводит из организма излишек воды, поставляет в клетки питательные вещества, укрепляет иммунитет. Наличие балластных веществ позволит стабилизировать работу кишечника, очистить его от шлаков, тем самым устранить запоры. Этот овощ хорошо помогает при стрессах, поэтому диетологи часто называют его успокоительной пилюлей.

В пищу можно употреблять тушеную и вареную капусту (тушить непродолжительное время, чтобы кочаны оставались хрустящими). Этот овощ нежелательно замораживать, поскольку при заморозке разрушается содержащийся в нем витамин В1.

Капуста краснокочанная
В краснокочанной капусте, как ни в каком другом овоще, очень много селена. Этот микроэлемент входит в состав одного из иммунных ферментов, который обеспечивает жизнеспособность клеток, поэтому он так важен для организма человека. Селен принимает участие в обмене веществ, в выработке антител против возбудителей заболеваний, он снабжает клетки кислородом, выводит из организма токсины (среди которых и тяжелые металлы). Этот элемент важен для функционирования щитовидной (входит в состав фермента дийодиназы) и вилочковой желез (основы иммунной системы).

В этом овоще содержатся витамины РР (улучшает обмен веществ и повышает клеточную энергию), В9 (участвует в кроветворении), С (повышает иммунитет), цинк (важен для работы головного мозга и пр.), балластные вещества (восстанавливают слизистую оболочку и флору кишечника, устраняют его вялость). Этот овощ помогает нормализовать работу желудочно-кишечного тракта и избавиться от запоров.

Капусту можно употреблять в сыром, вареном, тушеном виде. Тушить или варить не более 1 часа; оставшийся после приготовления отвар можно использовать как целебный напиток или готовить на его основе супы.

Капуста цветная
В цветной капусте содержится много биологически активных веществ: практически все витамины, кроме В12 и Е, особенно много витамина В9; 18 аминокислот и 14 минеральных веществ и микроэлементов. При этом мало жиров и углеводов и низкая калорийность (на 100 г овоща приходится 24 ккал). Благодаря такому сочетанию цветная капуста является идеальным продуктом для диетотерапии, в частности при лечении ожирения.

Биологический комплекс овоща укрепляет иммунную систему, способствует кроветворению и обновлению клеток, выводит из организма излишки воды, помогает избавиться от лишнего веса.

Из цветной капусты можно приготовить самые разнообразные блюда: салаты, овощные супы, гарниры и пр. Она хорошо сочетается с картофелем, яйцами, сыром, рисом и некоторыми другими продуктами. В качестве приправы к ней идеально подходит мускатный орех и, конечно же, соль. Продукты, содержащие кислоты (например, уксус и лимон), лучше не использовать в приготовлении блюд из цветной капусты, поскольку кислоты разрушают витамин В5. Длительность тепловой обработки не должна превышать 3–4 минут. Оставшийся после приготовления отвар можно использовать в качестве целебного напитка (в нем содержится много микроэлементов).

[center]Киви[/center]
В киви очень много витамина С: в 100 г плода содержится 100 мг аскорбиновой кислоты. Есть также магний и другие полезные вещества. Этот плод помогает при кровоточивости десен и пародонтозе, служит профилактическим средством против инфекционных и простудных заболеваний. Его биокомплекс способен нейтрализовать действие нитратов, стимулировать работу сердечно-сосудистой системы, укрепить соединительные ткани, улучшить обмен веществ. Он способствует росту клеток и выработке гормонов. Очень полезно съедать хотя бы один плод киви в день. В недозрелых плодах значительно меньше полезных веществ.

Киви можно есть в свежем виде, вынимая мякоть ложечкой, или добавлять в салаты, десерты, мюсли, каши, делать мармелад и т. д. Довольно часто ломтики киви используют для украшения праздничных блюд.

Людям с повышенной чувствительностью желудка употреблять этот плод следует в ограниченных количествах.

[center]Крыжовник[/center]
В этой ягоде содержатся каротин, витамины С, В6, Н, есть балластные вещества, а также марганец, магний, калий, цинк и др. Высокая концентрация полезных веществ сосредоточена в кожице крыжовника, помимо вышеперечисленных, в ней много ненасыщенных жирных кислот, которые повышают усвояемость каротина. В крыжовнике есть очень ценный для нашего организма кремний (укрепляет сосуды), который довольно редко встречается в животной пище. Этот плод особенно рекомендуется людям со слабыми сосудами, а также тем, кто подвержен судорогам. Ежедневное употребление этой ягоды уже через одну неделю поможет справиться с подобными проблемами.

Кроме того, биокомплекс крыжовника укрепляет сосуды и соединительную ткань, очищает кишечник, выводит из организма токсины (тяжелые металлы), улучшает усвояемость белка, благотворно влияет на состояние кожи, волос и ногтей. Его можно использовать как мочегонное средство.

Из крыжовника делают компоты, кисели, подают в качестве десерта (для улучшения вкуса можно добавлять в десерты имбирь), варят варенье и мармелад, тушат.

Крыжовник неплохо сочетается с другими продуктами: рыбой, сыром, творогом и взбитыми сливками. Недозрелые ягоды можно перерабатывать, а спелые лучше употреблять в естественном виде. Более сладкими и мягкими в плане воздействия на желудок считаются желтые крупные ягоды.

[center]Лук репчатый[/center]
Этот овощ с давних времен славится своими целебными свойствами. В нем много серосодержащих веществ (особенно аллицина), которые защищают наш организм от бактерий. В луке содержатся также витамины С и В9, железо, цинк, эфирные масла, белки и флавоноиды. Прекрасно сбалансированный биокомплекс этого овоща улучшает кроветворение, способствует выработке антистрессовых гормонов, укрепляет слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистую систему, повышает иммунитет, снижает содержание холестерина и жиров в организме. Это прекрасное профилактическое средство против заболеваний сосудов и вен, почек, мочевого пузыря и мочевыводящих каналов, импотенции. Однако гипотоникам следует употреблять этот овощ в умеренном количестве, поскольку он способствует понижению давления.

Репчатый лук обычно используют в качестве дополнительного продукта при приготовлении различных блюд: мясных и овощных, первых и вторых, салатов и закусок.

[center]Лимон[/center]
Этот фрукт богат многими витаминами и полезными веществами, особенно много в нем витамина С и биофлавоноидов. Аскорбиновая кислота способствует выработке соляной кислоты и фермента пепсина в желудке, которые расщепляют белок, тем самым повышая его усвояемость. Биокомплекс лимона регенерирует соединительную ткань, укрепляет кровеносные сосуды, нормализует обмен веществ, высвобождает жиры, улучшает зрение, состояние волос и ногтей, повышает иммунитет. Отмечено, что при регулярном употреблении лимона быстрее заживают раны, улучшается состояние вен при варикозной болезни, устраняются пародонтоз и кровоточивость десен. Известно, что мореплаватель Джеймс Кук заставлял свою команду есть лимоны каждый день, чтобы не заболеть цингой. Именно это спасло экспедицию от гибели. В целом этот плод омолаживает весь организм человека.

Лимон можно нарезать ломтиками и, посыпав сахаром или тертым шоколадом, подавать к столу в качестве закуски. Из него делают сок, используют для приготовления десертов, салатов, мясных и рыбных блюд, выпечки. Этим фруктом можно украшать блюда или добавлять в них только сок. В кулинарии используется также и цедра лимона, кроме того, из лимонной кожуры получают эфирное масло.

Лимон – лучшее средство профилактики простудных и инфекционных заболеваний в осенне-весенний период. Достаточно добавлять в чай немного капель лимонного сока и делать это ежедневно, чтобы поднять свой иммунитет и одновременно повысить свой жизненный тонус. В диетическом питании этот фрукт очень ценен, поскольку, как и многие другие овощи и фрукты, питателен, насыщен полезными веществами и вместе с тем низкокалориен.

[center]Морковь[/center]
В этом овоще особенно много бета-каротина (в 100 г моркови содержится 28 000 МЕ витамина А). Съедая по одной моркови в день, можно с успехом поддерживать содержание витамина А в организме на должном уровне. В народе этот витамин называется витамином роста, поскольку именно он активизирует обмен веществ в клетках, тем самым способствуя росту клеток и регенерации тканей, а значит, улучшает состояние кожи, волос, ногтей и организма в целом.

Богата морковь и селеном, который так важен для иммунной системы. Биокомплекс моркови тормозит процессы старения, продлевая молодость и здоровье, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, зрение, укрепляет слизистые оболочки всего организма, у мужчин повышает потенцию.

В сыром виде морковь усваивается сравнительно плохо, желательно употреблять ее в тушеном или вареном виде. Во время приготовления можно добавить в воду немного растительного масла, ведь, растворяясь в жирах, каротины быстрее попадают сначала в кровь, а затем в клетки. В салат из сырой моркови тоже нужно добавить растительное масло, сметану или сливки.

Морковь хорошо сочетается с другими продуктами, причем улучшаются не только ее вкусовые качества, но и усвояемость бета-каротина организмом. Идеально подходят продукты, содержащие железо, цинк и витамин Е.

Если наблюдается склонность к аллергическим реакциям, то употребление овоща должно быть ограниченным.

[center]Манго[/center]
Этот фрукт богат каротином, в нем есть витамины Е, С, РР, В6, В5, а также медь, магний, марганец, цинк и калий. Биокомплекс манго улучшает обмен веществ, активизирует выработку гормонов, укрепляет слизистую оболочку во всем организме, иммунитет и нервы. Манго помогает при бессоннице и является хорошим профилактическим средством против простудных и инфекционных заболеваний. В нем содержится много жирных кислот, которые чрезвычайно полезны для нашего организма.

Манго едят в чистом виде, выбирая мякоть ложечкой, предварительно счистив кожицу (ее есть нельзя). Можно нарезать манго небольшими кусочками и подать к столу в виде закуски. Из него готовят десерты, мармелад, делают сок и добавляют в коктейли, манго используют как гарнир, он хорошо сочетается с рисом. Индийские женщины варят из этого фрукта изумительный джем, в который добавляют для вкуса изюм и специи.

[center]Малина[/center]
Эта ягода богата каротином, в ней есть очень важный для нашего организма витамин Р (биофлавоноид). Он является составляющей частью зрительного пурпура родопсина. Неслучайно китайские врачеватели с давних времен использовали малину для лечения глазных болезней. Много в малине витамина С, Н, есть калий, кальций, марганец, магний, медь, железо и фосфор, а также органические кислоты. Все компоненты находятся в замечательном физиологическом соотношении, поэтому хорошо усваиваются организмом и оказывают благоприятное действие. Малина действительно улучшает зрение, состояние кожи, волос и ногтей, снимает кровоточивость десен, помогает при кровотечении из носа, воспалениях почек и мочевого пузыря, нормализует работу кишечника и устраняет запоры. Это хорошее освежающее и тонизирующее средство.

Свежую малину нужно съесть или переработать сразу после сбора, т. к. эта ягода долго не хранится. Ее можно добавлять в мороженое, взбитые сливки, творог, каши, фруктовые салаты, и даже овощные блюда. Из малины делают варенье, соусы, шербет, сок. Малиновый сок по содержанию в нем витамина С не уступает напиткам, приготовленным из цитрусовых.

При расстройствах желудка и склонности к аллергии следует употреблять малину в умеренном количестве.

[center]Огурцы[/center]
В огурцах содержится много фермента эрепсина, который участвует в расщеплении белка, а также защищает кишечник от бактерий и инфекций. Почти на 95% этот овощ состоит из воды, что повышает усвояемость биологически активных веществ, растворенных в ней. В кожице много витамина Е, присутствует кремний, он есть и в мякоти овоща. Кремний является третьим после азота и кислорода химическим элементом, наиболее распространенным в живой природе, поэтому он очень важен и для организма человека: кремний способствует регенерации тканей, улучшает состояние кожи, влияет на рост волос. Биокомплекс огурца стабилизирует работу кишечника, усиливает перистальтику, улучшает усвояемость белка, укрепляет соединительную ткань, иммунитет, способствует снятию отеков. При высоком содержании полезных веществ этот овощ является низкокалорийным продуктом: в 100 г содержится всего 14 ккал, поэтому его часто используют в диетическом питании, особенно при лечении заболеваний почек и мочевого пузыря.

В огурце содержится очень много клетчатки, поэтому во время еды рекомендуется тщательно пережевывать овощ.

При поспешной еде клетчатка попадает в кишечник в непереваренном виде и вызывает бурную реакцию – метеоризм и т. п. Тем, кто обладает повышенной чувствительностью кишечника и желудка, часто страдает от жидкого стула, следует ограничить употребление этого овоща.

Из огурцов можно приготовить различные блюда и заготовки. Лучшими свойствами обладают свежие овощи, поэтому для диетического питания более подойдут салаты из огурцов с добавлением других овощей, заправленные небольшим количеством растительного масла.

[center]Перец, или паприка[/center]
Этот овощ содержит витамины С, В6, каротин, цинк и кремний. В нем есть также каспасаицин и другие родственные ему биологически активные вещества, которые оказывают благотворное действие на систему кровообращения, разжижая кровь и препятствуя образованию тромбов. Самый высокий процент витамина С и каротина отмечается в красном перце.

Комплекс полезных веществ паприки активизирует обмен веществ, укрепляет слизистую во всем организме, повышает иммунитет и потенцию (у мужчин), положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Его применяют в диетотерапии для лечения разного рода нарушений пищеварительной системы: при скоплении газов в кишечнике и спазмах, метеоризме и желудочных коликах.

Перец используют для приготовления овощных супов и других первых блюд, рагу (овощных и мясных), салатов и т. п. Если перец добавляют в салат, т. е. используют в свежем виде, то необходимо заправить салат каким-либо растительным маслом, чтобы содержащийся в нем бета-каротин мог нормально усвоиться организмом.

При ожирении очень полезно добавлять сладкий перец в какое-нибудь мясное или овощное блюдо: он и улучшит вкусовые качества блюда, и ускорит процесс усвоения полезных веществ. Употребление острого перца должно быть умеренным, потому что он может спровоцировать воспаление слизистой оболочки желудка.

[center]Помидоры, или томаты[/center]
Сочная мякоть этих овощей содержит большое количество полезных веществ, из которых примерно 70% – различные каротины – защитные вещества, созданные самой природой. В организме человека находится примерно такое же количество защитных веществ, что делает помидор практически идеальным овощем для употребления в пищу. Каротины необходимы для клеток нашего организма: органелл (митохондрия, лизосома и др.) и защитных мембран клеток нашего организма. Дефицит этого вещества может привести к серьезным заболеваниям, потому что нарушения будут наблюдаться на клеточном уровне. Когда слизистые оболочки нашего организма ослабевают, они становятся уязвимы, и тогда бактерии, грибки и инфекции практически беспрепятственно проникают в органы и ткани. Первый признак недостатка каротинов – ухудшение зрения. Впоследствии наблюдается снижение иммунитета и частая заболеваемость. Помидоры, богатые каротинами, являются уникальным продуктом, способным восполнить недостаток этих веществ в организме.

В этом овоще есть также витамины Н, РР, В9, С, Е, калий, цинк, кремний (в кожице), аминокислота тирозин (из нее вырабатывается тирамин, влияющий на содержание сахара в крови) и клетчатка. Удачно сбалансированное сочетание биологически активных веществ делает помидор действительно целебным овощем: он благотворно влияет на обмен веществ, способствует регенерации клеток и тканей, стимулирует выработку гормонов, действует как мочегонное средство, выводя из организма излишки воды, укрепляет слизистую всего организма, помогает при запорах и других нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта. Свежие помидоры являются лучшей профилактикой инфекционных и даже онкологических заболеваний. Этот овощ повышает уровень сахара в крови, что благотворно сказывается на состоянии нервной системы и головного мозга. При ожирении помидоры можно употреблять без ограничения, хотя в отдельных случаях рекомендуется некоторая умеренность.

Безусловно, наибольшую пользу для организма представляют свежие овощи, поэтому полезнее будет периодически включать в рацион салаты из свежих помидоров, можно с добавлением других овощей. Чтобы улучшить усвояемость каротинов и других ценных веществ, салаты нужно заправлять растительным маслом. При тепловой кулинарной обработке каротины, содержащиеся глубоко в клетчатке, быстрее высвобождаются, поэтому не менее полезным будет употребление этого овоща в вареном или тушеном виде (тушить не дольше 10 минут), особенно если наблюдаются какие-либо нарушения в работе желудочно-кишечного тракта. Во время тушения или варки можно добавить в воду немного растительного масла.

[center]Сельдерей[/center]
В сельдерее очень много эфирных масел, благодаря чему этот овощ можно использовать для лечения насморка, кашля, он неплохо помогает от запоров, т. к. оказывает слабительное действие на кишечник. Кроме того, сельдерей действует как антигрибковое и антибактериальное средство, производя дезинфекцию на всем «пути следования», начиная от полости рта и заканчивая желчным пузырем и мочевыводящей системой. Именно поэтому овощ используют при лечении многих инфекционных заболеваний, вялости желудка. Он будет хорошим профилактическим средством против камней в почках, мочевом и желчном пузырях. Эфирные масла сельдерея действуют как мочегонное средство, выводя из организма излишки воды, а вместе в ней и накопившиеся в организме шлаки и токсины.

Помимо целебных эфирных масел в сельдерее содержится полный комплекс витаминов группы В. Такое сочетание делает овощ очень полезным при лечении многих нарушений и заболеваний. Сельдерей рекомендуют употреблять в пищу и просто для поднятия настроения, он помогает избавиться от депрессии, благотворно влияет на состояние кожи, волос, помогает при заболеваниях глаз и печени, в целом поднимает жизненный тонус и значительно улучшает самочувствие.

В профилактических целях очень полезно включать в рацион хотя бы раз в неделю салат из свежего овоща, заправленный растительным маслом. Вообще, листья сельдерея часто добавляют в различные блюда, кроме молочных. Корнеклубни сельдерея можно тушить, предварительно очистив от кожицы.

[center]Свекла[/center]
В этом овоще содержится очень много витамина В9, больше, чем в каком-либо другом. Он необходим для выработки гормонов и медиаторов нервной системы, играющих важную роль в жизнедеятельности мозга. Кроме того, витамин В9 участвует в процессе регенерации тканей, кроветворении, способствует выработке желудочной кислоты, с помощью которой белок лучше усваивается организмом. Он является своего рода активатором для метионина (серосодержая аминокислота), который снабжает клетки энергией. Не случайно этот витамин называют витамином счастья, ведь именно благодаря ему поднимается жизненный тонус человека и пробуждается оптимизм.

В свекле содержатся такие соединения кремния, которые очень хорошо усваиваются человеческим организмом. Этот элемент в сочетании с другими веществами способствует укреплению стенок сосудов, помогает выводить из организма шлаки и токсины. В свекле есть также калий, много клетчатки, благодаря которой снижается уровень жиров в крови и нормализуется работа желудочно-кишечного тракта. В целом биокомплекс свеклы оказывает неоценимую услугу нашему организму, потому что омолаживает организм. Неудивительно, что этот овощ с давних времен считают эликсиром молодости, способным исцелить от любой болезни, подарить силу и долголетие.

Из сырой свеклы можно готовить салаты с чесноком, растительным маслом или сметаной (майонезом), предварительно очистив ее от кожицы и натерев на терке. Этот овощ часто используют в приготовлении самых различных блюд: супов, борщей, овощных закусок и пр. Тушить и варить свеклу нужно не более 15 минут, чтобы полезные вещества не разрушились. При сопутствующих ожирению нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта свеклу следует употреблять в умеренных количествах и желательно в вареном или тушеном виде.

[center]Фасоль[/center]
Очень полезна для нашего организма молодая зеленая фасоль, хотя и сушеные плоды являются неплохими поставщиками полезных веществ. В этом овоще, который, как и зеленый горошек, относится к бобовым культурам, много белка, нуклеиновых кислот и клетчатки, марганца и молибдена, есть железо, кальций, калий, витамин С и витамины группы В. Биокомплекс фасоли нормализует обмен веществ, помогает при гипофункции поджелудочной железы и селезенки, снижает уровень холестерина в крови (причем за очень короткий срок), стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы, и в целом омолаживающе действует на организм человека.

В диетотерапии при лечении определенных заболеваний используются те или иные сорта фасоли: при лечении заболеваний почек и мочевого пузыря более уместны темные, черные и коричневые бобы, а при лечении печени используют обычно зеленую фасоль.

Для каждого определенного сорта фасоли существует свой специфический рецепт приготовления. Например, из молодой стручковой можно делать салаты, добавлять в овощные блюда, супы. Варить и тушить ее следует не более 10–15 минут в подсоленной воде, можно с добавлением растительного масла. Сушить этот сорт фасоли нельзя, поскольку полезные вещества, содержащиеся в нем, очень быстро разрушаются. Можно законсервировать стручки фасоли, но при этом их пищевая ценность будет существенно снижена. Заготавливать на зиму лучше более зрелые бобы, которые хорошо сушатся и хранятся. Из них можно варить каши, добавлять в первые и вторые горячие блюда. Перед приготовлением сушеные бобы лучше замочить в холодной воде на 4 часа, затем поменять воду и варить до мягкости. После такой обработки содержащиеся в фасоли сахарные вещества альфа-галактосиды быстрее расщепляются. В противном случае эти вещества, попадая в кишечник в нерасщепленном виде, подвергаются атаке бактерий, которые при этом вырабатывают газы, что приводит к различным расстройствам кишечника.

Тем, у кого наблюдается склонность к метеоризму и поносам, употреблять фасоль следует в ограниченном количестве.

[center]Цуккини[/center]
В цуккини содержится много магния, каротинов, витамин Е, провитамин А, причем все эти вещества находятся в идеальном физиологическом соотношении, что обеспечивает лучшую их усвояемость. Биокомплекс цуккини стимулирует обмен веществ, обеспечивает нормальную работу щитовидный железы, защищает клетки от свободных радикалов, слизистую оболочку от бактерий, вирусов и грибков. Поэтому регулярно употребляя этот овощ в пищу, можно снабдить свой организм всеми необходимыми для нормальной жизнедеятельности полезными веществами и избавиться от многих нарушений. Активные вещества цуккини способствуют укреплению иммунитета, при этом значительно улучшается работа нервной системы и мозга, что особенно важно для борьбы со стрессовыми состояниями. Эти вещества также выводят из организма токсины и излишки воды, снижают уровень жиров в крови.

Из свежего овоща можно готовить салаты, он хорошо сочетается с другими овощами: помидорами, сладким стручковым перцем, картофелем и т. д. Цуккини добавляют в рагу, супы-пюре и даже каши. Тушить или варить овощ следует не более 10–15 минут.

[center]Чеснок[/center]
С давних времен чеснок использовался в лечебных целях, не случайно по народному поверью этот овощ считается защитой от темных сил. Его применяют при лечении различных заболеваний, а на Востоке считают, что чеснок – идеальное лекарство от старости. В Древнем Египте существовало около 20 рецептов приготовления целебных средств из чеснока, которые применялись для снятия головной боли и усталости, при заболеваниях желудка и сердца, при простуде и болях в горле. Великий врач древности Гиппократ рекомендовал чеснок для устранения запоров, водянки, опухолей и пр. Римляне использовали чеснок для лечения более 60 заболеваний.

В этом овоще содержится 0,1–0,3% масел, в состав которых входит аллицин – биологически активное вещество, убивающее бактерии и грибки, снижающее уровень холестерина и жиров в крови, нормализующее процесс кроветворения и т. д.

Систематическое употребление этого овоща, даже в небольших количествах, поможет справиться с различными нарушениями в работе внутренних органов и систем. Терапевтическое действие биокомплекса чеснока обширно: это укрепление сердечно-сосудистой системы, профилактика венозных заболеваний, а также инфекционных и вирусных заболеваний, предупреждение атеросклероза, нормализация кишечной флоры. С помощью чеснока можно избавиться от метеоризма, запоров и колик. Такой широкий спектр целебного воздействия этого овоща на организм человека вполне оправдывает убеждение древних, что он продлевает жизнь и сохраняет здоровье.

В основном чеснок используют как приправу, добавляя его в различные блюда: овощные, мясные, первые и вторые. Однако, несмотря на все свои преимущества, он обладает чересчур сильным ароматом, который не всем приходится по вкусу. Даже в небольшом количестве сырой чеснок способен перебить вкус и аромат любого блюда. Возможно, для людей, питающих неприязнь к специфическому запаху чеснока, целесообразно использовать его в вареном или тушеном виде, добавляя в процессе приготовления к мясным или овощным блюдам. Его запах будет не столь резким, а овощ сможет обогатить блюдо полезными веществами.

Если у людей, страдающих ожирением, наблюдается повышенная кислотность желудочного сока, то употребление чеснока должно быть ограничено. Нейтрализовать негативное действие этого овоща помогут продукты из ячменя и пшеницы.

[center]Черника[/center]
Черника содержит много каротина, витамина С, дубильного вещества танина, в ней есть также марганец и фитонциды. Специфический цвет ягоде дает красящее вещество – пигмент антоциан. Он обладает бактерицидным свойством и надежно защищает клетки нашего организма от различных бактерий.

Биокомплекс черники защищает клетки от свободных радикалов, выводит из организма излишки воды, токсины, снижает уровень холестерина и жиров в крови, укрепляет слизистые во всем организме, улучшает зрение, повышает иммунитет, омолаживает клетки и тем самым тормозит процессы старения. Эту ягоду часто применяют при лечении анемии, заболеваний желудочно-кишечного тракта: она помогает устранить поносы, метеоризм и другие нарушения, связанные с процессами брожения в кишечнике. Это хорошее мочегонное средство, с помощью черники можно избавиться от лишнего веса.

В листьях черники также много полезных веществ, поэтому их используют для заваривания целебного чая. Он хорошо помогает при поносах и желудочных заболеваниях. Настой из листьев черники используют даже в косметических целях: он помогает избавиться от перхоти.

Из черники делают соки, компоты, кисели, фруктовые супы и салаты, варенья и джемы, ее добавляют в холодные закуски, используют для начинок. Чтобы заготовить ягоду на зиму, ее можно засушить или заморозить, именно так в ней сохранится большая часть полезных веществ.

[center]Шпинат[/center]
В шпинате содержится много витаминов, микроэлементов и минеральных веществ, а также щавелевой кислоты. В этом овоще есть каротин, витамины Н, РР, С, токоферол, кальций, медь, железо, калий, магний, марганец и т. д.

Несмотря на обилие полезных веществ, наличие щавелевой кислоты требует осторожного использования этого овоща в рационе питания, поскольку эта кислота разрушает кальций, тем самым создавая его дефицит в организме. Шпинат также противопоказан при повышенной кислотности желудочного сока. Изобилие полезных веществ в этом овоще при переедании может привести к ухудшению процесса пищеварения, т. к. биологически активные вещества могут вступить в конфликт. Рационально употреблять этот овощ не чаще 2–3 раз в неделю, при нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта – 1–2 раза в неделю, в зависимости от характера нарушений.

Если придерживаться рационального питания и употреблять шпинат в нормальном количестве, то он может принести большую пользу организму. Его биокомплекс поможет укрепить слизистые оболочки организма, нормализовать синтез гормонов, активизировать углеводный обмен (что особенно важно при избыточном весе), устранить вялость желудка, избавиться от поноса, вывести из организма излишки воды, улучшить зрение, повысить иммунитет и потенцию, успокоить нервы и понять настроение.

Из свежего шпината можно делать салаты в сочетании с другими овощами. Его можно бланшировать, а чтобы улучшить усвояемость полезных веществ, в салаты и при кулинарной тепловой обработке можно добавить немного растительного масла.

[center]Яблоки[/center]
В этих фруктах много витамина С, воды и пищевых волокон, есть калий, магний, железо, фосфор и кальций, а также растворимое волокно пектин, маликовые и тартариновые кислоты, фитонциды, дубильные вещества, винная, яблочная, лимонная органические кислоты и др. В недозрелых яблоках преобладает железо.

Биокомплекс яблока помогает снизить уровень холестерина и жиров в крови, защищает слизистую кишечника от бактерий и вредных ферментов, останавливает процесс брожения в кишечнике, восстанавливает его флору, тем самым улучшая работу этого органа. Он препятствует образованию камней в мочевом пузыре и отложению солей, выводит из организма излишки воды. Яблоки действуют как противовоспалительное средство, помогают при многих инфекционных заболеваниях, гипертонии, малокровии, укрепляют работу сердечно-сосудистой системы, лечат десны, стабилизируют уровень сахара в крови.

Можно сказать, что яблоки являются уникальным средством от всех недугов. Они пробуждают в организме естественные защитные функции, тормозят процессы старения и возвращают утраченные силы.

Кожица фрукта насыщена полезными веществами, поэтому ее не рекомендуется срезать перед употреблением. Стоматологи рекомендуют съедать по одному яблоку после обеда. В процессе пережевывания производится массаж десен, зубы очищаются от налета и зубного камня, полость рта дезинфицируется. Кроме того, биокомплекс яблока улучшает пищеварение. У англичан давно вошло в традицию регулярно употреблять этот фрукт на десерт.

Яблоки используются в приготовлении многих блюд. Их подают в качестве десерта целиком или нарезав дольками, делают сок, компот, кисель, добавляют в салаты (фруктовые и овощные), мюсли, каши, закуски. Из яблок готовят гарниры к мясным блюдам, блюдам из дичи и домашней птицы, их запекают, тушат, консервируют и т. д. Однако следует отметить, что при кулинарной тепловой обработке яблоки теряют примерно 70% всех полезных веществ, поэтому лучше есть их свежими, а при заготовке на зиму предпочтительнее высушить или замочить их.

Эти фрукты идеально подходят для диетического питания при ожирении, тем более что они вполне доступны.
0

960x640 skuka

#2 Пользователь офлайн   One 

  • Сознание
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Перейти к блогу
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 1 253
  • Регистрация: 19 Октябрь 11

Отправлено 16 Апрель 2012 - 07:40

С глубокой древности морковь остается одним из самых распространенных овощей. Еще древнеримские писатели восхваляли морковь, называя ее королевой овощей.

Морковь особенно нужна, просто необходима детям. Она активизирует лактацию у кормящих матерей, обеспечивает рост малышей, восстанавливает их сопротивляемость к болезням, нормализует обмен веществ. Сок моркови целебен для больных с нарушением функций почек, а также легких. Морковь благодаря своим фитонцидным свойствам способствует чистоте рта. Достаточно пожевать кусочек моркови, чтобы количество микробов во рту резко уменьшилось. Морковь богата витаминами, микроэлементами, но особенно много в ее составе каротина (99 мг на 100 г). Это практически трехсуточная доза.

Принято считать, что каротин усваивается в присутствии жира. Эта аксиома перекочевывает из книги в книгу (а сегодня наш книжный рынок буквально наводнен литературой о рациональном питании). Однако у меня есть основания внести в это устоявшееся представление некоторые коррективы. Я уже говорила о неблагоприятном воздействии жира в питании на ткань почек. Однако избыточно большое количество жиров в нашем рационе неблагоприятно действует не только на почки, но и на весь желудочно-кишечный тракт.

Руководствуясь опытом своей врачебной практики, я стала крайне осторожно относиться не только к животным, но и к растительным жирам. Вот только одно из наиболее показательных наблюдений. Больной Л. несколько лет назад жестоко страдал недостаточностью почек. «Скорая помощь» была частым гостем в доме больного. Продолжалось это несколько лет, пока, наконец, его жене не сказали страшную фразу: «Нас не вызывайте — мертвецов в больницу не берем». Эта фраза стала для Л. решающей: он перешел на Систему Естественного Оздоровления и благодаря этому не только остался жить, но и полностью восстановил свое здоровье.

Я имела возможность наблюдать своего пациента в экстремальных условиях пустыни. В 1989 г. он прошел с нами в пешем походе от Молледьяра до Дарвазы 272 км. Зной доходил до 52 °C. Часть пути проходила по каменистой пустыне с тяжелым воздухом, отравленным серой. Было от чего потерять самообладание, но от этого прежде больного человека я ни разу не услышала ни одной жалобы. По разработанной мною методике пеших походов в пустыне мы проходили в час 5 км, но шли при этом 45 мин и 15 мин отдыхали. Одни предпочитали отдых активный, другие — пассивный. Мой пациент Л. почти каждую паузу старался провести в активных движениях.

В 1990 г. я пригласила его в 500-километровый поход от Бахардена до Куртамышского заповедника. Нужно быть полностью здоровым человеком, чтобы преодолеть все те трудности, которые встретились на нашем пути. В этих экстремальных условиях особенно наглядно проявилась целебная сила безжировой диеты, благодаря которой мой бывший пациент сумел обрести здоровье. Он и в повседневной жизни принимает пищу, полностью лишенную сливочного масла и каких бы то ни было растительных жиров. Причем питается лишь один раз в сутки. Тем не менее выглядит Л. прекрасно, активно и успешно занимается предпринимательской деятельностью. С раннего утра и до позднего вечера его день расписан буквально по минутам: деловые переговоры, встречи, поездки.

Пример этого человека я привела единственно для того, чтобы напомнить читателям основной принцип питания в Системе Естественного Оздоровления: никаких концентрированных, искусственно обогащенных, оптимизированных продуктов. Только натуральные продукты, в полной мере сохраняющие все свойства живого и прежде всего способность давать начало новой жизни. Рассматривая растительное масло с этих позиций, мы неизбежно придем к выводу, что это самый настоящий концентрат. И действительно, если семя подсолнечника сохраняет все свои природные свойства и способно дать жизнь новому растению, то подсолнечное масло полностью лишено жизни.

И все же максимализм в столь тонком предмете, как целебное питание, недопустим. Необходим строго индивидуальный подход к больному и его привычкам. Например, легочные больные нуждаются в жире, поэтому их нельзя ограничивать в потреблении не только растительного, но и животного масла.

Больной же, страдающий почками, должен получать ту пищу, которую не нужно сдабривать маслом. Каждодневное питание здоровых людей должно быть возможно более простым и достаточно умеренным в отношении жиров. Лучше всего потреблять те продукты, которые от природы включают в себя достаточное количество питательных веществ.
0

#3 Пользователь офлайн   nikolajenkooo 

  • Гость
  • Pip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 7
  • Регистрация: 20 Март 18

Отправлено 22 Март 2018 - 14:15

Бруснику, голубику обожаю..
0

Поделиться темой:


Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей



    Яндекс.Метрика