Психология форум: Токсикомания - Психология форум

Перейти к содержимому

Свернуть Прикрепленные теги

Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Токсикомания Токсикомания

#1 Пользователь офлайн   rsd 

  • Психолог
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 1 897
  • Регистрация: 13 Август 11

Отправлено 21 Январь 2012 - 20:25


Токсикомания (от греч. toxikon – «яд» и mania – «сумасшествие, безумие») – заболевание, возникающее в результате регулярного употребления психоактивных веществ (химических и растительных веществ, лекарственных препаратов и т. д.). Токсикомания характеризуется психологической и физической зависимостью, изменением психики человека и различными психическими расстройствами, которые могут привести к полной деградации личности.


Токсикоманами часто становятся дети и подростки из неблагополучных семей. В более старшем возрасте токсикоманией, как правило, не увлекаются. Уличное название токсикоманов – «нюхачи», как видно из названия, различные вещества попадают в организм человека при вдыхании.

Чаще всего токсикоманами становятся подростки в возрасте 10–16 лет. Причиной формирования этой вредной привычки являются любопытство и желание испытать необычные ощущения. Часто подросток поддается на уговоры сверстников, уже попробовавших это.

Большинство токсикоманов рано или поздно начинает употреблять наркотики.

Токсичные вещества не только постепенно разрушают организм подростка, но и неблагоприятным образом воздействуют на его психику. Подросток становится заторможенным, теряет способность логически мыслить и усваивать новые знания. Именно из-за этого многие токсикоманы бросают учебу, они просто не в состоянии усвоить обязательную школьную программу.

Малолетний токсикоман перестает общаться со своими сверстниками, так как начинает отставать от них в психическом развитии. Обычно круг общения такого подростка замыкается на таких же, как он, токсикоманах или ребятах с низким уровнем интеллекта. Подросток, страдающий токсикоманией, становится злобным и агрессивным. Он начинает провоцировать конфликтные ситуации с окружающими и часто попадает в милицию за различные правонарушения.

Токсичные вещества, как уже было сказано, оказывают на психику неблагоприятное воздействие, которое, помимо всего прочего, носит еще и необратимый характер. Под воздействием вредных веществ разрушаются клетки головного мозга и центральной нервной системы, которые уже не смогут восстановиться и нормально функционировать. Токсикоман уже никогда не станет полноценным человеком, в его силах лишь незначительно улучшить свое психическое и физическое здоровье и поддерживать его впоследствии на должном уровне.

Вдыхание токсичных веществ оказывает неблагоприятное воздействие практически на все внутренние органы и системы человека. Даже одноразовое употребление вредных паров способно нанести организму непоправимый вред.

Большинство токсикоманов идут более легким путем. Не сумев стать достойными людьми, они вступают на преступный путь и доказывают свою «значимость» уже таким сомнительным способом. Наверное, не существует на свете токсикомана, который не совершил бы в своей жизни какого-либо преступления. Одурманенный токсичными веществами подросток перестает контролировать свои поступки и не понимает, что он делает.

В современном обществе профилактика токсикомании становится наиболее актуальной. В последнее время в большинстве учебных заведений проводится разъяснительная работа с подростками. Каждый подросток должен знать, к чему может привести эта вредная привычка. Профилактика, помимо этого, должна включать еще антиалкогольную и антинаркотическую пропаганду, так как вдыхание токсичных веществ часто сопровождается употреблением спиртных напитков и наркотиков.

Токсикомания в большинстве случаев носит групповой характер, поэтому так важно суметь выявить среди подростков так называемых активистов, которые привлекают в свои ряды все новых и новых людей. Нужно объяснить подростку, что от таких людей нужно держаться подальше, не слушать их разговоры о том, какое наслаждение может принести вдыхание обычного клея.

Родители также должны знать о вреде токсикомании и о симптомах интоксикации организма. Это необходимо для того, чтобы вовремя помочь своему ребенку избавиться от этого пагубного пристрастия. Многие родители стесняются признаться в том, что их ребенок – токсикоман, и не обращаются за помощью к врачу, пытаясь лечить его самостоятельно. Этим они наносят подростку еще больший вред. Вылечить токсикоманию может только квалифицированный специалист. Лечение займет не один месяц, поэтому так важно начать его как можно раньше. Каждый день промедления грозит все большими негативными последствиями для организма.

Токсикомания опасна еще и тем, что рано или поздно подросток перейдет к употреблению наркотиков. Это происходит из-за того, что со временем организм настолько привыкает к токсичным веществам, что они просто перестают производить необходимый эффект. Чтобы испытать эйфорию, подростку необходимо либо каждый раз увеличивать дозу, либо переходить на более тяжелые вещества, которыми и являются наркотики.

Принцип действия токсичных веществ на организм человека
Токсичные вещества, которые вдыхают токсикоманы, как и наркотики, вызывают психическую и физическую зависимость. Психическая зависимость начинается уже после 2–3 дней вдыхания вредных веществ. Впоследствии она проявляется непреодолимым стремлением очередной раз испытать эйфорию. Несколько дней без подобных ощущений приводят токсикомана в состояние психологического дискомфорта, который может снять только очередная доза.

Чтобы находиться в более или менее психологическом равновесии, подросток вынужден регулярно вдыхать токсичные вещества. Со временем все его поведение направлено на поиск токсичного вещества, более того, вдыхание вредных веществ становится смыслом его жизни.

Через некоторое время начинает возникать физическая зависимость от токсичных веществ. Она проявляется в появлении целого комплекса психических и вегетативно-неврологических нарушений, которые наблюдаются в организме через некоторое время после окончания приема вредных веществ. Это тяжелое состояние называется абстинентным синдромом.

В результате тяжелого токсического отравления гибнет около 20 тыс. нервных клеток.

Абстинентный синдром протекает очень тяжело. Возникает он, как правило, в течении 1 сут после принятия очередной дозы. Через 2–3 дня он достигает своего пика. Признаками абстинентного синдрома являются дисфория, тревога, беспокойство, прогрессирующая слабость, непроизвольные подергивания мышц, тремор рук и пальцев, головокружение, тошнота, рвота, искажение зрительного восприятия, потеря веса, резкое падение артериального давления, боль в суставах.

В обществе между наркоманами и токсикоманами проведена четкая грань. Почему-то считается, что наркомания – это серьезная болезнь, а токсикомания – лишь привычка, которая присуща подросткам и совершается по глупости, от недостатка жизненного опыта. В медицине подобного разделения нет, врачи привыкли считать наркоманов и токсикоманов одной группой больных, которым требуется серьезное лечение, без которого они просто погибнут.

Многие токсикоманы утверждают, что могут управлять своими галлюцинациями. По их мнению, после вдыхания токсичных веществ они могут увидеть все, что захотят.

Токсикомания характеризуется следующими признаками:

– психологическая и физическая зависимость от определенных веществ;

– невозможность долгое время обходиться без токсичных веществ;

– регулярное употребление токсичных веществ;

– тенденция к постоянному увеличению разовой дозы вредных веществ;

– сильная потребность организма в определенном токсичном веществе;

– необратимые последствия для организма и психики человека.

Галлюцинации, как правило, возникают через 5–7 мин после вдыхания токсичного вещества. Сначала человек ощущает легкое головокружение, слышит свист или шорох, в голове появляется характерное состояние тумана, которое постепенно нарастает. Уже через 1–2 мин наступает фаза вегетативно-вестибулярных расстройств, в это время человек постепенно теряет чувство равновесия, походка становится неуклюжей, в некоторых случаях вообще невозможно сделать ни шагу. Такое состояние длится около 3 мин.

После этого человек вступает в фазу блаженства, ради которой он, собственно, и начал вдыхать токсичные вещества. Большинство окружающих предметов начинает вызывать безудержный смех. Беспричинное веселье начинается при одном взгляде на лица других людей. В таком состоянии подростки становятся неуправляемыми, они кричат, смеются, могут разговаривать сами с собой или с невидимым собеседником.

Еще через 3–4 мин начинаются галлюцинации. Сначала человек видит перед глазами разноцветные круги, радугу, непонятные фигуры, цвет которых постоянно изменяется. Токсикоман ощущает присутствие вокруг себя других людей, которых он не видит, но слышит их голоса. Иногда слышится красивая музыка. Человек видит перед собой переворачивающиеся предметы, которые медленно плывут по воздуху.

В таком состоянии токсикоман может находиться около 10–15 мин, при этом ему кажется, что время начинает ускорять свой ход, при этом ощущение носит почти физический характер. Достигнув своего пика, состояние эйфории начинает идти на спад, в это время подросток, чтобы продлить приятные ощущения, еще раз вдыхает токсичное вещество. За один сеанс он может сделать до 7–8 вдохов вредного вещества.

После окончания сеанса наступает самая тяжелая стадия прекращения действия вещества. У подростка резко ухудшается настроение, могут возникнуть сильная головная боль, тошнота, рвота, головокружение, неприятный вкус во рту и т. д.

Подобное состояние называют абстиненцией, или ломкой. Оно исчезает после приема очередной дозы или само по себе через 4–5 дней. При передозировке наблюдаются следующие симптомы: сухость слизистых оболочек, расширение зрачков, гиперемия лица, учащение дыхания, сильное сердцебиение, ухудшение зрения и координации движений.

Токсикоманы считают токсичные вещества хорошим антидепрессантом. По их мнению, состояние эйфории напрочь стирает все существующие проблемы, человек забывает о своих неприятностях и испытывает только положительные эмоции.

После прекращения действия токсичных веществ у человека происходит частичная потеря памяти. Он забывает все, что произошло с ним с момента первого вдоха вредного вещества до появления первых галлюцинаций. Как правило, галлюцинации токсикоман помнит очень хорошо, в мельчайших подробностях и в дальнейшем стремится к повторению подобного эффекта.

Через 2–3 сут после приема токсичных веществ начинают проявляться негативные последствия: возможно возникновение астении, развитие катара верхних дыхательных путей и конъюнктивита.

Адаптация организма к токсичным веществам происходит довольно быстро. Первое время интервалы между их приемами составляет 3–4 дня, затем 1 день, и, в конце концов, сеансы становятся ежедневными. Некоторые токсикоманы вдыхают вредные вещества дважды в день – утром и вечером.

Одноразовые дозы вдыхаемого вещества также постепенно растут. Уже через 1–2 мес токсикоман может увеличить свою дозу в 4–5 раз. Если до этого сеансы носили эпизодический характер, то теперь они становятся систематическими.

Со временем происходит трансформация состояния опьянения. Через несколько недель оно значительно укорачивается во времени и составляет всего 1–2 ч. Также ослабевают внешние проявления отравления организма – сильное сердцебиение, покраснение кожных покровов, скачки артериального давления и т. д.

Физическая зависимость развивается уже через 1–2 мес регулярного приема токсичных веществ. Психическая зависимость формируется значительно быстрее.

Вещества, употребляемые токсикоманами
Существует большое количество различных веществ, употребляемых токсикоманами для достижения состояния эйфории. К ним относятся следующие вещества:

– средства промышленной и бытовой химии: бензин, хлороформ, толуол, летучие растворители, ацетон, эфир, керосин, этиленгликоль, пятновыводители, синтетические клеи, нитрокраски, лаки, дезодоранты и т. д.;

– стимуляторы центральной нервной системы, которые не относятся к наркотическим средствам, – крепкий чай (экстракт), или чифирь, кофеин, центедрин и т. д.;

– успокаивающие транквилизаторы: реланиум, седуксен, мепробамат, феназепам, элениум, тазепам, фенибут и т. д.;

– снотворные средства: эуноктин, бромурал, радедорм и т. д.;

– антигистаминные препараты: пипольфен, димедрол, супрастин и т. д.;

– холинолитики: артан, циклодол, наком, ромпаркин и т. д.

Средства промышленной и бытовой химии являются главной составляющей вдыхаемой токсикоманом смеси. Все остальные вещества используются токсикоманами для усиления необходимого эффекта эйфории. Некоторые составляющие бензина и клея являются сильными ядами, которые при попадании в организм воздействуют прежде всего на клетки центральной и периферической нервной системы.

В состав бензина также входят вещества, которые способствуют нарушению биохимических процессов в нервной ткани. Дихлорэтан пагубно влияет на клетки печени, нарушая ее нормальную работу, а также белковый и углеводный обмен. Вследствие этого в крови возрастает количество недоокисленных продуктов, возникает азотемия и образуются продукты распада фенолов. Практически все токсичные вещества, в большей степени этилацетат, способствуют нарушению нормальной работы коры головного мозга, что приводит к разрушению ее защитной функции и способствует беспрепятственному проникновению вредных веществ в головной мозг.

Лечение токсикоманов начинается с незамедлительной госпитализации в наркологический диспансер, где подросток полностью лишается возможности добыть токсичные вещества.

Для достижения эйфории токсикоманы часто используют обычные пятновыводители. Для этого жидкостью пропитывают ткань и закрывают ею рот и нос. Для усиления эффекта иногда добавляют нашатырный спирт. В этом случае вероятность летального исхода возрастает в несколько раз.

Толуол обычно наливают в целлофановый пакет и, надев его на голову, дышат 1–2 мин. В некоторых случаях состояние эйфории начинается внезапно и подросток не успевает снять с головы пакет. Результатом является смерть от отравления и удушья.

Бензин, клей, жидкость для снятия лака, чистящие и моющие средства в большинстве случаев являются причиной ожога или других повреждений дыхательной системы. Кроме того, они неблагоприятным образом воздействуют на мозг. Вдыхание паров растворителей красок может привести к нарушению сердечной деятельности, что повлечет за собой мгновенную смерть.

Токсическое опьянение очень легко спутать с алкогольным. На первый взгляд признаки практически одинаковы.

Признаками токсического опьянения являются шум в голове, повышенное слюноотделение, першение в горле, слезотечение, двоение в глазах, головокружение, замедление реакции, сладковатый привкус во рту, тяжесть в голове, тошнота, рвота, нарушение координации движений, аритмия, появление чувства тревоги, незначительная боль во всем теле, раздражительность, беспричинный смех, назойливость, болтливость, дрожание рук, жажда и т. д.
0

960x640 skuka

#2 Пользователь офлайн   devidking 

  • Пользователь
  • PipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 55
  • Регистрация: 05 Октябрь 18

Отправлено 14 Октябрь 2018 - 07:09

Ну клей уже не токсичный, так что с этим в обществе стало по проще
0

Поделиться темой:


Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей



    Яндекс.Метрика