Форум: Как Успевать Учиться При Современном Ритме Жизни? - Форум

Перейти к содержимому

Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Как Успевать Учиться При Современном Ритме Жизни? Образ жизни, улучшающий память

#1 Пользователь офлайн   rsd 

  • Психолог
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Перейти к блогу
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 1 897
  • Регистрация: 13 Август 11

Отправлено 09 Январь 2012 - 11:52

В основе образа жизни, способствующего работе памяти, лежит понятие о гигиене умственного труда. Все мы иногда сталкиваемся с насущной проблемой: нужно работать, а мозг отказывается воспринимать новую информацию или обрабатывать старую. Причиной этого может служить либо переутомление, либо, наоборот, прежняя недостаточная загрузка его работой. Избежать последнего можно, если не давать мозгу застаиваться: тренировать память, развивать воображение, читать, решать кроссворды, разгадывать головоломки и никогда не занижать для себя интеллектуальную планку. Задача всегда должна быть трудной, на пределе ваших возможностей.

Основой переутомления является обычно недостаточное умение верно организовать свой умственный труд. Психологи сформулировали несколько правил, которые подскажут вам, что нужно изменить в своем рабочем или учебном распорядке, чтобы избежать переутомления в будущем.

Правильная организация труда подразумевает прежде всего разумное распределение рабочего времени и рациональное использование доступных ресурсов (то есть ресурсов собственного мозга).

Нельзя кидаться в работу, как в омут, с головой и сразу: «врабатывание» в проблему должно быть постепенным. Ведь мозгу нужно время, чтобы перестроиться на решение новых задач. И занятия, совершенствующие его работу, тоже должны быть постепенными. Не нужно пытаться

сделать все сразу и в один день. Ведь, когда вы занимаетесь спортом, вы постепенно увеличиваете нагрузку на мышцы, чтобы не надорваться. Так и с интеллектуальным трудом: очень важно не надорваться, потому что восстановление утерянного может занять недели и месяцы. Приведем еще одну аналогию, с компьютером. Случалось ли вам работать на какой-нибудь старинной машине? Память перегружена, программы – все сразу и по очереди – постоянно «подвисают». В результате компьютер отключается и отказывается восстанавливать то, что было уже сделано. Представьте, сколько сил нужно на это потратить!

Вторым правилом интеллектуальной работы является систематичность: система, хотя бы даже просто в виде плана, набросанного карандашом на листе бумаги (что и когда сделать), поможет вам не заниматься всеми делами сразу, приведет в порядок ваши мысли и избавит от панического страха что-то забыть, перепутать, не сделать. Есть еще одно важное качество систематизации своей деятельности с помощью планов: так вы освобождаете место в памяти для решения более насущных задач.

Понятие гигиены умственного труда включает в себя и принцип чередования видов деятельности. Кстати, чередование работы и отдыха – это тоже смена видов деятельности. Помните лишь, что если ваша работа (или учеба) преимущественно связана с чтением, то отдыхать, завалившись на любимый диван с интересной книжкой, не стоит. Особенностью умственного труда является то, что он задействует в работе не мышцы, а память, внимание и мышление. В связи с этим сидячая работа предполагает активные виды отдыха или чередование с физическим трудом.

Здоровый образ жизни

Соблюдение норм физического здоровья является необходимой составляющей гигиены умственного труда. Физическое и духовное здоровье неразрывно связаны между собой. Человечество постоянно бросается из крайности в крайность: некогда духовная красота, эрудированность и образованность ценились выше физического развития. Сегодня, стремясь к соблюдению здорового образа жизни и активно занимаясь спортом, люди зачастую забывают о том, что развитие ума также необходимо для того, чтобы быть гармоничной личностью.

Комфортная обстановка рабочего места, удобная поза, хорошее освещение, оптимальная чистота воздуха и соответствующая окружающая температура – все это создает положительный настрой на работу. Но основные составляющие физического здоровья – это правильное питание, наполняющее организм энергией, и физические нагрузки в сочетании с закаливанием, которые улучшают состояние организма и разгружают разум, переключая мозг на другие виды деятельности.

Рациональное питание – основа правильного функционирования всего организма. У всякого народа есть пословица наподобие английской: «Обжора роет себе могилу зубами». Принципы разумного (термин «рациональный» происходит от латинского «ratio» – «разум») питания были сформулированы в книге французского врача Ж. Фрумузана: «Есть медленно и умеренно, не пить во время еды, тщательно разжевывать пищу и с легкостью вставать из-за стола с чувством, что мог бы съесть еще». Важно не только количество и качество пищи, поступающей в организм, но и ритм: мозг не все время настроен на ее переработку. Как это ни парадоксально звучит, работа мозга (а значит, и памяти) зависит от работы желудка. Наши предки это прекрасно понимали. Особенно это касается деятелей европейского Возрождения, когда в искусстве и литературе воцарился культ естественных человеческих потребностей. О «кузнице желудка», в которой куется здоровье человека, говорил Сервантес. А Ф. Рабле в своем бессмертном романе «Гаргантюа и Пантагрюэль» не только постоянно описывает сцены пиршеств, но и выстраивает забавную философию желудка мессера Гастера, «первого в мире магистра наук и искусств», который «облагодетельствовал нас тем, что изобрел все науки и искусства, все ремесла, все орудия, все хитроумные приспособления». Если мы последуем требованиям правильного питания, тогда организм отплатит нам сторицей.

Рацион может быть самым разнообразным. Главным правилом является правильное сочетание в суточном объеме пищи необходимых организму веществ – «кирпичиков», из которых складывается здоровье тела (белков, жиров, углеводов, микроэлементов и витаминов). Недостаток того или иного из них приводит к быстрой утомляемости, вялости и снижению трудоспособности. Особенно важно правильное, калорийное питание во время напряженной интеллектуальной работы (например, при подготовке к сессии).

Отрицательно на умственной работе сказывается недостаток движения. Физические упражнения развивают функции головного мозга и обеспечивают постоянную работоспособность: участки коры головного мозга, отвечающие за движение, очень обширны, при этом они тесно связаны с прочими отделами мозга, от которых зависят память, интеллект и воображение. Значит, заставляя работать моторную (двигательную) кору, мы стимулируем мозг и на выполнение мыслительной работы.

Спортом лучше заниматься в хорошо проветриваемом помещении или на воздухе. То, что свежий чистый воздух полезен для лечения множества заболеваний, знали еще в древнем мире.

Воздух попадает в организм через легкие и кожу. О принципах правильного дыхания мы с вами говорили в предыдущей главе. Теперь лишь сформулируем основные принципы ежедневной оксигенотерапии:

1. Больше гуляйте: в любую погоду и любое время года. Лучше, конечно, гулять в лесу или парке, где множество деревьев очищает загазованный городской воздух. С воздухом, которым вы дышите летом, в организм проникают фитонциды – активные целебные вещества, выделяемые растениями. А аэроионы, заряженные электричеством атомы кислорода (их особенно много в воздухе после дождя или грозы), оказывают общее оздоровляющее воздействие на весь организм. Зимний воздух обладает способностью катализировать сгорание вредных для организма продуктов обмена веществ. Кроме того, он практически не содержит микробов. Во время прогулок на свежем воздухе мы испытываем также благотворное воздействие солнечного света: он раздражает сетчатку глаз, которая посредством нейротрансмиттеров (химических передатчиков нервных импульсов) активизирует работу эпифиза, стимулируя тем самым выработку биологически активных гормонов, благодаря которым мы ощущаем состояние активности и бодрости.

2. Принимайте воздушные ванны. Они являются своеобразной гимнастикой для сосудистой системы нашего организма.

3. Научитесь верно дышать. Правильное дыхание должно быть глубоким и редким, но ритмичным. При поверхностном дыхании из 21 % кислорода, содержащегося в окружающем нас воздухе, в организм попадает лишь ничтожная его часть (около 4 %). В процессе быстрого дыхания воздух не успевает насытить им всю «дышащую» поверхность легких (если расправить стенки пузырьков-альвеол, образующих человеческие легкие, то получится поверхность, более чем в 70 раз превышающая поверхность тела), а значит, кровь, которая также участвует в процессе газообмена, не получит нужного кислорода. Глубокое дыхание позволяет также полнее выводить из организма углекислый газ и помогает в работе сердечной мышце: сердце лежит между легкими, словно в ладонях. А сокращение-расширение легких в процесс дыхания мягко массирует его, помогая ему ритмично сокращаться.

Еще одной составляющей гигиены умственного труда является разумный отдых. О подвижных вариантах времяпрепровождения мы уже говорили. Но не всегда имеется возможность путешествовать или всерьез заняться спортом. На помощь придет то, что в отечественной педагогике именуется эстетическим самовоспитанием. Созерцание прекрасного – прекрасный способ отдыха и одновременно развития. Зрительные образы, которые легче, чем прочие, воспринимаются мозгом, окажут благотворное влияние на память и воображение, стимулируя их работу.

Если есть желание или свободное время, можно заняться игрой на музыкальном инструменте: исполнение простейших упражнений – элементарное перебирание струн на гитаре пальцами – совершенствует мелкую моторику, имеющую прямое отношение к работе мозговых центров и заставляет концентрироваться на задаче, отвлекая от житейских бытовых проблем. Развитию высших функций нервной системы способствует собственно самообучение. Речь сейчас идет не о выполнении конкретных упражнений, о которых речь шла выше. Любое планирование и изучение древних языков развивает мышление и увеличивает объем памяти.

Говоря об отдыхе, нельзя не упомянуть о сне. Ученые подсчитали, что человек проводит во сне примерно 30 % жизни. В это время отдыхают и тело, и мозг. Но последний не выключается совершенно. Он просто отключается от раздражителей внешнего мира, что дает ему возможность спокойно и неторопливо обработать накопленную за день информацию: нужная классифицируется и хранится, ненужная выбрасывается, то есть забывается. Именно во сне данные из кратковременной памяти переходят в долговременную. Сон помогает освободить мозг от ненужного балласта беспокойных мыслей и переживаний.

Ложитесь в постель, закройте глаза и скажите себе мысленно на вдох-выдох: «Я успокаиваюсь». Повторите эту фразу несколько раз, расслабляя мышцы лица, шеи, спины, верхних и нижних конечностей. Останавливая свое внимание на каждой из частей тела, проговаривайте: «Я успокаиваюсь. Мое лицо (руки, ноги) спокойны». Представьте себе при этом, как выглядит расслабленное лицо: мышцы не напряжены, губы и зубы не сжаты. Повторяйте постоянно: «Мое лицо спокойно. Губы и зубы не сжаты. Мышцы лица расслаблены». Общее время сеанса аутогенной терапии должно составлять около 10 минут.
0

#2 Пользователь офлайн   olga7158 

  • Гость
  • Pip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Группа: Гости
  • Сообщений: 0
  • Регистрация: 13 Июнь 12

Отправлено 13 Июнь 2012 - 01:25

Говорят стоит заучивать стихи. Это лучше всего тренирует память и регулярно учите стихи. Можно также попить "витаминки для мозга" глицин, они улучшают память. Я во время экзаменов всегда их пила конечно это лучше делать вместе с тренировками памяти. Отлично помогает изучение нового языка. это и интересно, и полезно
0

#3 Пользователь офлайн   ElizaVanilla 

  • Гость
  • Pip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 2
  • Регистрация: 14 Январь 20

Отправлено 30 Апрель 2020 - 13:06

Соглашусь в наше время тяжеловато совмещать разные занятия, работу и успевать все. Можно облегчать себе жизнь например договором на оказание услуг https://el-form.ru/o...zanyatym-litsom что законно многое может облегчить.
0

Поделиться темой:


Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей



    Яндекс.Метрика