Психология форум: Как избавиться от привычек - Психология форум

Перейти к содержимому

Свернуть Прикрепленные теги

Тэги не найдены
Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Как избавиться от привычек Избавление от привычек

#1 Пользователь офлайн   rsd 

  • Психолог
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 1 897
  • Регистрация: 13 Август 11

  Отправлено 14 Август 2011 - 15:04


Одним из компонентов, формирующих характер человека, являются привычки. У животных привычка формируется в результате дрессировки. Всем известный пример – выработка у собаки условного рефлекса на прием пищи. Павлов проводил свои опыты с собаками, которым давал еду и одновременно включал свет. Вначале ученый давал собаке только еду, и у нее выделялась слюна, то есть возникал безусловный рефлекс. Позже Павлов сочетал подачу пищи с другими раздражителями, в частности с электрическим светом. В обычном состоянии у собаки при включении лампочки слюна не выделяется. Но когда свет сочетается с подачей еды, происходит слюноотделение. В конечном итоге Павлову удалось добиться слюноотделения при включении одной лампочки, без поступления пищи. Другими словами, у животного был выработан условный рефлекс, или своеобразная привычка.

У людей привычки формируются посредством воспитания. Сама по себе привычка возникнуть не может – необходимо какое-либо эмоциональное подкрепление, которое может быть как положительным, так и отрицательным. В качестве поощрения может выступать не только пища, как у животных, но и эмоциональное влияние – похвала, или, наоборот, оскорбление и унижение. Привычки, или динамические стереотипы, как говорят психологи, могут возникать у человека спонтанно, порой он даже не отдает себе отчета в том, что у него есть та или иная привычка. Например, если молодая девушка пережила сильную влюбленность, то во всех своих следующих партнерах она будет искать черты своего первого возлюбленного. Это чревато проблемами в личной жизни. Зачастую она даже не подозревает, что не может устроить свою жизнь из-за чересчур высоких требований, предъявляемых ею к потенциальным партнерам. Известно немало случаев, когда, выйдя замуж за алкоголика, женщина и последующие свои браки заключает с мужчинами, страдающими алкогольной зависимостью.

Привычку очень трудно не только победить, но даже изменить. В случае если человек вынужден изменять ее, он испытывает стресс и дискомфорт, тогда как возвращение к привычным действиям вызывает чувство удовлетворения и защищенности. Это происходит потому, что привычка – это проявление инстинкта самосохранения. Мозг запоминает те действия, которые не привели к негативным последствиям, а потому они воспринимаются как безопасное поведение. Любое новое действие, пусть даже полезное для самого человека, понимается как новое, а потому вызывает стресс. Дело в том, что мозг человека, в частности его подсознание, отрицательно реагирует на любое неожиданное изменение, поэтому человеку трудно избавиться от вредных привычек – таких, как алкоголизм, курение, наркомания. Неважно, каким это изменение является, полезным или вредным, важно лишь то, что оно ломает привычный уклад жизни.

Интересно заметить, что стресс от такого радостного события, как свадьба, оценивается практически так же, как и стресс от развода или смерти супруга. Существует даже шкала силы стресса по А. Курпатову. Следует сказать, что даже во время развлекательной поездки человек испытывает волнение, беспокойство.

Почему наш мозг так странно реагирует на любое изменение, пусть даже положительное? Дело в том, что в случае любой перемены организм мобилизует все защитные силы на случай, если данное изменение окажется вредным для человека. Организм реагирует следующим образом: вначале напрягаются все мышцы, потом увеличивается частота сердечных сокращений и поднимается давление. Дыхание учащается, напряженные мышцы выделяют большое количество энергии, в результате чего возникает риск получить тепловой удар. Стрессы, кроме того, являются причиной множества психосоматических заболеваний, неврозов и других болезней.

Как избавиться от вредных привычек
Во-первых, для того чтобы научиться управлять своими привычками, надо выяснить, откуда они берутся и почему труднее изжить плохие и вредные стереотипы, нежели обзавестись хорошими. Например, приобрести привычку курить или пить проще простого, тогда как избавиться от нее многие люди не в состоянии. И наоборот, как трудно заставить себя бегать по утрам! А бросить занятия физкультурой очень легко, достаточно позволить себе полениться один день.

Подсознание отвечает за самосохранение организма, поэтому все новое заранее воспринимается нашим подсознанием как враждебное. Зачем менять то, что уже есть, что уже известно и не вызывает отрицательных последствий? Таков принцип подсознания, а все новое, будь то положительная привычка или, напротив, отказ от старой, плохой, встречает сопротивление со стороны нашей психики. Поэтому так трудно заставить себя вести здоровый образ жизни «с понедельника» и выбросить в урну пачку сигарет.

Но почему тогда, скажете вы, плохие привычки не встретили отпора со стороны подсознания? Ведь до того, как выработан стереотип, он остается для нас новым. По логике вещей алкоголизм, наркомания и прочие зависимости также не должны приниматься нашим подсознанием. Однако дело не только в принятии или неприятии нового. Для того чтобы выработать привычку, необходимо подкрепление чем-то положительным. Вспомним собаку, у которой выработался условный рефлекс на лампочку. Ведь если бы до включения света ей не давали пищи, привычка бы не сформировалась. Если подумать, всякая привычка закреплялась только потому, что сопровождалась положительными эмоциями. Первая сигарета – это гордость от осознания того, что человек сделал этот шаг, стал таким же, как его курящие товарищи. Теперь никто не сможет назвать его трусом, ведь он взял сигарету в руки, затянулся, хотя и испытал малоприятные ощущения. Постепенно человек начинает курить во время умственной работы и использует сигарету как лекарство от стресса. Иными словами, он всячески подкрепляет свою привычку.

Так можно проанализировать абсолютно любой стереотип поведения. Что же касается хороших привычек, они не формируются зачастую потому, что отсутствует положительное подкрепление. Например, привычка бегать по утрам. [i]Допустим, девушка решила заняться физкультурой и каждое утро совершать пробежки. Однако она сразу стремится достичь наилучших результатов, и буквально истязает себя, выбирая слишком длинные дистанции или большую скорость[/i]. Удовольствия от таких занятий, естественно, никакого, напротив, болят ноги, она чувствует себя разбитой и измученной. Ничего удивительного, что вскоре занятия забрасываются, и к пробежкам она больше не возвращается.

Итак, причины закрепления одних и отторжения других привычек ясны. Но как же научиться управлять ими? [i]Как уже говорилось, наиболее верный способ сформировать хорошую привычку – это положительно подкреплять ее[/i]. Возьмем ту же девушку, которой не удалось приобщиться к спорту. Если бы она как-нибудь вознаграждала себя за усилия, например после каждой пробежки позволяла себе выпить стакан сока, или принимала освежающий душ, или покупала себе в награду что-то, то привычка выработалась бы гораздо быстрее, и она не бросила бы бег. Положительным подкреплением может быть что угодно: поход в парикмахерскую или бассейн, покупка хорошей книги или прослушивание любимой музыки.

[i]Так, в подсознании закрепляется связь между хорошей привычкой и тем положительным моментом, сопровождающим ее[/i]. Как можно избавиться от старых вредных стереотипов поведения? [i]Во-первых, необходимо найти новый способ реагирования на привычку, несущую отрицательные переживания. Подумайте, что вы испытываете, какие эмоции у вас вызывает данная ситуация. Если вы чувствуете страх, надо научиться не избегать этой ситуации, иначе уход от проблемы будет выглядеть как положительное подкрепление. Если вы испытываете гнев, стремитесь не выражать отрицательных эмоций в ответ на раздражитель[/i].

Во-вторых, стресс, вызываемый негативными эмоциями, вызывает напряжение всех мышц организма, поэтому физические нагрузки не только не снимут напряжение, но даже усилят его. В-третьих, во время стресса любая эмоция, отражающая наши переживания, кажется вполне закономерной. Мы пытаемся найти оправдание себе, наше сознание утверждает, что гнев и страх являются ожидаемым ответом на раздражение. Однако на самом деле ни одно проявление негативных эмоций нельзя оправдать. Выполняя приведенные правила, можно научиться не реагировать отрицательно на какие-либо события. Это значительно поможет вам обрести душевное равновесие и устойчивую психику.
2

960x640 skuka

#2 Пользователь офлайн   chistiiput 

  • Новичок
  • PipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 12
  • Регистрация: 17 Июнь 14

Отправлено 21 Июнь 2014 - 14:16

Лечение наркомании, строится на принципах всемирно известной программы сообщества «Анонимные Алкоголики» 12 шагов. Ее принципы ориентированы на общечеловеческие ценности – стремление к познанию Высшей Силы, признание собственной уникальности и индивидуальности.
0

#3 Пользователь офлайн   chistiiput 

  • Новичок
  • PipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 12
  • Регистрация: 17 Июнь 14

Отправлено 21 Июнь 2014 - 14:17

Социальная реабилитация химически зависимого человека в рамках данной программы (курса) включает в себя, в качестве минимально необходимых, следующие основные направления:

восстановление адекватного правового статуса;
восстановление или формирование поддерживающей его системы социальных связей;
социально-бытовая адаптация;
восстановление или приобретение трудовых навыков в системе реальной хозяйственной деятельности;
оказание содействия в восстановлении здоровья;
оказание содействия в восстановлении или повышении образовательного статуса;
оказание содействия (при необходимости) в получении места для проживания после окончания курса реабилитации.
0

#4 Пользователь офлайн   chistiiput 

  • Новичок
  • PipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 12
  • Регистрация: 17 Июнь 14

Отправлено 21 Июнь 2014 - 14:18

Зависимость от наркотиков так сильна, что самостоятельно избавиться от неё практически невозможно – требуется лечение наркомании, помощь профессионалов.
0

#5 Пользователь офлайн   chistiiput 

  • Новичок
  • PipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 12
  • Регистрация: 17 Июнь 14

Отправлено 21 Июнь 2014 - 14:18

Пробуя наркотики в первый раз, человек ещё не представляет, в какую пропасть они его затянут.
0

#6 Пользователь офлайн   chistiiput 

  • Новичок
  • PipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 12
  • Регистрация: 17 Июнь 14

Отправлено 21 Июнь 2014 - 14:18

Потом, осознав всю гибельность своей зависимости, многие наркоманы пытаются выбраться из засасывающей трясины. Рывок, другой… Но вязкое болото наркомании не отпускает. Затягивает всё глубже и глубже…
0

#7 Пользователь офлайн   chistiiput 

  • Новичок
  • PipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 12
  • Регистрация: 17 Июнь 14

Отправлено 21 Июнь 2014 - 14:19

Чем дольше употребляются наркотики, тем тяжелее их последствия для организма. Возрастает риск инвалидизации и даже летального исхода от различных нарушений в работе различных систем организма, а также от передозировки. Некоторые наркотики очень коварны: они требуют регулярного повышения дозы, но до определённого порога. После этого порога организм уже не справляется с большими дозами наркотика, а в некоторых случаях требует их уменьшения. Результат печален.
0

#8 Пользователь офлайн   chistiiput 

  • Новичок
  • PipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 12
  • Регистрация: 17 Июнь 14

Отправлено 21 Июнь 2014 - 14:19

Но и без передозировки наркотики вполне могут отправить наркозависимого на тот свет. Уже через несколько лет приёма некоторых видов наркотиков, например, опиатов, человек превращается в развалину (а иногда хватает и нескольких месяцев – в случае приёма так называемогого «крокодила»). Внутренние органы изнашиваются, тело подвергается постоянное иноксикации.
0

#9 Пользователь офлайн   chistiiput 

  • Новичок
  • PipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 12
  • Регистрация: 17 Июнь 14

Отправлено 21 Июнь 2014 - 14:19

Другие наркотики действуют более вкрадчиво – например, кокаин. Их действие на физиологи может долгое время быть почти незаметным, но итогом пагубного увлечения становится внезапная остановка сердца или отказ почек.
0

#10 Пользователь офлайн   chistiiput 

  • Новичок
  • PipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 12
  • Регистрация: 17 Июнь 14

Отправлено 21 Июнь 2014 - 14:20

Есть и наркотики, которые разрушают мозг. Например, соли буквально выжигают нервные клетки, разрушают связи между нейронами.
0

#11 Пользователь офлайн   chistiiput 

  • Новичок
  • PipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 12
  • Регистрация: 17 Июнь 14

Отправлено 21 Июнь 2014 - 14:20

Помимо физиологического вреда, наркотики наносят вред психике. Даже так называемые лёгкие наркотики вроде марихуаны, ЛСД или спайсов очень опасны. Зависимость от них – прежде всего психологическая. Поэтому наркозависимым кажется, что они могут легко бросить своё пагубное «увлечение». На деле это не так.
0

#12 Пользователь офлайн   chistiiput 

  • Новичок
  • PipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 12
  • Регистрация: 17 Июнь 14

Отправлено 21 Июнь 2014 - 14:20

При попытке бросить наркотики наступает серьёзная психологическая «ломка», порой даже более сильная, чем физическая. Человек испытывает тревожность, впадает в депрессию и параноидальные состояния. Чтобы избавиться от упадка сил, тревожности, депрессии, наркозависимый снова тянется к наркотикам…
0

#13 Пользователь офлайн   hihuk101 

  • Новичок
  • PipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 12
  • Регистрация: 14 Март 15

Отправлено 14 Март 2015 - 11:47

человекс сам должен перебороть это в себе
0

#14 Пользователь офлайн   Pifii 

  • Гость
  • Pip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 2
  • Регистрация: 29 Март 15

Отправлено 29 Март 2015 - 13:39

Просмотр сообщенияhihuk101 (14 Март 2015 - 11:47) писал:

человекс сам должен перебороть это в себе


Это практически невозможно сделать самостоятельно. Только с помощью других людей, квалифицированных и знающих что делать
0

#15 Пользователь офлайн   Larog 

  • Новичок
  • PipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 17
  • Регистрация: 29 Март 16

Отправлено 29 Март 2016 - 22:19

Тут большую роль играет сила воли, а потом уже квалифицированная помощь.
0

#16 Пользователь офлайн   kombo 

  • Гость
  • Pip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 2
  • Регистрация: 23 Апрель 16

Отправлено 23 Апрель 2016 - 16:00

волшебной палочки нет нужно самому захотеть
0

#17 Пользователь офлайн   Luna67 

  • Новичок
  • PipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 11
  • Регистрация: 28 Сентябрь 16

Отправлено 28 Сентябрь 2016 - 20:28

Лучший метод избавиться от плохой привычки, это поменять её на новую. Каждый день например просыпаться раньше, как правило привычка формируется за 21 день.
0

#18 Пользователь офлайн   vendylove 

  • Гость
  • Pip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 2
  • Регистрация: 13 Май 17

Отправлено 14 Май 2017 - 15:58

Человек сам должен прийти к тому что это вредная привычка, что это больше ему не нужно . Если у самого побороть ее не получается -то попросить о помощи . Как по мне это и есть первый шаг к избавлению от вредной привычке
0

#19 Пользователь офлайн   Cveto4ek 

  • Новичок
  • PipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 20
  • Регистрация: 21 Ноябрь 17

Отправлено 01 Декабрь 2017 - 15:04

Я слышала информацию о том, что привычка вырабатывается три недели и отвыкание длится столько же. Это очень важная мысль, так как человек, желающий избавиться от назойливой привычки должен знать, когда закончатся его мучения по поводу утраченного комфорта.
0

#20 Пользователь офлайн   Atr 

  • Новичок
  • PipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 22
  • Регистрация: 15 Ноябрь 15

Отправлено 13 Декабрь 2017 - 08:57

Разобраться с причинами появления зависимости и попытаться избавиться от нее можно с помощью регрессивного гипноза.
0

Поделиться темой:


Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей



    Яндекс.Метрика