Психология форум: Психология форум -> Диагностика отношений

Перейти к содержимому

Подписаться на Ladanov's блог         RSS поток
-----

Диагностика отношений

Оставить комментарий
Уровни взаимодействия в паре (чем дальше, тем крепче союз):

1 - Объект. Мужчины хотят красивую, стройную, ухоженную. Женщины хотят состоятельного, ухоженного, верного. Если взаимоотношения остаются на этом уровне, то это союз двух скульптур. И как только одна начнет слегка осыпаться - вторая начнет искать новую. А может и раньше - просто из желания разнообразия, которое наступит только потому, что дальше отношения не развиваются (значит, пора их менять).

2 - Манипуляции. Когда оба выторговывают себе побольше любви, уважения, спокойствия или внимания в отношениях. Очень логичный способ строить отношения, если не смотреть на то, что они превращаются в работу. Рабочее место можно сохранять годами, но счастье ли это. Тем более, где-нибудь могут предложить рабочие условия получше.

3 - Маски и роли. "Ты мой/моя и ты имеешь права и обязанности," - жизнь в союзе регулируют сплошные должен и надо. Для любителей муштры неплохой вариант. Но если надолго задержаться на этом уровне, можно стать одинокими, оставаясь вместе. Снаружи будут благожелательные маски, а внутри пустота.

4 - Соглашения. Если бы два предыдущих пункта познакомились, вступили в брак и сделали ребенка - у них родился бы именно этот вариант. Унаследовав все перечисленные ранее проблемы под лозунгом "Я принимаю эту манипуляцию, если она позволит мне сохранить свою маску и роль".

5 - Деловой. А это второй ребенок от союза уровней 2 и 3. Удачный. На нем партнеры договариваются по принципу "я выигрываю, ты выигрываешь". Тут союз уже достаточно крепкий и даже счастливый. Вот только в нем не хватает спонтанности чувств. Вы обо всем способны договориться и оба остаться в выигрыше, но иногда такое логическое благополучие напоминает "золотую клетку", или союз двух железных дровосеков - жутко эффективных, но бессердечных.

6 - Игровой. Тут вы позволяете снять друг перед другом все маски. Вы вместе, потому что вам интересно, а не из-за того, что эти отношения дают. Вы осознаете, что застой и скука бывают только когда маски в отношениях срастаются с вами. А если ими жонглировать и играть друг с другом - в паре всегда будет разнообразие, интерес и бесконечное развитие. Прекращаются любые скандалы и недомолвки - потому, что это лишь маски и игры, которые в любой момент вы способны сбросить.

7 - Духовный. Паре открываются очень высокие смысловые уровни. Вы вместе ради чего-то большего, чем просто красота, страсть, преференции, удобство, общее прошлое. Ради чего-то большего, чем оправдание каких-то ожиданий друг друга. И на этом уровне вы не просто понимаете ради чего большего вместе, но чувствуете это. Вот только описать это не легче, чем игру оркестра - "пум-пурум-пум-пум, а потом дудки вступают..." Да и незачем - пары, пребывающие на данном уровне взаимоотношений никогда не будут читать эту статью.

Как проверить по-настоящему ли близкий человек близок? Хотите узнать, кто из прошлого, из отношений, которые вроде бы давно закончены, или так и не начались, до сих пор занимает в вашей душе место близкого человека, ВМЕСТО настоящей пары? Для этого существует очень простая диагностическая психотехнология:

1. Сначала осуществите выбор конкретного человека для теста. Кратко вспомните историю ваших отношений, прокрутите немного ускоренно как видеофильм.

2. Какое чувство возникает при этом? Обратите внимание, где в теле источник этого чувства - откуда оно проистекает, заполняя вас. Какой оно имеет цвет, как если бы имело цвет?

3. Из этой цветной субстанции вылепите стрелку и мысленно попросите её вытянуться за пределы тела и указать место в окружающем пространстве, соответствующее местонахождению человека, по поводу которого возникают эти чувства.

4. Вообразите на этом месте данного человека. Он стоит лицом к вам или смотрит в сторону? Стоит в какой стороне от вас? Как близко или далеко?

Расшифровка результатов:

Близость нахождения соответствует значению этого человека для вас. Чем ближе, тем более важное место он занимает в вашей душе, даже если вы давно расстались. Ближе полуметра - этот человек до сих пор в вашей интимной зоне, что скорее всего помешает построению личных отношений с другими. Ближе 6-7 метров - скорее всего вы все еще привязаны к нему, если речь о взаимоотношениях.

Сторона местоположения. Впереди или справа - этот человек, даже присутствуя только в вашей психике, заслоняет путь в будущее. Если позади, но близко - возможно дыхание призрака прошлого в спину не очень приятное явление.

Лицом к вам или боком/попой - отражает качество ваших взаимоотношений. Если речь о диагностике близости с супругом - положение попой к вам является поводом задуматься о перспективах отношений.



Данная диагностика построена на структуре социальной диорамы. Что представляет собой психотерапия Социальной Диорамы? Открытый еще в прошлом веке и доказанный на практике метод управления внутренней и внешней реальностью человека. Суть в том, что наш мозг не является вместилищем разума - это столь же глупое допущение, как идея о том, что команда КВН по пятницам живет в полном составе прямо в вашем телевизоре.

Мозг только приёмник и в зависимости от его качества вы способны воспринимать ту или иную информацию - настраиваясь на нужную волну и вспоминая, например, далекое прошлое, которое как казалось раньше навсегда исчезло из памяти. А вы его просто нашли - ведь не случайно вспоминая что-нибудь люди активно ищут нечто глазами в окружающем пространстве. Это и есть обращение к закодированной вокруг информации. Всё это не в голове-приемнике, а закодировано в субъективном пространстве вокруг каждого из нас подобно каналам, на которые может переключаться телевизор. Там существуют события жизни, образы других людей и даже идеи.

В самом языке изречения своих мыслей и чувств люди широко используют такие понятия, как высокие и низкие взаимоотношения, близкий и далекий человек - т.е. как бы ненамеренно подразумевая место конкретного человека в своей Социальной Диораме. И если выяснить каким субъективным образом человек закодировал там

важных людей - выше остальных,
людей, которым нельзя доверять - ниже других,
людей, которых любит — близко,
людей, которых не любит — далеко,

то человек получает как бы пульт управления реальностью. Потому что, меняя субъективный мир вашей психики, мы воздействуем на вас, как элемент в системе жизни. А по закону систем - изменение одного элемента влечет неминуемое изменение всей системы. Т.е. если в пространстве Социальной Диорамы переместить негативного человека поближе к тем, кого мы уважаем и понимаем - очень скоро изменения воплощаются в реальности и вы замечаете "Путилов тоже человек. Возможно где-то он не очень приятная, но во многом интересная личность. С ним можно иметь дело".

И дальше больше: подобным образом можно менять не только личные взаимоотношения, но целые явления и ситуации жизни. Тут вы, вероятно, вспомнили про небезызвестного Берта Хеллингера с его расстановками. Верно: структурные, системные, семейные и прочие виды расстановок являются частными случаями работы с кодированием в Социальной Диораме. А ведь там закодирована вся воспринимаемая нами вселенная. Не только внешние события и объекты, но и внутренние - например болезни и страхи.

Для меня как специалиста Социальная Диорама сегодня является основным инструментом в работе. К сожалению, существует негласный договор особо не упоминать о Социальной Диораме в средствах массовой информации, или книгах. Чтобы влекомые своими страстями люди не натворили того, что делать не следует. К счастью простой является только поверхностная концепция - для того, чтобы произвести в Социальной Диораме реальные изменения необходимо знать ряд правил и нюансов, поэтому само информирование о существовании такого метода я считаю допустимым.

Некоторые подробности о первых исследованиях метода можно найти сегодня только в книге Л. Деркса и Я. Холландера "Ключи к изменению личности" (с 220 стр.) Тогда это называлось только лишь Социальной Панорамой и включало работу только с кодировками в пространстве вокруг человека и не включала в себя верхнюю зону - небо над головой - духовную. Сейчас при помощи данной модели стала возможна даже работа по быстрой уборке горя в случаях потери близкого человека. Ведь его не стало в мире физическом, а в психической продолжает жить каждый. Социальная Диорама дает возможности осуществить буквально прощание и снять тяжелейшие симптомы утраты.

0 комментариев к записи

 

Ноябрь 2017

П В С Ч П С В
  12345
6789101112
13141516171819
20 21 2223242526
27282930   

Последние записи

Ссылки



    Яндекс.Метрика