Психология форум: Психология форум -> Прошлое – Убивает Будущее

Перейти к содержимому

Подписаться на Осознание         RSS поток
-----

Прошлое – Убивает Будущее

Оставить комментарий
Статья о том, как и почему события в прошлом мешают достигать желаемого в настоящем и будущем. Если человек не знает, как работает его память и психика - то как же он может быть уверенным в своем успешном будущем?
--------------------------------

Часто человек что-то хочет, но достигнуть этого почему-то не может – то что-то пошло не так, то кто-то не сделает то что нужно или не вовремя, то как-то не так вышло, то почему-то пропало желание, то… В общем, воображаемых причин, оправдывающих недостижение желаемого, может быть много, но вот реальных причин как правило человек замечать не хочет, т.к. за большинство из них несет ответственность сам человек. Рассмотрим одну из наиболее частых таких причин.

Например, В ПРОШЛОМ человека укусила собака. Этот случай остался в его памяти (в нейросетях мозга). В НАСТОЯЩЕМ этот человек будет недолюбливать собак и испытывать к ним неприязнь или страх. В БУДУЩЕМ он тоже будет испытывать к собакам неприязнь или страх, потому что информация о случае с укусом собакой никуда из его мозга не исчезла, а осталась там в нейросятях – достаточно малейшего напоминания (осознаете вы это или нет), и реакция появится незамедлительно.

Изображение

Люди редко задумываются о том, как устроена память и как работает психика, но не зная этого мы становимся заложниками прошлых событий, которые в настоящем и будущем влияют на наши желания и действия.

В примере с человеком, которого в прошлом укусила собака, в будущем этот случай может сыграть с ним злую шутку. Допустим, что он хочет стать менеджером и работать в крупной компании. Для этого судьба подготовила ему в будущем встречу в парке с собственником компании, который любит гулять там со своей собакой, и наш герой должен подойти и восхитившись собакой начать общение (что и даст ему в будущем работу менеджером). Но как только мозг нашего героя увидит собаку, он тут же даст команду (реакцию) и человек ощутит страх, нежелание общаться, недомогание, и т.п. Так мозг пытается убежать от того, что в прошлом причинило боль.

И такую злую шутку мозг играет с нами всеми очень часто. Вот разные области жизни, в которых мы можем увидеть, как мозг убегает от прошлой боли, а человек этого не осознает:

В СПОРТЕ
- на тренировке все получается, а на соревновании все куда-то резко исчезает;
- когда выступаю у себя «дома» - все хорошо, но как только выезжаю за границу – почему-то становлюсь как новичок;
- надо собраться перед началом соревнований, а у меня мандраж такой, что с рук пот ручьем течет.

В БИЗНЕСЕ
- постоянно преследуют неудачи, хотя все делаю чтобы заработать;
- при переговорах язык как каменеет, а мозг словно отключается;
- в самый неподходящий момент что-то постоянно происходит такое, в результате чего срываются сделки;
- сначала все работали как одна команда, а теперь каждый сам за себя и никакой дружбы и взаимопонимания.

В СЕМЬЕ И ОТНОШЕНИЯХ
- никак не могу найти себе подходящего мужчину, хотя не дура и внешний вид нормальный;
- тянет постоянно сделать что-то такое, за что потом жалею;
- вместо того, чтобы промолчать и тем самым достичь компромисса, меня как за язык кто-то тянет – и опять скандал;
- вроде ребенок не дурак, но почему-то учиться абсолютно не хочет.

Все полученные ранее болезненные ощущения (будем называть их «первичные случаи»), навсегда сохраняются в вашем мозге в виде нейросетей. К ним, в свою очередь, подсоединяются похожие случаи, что в итоге образует целую гирлянду событий (на подобии виноградной грозди). Формирование нейронных связей в мозге происходит с внутриутробного развития, поэтому ваш мозг помнит даже то, что говорила ваша мама будучи беременной вами. И весь этот «нейрорисунок», который получается в итоге, сугубо индивидуален, поскольку у каждого человека своя жизнь со своими ситуациями. Из-за этого каждый человек обладает своим уникальным опытом (нейрорисунком), а поэтому что для одного является позитивным, то для другого может явиться причиной заболевания.

Изображение

Возникает вопрос: «Можно ли найти эти первичные случаи из прошлого и устранить их влияние на желаемое будущее? Можно ли достигать желаемого без лишних проблем?» - конечно можно.

Для быстрого нахождения и устранения специалисты используют прибор, регистрирующий нейроактивность мозга. Подавая стимулы из выбранной области деятельности (здоровье, семья и отношения, социальная жизнь, бизнес, саморазвитие, и т.п.) позволяет выявить те стимулы, которые ведут к первичным случаям. После такой диагностики получается Карта личностного ресурса, на которой отображены стимулы, вызывающие нежелательные реакции. В дальнейшем используя эти стимулы можно добраться до первичных случаев (путем структурированного воспоминания), и разрядить их.

Изображение

Для разрядки первичных случаев можно использовать следующие вопросы:
1. Обрати внимание на ощущение, которые возникают при _____ (выявленный стимул).
2. Где это ощущение было у тебя недавно? – при нахождении актуализируйте воспоминание.
3. Где это ощущение было у тебя еще раньше? – при нахождении актуализируйте воспоминание.
Когда вспомните первичный случай определите его начало и окончание, когда он был, что там происходило, кто там присутствовал, какие эмоции были подавлены, что было навязано и обесценено. Повторяйте воспоминание первичного случая до момента разрядки, после чего найдите сделанную в нем установку и посмотрите, как она влияла на ваше будущее.

Рекомендуется делать поиск негативных стимулов перед каждым ответственным делом, будь то соревнование, встреча с боссом, переговоры, серьезный разговор, подготовка команды для проекта, и т.п. Это позволит вам находить и устранять причины ваших неудач еще задолго до того, как эти неудачи случатся. Можно сказать, что этот метод поиска первичных случаев, похож на миноискатель, используя который вы легко пройдете заминированное поле и не подорветесь на мине (негативной записи прошлого болезненного события).

Каждый из нас чистит зубы и моет руки, тем самым предотвращая себя от разных заболеваний. Так почему же не начать уделять внимание прочистки своей психики (памяти) от ненужного прошлого опыта, мешающего в будущем достигать желаемых целей?


----
С уважением,
Балыкин Александр Иванович

0 комментариев к записи

 

Ноябрь 2018

П В С Ч П С В
   1234
567891011
1213141516 17 18
19202122232425
2627282930  

Последние записи

Ссылки

Последние комментарии



    Яндекс.Метрика