Психология форум: Психология форум -> Проблемы власти >>>

Перейти к содержимому

Подписаться на Осознание         RSS поток
-----

Проблемы власти >>>

Оставить комментарий
На днях разбирали с клиентом понятие «враг», и он привел пример, где врагами на-рода России являются чиновники.

Я спросил его, почему он считает чиновников врагами, на что он ответил: «Их дея-тельность направлена против улучшения жизни граждан своей страны». Я возразил ему: «Врагом является тот, кто нарушил договор, который он ранее обещал выполнять, и те-перь наносит урон или разрушение. Какой договор нарушили чиновники?». Клиент тут же сказал: «Чиновники нарушили свою должностную обязанность. По-сути они являются предателями своей должностной обязанности, которую они должны выполнять, но не вы-полняют».

ПРЕДАТЕЛЬ, -я, м. Человек, который предал, предает кого-нибудь или что-нибудь, изменник.
ВРАГ, -а, м. 1. Человек, который находится в состоянии вражды с кем-нибудь, про-тивник. 2. Военный противник, неприятель. 3. чего. Принципиальный противник че-го-нибудь.


Выходит, что перед тем, как человек станет врагом, он должен что-то или кого-то предать. Чиновники, которые должны выполнять свою должностную обязанность, не выполняя ее – становятся предателями, после чего они тут же превращаются во врагов для граждан, которым изначально должны служить верой и правдой.

Я не ожидал такого поворота событий, и предложил своему клиенту найти и прочитать в интернете информацию о правах и обязанностях граждан России.

Граждане России обязаны следовать Конституции Российской Федерации, и выполнять свои гражданские права и обязанности. Основные обязанности – это конституционно закрепленные и охраняемые правовой ответственностью требования, которые предъявляются человеку и гражданину и связаны с необходимостью его участия в обеспечении интересов общества, государства, других граждан. Важнейшей обязанностью гражданина, так же как и любого иного лица, проживающего в Российской Федерации, является соблюдение Конституции и законов. Эта обязанность граждан Российской Федерации зафиксирована в главе об основах ее конституционного строя (ст.15 Конституции РФ). Конституционно закреплена обязанность каждого платить законно установленные налоги и сборы (ст. 57). Закрепляется обязанность каждого сохранять природу и окружающую среду, бережно относиться к природным богатствам (ст. 58). В ст. 59 Конституции Российской Федерации закреплено, что защита Отечества является долгом и обязанностью гражданина Российской Федерации.

Ради интереса я опросил около 45 своих знакомых, задавая им один вопрос: «Ты читал полностью Конституцию Российской Федерации?», на что от всех получил ответ «Нет, потому что знаешь ты Конституцию или не знаешь – в нашей жизни от этого ничего не изменится». Мне стало интересно прочитать Конституцию РФ, особенно Главу 2 «Права и свободы человека и гражданина» (http://www.constitut.../10003000-4.htm).

После прочтения я понял одну очень важную вещь – если граждане страны не читают Конституцию своей страны, значит, они не просто ее не знают – они ее не выполняют. Следовательно, невыполнение гражданами своих прав и обязанностей можно расценивать как предательство по отношению к своему государству, а после предательства, как мы выяснили ранее, предатель становится врагом. Получается, что, не выполняя своих гражданских прав и обязанностей, мы позволяем проникать во власть людям, которые являются нашими врагами. Но бороться с этими врагами – это только тратить зря время, так как причина появления этих врагов – мы сами, а точнее наше предательство по отношению к своим правам и обязанностям. Посему, как говорится – нечего на зеркало пенять, коли рожа крива, или – каждый народ заслуживает своего правителя. Как сказал мой клиент, хочешь, чтобы в стране не было чиновников, которые являются врагами народа – в первую очередь начни сам выполнять свои гражданские права и обязанности.

Да, кстати, мой клиент на днях принес словарь русского языка под редакцией С.И.Ожегова, и зачитал мне определение слова «секта».

СЕКТА, (лат. secta [pars] - отколовшаяся [часть], отсюда - школа, направление, учение, образ жизни) 1. Религиозное объединение, отделившееся от какого-нибудь вероучения и ему противостоящее; 2. Группа лиц, замкнувшихся в своих мелких, узких интересах (книжн. неодобр.).

Далее он, заговорчески улыбаясь, предложил наших чиновников называть сектанта-ми, так как они полностью подходят под второе определение.
Честно говоря, меня его предложение шокировало, но подробно разобравшись во втором определении слова «секта», я, скорее всего с ним соглашусь, так как наши чиновники, которые представляют власть, чаще похожи на марсиан, нежели на людей, которые призваны выполнять возложенные на них обязанности, тем самым гарантируя более стабильную и обеспеченную жизнь своих граждан.

Я много работал с людьми облеченными властью, и у меня появилось устойчивое убеждение, что желание иметь власть (попасть во власть) возникает из-за недостатка чего-либо для выживания и возможностей для реализации своих способностей (нет денег – хорошо бы стать начальником). Когда же эти люди достигают власти, они не могут насытиться тем, что им не хватало ранее (деньгами, женщинами, машинами, домами, и т.п.). Таких людей называют одержимыми.

На самом же деле мало людей рожденных для власти. Ведь власть, это прерогатива тех, кто способен думать и действовать во благо всех, кто находится под его властью.

Если мы посмотрим на животный мир, то вожаком стаи выбирают не только самого сильно-го, но и способного защищать всю стаю. Например, у обезьян стая может убить вожака за то, что тот не помогает детенышам (к сожалению, у людей происходит все наоборот).

Надо еще отметить, что большинство людей не понимают понятия «власть», думая, что это возможность душить и стяжать рядом стоящих.
Власть – это способность, готовность и возможность изменять что-либо в строну наилучшего выживания большинства жизненных сфер: физическое и психическое здоровье личности; семья (взаимоотношение полов, рождение и воспитание детей, и т.п.), работа (производство продуктов и объектов для выживания людей), человечество, природа, духовность, и т.п.

За время своей работы с людьми облеченными властью я выделил несколько характерных ловушек, в которые попадают люди власти.

Ловушка №1 – «ОДИНОЧЕСТВО»
Хочет того или нет, но человек власти обречен на одиночество, конечная точка которой – отсутствие друзей, любимых и понимающих близких людей, с которыми можно быть искренним.
Это происходит потому, что человеку власти всегда приходится что-то скрывать, иначе рядом стоящие «товарищи» по власти тут же используют любой промах против тебя.
Как результат – дети тебя не понимают и даже ненавидят; жена давно уже не любит и изображает только вид преданности и счастья (только лишь ради будущего своих детей); все друзья детства потерялись и с ними, в общем-то, уже не о чем говорить; основное окружение – это те, кто от тебя что-то хотят получить или ждут твоей ошибки, чтобы воткнуть тебе нож в спину и занять твое место под солнцем.

Ловушка №2 – «ЧЕРСТВОСТЬ»
Человеку власти постоянно необходимо скрывать сои истинные эмоции, так как всегда нужно быть в рамках своей роли. Постоянное подавление эмоций приводит к замкнутости, бесчувственности, внутренней напряженности, которая зачастую снимается алкоголем или иными наркотиками, которые приводят к еще большей эмоциональной подавленности.
Весь этот замкнутый круг приводит к убийству в себе «ненужных» эмоций, и превращения себя в робота с запрограммированным лицом мертвеца.
В таком состоянии сложно кого-либо понять или кому-либо сочувствовать, и остается лишь продолжать быть механическим исполнителем заведенной машины власти, давя и душа все, что не подходит под шаблон этой машины.

Ловушка №3 – «ИСКАЖЕНИЕ СОЗНАНИЯ»
Любая деятельность искажает сознание, так как в результате этой деятельности вы наполняете свой разум данными, которые затем определяют ваше мышление и деятельность («Бытие определяет сознание» – К.Маркс).
Поэтому пребывая в среде людей власти, хочешь ты того или нет, ты исказишь свое сознание до состояния инверсии, когда черное будет видеться белым, измена будет казаться преданностью, ложь станет правдой, и т.п. Все в сознании перевернется с ног на голову, и это приведет к умственному расстройству и галлюцинациям, которые лягут тяжким бременем на людей, находящихся под властью обладателя власти.

Ловушка №4 – «БЕЗНРАВСТВЕННОСТЬ»
Нравственность – это внутренние, духовные качества, которыми руководствуется человек, этические нормы; правила поведения, определяемые этими качествами.
Но будучи человеком власти, невозможно иметь этические нормы, противоречащие машине власти, и тем более действовать исходя из своих этических норм. Нужно быть преданным машине власти!
Результат такой преданности – полная безнравственность, выражающаяся в готовности служить кому-угодно за возможность быть у власти. В итоге мы видим предателя, продавшегося врагам, всюду продвигая идею, что он это сделал «во благо Родины», уничтожителя людей «во благо лучшего будущего своего народа», и т.д.
Имена таких нелюдей ассоциируются в памяти с самыми страшными и тяжелыми годами жизни. Они прокляты не только своими близкими, но и всеми людьми, с которыми они когда-либо встречались в своей жизни.
Наверное, есть и другие ловушки власти (если напишите те из них, которые Вы знаете – буду благодарен), но уже и этих четырех достаточно, чтобы взвесить все за и против для того, кто хочет пойти во власть, а также для того, кто хочет быть рядом с чело-веком, облеченным властью.

Можно ли вылечить таких людей и сделать их вновь любимыми и любящими, радостными и дарящими радость, искренними и способными понимать других, заботящихся о своих близких и друзьях, душевных и благородных? В моей практике такого не было.

Краткий итог:
1. Человек, который должен выполнять свою обязанность (будь он гражданин своей страны, отец, муж, или сотрудник компании), но не выполняет ее – становится предателем, после чего он превращаются во врага, так как в основном мешает, вредит и делает не то, что от него ожидают.
2. Люди власти подвержены профессиональной деформации (искажению сознания), избежать которую практически невозможно. А поэтому долго находиться у власти опасно и для того, кто ею наделен, и для тех, кто от нее зависит.
3. Хочешь, чтобы в твоей стране стало лучше жить – в первую очередь начни сам выполнять свои гражданские права и обязанности (начни с прочтения Конституции РФ, особенно Главу 2 «Права и свободы человека и гражданина» (http://www.constitut.../10003000-4.htm)).
4. Власть, это прерогатива тех, кто способен думать и действовать во благо всех, кто находится под его властью.

PS
Перед публикацией данной статьи я ехал в метро и услышал интересный разговор между двумя мужчинами, где один спросил другого: «Кто же мы, если позволяем таким негодяям управлять нами?». На что второй мудро ответил: «Мы – нормальные люди, по-тому что мы заняты заботой о своих детях, своей жене, близких родственниках и друзьях. Мы каждый день посвящаем добыче хлеба насущего, получению радости от простых человеческих ценностях и думаем о завтрашнем дне. Нам просто некогда заниматься чем-то еще. Те же, кто лезут к власти, думают только об одном – как побыстрее добраться до кормушки, чтобы сделать то, что не успели сделать предыдущие властители – обобрать нас до последней нитки».

Услышав этот разговор, я подумал: «Что же власть должна была сделать такого, чтобы собственный народ ненавидел и проклинал эту власть? Насколько же наш народ терпелив, десятилетиями надеясь на лучшее и веря очередному «избранному» правителю. А может быть люди давно плюнули на власть, и живут своей жизнью, понимая, что рано или поздно, если ей не мешать, власть сожрет сама себя?».

--
С уважением,
Балыкин Александр Иванович

Россия, г. Москва,
ООО Академия Развития Способностей "Гармония",
Тел/факс: +7 (495) 998-19-46
моб.: +7-916-801-1732
e-mail:b2000s@yandex.ru
Skype:tamara94802

0 комментариев к записи

 

Ноябрь 2017

П В С Ч П С В
  12345
6789101112
13141516171819
20212223 24 2526
27282930   

Последние записи

Ссылки

Последние комментарии



    Яндекс.Метрика