Психология форум: Психология форум -> Как найти хорошего психолога?

Перейти к содержимому

Подписаться на Осознание         RSS поток
-----

Как найти хорошего психолога?

Оставить комментарий
Как найти хорошего психолога?

В наше время очень важно (если конечно хочешь прожить долго и счастливо) обращаться за помощью к компетентному специалисту.

Как же найти хорошего, способного оказывать реальную помощь, психолога? Каковы критерии хорошего психолога?

Предлагаю несколько способов, как найти хорошего психолога:

1. Искать по рекомендации, так сказать, кого посоветуют мои хорошие друзья (раз помог моей теще, значит – поможет и мне). Способ этот достаточно прост, но не всегда оправдан, т.к. не все то, что хорошо вашей теще, будет хорошо вам. Поэтому перейдем к следующему пункту.
2. Искать по статусу и занимаемой должности – чем выше сидит в кресле начальника, тем лучше как специалист. Надо сказать, что данный способ вообще никак не связан с нахождением профессионала, потому что в современных условиях большинство начальственных кресел занимают люди, которые обладают совсем иными личностными качествами, нежели должен обладать человек, способный оказать эффективную помощь. Посему переходим далее.
3. Искать, руководствуясь количеством дипломов и престижностью ВУЗов, в которых учился специалист. Но, диплом можно купить или получить из рук папы ректора. И в таком случае нет никакой гарантии, что данный «специалист» вообще что-то может делать, кроме как консультироваться с папой по вопросу продажи дипломов своим друзьям… Остается последний способ.
4. Искать специалиста, проверяя его компетентность самостоятельно. Но как это можно сделать? Ведь вы же не специалист, чтобы досконально проверить профессионализм психолога.

Решить эту проблему можно простым способом. Ну, например, если вы приехали в сервисный центр по ремонту авто, вы же можете задать механику следующие вопросы:
1) Вы могли бы мне показать, ткнув пальцем, где в моей машине расположен мотор?
2) Скажите, а из каких основных частей состоит мотор?
3) Будьте добры, расскажите, на каком принципе работает двигатель автомобиля?
4) Покажите мне инструменты, которыми вы будете ремонтировать двигатель.
5) Растолкуйте, чем двигатель отличается от кузова и шасси?
6) По каким критериям я определю, что машина отремонтирована и стала работать лучше, чем до ремонта ее у Вас?

Если на все эти вопросы механик даст ответ – значит перед вами действительно профессиональный (хороший) механик. Если же механик начнет давать ответы, типа: «Ну, этого еще никто не знает», «Мотор, это абстрактное понятие, которое невозможно показать пальцем», «Наука еще не дала точного определения этому», и т.п. – значит перед вами не механик, а кто-то другой.

Если мы перенесем этот принцип для поиска хорошего (компетентного) психолога, то вопросы ему надо, скорее всего, задавать следующие:
1) Вы могли бы мне показать, ткнув пальцем, где расположена психика? Ведь вы именно с ней собираетесь работать, а, следовательно, должны точно знать ее местоположение.
2) Скажите, а из каких частей состоит психика и как эти части между собой взаимодействуют? Ведь именно какая-то часть создает ту проблему, с которой я к Вам пришел.
3) Будьте добры, расскажите какова функция психики и ее продукт деятельности? Ведь зная функцию и продукт, можно наверняка найти то, что мешает ей идеально функционировать.
4) Покажите мне инструменты, которыми вы будете диагностировать психику? Ведь для получения объективных данных (а не субъективных оценок), необходимы и объективные инструменты.
5) Растолкуйте, чем я отличаюсь от психики и личности? Ведь для эффективной консультации необходимо работая с психикой – применять одни методы, а работая с личностью – другие.
6) По каким критериям я определю, что моя психика работает лучше, чем до прихода к Вам? Ведь в Вашу задачу входит не подсадить меня на постоянные приходы на консультацию, а научить справляться самостоятельно с возникающими у меня проблемами.

Если на все эти вопросы психолог даст ответ – значит перед вами действительно профессиональный (хороший) психолог. Если же психолог начнет давать ответы, типа: «Ну, этого еще никто не знает», «Психика, это абстрактное понятие, которое невозможно показать пальцем», «Наука еще не дала точного определения этому», и т.п. – значит перед вами не психолог, а кто-то другой.

Какой толк от психолога, который говорит о психике, но не может показать ее месторасположение; воздействует на нее, но не может назвать ее функцию, структуру и не знает взаимосвязи; изучает ее, но не может применить объективные методы контроля психической деятельности; рассуждает о личности, но не может назвать сходства и различия между личностью, психикой и тем, кто себя называет «я».

Настоящий профессионализм начинается с компетентности. И найти хорошего психолога можно очень просто. Для этого надо задать ему вышеперечисленные вопросы и услышать ответы.

Успеха вам в нахождении хорошего (компетентного) психолога!

---
С уважением,
Балыкин Александр Иванович

Изображение

Источник: Как найти хорошего психолога?

0 комментариев к записи

 

Ноябрь 2017

П В С Ч П С В
  12345
6789101112
13141516171819
20 21 2223242526
27282930   

Последние записи

Ссылки

Последние комментарии



    Яндекс.Метрика