Психология форум: Психология форум -> Обсессии

Перейти к содержимому

Подписаться на Блог по психиатрии         RSS поток
-----

Обсессии

Оставить комментарий
Частое сочетание депрессии и навязчивостей было отмечено еще в работах Е. Kraepelin, С. А. Суханова, Ю. В. Каннабиха и других исследователей. В большинстве случаев навязчивости в депрессивной фазе возникают у лиц с обсессивными чертами в преморбидном периоде. Иногда они наблюдаются задолго до манифестации МДП, в рамках невроза навязчивых состояний или психастении, а затем продолжают существовать в интермиссиях. У других больных обсессии возникали лишь в периоды значительной астении после тяжелых соматических заболеваний, длительных психотравмирующих ситуаций и других истощающих факторов. Примерно у 1/3 больных навязчивостей в прошлом не было.

Характер и фабула обсессии определяются структурой и тяжестью депрессии и особенностями личности больного. Если в прошлом не было постоянных фобий, то при анергической депрессии чаще отмечаются навязчивые сомнения, счет, «загадывания». При их массивности собственно депрессивная симптоматика может оказаться замаскированной, однако при внимательном наблюдении у таких больных обнаруживаются своеобразные суточные колебания: по утрам больше снижено настроение, а во второй половине дня — сильнее навязчивости. Если врач и больной фиксируют внимание только на обсессиях и связанных с ними переживаниях, может сложиться впечатление извращенного суточного ритма с ухудшением состояния к вечеру.

При преобладании тоски (меланхолический синдром) наблюдаются хульные (контрастные) мысли, к которым примыкают навязчивые мысли о самоубийстве. Подтекст этих переживаний — боязнь подумать или совершить нечто противоречащее этическим нормам, недопустимое, грешное. Поэтому характерная борьба с навязчивостями становится особенно мучительной при депрессии. При тревожной депрессии навязчивости проявляются в виде фобий: канцерофобии, сифилофобии, кардиофобии (которой иногда дебютирует депрессивная фаза), боязни толпы, страха острых предметов и т. д. Последний вид фобий иногда возникает у женщин с послеродовой или инволюционной депрессиями, в их генезе лежит страх нанести повреждения детям или внукам, реже — самоповреждения. Навязчивости чаще встречаются при неглубоких депрессивных состояниях, на высоте тяжелой депрессии они обычно исчезают.

Характер обсессии, таким образом, может служить индикатором аффективной структуры депрессивного синдрома: индифферентные навязчивые сомнения типичны для анергической депрессии, хульные мысли — для напряженного меланхолического синдрома, фобии — для тревожно-депрессивного.

При эндогенной депрессии нередко наблюдаются навязчивые мысли, в то время как навязчивые движения практически не встречаются. Тематика обсессивных мыслей в большей степени отражает особенности личности больного, чем особенности депрессии. Как и фабула депрессивных идей, она отражает веяния эпохи. Так, в прошлом, в период широкого распространения сифилиса и недостаточной эффективности методов его лечения, сифилофобия была одной из наиболее часто встречающихся фобий при тревожной депрессии. В последние годы она наблюдается реже, а одно из первых мест по частоте заняла канцерофобия. Намного реже стали возникать навязчивые страхи заражения такими заболеваниями, как проказа, чума.

Клаустрофобия стала проявляться в виде страха нахождения в метро; строительство новых высотных домов с балконами привело к увеличению больных с навязчивым желанием прыгнуть с балкона и т. п.

0 комментариев к записи

 

Ноябрь 2017

П В С Ч П С В
  12345
6789101112
13141516171819
20 21 2223242526
27282930   

Последние записи

Ссылки



    Яндекс.Метрика